页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

伊朗之春失败了,却给中国敲响五大警钟 /占豪
(博讯北京时间2018年1月07日 转载)
    
    作者:占豪
    

    伊朗2017年底到2018年初这大约一周的骚乱,共造成20余人死亡,几乎波及到了伊朗所有大城市。虽然,伊朗官方说只有1.5万人参与了示威骚乱,但实际参与人数肯定比这个多得多,否则不可能波及那么多城市,也不可能死那么多人。在笔者看来,这样的骚乱和2011年的“阿拉伯之春”运动、2014乌克兰街头革命本质上是一样的,准确地说就是一场颜色革命、街头革命。
    
    虽然是一场颜色革命、街头革命,但就像笔者之前分析的那样,在其它国家也许真的能颠覆政权,但在伊朗至少现在根本不可能。为什么说不可能呢?原因有三个:
    
    一、伊朗是政教合一的国家,民众对宗教领袖有天然的归属感。
    
    在伊朗伊斯兰革命之后,宗教领袖是伊朗最高领导人,伊朗人对其宗教领袖有一种天然的归属感,想颠覆这样的国家,很难。
    
    二、伊朗虽然是政教合一国家,但其宗教领袖并不直接管理政府,这使得宗教领袖与民众之间直接矛盾较少。
    
    政府最高的管理者是总统,而伊朗的总统是选出来的,由于宗教领袖并不直接管理政府,这使得伊朗民众与宗教领袖之间并没有直接矛盾。所以,当民众表达诉求是往往有总统背锅。哪怕这一骚乱规模再大很多,伊朗也顶多换个总统,宗教领袖还是宗教领袖;再不成,哪怕就是换了宗教领袖,其政权和政权模式也不会被颠覆。相比很多国家,伊朗的体制使得其政治弹性非常大。所以,颠覆伊朗几乎是不可能完成的任务。
    
    三、伊朗是个抗压能力极强的国家,民族主义+宗教力量使得这个国家很难颠覆。
    
    翻看近几十年伊朗的历史,在1979年伊斯兰革命之前伊朗是亲美的巴列维王朝,是君主立宪制整体,伊斯兰革命之后,伊朗变成了政教合一的国家。而且,由于伊朗并非阿拉伯民族,而是古波斯民族的后代,因此在中东地区伊朗是一个民族主义很重的国家。
    
    民族主义、宗教主义都浓重的情况下,又是政教合一的整体,这样的民族特点、政治体制,外力是很难颠覆的。试想,1979年伊朗伊斯兰革命之后,接着就是8年两伊战争,两伊战争后又是长期被西方封锁,经济状态一直不好,这样的国家,其抗压能力可想而知,故非常难颠覆。
    
    伊朗政权难颠覆,但并不代表颜色革命、街头革命不会对伊朗造成负面影响。虽然,这一次街头革命只爆发了一周时间就被扼死在了摇篮里,但这已经表明了,现代社会,颜色革命、街头革命随时可能发生,随时可能对一个国家的政权构成威胁,这种手段依然是非西方国家面临的最大挑战之一。而且,伊朗的街头革命也再次证明,国家只要是处于较为开放状态,落后国家随时都有被颜色或街头革命更迭政权的风险;当然,如果选择封闭,那么朝鲜的日子就是典型案例。在笔者看来,伊朗的这次街头革命,给中国敲响了五大警钟:
    
    一、任何时候,不能忽略民生。
    
    在这个世界上,几乎所有被颜色、街头革命的国家,或者出现动荡的国家,他们都有一个共同点,那就是经济发展和民生遇到了问题。直白说,就是当老百姓的生活出现了问题时,社会矛盾就容易激化,民众不满的矛头就很容易指向政府。如果这种局面得不到控制,再有人背后策划、挑动和引导,就很容易爆发颜色或街头革命。如果一个国家经济发展好、民生做得好、社会公平清明,公众对政府满意度很高,无论是颜色、街头革命,往往都不会造成太大声响,政权被颜色的可能性就很低。
    
    所以,一个国家如果不能解决发展和民生问题,那么其政权稳定性就悬了。中国之所以社会比较稳定,根本原因就是这方面做得不错。但是,中国做得好不代表其它国家做得都好,任何国家的政权都忧虑稳定问题,都期待经济发展民生水平提升,相关国家的这些需求,也正是中国推进“一带一路”倡议的推进机会所在。
    
    二、国家向外拓展影响力,若非迫不得已,要量力而行。
    
    伊朗的这次骚乱,是2009年以来总统选举那次示威游行以来最为严重的一次。这次发生骚乱暴动背后的原因是什么呢?很重要的原因就是在过去几年,伊朗在也门、伊拉克、叙利亚投入了大量资源,其中包括出兵叙利亚和伊拉克,这种消耗让伊朗经济、民生都有些吃不消,这是事件爆发的促发内因所在。
    
    由此充分说明,国家在向外拓展影响力时,若非迫不得已,还是要悠着点,尽量不要去过度消耗国力,尽量通过经济手段在不断拓展中发展自己,而非持续消耗自己。
    
    《孙子兵法》作战篇有一段话应该给中国今天向外拓展影响力有很大的启发:
    
    善用兵者,役不再籍,粮不三载,取用于国,因粮于敌,故军食可足也。国之贫于师者远输,远输则百姓贫;近师者贵卖,贵卖则百姓财竭,财竭则急于丘役。力屈、财殚,中原、内虚于家,百姓之费,十去其七;公家之费,破军罢马,甲胄矢弓,戟盾矛橹,丘牛大车,十去其六。故智将务食于敌,食敌一钟,当吾二十钟;忌杆一石,当吾二十石。故杀敌者,怒也;取敌之利者,货也。
    
    这段话的中心意思就是,打仗是最消耗百姓资材的,因此善用兵的人,要从敌人那里筹集粮草,国家最怕的就是军队打得过远导致物资向太远的地方输送,因此智者而要鼓励士兵从敌人那里夺取物资,就得以物质奖励。扩大影响力当然不止打仗,所以中国要尽量用经济手段,这样在扩大影响力的同时不但不是经济消耗,还是发展。当然,伴随经济向外拓展的也需要军事力量作为支撑和保障,这样以经济、军事为基础,立足于政治推动影响力拓展,就不会疲于奔命,就不会对经济民生带来压力,就是良性循环。
    
    三、要对“境外代理人”保持高度警惕。
    
    如果大家注意,最近俄罗斯处理了一批“境外代理人”,伊朗这次也是利用情报部门的情报快速抓捕了“境外代理人”才很快平息了骚乱,而在之前被颜色或街头革命的国家,都存在有组织的“境外代理人”发号施令。由此可以看出,“境外代理人”往往是骚乱爆发和能否控制的关键。对于普遍存在的“境外代理人”,也必须要高度警惕。
    
    四、面对西方国家,要尽量把他们与自己的利益拉开,要让他们的利益差异化。
    
    制造颠覆他国的颜色革命、街头革命的力量,主要来源于西方国家。西方国家经济发达,有更多精力和资源去颠覆他国,而且通过颠覆他国可以获得一些殖民权力从而获得经济或地缘利益。由于西方国家在政治、经济、军事方面都全面领先世界上所有国家,在这种情况下面对西方中国应该有计划地将西方各国利益差异化。这一点,伊朗在达成伊核协议后立刻就开始这么做了,分别采购了美国波音166亿美元客机和空客180亿美元客机。所以,我们也看到,特朗普虽然想废了伊核协议,不但欧洲盟友反对,连国内很多人都反对。
    
    五、要管控好互联网。
    
    伊朗这次骚乱,为什么能在短短一两天内在全国蔓延?主要原因就是互联网。互联网使得人与人之间的沟通效率大大提升,这使得极少的人就能组织调动起来极大的群体,所以骚乱很快蔓延至了主要大城市。
    
    伊朗在这方面还是很有经验的,在无法做到舆论斗争时,直接断网了。然而,在现代社会,断网虽然有效,但也可能引发次生问题,对经济影响也比较大。所以,管控好互联网,引导好互联网舆论对国家安全来说意义重大。中国在四五年前互联网是一团乱麻,美国前驻华大使洪博培在美国电视节目中公开说,要用互联网扳倒中国。中国现在情况改观很大,但仍不可掉以轻心。
    
    中国的国家实力、发展能力和国际影响力,当然情况比伊朗好多了。但是,也不能懈怠,上述5大警钟需要长鸣于心。因为,有不少国家还对中国虎视眈眈,他们希望中国出大问题、遇大麻烦,中国不能给别有用心之人、之国可乘之机! _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1280959
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·坚决反对中国进口日本福岛食品 别被骗了 /占豪 (图)
·朝鲜突然释放3大信号!半岛现重大变局?/占豪 (图)
·“德黑兰之春”爆发 伊朗大乱!谁在操盘 /占豪
·普京无奈,被迫吞下苦果!大国博弈艰辛 /占豪 (图)
·美韩血口喷中国!背后有不可告人的黑幕 /占豪 (图)
·圣诞节,是西方文化对中国的侵略?/占豪
·80岁副国级痛斥台独20分钟 释不寻常信号/占豪 (图)
·密件曝光:美日曾密谋瓜分中国 以绝后患 /占豪 (图)
·朝鲜军人接连叛逃韩国 发生了什么情况?/占豪
·川普又黑中国经济侵略!3大不可告人企图 /占豪
·中国忍无可忍,终于对澳大利亚出手 /占豪 (图)
·中国对印度4连击!莫迪郁闷这些招式太猛 /占豪 (图)
·美联储又加息 那明年会有什么大动作?/占豪 (图)
·颤抖吧台湾!蔡英文往解放军枪口上撞去 /占豪 (图)
·别瞎高兴 文在寅访华背后有极尴尬之目的 /占豪 (图)
·疯狂!澳大利亚要对新华社动手了?/占豪 (图)
·印度这次无人机被没收 中国有可能赚了 /占豪
·“+互联网+”新时代,该做好哪些准备?/占豪
·第二艘国产航母将是电磁弹射 配隐形战机 /占豪 (图)
·英媒急了:对比中国,我们将沦为笑柄 /占豪
论坛最新文章:
  • 美日安保会议反对单方面改变东海南海现状
  • 巴黎圣母院失火引发舆论风波
  • 南海岛屿之争新高潮 菲与美联手制华
  • 徕卡宣传片影射六四中共急删华为恐无端遭殃
  • 居港侨民30万 加国“质疑”港府修订逃犯条例
  • 黄背心第23场 巴黎爆首轮警民对峙
  • 白宫顾问库德洛:社会主义经济模式如“暴君”
  • 美媒:郭台铭受特朗普启发参选但无可比性
  • 修宪延长总统任期? 埃及举行全民公投
  • 中情局:确认华为接受中国国家安全机构资金
  • 用词愚蠢?朝警告美国家安全顾问不要妄言
  • 北爱记者死于乱枪 警方定性恐怖事件
  • 黄背心打砸者卷土重来?五一游行规模会更大
  • 伊斯兰国组织发动攻势 两天杀害35人
  • 这些事防不胜防 中南海神经紧张
  • 圣母院火劫之后马克龙对黄背心的回答
  • 特朗普得救了但并没有被还以清白
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。