页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

后709时代中国律师被打压的形势分析
(博讯北京时间2018年1月22日 转载)
     后709时代中国律师被打压的形势分析
    作者:祝圣武
    

    “知己知彼,百战不殆”,分析形势,了解敌情,才能够更好的应对张军任司法部部长以来的新一波迫害律师的行动。
    
    新一轮迫害律师行动大致以2017年7月份吴有水律师言论违法被立案查处为开端。我本人是这一轮迫害行动的第二个受害律师和第一个被吊销律师证的律师。我自从被处罚以来,一直在密切关注各地被调查处罚的律师,跟踪了解情况。
    
    我从如下几点分析这一轮打压律师的行动:
    
    (一)这一波对律师的打压,应该是由司法部部署和实施的。
    
    虽然没有直接证据证明这一观点,但还是有很多事实能够印证。
    
    第一,不同于709案的公检法司联合行动,以刑事惩罚为主导的迫害,这一轮对律师的迫害,只有司法行政机关在行动,没有迹象表明存在联合行动。第二,这一轮打压,不是个别现象,而是呈现出全国各地开花的特点。第三,全国各地的打压都呈现出相似的重点和策略。
    
    (二)这一轮打压行动,矛头主要指向律师的言论。
    
    本轮打压事实上是综合打压、全面打压,只是律师言论成为打击重点而已。律师言论成为打压重点,表明当局显著加大了打压律师的力度。之所以本轮打压没有针对律师参与聚众事件,是因为709之后,有律师参与的聚众事件绝迹了,而律师“乱说话”、启蒙社会,成为了最严重的问题。
    
    (三)这一轮打压,延续了诛心为主的策略。
    
    根据我自己的经历,并分析其他人受打压的情况,我以为次轮打压律师言论,重点不是吊销受迫害者的律师证,而是诛灭受害律师的心。当局对于愿意认错道歉的律师,都给予“宽大处理”,而对于拒绝为政治迫害背书的律师,则坚决的吊销律师证。
    
    从最近的河南姬来松律师言论违法被警告处分案、杭州吴有水律师言论危害国家安全被停业处罚案看,当局的诛心策略似乎有调整。我被立案调查时,山东省律协一再要求我就言论危害国家安全上媒体认错和道歉,并暗示照办之后可以不吊销律师证,但当局并没有要求姬来松和吴有水上媒体认错道歉,而仅仅要求他们向当局出具认错文书。我感觉当局降低了诛心的门槛。
    
    (四)这一轮打压,比709镇压残酷。
    
    有人认为因为国际社会对709案件的高度关注以及709受害律师的激烈反抗,导致当局不敢再用刑事手段迫害律师。我不认同这一观点。之所以本轮打压律师极少使用刑事手段,是因为当局认为当前的问题主要是律师“乱说话”而已,不需要使用刑事手段。
    
    709案是针对律师参与聚众事件采取的行动,对律师言论没进行系统迫害。现在,当局要求律师不但要管好自己的脚(不要乱跑),还必须管好自己的嘴(不许说人话),显然这一轮打压更加残酷。只要看看709时代微博上的物议滔滔,而这一轮打压中微博上几乎鸦雀无声,就明白这一轮打压的残酷了。
    从李昱函被抓捕并被酷刑、余文生律师数次被传唤等等情况看,当局显然对于用刑事手段迫害律师和709时代一样无所顾忌。
    
    张军部长说要关爱律师,别让律师被公安抓走了司法局还不知道。很多律师感激涕零,以为是真爱。张军上台这半年来的事实证明,张军的真实意思是司法行政部门要敢于担当,要冲在打压律师行动的前头,不要让公检法把“功劳”给抢走了。
    
    (五)这一轮打压,目的并非要把人权律师赶尽杀绝,而是要把人权律师的影响降低到“安全”程度,把人权律师的队伍缩减到可控程度,让人权律师习惯于自我审查。
    
    从周永康时代开始大规模迫害律师以来,对律师的打压都秉承了这一目的。人权律师队伍的扩张,毫无疑问严重威胁到一党专制体制,但把人权律师赶尽杀绝,不但做不到,而且会严重危害到中国的对外开放局面。当局对这一事实是非常清楚的。所以当局对付人权律师的策略是管控、定点清除,而非“群体灭绝”。
    
    中国1950年代消灭知识分子的历史证明,恐怖并不能让知识分子闭嘴和灭绝,只有消灭私有制(社会主义改造),让所有人依存于国家,才能消灭知识分子。
    
    结 语
    
    综合上述分析,我以为,这一轮打压律师的行动,比709时代残酷。这一轮打压,由司法部统一部署,矛头主要指向律师言论,手段以行政处罚为主,策略以诛心为主,目的是要降低律师群体的社会影响、控制人权律师的人数。
    
    当前形势下,我以为律师群体不必过于恐惧,毕竟以消灭律师为基本国策的社会主义时代已经一去不复返。当下中国虽然出现了严重的政治倒退,但倒退的目的地显然不是社会主义时代。律师作为商品经济时代、对外开放时代必不可少的社会成员,已经被永久的定格,不可能改变了。体制内外都需要律师参与化解社会矛盾,防止中国社会走向暴力革命,而且消灭律师群体的努力必定引发内战。
    
    只要中国有律师,就会不断的涌现出人权律师,不用担心人权律师会绝种。
    
    虽然步履蹒跚,甚至会后退,但火种永存。
    
    祝圣武
    
    2018.1.19 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4721240
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·伊朗之春失败了,却给中国敲响五大警钟 /占豪
·刻骨铭心的反思:《河殇》引出的心理震撼
·709案中,谢阳也是英雄 /胡平 (图)
·黄克文牧师《生活与信仰》第十五集:为什么圣诞节要普天同庆?
·高洪明:中国709案不是刑事案件而是政治案件!
·张智斌:“低端人口”的处境Vs“高端人口”的困境 (图)
·中国忍无可忍,终于对澳大利亚出手 /占豪 (图)
·中国对印度4连击!莫迪郁闷这些招式太猛 /占豪 (图)
·西陆网:中国唯一富过15代的家族,躲过战火躲不过文革 (图)
·滕彪:作为人类精神事件的刘晓波之死 (图)
·阿行:习近平一带一路的野心为什么不能成功?
·巴克:没有公益心和道理就不会有成功
·“709案”律师李昱函被批捕 “寻衅滋事”是个什么鬼? (图)
·王玉江:家庭手语的启示
·罗慰年:且将白发唱黄鸡
·陈维健:习伟人是怎样形成的
·高洪明:中共意识形态渐成风雨飘摇江河日下之势
·江歌事件映射出的人性、道德与法治困惑 (图)
·此案一旦终审 中国社会道德必被拉向深渊 (图)
·谢选骏:圣像破坏运动来自回教压力
·“709”律师王宇、包龙军夫妇之子包卓轩抵达墨尔本留学
·“709案”代理律师余文生遭北京市司法局吊销执照 (图)
·燕文薪律师要求会见吴淦被以未预约拒绝 (图)
·中国将设超级反腐机构
·律师会见709王全璋受阻 法官又是找不到
·新闻联播3分钟通报他们的问题,早有苗头 (图)
·709谢燕益和李春富律师解除取保候审 (图)
·“709”律师谢燕益办理解保手续 希望不再被非法维稳
·2018年新年寄语——709李和平
·失踪902天!709案律师王全璋音信全无 (图)
·失踪902天 709案律师王全璋至今音信全无 (图)
·中共709被捕律师妻再递控告书 遭阻挠
·709案只剩1人生死未卜!欧盟关注王全璋 (图)
·709案被判最重 吴淦获刑八年将上诉 (图)
·中国发言人回应英国六四解密档案
·VOA年终报道:50年后, 又有人在爬向神坛
·习近平与川普密谈1个半钟头 达秘密协议
·709大抓捕:“超级低俗屠夫”吴淦判八年 (图)
·709案:吴淦获刑声明
·中国709大抓捕 维权律师谢阳免刑罚
·赫鲁晓夫:关于个人崇拜及其后果(上)
·张博树《中美俄三国演义》第八集:古巴导弹危机与中印雪山之战
·斯大林下令侵占中国国土,为什么我们课本却不这样讲?
·李夏恩:1966老舍之死:自掘坟墓
·高芸香:我亲属中的“阶级敌人”(4)
·高芸香:我亲属中的“阶级敌人”(3)
·高芸香:我亲属中的“阶级敌人”(2)
·珍贵史料:北京民主墙发表《论无产阶级民主革命》电影镜头网址
·马英九纠正中共14年抗战主张:全民抗日始于甲午战争
·913后改变邓小平政治生命的一封信 (图)
·陈奎德:大饥荒与文革
·雷颐:“文革记忆”与道德重建
·端木赐香:英法联军为何要烧圆明园而不烧紫禁城
·张中行与《负喧琐话》
·杨小凯:集权制度下的“自然灾害”
·翦一休:哲学家的纳粹劫难
·冷战时期被核弹摧毁的卫星:英美共同出资建造 (图)
·《蒋委员长赞》之殇:日侨难民-何处是归程/鸿路 (图)
·中国37位抗日名将的抗战决死录,悲壮得让人想哭! (图)
·抗战四行仓库献旗英雄杨惠敏后来怎么了?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。