页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

胡春华接班李克强当总理可能性很大/高新
(博讯北京时间2017年12月24日 转载)
    
    来源:自由亚洲电台
    
    
胡春华接班李克强当总理可能性很大/高新

    胡春华陪克强同李视察深圳
    
    本专栏的上篇文章《习近平唯一的行政副手似已人间蒸发!》已经介绍了日前香港新特首中南海上朝时陪同 习近平接见的是张德江、丁薛祥、孙春兰、杨洁篪、尤权。而去年同一戏码在中南海上演时习近平陪同人员是:张德江、孙春兰、李源潮、栗战书、杨洁篪。
    
    如今,已经从党内位置上退下的张德江因为人大委员长职务还要等到明年三月卸任,所以继续在座。栗战书本人虽然已经内定成政治局常委兼人大委员长,但因为还需要等待明年三月的“民主程序”所以未有出场,以贴身随扈身份出面的换成了丁薛祥。杨洁篪虽然在十九届一中全会上安排为政治局委员,但具体分管工作内容未变,所以继续出场。而孙春兰和尤权同时出场的原因似乎多少有点蹊跷。
    
    孙春兰是从天津市委书记位置上调进北京,以政治局委员身份改兼统战部长之后不久又被安排兼任中央港澳工作协调小组副组长的。而她在十九大上继任中央政治局委员之后,其统战部长兼职立刻交给了新任中央书记处书记尤权,至于她的新的兼任职务,外界评论几乎一边倒地认为时接替刘延东的国务院分管科教文体卫的副总理职务。如果内部确实已经是这样安排好了的话,那么明年三月之前他孙春兰继续以港澳工作协调小组副组长兼职露面也不奇怪,尤权的同时出面也可以理解为孙春兰与他工作交接的过渡。
    
    不过,相比于受过正规高等教育的刘延东,钟表女工出身,一生中没有经历过哪怕是半天的大学正式校园生活的孙春兰如果被安排为分管科教文卫的国务院副总理的话,被习近平假惺惺地征求意见的那些正经都是科班出身的“民主党派“领导人们肯定会心怀不满。如果习近平事先考虑到这一点的话,那么不给孙春兰安排副总理职务,而是安排她以政治局委员身份兼任全国总工会主席也是有可能的事情。在中共执政史上,所有的“群众团体”中工会政治地位最高,一直都是政治局委员兼任主席,妇联地位第二,其主席这几届都是全国人大副委员长,共青团地位最低,一直都是正省部级,日后被习近平宣布正式降为副省部级也不是没有可能。
    
    查孙春兰的政坛经历,曾经分别担任过辽宁省的妇联主任和工会主席,也担任过四年多时间的全国总工会的党组书记、副主席、书记处第一书记。她的正省部级待遇就是在这个岗位上取得的,二零零九年从这个岗位平调福建省委书记。由此出可以见出如果习近平安排孙春兰接替李建国的全国总工会主席职务的话,那才叫“因才施用”、“专业对口”。
    
    当然,李建国的以政治局委员身份兼任全国总工会主席的同时也还兼任着全国人大第副委员长。笔者在中共十九召开之前发表的预测中共十九大高层人事安排的系列文章之一《十八大时即已经为王晨预设了十九届中央政治局委员的位置》一文中分析说:中共组织规则的其中一项就是担任省委书记两届十年,同时又已经连任了两届以上中央委员 的干部,要么到点下车,仍属“年富力强”者原则上都会官升一级,或是政治局委员、书记处书记的实权职务,或者是全国人大副委员长和全国政协副主席的犒赏性职务。所以当年李建国在山西省委书记位置上干满两个整届,在山东省委书记位置上等了一年,二零零八年三月十届全国人大上即被安排为“党内副委员长”兼秘书长。四年半后,他在中共十八大上进入中央政治局,继而在二零一三年年三月继任一届副委员长,但秘书长职务则交给了新任党内副委员长王晨。从李建国的晋升轨迹即可明显看出,二零一三年三月习近平提拔王晨由正部长级的中央宣传部长副部长兼中央对外宣传办公室主任、国务院新闻办公室主任和国家互联网信息办公室主任升任副国级的全国人大副委员长兼秘书长,目的就是要让他为接替李建国热身。如今,除非全国人大第一副委员长由政治局委员出任的规矩在十九大上变了,或者十九大召开前突然被举报有重大违纪嫌疑,否则王晨在十九届中央政治局里补缺李建国,明年的全国人大上再继任一届副委员长,几乎是板上钉钉的事情。按照中共相关规定,党和国家领导人是要分别分配到各省市自治区“当选”十九大代表的,王晨已经在浙江省顺利当选。
    
    笔者在当时的这篇文章里也还分析道:王晨在接替了李建国政治局委员兼副委员长的位置后,兴许也还会接替李建国的全国总工会主席的位置。中共自邓小平时代开始以来,已经先后有三任总工会主席是由政治局委员兼全国人大副委员长的那个人兼任,他们分别是倪志福、王兆国和李建国。
    
    但这里说的只是兴许,毕竟中央政治局里还有一个比王晨兼任工会主席更合适的人。所以,笔者以为孙春兰如果被安排以政治局委员身份接替李源潮的国家副主席职务,当然是“乱点鸳鸯谱“,但全国总工会主席绝对属于”对号入座“。如果这样安排的话,十八届中央政治局里李源潮分工的妇联和共青团工作都会一并交给孙春兰。
    
    接下来要分析的是,如果安排孙春兰接替李建国的全国总工会主席职务,王晨接替李建国的全国人大第一副委员长职务,除非一改过去总工会主席同时也是全国人大副委员长的惯例,否则下届全国人大副委员长里势必就会出现两个政治局委员。多点儿的了。对此习近平可能的解决办法也许会是待全国总工会换届时先安排孙春兰上岗,继而在明年三月的全国人大上安排孙春兰再接替李建国的全国人大第一副委员长职务。与此同时,王晨退出全国人大,改任国务院分管科教文体卫的国务委员或者副总理。而王晨现在担任的全国人大副委员长兼秘书长职务交给张春贤或者刘奇葆。
    
    毫无疑问,正牌研究生学历,而且在中共政坛的履历中一直都是以“文”为主的王晨如果分管科教文体卫的话,比孙春兰合适一百倍。不过,无论是孙春兰还是王晨,或者其他什么人被安排进下届国务院分管科教文体卫,是以国务院副总理头衔还是以国务院国务委员头衔,端看胡春华是否分被安排为国务院副总理。
    
    众所周知,自从上个世纪邓小平倡导并实施的国务院体制改革至今,国务院副总理都一直是四个,如今的四个人是张高丽,马凯、汪洋、刘延东。
    
    十九大开过之后,外界大都认为下届国务院副总理应该是韩正,刘鹤、杨洁篪、孙春兰和胡春华,似乎没有人注意到“超员“的问题。
    
    习近平虽然一向我行我素,在人事问题上,特别是高层人事问题上一个人说了算,但考虑到他上台之后在体制问题上的实际主张之一就是党的机构可以扩大,政府机构能减就减,所以他心血来潮,增加国务院副总理的员额的可能性有多大值得怀疑。
    
    所以笔者的看法是,如上五人中肯定的有一个未来不会被安排为副总理。杨洁篪继续以国务委员身份管外交的可能性不是没有,但这种可能性也许还小于接替李源潮国家副主席职务,为习近平分担“国务”的可能性。
    
    假设下届国家副主席肯定也不由常委兼任的话,那么杨洁篪中选的可能性也许是大于胡春华中选的可能性。
    
    接下来再分析胡春华,假设杨洁篪不会出任国务院副总理,那么胡春华出任国务院副总理的可能性应该比孙春兰的要大。而在此二人都出任国务院副总理的前提下,孙春兰当然不会被安排为分管经建部门的副总理,所以胡春华接替的应该是汪洋如今负责的那部分。
    
    问题分析到此,就又回到我们过去文章中已经提出的问题来了:韩正,胡春华和刘鹤谁会是李克强的总理接班人?答案是:从年龄角度,应该是胡春华的可能性最大。
    
    不能想象比李克强年长三岁半的刘鹤会成为李克强的总理接班人,也不太好想象比李克强的年长一岁多的韩正五年之后接替李克强,然后在总理的位置上一干两届十年,一直到他七十九岁。而比刘鹤年轻十一岁,比李克强年轻八岁的胡春华只要能够进入国务院,而且不会是接替刘延东的分管事项,那么五年后被习近平考查能过接替李克强的可能性绝对存在! _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2660247
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·胡春华陈敏尔能否入常看点多多/北木观察
·胡春华十分惶恐?不少人为他捏着一把汗 /高新
·胡平:习近平敲打团派 意在阻止胡春华接班
·胡春华请辞讲了真话:中共全面黑社会化/杜阳明
·习近平胡春华将无处可躲/徐琳
·华颇:胡春华首先需要清洗谁
·习近平胡春华唱红打黑/吉歌
·胡春华李源潮要新土改?富二代其实是运气好 (图)
·胡春华只说不练 旅游探险也报批 /王思想
·习近平敲打胡春华,太子党再战共青团?/留香
·简评“储君”胡春华挺计生讲话/杨支柱
·吉歌:王岐山习近平拾红旗 腐败派胡春华唱改革 (图)
·胡春华的绝活 广东继续混/雁鸣
·团派大混混胡春华/右志并
·按规则 胡春华决无可能接任北京市委书记
·南蒙古危机何向,胡春华与刘晓波?/草虾 (图)
·第六代领导人胡春华简历质疑
·胡春华入主内蒙昭示啥信息?一批重大事故责任人和贪官将被重用/zhenzh(图)
·胡春华:楚天才子显风流/金久皓
·仲足步:三鹿案卡胡春华 胡锦涛令团派自救
·胡春华依旧空悬 未来两条路一天上一地下 (图)
·三种可能已去其一 胡春华走向渐趋明朗 (图)
·胡春华新职务敲定? 4人成热门人选  (图)
·揭秘:胡春华与李希交接班时都讲了啥 (图)
·胡春华调离广东去向成谜
·独家:中共内阁大曝光 胡春华孙春兰刘鹤杨洁篪任副总理
·胡春华调离广东去向不明受关注 (图)
·杨洁篪刘鹤胡春华 副总理呼之欲出
·失“常”! 胡春华、陈敏尔 2人为何倒灶?
·胡春华陈敏尔意外失常 此事极不寻常 (图)
·胡春华表态:身体不好,不会继续高升 (图)
·习总突然拿下孙政才 胡春华变成惊弓之鸟 (图)
·新常委名单 栗战书排第3胡春华落榜 (图)
·陈敏尔胡春华韩正 都在中央委员名单上
·被问入常 胡春华陈敏尔反应大不同 (图)
·“入常”热门人选:胡春华低调谈建设
·记者问胡春华会否入常 他意味深长的这样 (图)
·胡春华坐镇广东代表团开放日 说了这些话 (图)
·能成储君吗? 胡春华笑着谈问题 (图)
·胡春华主动要求不入常 习近平无接班人 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。