页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

说得好!为什么友谊的小船说翻就翻 /龙七公
(博讯北京时间2018年1月04日 转载)
    
    作者:龙七公
    

    二○一七年已去,二○一八年已经到来。去的一年要总结,来的一年要祝愿,成了人生的常态。变态不常有,常态却依旧。二○一七年的事太多,如果要盘点,都是国家大事。普通民众的小事只有和国家挂在一起,小事才能变成大事,否则,普通民众即使天大的事,放在国家的大视野里也是小事,甚至都不是个事。如果说在亚里士多德那里个人必须与城邦融为一起才能成为良好的公民,那么在中国的网络时代,个人命运只有和国家命运连系在一起,才能成为优秀的公民。当然,也可能会成为有影响的劣民。
    
    二○一八年都在祝愿,都在展望,都有美丽的大图。经济的、政治的、文化的、社会的,希望有一个美丽的大图,都希望这个大图不只是图,都希望能够实现。但是二○一八年会好起来吗?各种不安全,都以残酷的形式展现在人们的面前,改变这种残酷的形式,仅靠个人是难以改变的,这需要集体的力量。用意识形态的话来说,需要同心同德,齐心协力。
    
    至少,在微信朋友圈里看不到美好的前景。社会撕裂加剧,社会共识似乎已失去希望。网络在给人们带来便利的同时,也让这个社会更加充满动荡不安的心态。就是同学群,也因个人生活资历阅历的差异,成为分道扬镳的平台。真应了那句话,友谊的小船说翻就翻。前一秒钟还在船上,后一秒钟人就消失得无影无踪。
    
    微信的平面化和平台化,人人都似乎找到了战场。事情还没有搞清楚,真相还没有显现,事实还没有澄清,价值之战已经打得硝烟弥漫,事实与真相已经被价值屏蔽。原来过节大家都好好过,现在过节也不好好过,似乎觉得好好过已经失去意义,必须打一架才显示过节有意义。有人反对圣诞,接着有人就号召既然圣诞不能过,元旦也不能过,那就一起反吧。这样反,不知何时是个头,所有的节日都一起反,人和人之间难以相处,都把对方看成狼,实际上狼与狼的关系最和谐,但人要是成为狼,人与人之间的关系就会产生核裂变,双方可能只有同归于尽的一种选择。
    
    美好的社会,不但是自由的社会,而且还是宽容的社会。胡适说宽容比自由更重要,前提是要有自由,没有自由何来宽容。宽容提前布阵,自由随后来临,既不符合历史,也不符合逻辑,除非宗教宽容在先。可是中国目前的宗教承担不起这样的重负,现代西方的宗教是私人的事,私人之间宽容,政治也就包容。
    
    微信是一个共同体,或是价值共同体,或是利益共同体。在共同体内人们很少打嘴架,但共同体似乎成了掩体,群内不打架,群外打架。把价值观不同的群体的人说成是脑残、毛粪、美狗,对其他的人缺少尊重。在他们看来,自由就是让自己自由,让别人不自由;法治就是让法来治别人,不治自己。如同小说《动物农庄》,所有的动物都是平等的,但有些动物比其他动物更平等。在微信群里,所有的人都是自由的,但有些人比其他人更自由。自由就是奴役,即奴役其他所谓的智商低的人。
    
    微信技术给网民带来了一定程度的自由,却没有带来相应的法治,更没有带来相应的宽容,相反,却带来了相应的社会矛盾、社会冲突、社会撕裂。播出的是龙种,收获的是跳蚤。这跳蚤也具有中国特色,不但吸人血,还吸人灵魂。橘越淮为枳终归还是个水果,还能吃,中国的跳蚤抓不着,吃不了,不但让人难受,还会让人死亡。微信技术就是给中国网络自由带来了一个大跳蚤。从辩证的观点来看,微信技术有利有弊,但这个弊也太大了点。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1350949
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·2018:美唯恐天下不乱 中国周边难安宁 /龙七公 (图)
·中国政坛九大门派全换帅!两会内定过半 /龙七公 (图)
·赶上转型正义,余光中竟也免不了被清算 /龙七公 (图)
·为官避事平生耻,最耻执法和稀泥 /龙七公 (图)
·中共频繁跨省调动 玄机太深!关键部门是 /龙七公 (图)
·香港需要更多敢言的“陈校长”/龙七公 (图)
·大汗被踩须判刑,秦桧平反亦有期 /龙七公 (图)
·半岛犹如火药桶!解放军部署全部到位 /龙七公 (图)
·中国政治进入“后两微时代”/龙七公
·低端人口?说法不科学、做法不厚道 /龙七公 (图)
·虐待儿童,须入重罪 /龙七公
·喝人奶 讽习总 黑烈士 方志敏孙子杠上他 /龙七公 (图)
·兴亡莫问前朝事,治港岂能靠贰 /龙七公
·重磅!武警不再是警察,将改名大整编 /龙七公 (图)
·香港特首去了一趟新加坡,学回了这一手 /龙七公
·扫荡!人大政协是贪官富豪老外的俱乐部 /龙七公
·大阴谋!美军三航母挑衅逼朝鲜开第一枪 /龙七公 (图)
·武警改革一拆三,集中领导双变单 /龙七公 (图)
·政治清算、文化清算!台湾效法共产党?/龙七公 (图)
·洗刷间谍之港!首重国安工作 /龙七公 (图)
论坛最新文章:
  • 玻利维亚冲突釀5死 临时总统威胁司法追究前总统
  • 瑞典笔会授奖桂民海文化部长颁奖 北京威胁报复
  • 香港相对平静 出现集会撑警
  • 伊朗上调油价引发示威活动
  • 以色列军队周六轰炸了加沙地带的哈马斯目标
  • 驻港部队反送中以来首现身清路障 被疑违反基本法驻军法
  • 法国黄背心运动1周年 卷土重来为哪般?
  • “中国就香港问题提出的唯一选项是强化警察国家”
  • 香港经济十年首现衰退 今年料缩1.3% 较市场预期严重
  • 抗争者撤出大学 市面仍有示威 警方发催泪弹驱散
  • 港警发近万枚催泪弹 有记者染二恶英类病 学者称是公共卫生
  • 中国人民银行年底可能再降准
  • 日本共产党发表声明:立即停止在香港的打压
  • 暴力升温 七成港人认为港府警方须负主责
  • 中国水墨手法绘制的法国地图大获成功
  • 塞尔维亚:中国游客的伊甸园
  • 香港九所大学校长发表联合声明
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。