页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中美贸易战恐一触即发
(博讯北京时间2018年1月17日 转载)
    
    2017年中国对美国贸易顺差创历史最高纪录,这有可能成为贸易战的导火索。一旦这场贸易战爆发,其影响将波及远超交战对手本身的范围。目前中美双方似乎都在准备弹药,若爆发贸易战,谁更具优势?
    
    特朗普的“美国优先”立场遇上了中国国家主席习近平提出的“中国梦”。 图片来源:ANDREW HARNIK/ASSOCIATED PRESS


    特朗普的“美国优先”立场遇上了中国国家主席习近平提出的“中国梦”。 图片来源:ANDREW HARNIK/ASSOCIATED PRESS
    
    美国政府上一次发动贸易战是在美国总统里根(Ronald Reagan)当政时期,对手是日本。
    
    如今白宫正在准备同样的武器(关税与配额双管齐下),目标主要指向来自中国的进口产品。美国已经将目光对准了从钢铁到太阳能面板和洗衣机的各类中国产品。上周公布的数据显示,2017年中国对美国贸易顺差创历史最高纪录,在美国总统特朗普(Donald Trump)发出贸易威胁一年后,这有可能成为贸易战的导火索。
    
    中美并非必定会爆发贸易战。不过如果真的爆发,此次也将完全不同于20世纪80年代围绕日本半导体、汽车和电视爆发的贸易战。
    
    这一次双方实力更加旗鼓相当:美国以往在贸易冲突中的对手从经济规模、工业实力和全球雄心上都无法与中国相比。
    
    当时日本是美国的盟国,而中国对美国来说则是越来越有力的竞争对手。这提高了双方针锋相对导致事态升级的风险,特别是目前美国政界和传统上支持与中国开展贸易的商界对中国的支持都不断瓦解。
    
    美中政府阵营里的保守派势力对这一酝酿中的冲突都起到了推波助澜的作用(特朗普的“美国优先”立场遇上了中国国家主席习近平提出的“中国梦”),双方都夸大了本国的优势。
    
    华盛顿智库战略与国际研究中心(Center for Strategic and International Studies)的中国产业政策专家Scott Kennedy称,可能爆发贸易战的原因包括意识形态方面的狂热情绪,以及对哪方拥有更大优势的完全相反的估计。
    
    全球市场似乎对这一可能演变成一场巨人之战的形势毫无准备。除朝鲜的核威胁之外,美中贸易战是2018年全球经济最大的潜在扰动因素。
    
    这场贸易战一旦爆发,其影响将波及远超交战对手本身的范围。亚洲供应链上的美国友邦和盟友将成为早期的受冲击对象。从很大程度上而言,中国仍是从日本、韩国和台湾进口的高科技零部件的最终组装地。
    
    如果紧张局势升级到足够严重的地步,贸易战可能会摧毁整个全球贸易框架。实际上,这也许是特朗普的目的。特朗普一直认为,美国犯下的最严重错误之一就是2001年引导中国加入了世界贸易组织(World Trade Organization, 简称WTO),使中国成为了一个竞争对手。特朗普的助理称,特朗普时不时扬言美国将退出WTO。
    
    过去特朗普曾暗示,如果中国在朝鲜问题上出手相助,美国将在贸易上做出让步。据新华社报道,习近平在周三与特朗普通电话时建议,中美通过做大合作蛋糕,妥善解决经贸问题。
    
    不过,中国高级官员私下指出了北京的战术优势。一些优势是文化上的;一名官员说,中国人比较能够“吃苦”。这名官员认为,人们会觉得美国恃强欺弱,这有助于民众团结在中共周围;反观美国,各个选区在支持还是反对贸易战问题上看法存在分歧。
    
    波音公司(Boeing Co., BA)、通用汽车公司(General Motors Co., GM)和苹果公司(Apple Inc., AAPL)可以归入反对阵营。中国与日本另一个重要的不同之处是,日本市场在上世纪80年代时整体上对美国公司关闭,但中国市场相对开放,上述公司高度依赖在中国的销售,如果出现任何冲突,这些公司将成为“人质”。
    
    特朗普的“美国优先”立场遇上了中国国家主席习近平提出的“中国梦”。 图片来源:ANDREW HARNIK/ASSOCIATED PRESS


    中国去年对美贸易顺差创纪录新高。 图片来源:ALY SONG/REUTERS
    在白宫手忙脚乱地想要制定一项一以贯之的策略之际(特朗普仍受到国会的掣肘),中国已经有了一个进行贸易战的详细规划,而在实施方面也具有百分之百的灵活性。中国在飞机采购方面转向空中客车集团(Airbus Group, AIR.FR, EADSY)是一个显而易见的应对措施。在大豆进口方面,中国也在寻求实现多元化,这是另一个应对措施。
    
    中国的报复行动将非常有针对性,中国将针对美国每一个州、每一个选区采取行动,尽可能多地在美国制造失业,同时将那些最热衷于贸易行动的政治人士单独列为讨伐对象。
    
    彼得森国际经济研究所(Peterson Institute for International Economics)高级研究员Nicholas Lardy认为中国会赢。他的理由包括,中国有能力将痛苦集中,而在美国更为开放的政治体系下,受影响的企业会强烈抗议。他还称,特朗普政府维持新的保护主义举措的政治成本要比中国政府采取报复举措的政治成本高得多。
    
    美国企业研究所(American Enterprise Institute)贸易专家Derek Scissors则认为,美国的主要优势是,中国的金融健康对贸易的依赖程度更高。
    
    他称,由于中国相对较灵活,一场时间较短、规模较小的贸易冲突对中国有利;但贸易冲突越严重,中国的处境就越糟糕,因为在经济层面中国还远不是美国的对手。
    
    20世纪80年代日本不得不做出让步,同意自愿限制出口,并将很大一部分汽车制造基地转移到美国,以创造就业并缓和两国的紧张关系。但中国不会这样逆来顺受。
    
    一场激烈的、旷日持久的消耗战正在逼近。
    来源:华尔街日报 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
722139
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·一连串事件,中美贸易战一触即发?
·Brutus:中美贸易战为啥还没开始?
·中美贸易战是必须的吗?(魏京生) (图)
·川普已在摩拳擦掌 中美贸易战是必然的 (图)
·做好1亿农民工下岗准备 迎接中美贸易战
·中美贸易战绝不止贸易战 美国赢不了
·创造更多就业,从结束中美贸易战争开始 (图)
·郭宝胜:即将开战的中美贸易战
·中美贸易战的风险有多大?
·唐尼陈:中美贸易关系面临真正的考验
·奥巴马要让美国重归实体经济 中美贸易战恐增多
·反击“特保”致中国劳命伤财——评中美贸易战双方要出的王牌及可能实施的全方位对策与行动/巩胜利
·钱克明:朝核问题和中美贸易不能混为一谈 (图)
·中美贸易战在即?汪洋未找到突破口
·中国商务部长:中美贸易战百害无一利
·北京下马威 中美贸易战一触即发
博客、论坛推荐文章:
  • 宋美齡長期給馬歇爾寫密函泄露她丈夫的秘密計劃
  • 中共不能與香港共存,將與香港共亡
  • 【小说连载】来自中国的柏斯女人--倾吐心思
  • 唐德剛逢君之惡編造李宗仁妄言
  • 毛泽东早已出卖了台湾
  • 白崇禧8配合中共軍隊對蔣作戰
  • 英国的海盗大学
  • 一百五十萬官兵半年之內全軍盡墨
  • 孔子学院由中国共产党直接领导
  • 共产党帮助基督教锻炼成长
  • 田家英罵皇帝被殺汪
  • 新的冷战已经是全球内战了
  • 政治要为历史服务
  • 美国大学生指控「抖音」海外版窃取用户数据并传回中国
  • 为什么没有中国人权和民主法案
  • 华人战胜了洋人
  • 博客最新文章:
  • 三鞠请安定位失联车辆,需要用到一个星期和近90台地质探测设备吗?
  • 谢选骏成也废垃败也废垃
  • 胡志伟《我的前半生》作者李文達為何不能分享版權
  • 陈泱潮11.4.進化論不是真理。科學巨人牛頓篤信造物主上帝的神聖
  • 胡志伟高幹子女張戎所撰《毛傳》引起的法律訴訟
  • 严家祺《霸权论》连载之2第一章《自主行为系统》
  • 胡志伟《反攻大陸機密檔案》與《塵封的作戰計劃——國光計劃》
  • 生命禅院生命禅院的生命观/雪峰
  • 胡志伟誹謗死人的立法與判例
  • 陈泱潮11.3.如今的中共國正扮演敵基督角色,瘋狂打壓宗教信仰
  • 谢选骏上瘾是创造力的源泉
  • 廖祖笙廖祖笙:共匪是个蛇鼠一窝的“执政党”
  • 谢选骏护国军神害死了蔡锷
  • 廖祖笙廖祖笙:习近平——又一个窝囊的党魁
  • 谢选骏美国转向帝国体制才能对抗中共的举国体制
  • 胡志伟口述歷史引發的誹謗訴訟
  • 谢选骏阴柔的邪恶
    论坛最新文章:
  • 东盟连结中国突破中马两国双园陆海新通道
  • 法国大罢工 政府协商推行退休改革
  • 中国再推新疆反恐宣传 指控东突黑手
  • 新德里纸板厂深夜大火43人丧生 莫迪推特致哀
  • 曝中国密试猪猴杂交探寻移植器官
  • 纽约时报曝香港示威者逃亡去台湾增多
  • 入盟中国的外国球员没向国歌行注目受罚 网上争吵一片
  • 中国市场再放一点 寿险外资允51%
  • 政治局会议定保经济 推基建追6
  • 中国外贸出口压力大 连续4月负增长
  • 广州或变维稳危城 “世界律师大会”遭抗议
  • 世界人权日港人或百万上街争诉求 多处爆港警举枪警告
  • 中国显富 德国要叫停对北京发展援助
  • 升级版航母新肯尼迪号试水 肯尼迪女儿摔瓶祈愿
  • 杨洁篪与蓬佩奥通电话 北京呼吁美国停止干涉中国内政
  • 反退休制度改革: 黄背心加入抗议浪潮
  • “爱国”团体集会将选败怨气向记者发泄大公TVB未幸免
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。