页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

谢选骏:要突厥斯坦还是要伊斯兰
(博讯北京时间2017年12月17日 来稿)
    更多文章请看专栏
    谢选骏更多文章请看谢选骏专栏
    

    作者:谢选骏
    
    在“东突厥斯坦伊斯兰共和国”这个名称里面,有两个互相冲突的元素,那就是“突厥斯坦”和“伊斯兰共和国”。就像“中华人民共和国”一样,“中华”和“人民共和国”是无法兼容的。“中华”是至高的,“人民共和国”却是苏联的仆从。按照同样的逻辑,“突厥斯坦”和“伊斯兰共和国”也是无法兼容的。“突厥斯坦”是突厥人的至高,“伊斯兰共和国”则是阿拉伯人的仆从——鱼与熊掌,不可兼得也。“狼图腾”的子孙,怎能屈居在阿拉伯人之下呢?
    
    《伊利夏提谈东突厥斯坦(伊斯兰)共和国(1933、1944)》(博讯北京时间2017年12月16日首发)说:
    
    11月的12日,是新疆历史上两个近代共和国的成立纪念日;于1933年11月12日,在喀什噶尔成立的东突厥斯坦伊斯兰共和国;以及于1944年11月12日,在伊犁成立的东突厥斯坦共和国。张杰博士为此专访了美国维吾尔协会主席伊利夏提先生。
    
    伊利夏提先生指出:1933年的东突厥斯坦伊斯兰共和国的成立,和英国没有任何关系。东突厥斯坦伊斯兰共和国的成立,是在一大批以维吾尔为主各突厥民族在东突厥斯坦开展的新式教育、启发民智,以及周游海外归国维吾尔等各突厥民族先进人物之推动下成立的。上世纪三十年代初的哈密霍加尼亚孜∙阿吉农民起义,成为了火种;很快哈密起义燃遍全东突厥斯坦,且成为了东突厥斯坦伊斯兰共和国成立的导火索、直接原因。东突厥斯坦伊斯兰共和国的成立,和萨比提∙大毛拉∙阿吉个人政治魄力,力挽狂澜、力排众议之坚定信念是分不开的。周游考察过土耳其、埃及、苏俄的萨比提大毛拉阿吉是一位杰出的维吾尔政治家、东突厥斯坦伊斯兰共和国的奠基者。根据参加过东突厥斯坦伊斯兰共和国建立默罕默德∙伊敏撰写的《东突厥斯坦历史》及其他回忆录;当时参加起义的很多维吾尔领袖,包括默罕默德∙伊敏本人,都认为成立共和国为时过早、时机不成熟、条件不够,然而,萨比提∙大毛拉∙阿吉不顾各方反对、拖延,持之以恒、坚持不懈,调节、协调各方势力,力排众议说服各方团结,最终使东突厥斯坦伊斯兰共和国得以成立,为我们留下了尽管非常短暂、然而及其悲壮的共和国历史篇章!为东突厥斯坦第二共和国,以及未来的第三东突厥斯坦共和国奠定了坚实的基础!东突厥斯坦伊斯兰共和国成立之后,共和国总统霍加尼亚孜∙阿吉为了求得英国援助,也曾经向英国女王写过求援信,但如石沉大海,没有任何回音;当时的东突厥斯坦伊斯兰共和国总理萨比提∙大毛拉∙阿吉,也曾经派人联络阿富汗政府,苏俄政府,甚至试图通过阿富汗联络日本政府,但都是石沉大海、杳无音信。也因此,在英国为其利益之虎视眈眈中,在苏俄为其利益之强力干预下,东突厥斯坦伊斯兰共和国,在存在了将近六个月之后,在留下了辉煌历史篇章之后,在维吾尔民族心中烙下深深历史印迹和遗憾之后,悲壮地消失了!
    
    11年后的东突厥斯坦第二共和国的成立,确有苏俄的强力支持,这是不可否认的事实;但是,东突厥斯坦各民族仁人志士的积极参与才是东突厥斯坦共和国得以成立的根本原因!没有东突厥斯坦各民族人民的觉醒,没有东突厥斯坦仁人志士的前赴后继、义无反顾的献身推动,再由外援也不可能使东突厥斯坦共和国得以成立!当时,第一共和国燎原之火的残留余烬,如星星之火,时不时在东突厥斯坦各地闪耀;东突厥斯坦各地反抗起义此起彼伏,各地小股反抗殖民政权之游击队经常出没;东突厥斯坦各族人民,又一次,如干旱之后的干草地,只等待一粒火星的掉落。这火星由伊犁各地游击队点燃,被艾力罕∙图热等各民族领袖撒播,很快便开始在东突厥斯坦各地燎原。这时,一直在密切观注东突厥斯坦事态发展的苏俄,为了达到其国家利益,而介入了东突厥斯坦人民的民族起义,以军事援助火上浇油。首先是因为有了如干草、等待点燃的东突厥斯坦各民族民众之反抗中国殖民政权坚定斗志,才有可能使东突厥斯坦各地反抗殖民之火星星点点;有了星火点点,才有可能使苏俄在东突厥斯坦星星之火上、火上浇油,使之形成燎原大火,燃尽中国殖民政权,涤净祖国神圣土地,建立东突厥斯坦共和国。
        如果说苏俄在东突厥斯坦第二共和国的成立过程中,作为外因,只是起了助一臂之力作用的话;然而,却可以肯定地说,苏俄在第二共和国的悲剧性消失中,起了非常关键性、根本性的作用!苏俄政权帮中共殖民政权一手策划,以飞机失事阴谋,屠杀除掉了东突厥斯坦共和国主要领导人,使年轻的东突厥斯坦共和国群龙无首,任人宰割!现在的新疆,正如上世纪三、四十年代,民族矛盾极端尖锐,民族冲突一触即发;殖民政权不仅疯狂掠夺新疆自然资源,排挤、边缘化当地各民族人民,而且公然以‘反恐’名义滥杀无辜,屠杀维吾尔人,肆无忌惮、大肆抓捕各民族仁人志士;活生生将新疆变成了没有围墙的监狱。
    
    谢选骏指出:在“东突厥斯坦伊斯兰共和国”这个名称里面,有两个互相冲突的元素,那就是“突厥斯坦”和“伊斯兰共和国”。就像“中华人民共和国”一样,“中华”和“人民共和国”是无法兼容的。“中华”是至高的,“人民共和国”却是苏联的仆从。按照同样的逻辑,“突厥斯坦”和“伊斯兰共和国”也是无法兼容的。“突厥斯坦”是突厥人的至高,“伊斯兰共和国”则是阿拉伯人的仆从——鱼与熊掌,不可兼得也。“狼图腾”的子孙,怎能屈居在阿拉伯人之下呢? [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4050250
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·谢选骏:从重庆大轰炸到李梅获日勋
·谢选骏:从南京大屠杀到日本大轰炸
·施教:介绍谢选骏《百年马拉松势必与共产主义决裂》
·谢选骏:胡鞍钢又在反对习近平
·谢选骏:汉藏之间缺乏互信
·谢选骏:中共领导人都是间谍吗
·谢选骏:建造一个无法完成的教堂等待后人完成
·谢选骏:中国自由主义的决不宽容精神
·谢选骏:极权主义也有土洋之分——读江棋生文有感
·谢选骏:马克思主义就是社会达尔文主义
·谢选骏:邓小平欠缺历史知识
·谢选骏:报仇和赔偿哪个更重要
·谢选骏:习近平党中央为六四死难者报了仇
·谢选骏:诸葛亮三分天下,开启五胡乱华
·谢选骏:美国走向男女授受不亲
·谢选骏:全球策——中国怎样整合世界
·谢选骏:“苹果”(Apple)产品是给人带来厄运的金苹果
·谢选骏:圣像破坏运动来自回教压力
·时评:七常委瞻仰一大会场 不如直接祭天/谢选骏
·谢选骏:瞻仰一大会场——不如直接祭天
·谢选骏:《上帝之城》批注第1——10篇
·谢选骏:莫言-张艺谋《红高粱》秘辛
·谢选骏:袁世凯登基100周年纪
·谢选骏:吴稼祥误解了习近平
·谢选骏:1913年“兴兵争总统”的闹剧
·谢选骏:项羽为何不肯回家?
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(19)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(18)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(17)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(16)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(15)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(14)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(13)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(12)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(11)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(10)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(9)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(8)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(7)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(6)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(5)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(4)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。