页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

谢选骏:马克思主义统治美国
(博讯北京时间2018年1月22日 来稿)
    更多文章请看专栏
    谢选骏更多文章请看谢选骏专栏
    

    作者;谢选骏
    
    我看到更深的意识形态层面,那就是“马克思主义统治美国”。十分奇怪,美国朝野虽然反对列宁主义,但实际上和欧洲一样,都是马克思主义主导的——那就是认为“经济基础决定上层建筑”。殊不知,马克思主义的这一陈词滥调,早在列宁那里就被推翻了,结果出现了列宁与斯大林主义的苏联。这一历史遗产至今为止并没有消失,而是在普京手里得到了变相的复活。并且在共产党中国相当顽强地存在甚至发展着!
    
    为什么会这样呢?因为俄国和中国是蒙古统治过的东方国家,和西欧全然不同。而马克思主义的“经济基础决定上层建筑”论调,只是根据西欧历史总结出来的,将之放之四海,显然是不准的。俄国和中国的现代化发展因此都明显不合这一“原理”。这与逃离了蒙古征服的日本,形成了很大的不同。
    
    将马克思主义放之四海,就和将普世价值放之四海一样,都是西欧中心论在作怪。而西欧中心论,只是一厢情愿,在一次大战的时候就被粉碎了,百年之后的现在不思悔改,能不碰壁吗?
    
    《美国“养狼计划”扶持中国壮大 川普班农分手也因对华政策》(2018年1月21日 转载法广RFI)报道:
    
    2017年12月,美国总统特朗普公布了上任后首个美国《国家安全战略》报告,其中将中国列为美国的重要威胁,称“中国与俄罗斯挑战美国权力、影响力、和利益,并试图侵蚀美国安全和繁荣”。殊不知,正是美国的扶持与帮助,使得中国在上个世纪80年代以后迅速崛起,成为世界民主文明的一大难题。今天的《明镜书刊》节目,我们请来明镜电视编辑贺兰若女士,给大家详细介绍明镜火拍《明镜编辑部》第198期节目:美国“养狼计划”扶持中国壮大,经济发展后中国为何没能成功民主转型?该节目的完整文字整理稿收录在最新出版的第73期《内幕》杂志中。
    
    法广:在2018年1月11日的《明镜编辑部》节目中,哈佛大学政治与经济学博士杨建利先生在接受采访时披露,美国政府长期以来,一直有一个支持帮助中国经济发展的“养狼计划”?
    
    贺兰若:是的,杨建利博士认为,美国的“养狼计划”是从西方国家因为“六四”短暂制裁中国之后开始的。那个时候,西方国家渴望分享中国巨大的市场,而中国为了突破封锁,也非常愿意与世界各国建立密切关系。美国当时有一套思路,那就是要改变中国,就必须让中国富裕起来;经济发展了,中国的中产阶级自然而然地就会追求自由、民主、法制。因此,很多美国人,甚至包括一些中国的民运领袖,都建议将人权与与中国的经济合作脱钩。
    
    法广;经济发展与政治发展息息相关,这个看似正确并且在很多国家得到了验证的理论,为什么在中国却没有实现呢?中国的中产阶级为何没有能成为中国民主变革的推动力呢?
    
    贺兰若:杨建利博士在接受明镜火拍采访时分析认为,中国上世纪70年代以后的情况与德国在1870年到1918年的第二帝国时期非常相似,即经济发展是国家有意而为之的政策,由国家完全掌控,并将在这个过程中产生的中产阶级及时吸纳到统治阶层中去。成为了统治阶层的中产阶级为了保护自己的利益,当然不希望发生政治变革。另外,中国的中产阶级先天不足,极为脆弱,必须要依附于政治体制,因此无法成为推动社会变革的中坚力量。
    
    法广:美国对于中国经济发展的支持和帮助,除了出于想通过经济发展来实现中国民主化外,还有其它什么原因吗?
    
    贺兰若:杨建利博士在《明镜编辑部》节目中介绍说,老布什总统在“六四”镇压三个星期后就派遣国家安全助理去北京见邓小平,他为什么要这样做呢?这首先和邓小平个人有关,他本人在西方社会中的形象很好,以共产主义阵营中的反叛者形象示人。其次美国扶持北京政权,是为了维持美苏冷战格局,因此那个时候的美国政府绝对不希望中国政府垮台。
    
    法广:我们都知道,上世纪80年代末90年代初,苏联解体和东欧剧变,请问为什么那个时候中国没能赶上这股风潮,实现民主转型呢?
    
    贺兰若:杨建利博士在《明镜编辑部》节目中分析认为,苏联解体和东欧剧变的确震惊了当时的中国领导人,直接导致领导层和太子党决定由左倾独裁转向右翼专制。而从左倾专制走向右翼专制,就是共产党专制不变,但全面放开经济。
    1992年,邓小平南巡明确了三件事,第一件事是中国的江山属于中国共产党,和共产主义的理想、马克思主义理论,没有任何关系;第二件事是发展经济是硬道理,只有经济发展了,其它问题都好解决;第三就是调动人民心中的恶来维护中共的统治。
    在这之后,就是腐败治国,只要你不挑战政府,你干什么都行,所以那时候人们都在争相“先富起来”。杨建利博士最后总结说,自此以后,中国就进入了一个经济快速发展,腐败快速发展,道德快速堕落的发展模式。
    
    法广:据《明镜编辑部》节目介绍,杨建利博士与班农私交甚好,前不久出炉的特朗普就任总统后的首个《国家安全战略》,据说有很多关键性内容都受到了班农的影响。特朗普与班农的分手,据说也有中国因素在其中?
    
    贺兰若:是的,杨建利博士在《明镜编辑部》节目中说,据他了解,班农与特朗普的治国理念高度一致,但是班农与特朗普的女儿女婿,以及团队重要成员柯恩(Gary Cohn)和姆钦(Steven Mnuchin)的意见却有分歧 这几个人都是实用主义者。杨建利博士认为,特朗普的女婿女儿与中国存在利益瓜葛,他们的是实用主义必然会和班农的理想主义发生冲突。班农的出局,伊万卡和库什纳等亲华派占了上风,他们一定会想办法影响特朗普政府的对华政策。
    
    法广:请问在目前的情况下,杨建利博士认为,美国能为中国的民主化做些什么实际工作吗?
    
    贺兰若:杨建利博士目前正在呼吁美国国会通过一个法案,这个法案主要是希望结束美国自冷战以来一直延续到今天的,帮助中国繁荣强大的政策,使联邦政府各个机构和中国打交道的时候,都与人权进行挂钩,并且由国会来进行监督。
    
    谢选骏指出:上述报道深入浅出,只从政策和策略的角度进行问题,没有看到更深的意识形态层面,那就是“马克思主义统治美国”。十分奇怪,美国朝野虽然反对列宁主义,但实际上和欧洲一样,都是马克思主义主导的——那就是认为“经济基础决定上层建筑”。殊不知,马克思主义的这一陈词滥调,早在列宁那里就被推翻了,结果出现了列宁与斯大林主义的苏联。这一历史遗产至今为止并没有消失,而是在普京手里得到了变相的复活。并且在共产党中国相当顽强地存在甚至发展着!
    
    为什么会这样呢?因为俄国和中国是蒙古统治过的东方国家,和西欧全然不同。而马克思主义的“经济基础决定上层建筑”论调,只是根据西欧历史总结出来的,将之放之四海,显然是不准的。俄国和中国的现代化发展因此都明显不合这一“原理”。这与逃离了蒙古征服的日本,形成了很大的不同。
    
    将马克思主义放之四海,就和将普世价值放之四海一样,都是西欧中心论在作怪。而西欧中心论,只是一厢情愿,在一次大战的时候就被粉碎了,百年之后的现在不思悔改,能不碰壁吗? [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1380045
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·谢选骏:四书五经是朱熹小子的强盗行动
·谢选骏:三哲论与东方三博士
·谢选骏:邓小平当年开股市是为了自己的家族生意
·谢选骏:新的算法——共产中国的人均产值已经超过美国
·谢选骏:法国国王是恶魔仆役兼论毛泽东背叛文革、出卖追随者
·谢选骏:航母比陆基更具威胁,但是
·谢选骏:第三中国的首都最好在哪里?
·谢选骏:泰姬陵出而伊斯兰教亡
·谢选骏:真实的以色列不在书韵文化里
·谢选骏:“毛魔考”
·谢选骏:为什么“中国人”不懂十字架的真理
·谢选骏:“大数据警察国家”来到中国
·谢选骏:《芳华》是中国的军妓电影——冯小刚慰安妇卖肉记
·谢选骏:再论匈牙利人是伪欧洲人
·谢选骏:七一和十一算不算洋节
·谢选骏:网络主权并非主权网络——中国退出互联网世界
·谢选骏:美国摒弃上帝,中国阅读圣经
·谢选骏:习近平新时代迁都雄安为了告别六四血腥
·谢选骏:中国角斗士运动早于罗马
·谢选骏:略论齐白石的棺材艺术
·谢选骏:《上帝之城》批注第1——10篇
·谢选骏:莫言-张艺谋《红高粱》秘辛
·谢选骏:袁世凯登基100周年纪
·谢选骏:吴稼祥误解了习近平
·谢选骏:1913年“兴兵争总统”的闹剧
·谢选骏:项羽为何不肯回家?
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(19)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(18)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(17)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(16)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(15)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(14)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(13)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(12)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(11)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(10)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(9)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(8)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(7)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(6)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(5)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(4)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。