页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]
   

严家祺:什么是共和国的根本原则?谈中国即将进行的宪法修改
(博讯北京时间2018年1月14日 首发 - 支持此文作者/记者)

    严家祺更多文章请看严家祺专栏
    

    作者:严家祺
     2018-1-13
     读到新华社昨天(1月12日)消息,中共中央政治局1月12日召开会议,研究修改宪法部分内容的建议。会议决定,中国共产党第十九届中央委员会第二次全体会议于1月18日至19日在北京召开。会议强调,宪法修改将贯彻四个原则,其中一个原则是,“坚持对宪法作部分修改、不作大改的原则”。
    
     在中共19大闭幕後不到1月,去年12月22日,《博讯网》、《纵览中国网》刊登了我为《前哨》月刊写的《从王沪宁当选政治局常委谈起》一文。2017年12月1日,香港《前哨》发表了这篇文章。当时,中国并没有宣布要修改宪法。这篇文章有一节《中国面临2022最高权力更迭危机》,具体分析了中国1982年宪法存在的问题。文章说,“1982年宪法对国家主席与国务院总理的权力都有明文规定,国家主席除了可以代表中华人民共和国进行国事活动外,并无主管国家任何行政事务的权力,中国的国家主席接近于‘虚位元首’。但事实上,在习近平前一个五年任期中,行使了许多本来应由总理李克强行使的权力。李克强这些权力被习近平拿走,当总理是不会不知道的,中国那么多法学、政治学专家教授,也不会不清楚。”“现行中国宪法规定了实行法治,法治就是‘法的统治’,首脑人物也要遵守宪法和法律。如果首脑人物违宪,要建立法治是不可能的。”
    
     据新华社报道,去年12月27日中共中央政治局召开会议,决定2018年1月在北京召开中共十九届中央委员会第二次会议,主要议程是,讨论研究修改宪法部分内容的建议。
    
     按理说,修宪可以改变“李克强这些权力被习近平拿走,当总理是不会不知道的”这种现象,这从根本上有助于改变“国家主席拿走了政府总理的权”这种现象,有助于在中国实行法治。但昨天新华社消息说,这次修宪,“坚持对宪法作部分修改、不作大改的原则”,现在看来,也许就不修改宪法中存在的这一问题了。
    
     1982年宪法,总结了毛泽东终身独揽最高国家权力和文革教训,明文规定国家主席和国务院总理“连续任职不得超过两届”。这是中国制宪史上的重大成就。但1982年宪法,有一个非常重大的缺陷,就是在「国家元首」和「政府首脑」外,另设了一个「国家中央军委」,在1989年,中国的最高权力集中在一个既不是「国家元首」、不是「政府首脑」,按「一党专政」体制也不是「党的首脑」的一个人手里,这正是造成邓小平和赵紫阳发生冲突和“六四灾难”的制度原因。在世界各国,除了伊朗等极少国家外,无论是民主国家,还是专制国家,全国武装力量的統率权,都由「国家元首」或「政府首脑」掌握。早在1982年5月5日,在北京召开的讨论新宪法草案的会议上,我就提出,“国家元首和政府首脑都无实权,权力集中在另外一些人手中”,“这种模式是完全不足取的”(见1982年5月5日北京《光明日报》第1版严家祺《从长远观点看宪法》)。
    
     “伊朗条款”就是「国家元首」或「政府首脑」都不掌握全国武装力量统率权,而由另外人掌握的条款。今年3月修宪,有必要明文规定「国家主席」統率全國武裝力量,使「国家中央军委主席」与「国家主席」同时由一个人担任,或者完全取消一九八二年宪法《中央军事委员会》一节,明文规定「中华人民共和国主席統率全國武裝力量」。如果不废除“伊朗条款”,到2022年,中国就可能重演2003年至2004年江泽民第三次连任军委主席的做法。
    
     2018年这次修宪,“坚持对宪法作部分修改、不作大改的原则”,也许就不修改上述两个条款了。“小改”的是什么意思呢?如果这次宪法要废除1982年宪法国家主席和政府首脑“连续任职不得超过两届”的条款。那就不是“小改宪法”,而是“大改宪法”了。
    
     中华人民共和国是一个实行共和政体的国家,不是君主制国家。共和国的根本原则,就是没有皇帝、国王、天皇、沙皇、军事独裁者、哈里发这些终身在位的国家元首。1949年後,毛泽东事实上独揽大权,但他还不敢连续担任几十年「国家主席」,到最后,毛泽东废除了「国家主席」职位,1975年到1978年,中国不设「国家主席」。
    
     1982年宪法有一点非常重要,这就是总结了毛泽东终身独揽最高国家权力和文革教训,明文规定国家主席和国务院总理“连续任职不得超过两届”。这一规定,是不容修改的。废除这一规定,就是对1982年宪法的非常重大的修改,会直接影响到2022年中国最高权力更迭,这将动摇中华人民共和国的共和政体。我希望,这次修宪,不会改变这一宪法条款。
    
     在2022年前,如果达成两岸和平统一,中国召开制宪会议,制定涵盖两岸的统一宪法。按新宪法规定,在自由提名、自由竞争的基础上选举产生新的国家元首、产生新政府,这就不涉及原有体制的连任问题。现在看来,2022年前后两岸实现和平统一,还没有任何迹象。
    
     (2018-1-13上午 写于Washington DC 近郊)

[博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
572128
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·高洪明:我看明年中共修宪建议与十三届人大修宪
·习近平圣诞节给政治局委员开会,要修宪废主席任期?
·土耳其修宪公投和近期欧土摩擦 (图)
·修宪:“自由主义的含意”
·丁毅回应修宪:民主是政治制度而非价值信仰
·修宪暂最后一次回应丁毅:关于民族主义
·查建国:提一个修宪建议(与环球时报争鸣之201)
·李平:修宪释法随党所欲修法不知天高地厚?
·黄之锋:港人理应拥有修宪权
·查建国:宪法日谈修宪(与环球时报争鸣之142)
·修宪绕不开/曹思源
·修宪建议:国家安全委员会应当入宪
·徐文立和中国大陆民间修宪发起小组同仁们的通信
·陈子明:请习近平先修宪再就任 (图)
·莫管日本修宪,只管光复中国钓鱼岛/高洪明
·查建国:宪治先修宪(与环球时报争鸣之47)
·日相推动修宪 专家忧人权倒退
·闲话中国移民:中国孕妇推动美国再次修宪/谷粱
·中国反政治迫害同盟:修宪“八大动议”
·芦笛: 驳《〈零八宪章〉是在呼吁修宪还是制宪?》
·二中全会将修宪 或为习近平三连任铺路 (图)
·中共十九届二中全会下周召开 将提交修宪文稿审议 (图)
·习近平要修宪 谋求第三次连任 (图)
·习近平主持政治局会议,宣布二中全会修宪
·中共下周开十九届二中全会 专门讨论修宪问题 (图)
·中共二中全会18日召开 专门讨论修宪
·中共再推修宪 习思想将入宪? (图)
·中共二中全会论修宪 港媒:写入习思想
·中共十九届二中全会1月举行 修宪、反腐是重点
·政治局会议透露修宪信息 意义超乎想象 (图)
·靴子落地?十九届二中全会就要修宪了
·中共19届二中全会一月召开 研究部分修宪 (图)
·靴子落地?中共第十九届二中讨论修宪 (图)
·国安委将在两会获准运行:举手还是“修宪”? (图)
·曹思源: 修宪之首要目标是取消“专政”条款
·田纪云:回忆与乔石相处岁月 主持修宪促民主 (图)
博客最新文章:
  • 谢选骏共产党任凭强者蹂躏
  • 遇罗锦给翊浩先生的信
  • 谢选骏“反革命暴乱”万岁——迎接“六四”三十周年!
  • 苏明张健评论人权与奴才,张首晟与孟晚舟
  • 陈泱潮22.5.中國傳統【儒家文化】推崇的是祖先崇拜,對造物主惟
  • 韦登忠受孟晚舟事件影响,中加自贸谈判已停滞
  • 李元龙中国已进行“巨浪3型”潜射洲际导弹的首次试射
  • 谢盛友加拿大外交部:第三名加拿大人在中国被拘留
  • 李芳敏14400024神说:“地要生出活物来,各从其类;牲畜、昆虫、野兽,
  • 藏人主张台灣將主動奉上習近平給中共建黨百年的獻禮
  • 吴倩你们的耶稣:许多人很快就会去运用自己的科学知识去评估至
  • 野火疯狂炒作显露邪恶用心
  • 吕洪来-自由谈当头顶的群星遭遇沼泽的虫豸
  • 陈泱潮22.4.中國傳統【道家文化】推崇信仰的是受造物,不是自有
  • 谢选骏反黑英雄都是黑帮分子吗
  • 永丰札记一纸合同的背后
  • 芦笛的驳壳姗姗来迟的“未卜先知”
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。