页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中东大战爆发?这国军队已率先开火 /占豪
(博讯北京时间2018年1月22日 转载)
    
    作者:占豪
    
    

    
    美国表示要在叙利亚建立“安全部队”,要在叙利亚建立“独立王国”,之前笔者分析过,这很可能引发新的更大规模的代理人战争。结果,话音未落,叙利亚果然又打起来了!
    
    据新华社大马士革1月19日电,土耳其近日对叙利亚阿勒颇省境内与土接壤的阿夫林地区发动猛烈炮击,打击受美国支持的叙利亚库尔德武装“人民保护部队”,“人民保护部队”19日表示将予以还击。
    
    符合预期,土耳其最暴跳如雷,忍不住直接就对叙利亚库尔德武装下手了。土耳其之所以如此愤怒,原因很简单,叙利亚库尔德武装本质上是土耳其库尔德工人党的叙利亚分支,之所以快速发展壮大是借助打击IS被美国扶植。一旦如美国所说,真的建立起来数万的“安全部队”并被美国武装和培训,叙利亚未来就可能建立起来中东第一个库尔德国家,那么接着就会引发土耳其库尔德地区的独立趋势。这样的趋势,不但会分裂土耳其,还意味着土耳其继续向南发展的路线被堵死,埃尔多安政府的“奥斯曼土耳其帝国的还魂梦”就彻底破灭了。在这种情况下,埃尔多安就急不可耐,在美国还没有完全武装叙利亚库尔德武装的情况下进行打击了。
    
    然而,可能让很多人意外的是,叙利亚政府不但接连警告土耳其不要轻举妄动挑起战事,还号称展开对土耳其的还击。面对这种情况,不禁要问,美国不是要推翻叙利亚巴沙尔政府吗?叙利亚库尔德武装一旦做大不是首先分裂叙利亚的领土吗?敌人的敌人不就是朋友吗?怎么土耳其打击美国支持的叙利亚库尔德武装反而惹恼了巴沙尔政府呢?这背后到底是怎样的利害逻辑呢?
    
    在笔者看来,叙利亚之所以如此反应,根本原因有五:
    
    一、埃尔多安政府对巴沙尔政府的敌视。
    
    土耳其和美国一样,从未放弃推翻巴沙尔政权,前几天美国土耳其关系刚刚缓和一点,埃尔多安就说巴沙尔是恐怖分子。埃尔多安话语中的意思就是,土耳其可以和美国一起继续推翻巴沙尔政权。面对这种情况,巴沙尔政府怎么可能支持自己的敌人呢?
    
    二、叙利亚库尔德武装过去一段时间并未反叙利亚政府军,而土耳其支持的反对派武装则长期与巴沙尔政府军作战。
    
    虽然美国一直反叙利亚巴沙尔政府,并且一直为推翻巴沙尔政府而努力,但叙利亚库尔德武装长期以来并未与政府军进行针锋相对的作战。与叙利亚库尔德武装相比,土耳其支持的叙利亚反对派武装则长期与巴沙尔政府军作战,之前更是长期支持IS 。在叙利亚巴沙尔政府看来,土耳其侵略叙利亚领土的威胁比叙利亚库尔德武装的威胁看起来更大、更危险。
    
    三、库尔德武装所占之地也是叙利亚的国土,土耳其不与叙利亚政府协调直接炮击,可以视同侵略。
    
    土耳其军队对叙利亚库尔德武装进行军事打击,轰炸的是叙利亚的国土,而这么做之前土耳其并未与叙利亚政府协调,也未进行通知,这种行为本质上就是侵略行为。在巴沙尔政府看来,和叙利亚库尔德武装还是国家内部矛盾,而和土耳其则是国家与国家之间的利益冲突。
    
    四、叙利亚内战刚刚有所平息,叙利亚政府不想立刻进入更大规模的代理人战争。
    
    想想看,自2012年以来,叙利亚已经打了6年内战,这个国家早已一片废墟,现在叙利亚政府希望结束战争,恢复重建,进入政治和谈。一旦土耳其开启与叙利亚库尔德武装的战争模式,叙利亚又将重新进入战火纷飞状态,重建和政治和解进程又将夭折,这对巴沙尔政府的将是重大威胁。
    
    五、叙利亚政府军要迫使土耳其正视巴沙尔政府的存在,同时也是想让自己成为各方争取的对象而非相反。
    
    叙利亚政府军对土耳其的态度,实际上也是要土耳其正视巴沙尔政府的存在。直白说,就是土耳其要打击叙利亚库尔德人,也得和叙利亚政府协调而不是直接采取单边行动。当然,叙利亚的这个表态在现阶段也是对自己最有利,可以更有利于自己成为被争取的对象。在俄罗斯态度不明确、与土耳其关系不清及局势不明的情况下,这最有利于叙利亚政府做下一步的选择,也是为接下来讨价还价做准备。未来,俄罗斯要介入,那么这个问题就是各方需要协调的问题。按照这样的格局,未来随着叙利亚库尔德武装的做大,土耳其要想真的消灭掉叙利亚库尔德武装必须得到叙利亚政府军的配合,那么到时候叙利亚就可以借机让土耳其放弃敌视自己。
    
    现在,土耳其直接炮击叙利亚库尔德武装,实际上是想迫使美国知难而退。假如,接下来美国执意而为,那么土耳其必然求助于俄罗斯,普京到时候就很可能借机组成由俄罗斯、土耳其、伊朗、叙利亚的四国联盟,未来也还有加上伊拉克的可能,形成表面上对付库尔德人实则对付美国的准联盟或联盟关系。
    
    中东局势在快速演化,接下来针对土耳其炮击叙利亚库尔德人美国怎么反应就很重要了,因为这关系到接下来的局势。如果美国支持叙利亚库尔德人与土耳其人干,那么叙利亚的代理人战争就可能很快扩大。局势如何演变,要注意观察。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
30223
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·10小时紧张谈判后 美国要准备干伊朗了?/占豪 (图)
·钓鱼岛对决 中国亮出核潜艇!释重大信号 /占豪
·伊朗之春失败了,却给中国敲响五大警钟 /占豪
·坚决反对中国进口日本福岛食品 别被骗了 /占豪 (图)
·朝鲜突然释放3大信号!半岛现重大变局?/占豪 (图)
·“德黑兰之春”爆发 伊朗大乱!谁在操盘 /占豪
·普京无奈,被迫吞下苦果!大国博弈艰辛 /占豪 (图)
·美韩血口喷中国!背后有不可告人的黑幕 /占豪 (图)
·圣诞节,是西方文化对中国的侵略?/占豪
·80岁副国级痛斥台独20分钟 释不寻常信号/占豪 (图)
·密件曝光:美日曾密谋瓜分中国 以绝后患 /占豪 (图)
·朝鲜军人接连叛逃韩国 发生了什么情况?/占豪
·川普又黑中国经济侵略!3大不可告人企图 /占豪
·中国忍无可忍,终于对澳大利亚出手 /占豪 (图)
·中国对印度4连击!莫迪郁闷这些招式太猛 /占豪 (图)
·美联储又加息 那明年会有什么大动作?/占豪 (图)
·颤抖吧台湾!蔡英文往解放军枪口上撞去 /占豪 (图)
·别瞎高兴 文在寅访华背后有极尴尬之目的 /占豪 (图)
·疯狂!澳大利亚要对新华社动手了?/占豪 (图)
·印度这次无人机被没收 中国有可能赚了 /占豪
论坛最新文章:
  • 法国熟食名厂进攻零防腐剂美味熟食市场
  • 墨西哥警方遭重武攻击后 释放大毒枭古兹曼之子
  • 脱欧协议关键时刻:英国下院明投票表决
  • 耿爽:中国政府从来没要求NBA开除莫雷
  • 被责支持香港示威者 苹果下架软件 总裁赴北京晤高官
  • 中美合拍雪人奇缘出现九段线招致亚洲多国不满
  • 中俄支持马杜罗加入联合国人权理事会 蓬佩奥称是笑话
  • 赵紫阳辞世14年后被安葬北京民间公墓
  • 台湾逾四分之一F-16战机躺在工厂等候改装
  • 引爆香港反送中运动的男子同意返台湾受审判
  • 受到北京瞄准的香港亿万富翁
  • 反修例刺激素人参选 区选罕见无人自动当选 战情激烈
  • 施政报告评分历年新低 林郑月娥首与网民沟通反应不热
  • 扎克伯格乔治城大学发表演讲 谈及政治广告、中国网络审查
  • 林郑参与脸书直播被问“五大诉求”:其他四项诉求难以答应
  • 岑子杰遇袭后呼吁成立独立调委会 林郑谴责暴力袭击
  • 委内瑞拉获得联合国人权理事会成员国的席位
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。