页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]
   

读“此昂山非彼昂山”有感/貌强
(博讯北京时间2017年12月19日 来稿)
         
    作者:南洋伯 Maung Chan
    
    振春先生在其文“此昂山非彼昂山”,说得对极了:
    
    *昂山素姬不是昂山!昂山是她爸爸!
    
    *中国媒体与记者有必要、也有义务体现一个负责国家的负责任媒体与记者的职业修养与道德。千万不要紧跟西方媒体记者把爸爸昂山与女儿素姬模棱两可、囫囵吞枣、混为一谈而闹笑话。要铭记名言“外事无小事”、“细节决定成败”!
    
    敬请牢记缅甸男女老少都是有名无姓:
    
    *缅甸男性名前的貌(Maung)、哥(Ko)、吴(U)仅仅表示是男性,貌是弟弟的意思——用于男性对平辈自称或长辈称呼男性小辈;“哥”是兄长的意思——用于年轻男性自称或称呼同龄男性;“吴”是叔叔、伯伯的意思——用来尊称长辈或有社会地位的男性。
    
    *缅甸女性名前总是冠之以“玛”(Ma)或“杜”(Daw)。“玛”是姐妹的意思——用于女性自称或女性同辈互称或长辈称呼小辈。“杜”意即婶婶或姑姑——用于称呼年纪较大的女性或受人尊敬的已婚或未婚女性。
    
    *南洋伯小时叫貌强Maung Chan,中学时期叫哥强 Ko Chan,大学时期 + 缅甸工业发展局工作时期 + 出国留学时期,大家都称我吴强U Chan。昂山素姬呢?她读小学中学时一定自称玛素姬(Ma Suu Kyi),教师、学友、校工们则必定都叫她玛素姬。她在英国大学及联合国工作时期,虽依旧自称玛素姬,但国内外缅甸人必定尊称她为杜素姬(Daw Suu Kyi)或杜素(Daw Suu)。
    
    至于缅甸和平诗人老师长德钦哥德迈、缅共领袖德钦昂山(素姬之父)、德钦梭、德钦丹吞、德钦巴登顶······战前仰大学生会主席德钦努等的“德钦”,就不得不从“我缅人党”与“德钦党”说起了。
    
    英军1824年占据了下缅甸西南部与南部,1852年吞下了半个缅甸,1885年占领了全缅甸。缅甸亡国后,与英国统治者讲话、写信、会面时,缅甸人必须尊称英国殖民官们为主人或老爷(Sir, Master,Majesty)即德钦。第一次世界大战后,缅甸民族意识猛醒,认为缅甸是属于缅甸人民的, 1930-31年,高度自尊自强的缅甸民族主义者,就组织了“我缅人协会”(Do Bama Asi Ayon),其斗争口号是:“缅甸是我们的国家,缅甸语言文字是我们的语言文字。我们要热爱我们的国家,提倡与尊重我们自己的语言文字”。大家一致认为他们本人和全体缅甸人民,才是缅甸的真正主人即德钦(Thakin),于是,“我缅人协会”的会员们就一律在自己名字前冠之以“德钦”,取代了传统的貌、哥、吴等——大家自称或互称“德钦某某”。“我缅人协会”创始人就自称德钦巴当(Thakin Ba Thaung)、德钦巴盛(Thakin Ba Sein),德钦登貌(Thakin Thein Maung),德钦吞瑞(Thakin Tun Swei)。大家也这么叫他们。“我缅人协会”因而也称为“德钦党”。
    
    (见“缅甸风云”漫谈缅甸德钦、貌、哥、吴、玛、杜)。
    
    我年轻时出国留学与游览欧美加澳的整个时期,在海关出境入境填报“进出境表”最让我尴尬、头痛、不安:我解释缅甸人无姓,但外国海关官员老是摇头,甚至不耐烦地说没时间跟我说笑,老实说我南洋伯更没时间和这些官僚有理说不清——于是我就填姓Chan名Maung一了百了。
    
    肯定从小就居国外的昂山素姬也遭遇相同问题。她把父名昂山(国父)置其芳名之前而成昂山素姬,有姓(昂山)有名(素姬)因而一定庄严地通行无阻、万事大吉。吴奈温(缅甸军队之父)的女儿珊达温,则把父名“温”放在她芳名之后——更西化,更无瑕可击。
    
    其实,缅甸蒲甘王朝167年至412年时期是有“姓”的——王子登基时就继承父王的最后一个名字来当“姓”。
    
    君不见:
    
    *167年-242年在位的大名鼎鼎蒲甘王“骠梭梯”(Pyu Saw Hti),其子242年登基时就取“梯”为其“姓”而自称“梯敏因”(Hti Minyin )。
    
    *“梯敏因”的儿子299年登基登基时不是也取父亲“因” 而自称“因敏拜”(Yin Minbai)吗?
    
    *“因敏拜”之子324年登基时,不是取父亲的“拜” 而自称“拜顶里”(Pai Thinli )吗?
    
    *“拜丁里”之子“丁里觉” (Thinli Kyaung)344年-387年在位,其复姓“丁里”不也来自父亲吗?
    
    *“丁里觉”之子“觉都立”(Kyaung Du Rit 387年-412年)同样也是取了父名“觉”为其“姓”。
    
    *“觉都立”之子叫帝坦(Thi Htan 412年-439年),他跟父亲、祖父、曾祖父等毅然决然分道扬镳、各走各的路了——从他开始,取父亲最尾名字当“姓”的传统作法才告终止。
    
    据说吴奈温有骠族血统,而其弟精通骠国史,但厌恶做官当老爷。我在国外曾和其弟探讨过卑谬茅沙附近与马圭地区的骠国298部落、9城镇、18属国,以及古蜀“白狼歌”、白居易的“骠国乐”以及缅甸蒲甘王朝167年骠梭梯至412年时期有“姓”之事······他送我一本骠国史,鼓励我更深入研究。他孙子很风趣也很健谈——他和我天南地北时,不知是否开玩笑,说他们有客家人血统。我笑道:若保留着客家姓,有姓有名,无论云游或立足任何天涯海角,一点也不遇麻烦!何况客家人在台湾、东南亚、欧美澳等广大地区事业有成、人才济济、受当地人敬重——中国革命先行者孙中山祖先千百年前由华北到珠海作客开天辟地、新加坡前总统李光耀父亲百多年前由闽粤到马来半岛作客培养了国家栋梁——他们都是客家人。

[博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4780055
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·缅甸真的有135原住民吗?/貌强
·对老怨天尤人者只好敬而远之/貌强
·貌强:缅甸不愿常任LDC欠发达国家
·让佛光普照大地 /貌强
·缅甸内战受害者的呼声/貌强
·赛万赛谈国内和平与中缅友好/貌强
·缅甸德佑续游瑞列匈土/貌强
·灵魂工程师、未来主人翁、天下大同、天下为公 /貌强
·貌强:“缅甸历次战争的实质”读后感
·仰光大学与缅甸联邦独立/貌强
·缅甸与大东亚共荣圈/貌强
·貌强:关于佛教
·谈缅甸新总统新副总统新政府/貌强
·伟哉!一穷二白的缅甸佛国金塔善良村民!/貌强
·温教授继续炮轰缅甸将军们!/貌强
·貌强:克伦民族节68周年讲话
·貌强:Q类败类在神州复活
·貌强:克伦民族抵抗组织怒吼了
·貌强:缅甸众民族武装怒吼了
·貌强:湖南窃贼偷佛国玉坠
论坛最新文章:
  • 阿国前总理等贪腐入狱仍不够 民众剑指前总统
  • 中菲渔船撞沉事件没完 菲人不接受北京说法
  • 香港特首紧急会议后宣布搁置送中法修例
  • 送中:林郑暂缓后仍然显尖锐对立
  • 守住自由火种
  • 美民主党初选20人名单确定 华人名列其中
  • 对3千亿中国产品再上税 美举7天听证开道
  • 拜登挺港反送中并警告中国说全世界都在看
  • 贸易战艰 陆经济上半年不尽人意官方有信心
  • 美再举人权案制裁港官大棒 网传港官外国籍
  • 彭斯对华严批讲话何时发引关注
  • 承认咨询不足林郑搁置修例 拒谈有否会韩正
  • 无端为中美添乱兼助蔡英文 港被逼搁置修例
  • 电影"八佰"技术原因禁放 网民调侃请华为解围
  • 王岐山视察东北提对俄重点 微妙显对俄倾斜
  • 传言撤林郑 港澳办罕指中央肯定并挺港警
  • 港各界反“送中” 林郑初步妥协但抗议将继续
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。