页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

圣诞节,是西方文化对中国的侵略?/占豪
(博讯北京时间2017年12月26日 转载)
    
    作者:占豪
    

    “圣诞节”到了,商家狂欢,年轻人热闹,过得比中国传统节日盛大热闹多了。很多中国的有心人都在担心和忧虑,这是西方对中国的文化入侵啊!面对这种入侵,我们难道就无能为力了吗?
    
    首先,对所谓的“圣诞节”,主要是商家和年轻人在过,大多数有一定年龄阅历的人,对此是无感的。商家,是找机会搞商业活动,他们的目的是找噱头做生意赚钱,当然是不会考虑文化入侵之类这些高大上事情的。在他们眼里,“圣诞节”与近几年商家搞出的双十一、双十二并没什么不同,都是促使“忽悠”消费者花钱的日子而已。
    
    其次,在年轻人眼里,他们也不会有所谓文化入侵之类的想法,在他们眼里只有好玩和热闹而已。有心的人,在这样的轻松热闹的氛围下,借机向心仪对象示好、表白。想想看,借所谓“圣诞节”送个礼物就可脱单,这事绝对是一件划算的事情啊。哪怕不脱单,年轻人大家一起乐一乐,也是多一些机会嘛!再退一步,哪怕都和这些无关,和小伙伴借机happy一下又有什么不好呢?所以,在他们心里,也不会想到什么文化入侵,他们只是借机快乐,仅此而已。
    
    事实上,由于中国的重大节日普遍都比较严肃,有其深刻和特殊的内涵,大家一般都不会像过洋节那样肆无忌惮地嗨。譬如,中国清明节是祭奠祖先的,你能happy吗?但西方的鬼节——“万圣节”,就可以肆无忌惮地嗨。再譬如,中秋节是团员的,春节的传统是回家躲起来过年的,端午节是纪念屈原的等等。哪怕就是中国的七夕“情人节”,其故事背景也是一年一度的牛郎织女鹊桥会,大家伤心还来不及呢······所以,由于中国缺少像西方重大节日的那种可以“狂欢”的节日,于是年轻人就选择了西方的节日来释放自己年轻的能量。之所以这样,还是和文化本身有关,中国文化底蕴深厚,普遍比较严肃和深刻,西方文化在经过文艺复兴和宗教改革后,随着时间推移到近代则显得更加浅白,更加随性。
    
    如果仔细观察,会发现过“圣诞节”的不都是年轻人,折腾“圣诞节”的不都是商家嘛!年轻人荷尔蒙旺盛,喜欢热闹放松,商家借机发财,如此而已,很少人把这事当成什么神圣的事来看,不过就是买买买,玩玩玩!
    
    站在这个视角,笔者认为,不能因此去苛责年轻人,也不应去苛责商家。但是,也要认识到,如此客观上会抑制传统文化而张扬西方文化则是事实。那么,该怎么看待和解决呢?笔者有两点意见:
    
    一、应该对一些洋节进行更名。
    
    所谓“圣诞节”、“万圣节”不知道都是谁翻译的,翻译的人一定是西方文化崇拜者,如果不是外国人就是文化上缺乏自信的中国人。因为,圣人在中国是有非常特殊含义的词汇。“圣诞节”、“万圣节”这里的圣其实都有圣人的意思,“圣诞”是耶稣诞生的意思,“万圣”则是把所有圣徒的节日翻译成了“万圣”。在中国,圣人则是指知行完备、至善之人,中国真正的圣人只有一个,那就是孔子,连孟子都只能称作“亚圣”。在西游记中,孙悟空自称“齐天大圣”,也就是说和玉皇大帝并齐的大圣人,中国古代皇帝才称作圣上。由此可见,圣人在中国是非常特殊的词汇,古代只有德行、知行完备的至善之人才能称作圣人,只有皇帝才能称作圣上,其他人也好、神也罢,都不能称圣。
    
    然而,由于近代中国是被侵略的半封建半殖民国家,动乱百年将中国的文化自信由天上打落到了地下,于是掌握话语权的一些精英,自然就有了媚西方的心理,并且把传统的东西都打上了落后糟粕的标签,把西方思想都打上了先进精华的标签,结果就有了所谓的“圣诞节”、“万圣节”这种不太合适的翻译。这种翻译,在笔者看来,是近代中国文化精英在世界上失去话语权、失去文化自信状态下的一种语境表现。说了,正是因为没有文化自信,他们才会这么翻译。否则,如果他们还把“圣人”看成特殊内涵的词汇,就不会随便使用这个词汇。
    
    然而,今天的中国已经开始恢复了文化自信,再继续沿用这样没有文化自信的翻译已经不太合适了。所以,个人认为,应该对像“圣诞节”、“万圣节”这样的西方节日进行更名,譬如把“圣诞节”恢复为“耶诞节”,把“万圣节”调整为“西方圣徒节”,让中国的“圣人”之“圣”回归到其本来含义,不要把中西方文化进行混淆。西方的“耶诞节”挺好的,那就叫“耶诞节”;西方的圣徒节挺好的,那就称作“西方圣徒节”。
    
    二、应该打造一些既有传统意味,又与传统节日情绪不同的节日。
    
    中国古代,20岁男生行加冠礼,就是成年了;女生15岁及笄之年就开始准备出嫁,算成年了。中国男人和女子成年后,都有非常规范的礼节、规矩,哪些能干哪些不能干,都有非常明确地行为规范。所以,中国古代社会是一个非常严肃有礼的社会,因此重大节日一般都有非常深刻的含义,往往也就缺乏现代人崇尚的欢乐气氛,更多的是文化上的矜持。进入现代,人的思想解放了,有些老的不合时宜的规矩、礼节也被抛掉了,人的生活状态和过去有了很大不同,人们崇尚轻松愉快的生活。在这样的背景下,中国的一些节日缺乏欢乐元素的缺点就凸现出来了,于是洋节就被崇尚。说白了,正是在大众有广泛消费、欢乐的需求,而传统重大节日中不具备,再加上前些年的崇洋媚外,于是就有了洋节比中国节过得还盛大隆重的现象。
    
    那么,中国真的没有轻松欢乐的节日吗?非也!中国传统节日很多,在笔者看来,能开发出来的欢乐节日也有几个,不妨说一说。
    
    正月十五元宵节又名上元节,就是欢乐的节日,这一天传统习俗是出门赏月、燃灯放焰、喜猜灯谜、共吃元宵、拉兔子灯等。但是,由于刚过完春节这个长节,再加上放炮、赏月、猜灯谜等都因为现实条件而让人们失去了兴趣,所以这一天很难开发成为能让大众狂欢的节日,能张灯结彩显示节日氛围就不错了。
    
    但是,像二月二龙抬头的春龙节,三月三是轩辕黄帝生日的上巳节,六月初六的半年节、晒衣节,都是可以开发出来的欢乐节日。
    
    二月二龙抬头,是敬龙祈雨的日子,中华民族是龙的传人,这一天就是中国人的“抬头日”、上进日,这多好的寓意。三月三是轩辕黄帝的生日,是踏青祭奠我们共同祖先的日子,这正好是年轻人可以踏青狂欢发扬轩辕精神的日子,多好。六月六晒衣节,今天的晒就是要表现的意思这一天年轻的姑娘们穿得漂漂亮亮,等待心上人的表白;年轻的男子,在这一天则可以变着花样表现,向自己心仪的女生表白······像这些传统的节日,与时俱进地开发好、经营好,一定能重新焕发光彩。中国的传统节日,除了严肃的重大节日外,也就有了轻松欢快的节日,当这些节日大家过习惯了,像“耶诞节”和“西方圣徒节”这样的节日,自然也就淡了。哪怕就是继续存在,其在文化上的影响也会小得多。
    
    所以,在这方面,建议国家层面应该好好挖掘一下传统节日,好好挖掘一下传统文化,好好与时俱进地发展一下传统文化,将传统文化中的一些寓意与现代文化、现代思想、现代生活结合起来,形成新的欢快节日文化。在传统节日上进行创新,需要加入一些新的既有传统含义又有现代意义的元素,这方面可能需要好好好思索和创新一下了。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
990452
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·80岁副国级痛斥台独20分钟 释不寻常信号/占豪 (图)
·密件曝光:美日曾密谋瓜分中国 以绝后患 /占豪 (图)
·朝鲜军人接连叛逃韩国 发生了什么情况?/占豪
·川普又黑中国经济侵略!3大不可告人企图 /占豪
·中国忍无可忍,终于对澳大利亚出手 /占豪 (图)
·中国对印度4连击!莫迪郁闷这些招式太猛 /占豪 (图)
·美联储又加息 那明年会有什么大动作?/占豪 (图)
·颤抖吧台湾!蔡英文往解放军枪口上撞去 /占豪 (图)
·别瞎高兴 文在寅访华背后有极尴尬之目的 /占豪 (图)
·疯狂!澳大利亚要对新华社动手了?/占豪 (图)
·印度这次无人机被没收 中国有可能赚了 /占豪
·“+互联网+”新时代,该做好哪些准备?/占豪
·第二艘国产航母将是电磁弹射 配隐形战机 /占豪 (图)
·英媒急了:对比中国,我们将沦为笑柄 /占豪
·极悬!川普这火只要一点,中东立刻爆炸 /占豪
·川普和奥巴马,现在为啥都夸中国好?/占豪
·北京开这会意义非凡!竟然要统战全世界 /占豪 (图)
·中国坑了“巴铁”?要小心某些别有用心 /占豪 (图)
·库尔德人又被卖!川普突然屈服连退两步 /占豪
·虐童事件警钟大响!四大问题不能不管 /占豪 (图)
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。