页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

改革Wells/赴京
(博讯北京时间2017年12月16日 来稿)
    
    2017年7月10日,考虑到公司高管的离谱高薪已经成为美国经融危机和社会不公的主要因素之一而引起了社会的极大担忧[1],鉴于富国银行这两年来的一系列导致CEO等高管们被赶下台等丑闻,我提交提案要求改革公司高管报酬政策、包括采纳外部独立专家意见的提案[2]。引用今年刚诉诸表决的我在苹果公社股东大会的类似提案,我指出仅雇用咨询公司提供高管报酬数据的局限,而应该导入诸如CEO与员工报酬比率、美国的最低工资和失业率等社会因素考量。而且,正如华尔街日报2017年7月4日报道的那样,美国公司公布的高管报酬隐瞒了他们的实际收入。
    

    两个月后,我接到公司高级副总裁兼高级律师Schaffner女士的电话和电邮,并于10月2日与她和法务部门的Oliphant女士进行了一个小时的电话会议。我主要介绍了自己从中国和日本逃来美国的民主运动背景和十几年前从雅虎公司开始的人权提案,到近年来关注金融公司和高管报酬等企业治理的经验。她们很感兴趣,保证要向别的部门负责人报告。
    
    经过几番联系,今天我又与她们加上负责报酬的常务副总裁Branca、负责企业社会责任的Rizer先生举行了一个小时的电话会议。他们介绍了公司在报酬政策上的改进(如最低员工从每小时13美元开始)和社会贡献(如每年3亿美元、全美第3多的捐助),但在高管报酬方面,还停留在一般公司所采用的“市场”和“才能”、业绩的考量。我指出:一、公司雇用的咨询公司都只提供高值数据,因为它们列举的同行都是业绩好的美国公司,更没有与报酬不算太高的日本、欧洲同行公司的高管们比较;二、金融公司的公共服务的业务性质不同于竞争性激烈的高科技行业,不能与后者的高管们攀比高薪;三、富国银行在近来的丑闻事态中面临更严厉的国会、公众的关注,减低几个高管的报酬是很简易、有效的方法改善公司的形象和治理;四、从长远来看,作为美国金融危机的一个重要原因,美国公司高管们不断增长的报酬不可能维持下去,富国银行可以带一个好头。为什么美国的公司高管们不可以用金钱以外的报酬(如荣誉、社会贡献、爱国心)来衡量呢?
    
    会议结尾,与别的公司一样,他们希望我撤回提案。我犹豫许久,至今还后悔自己一时心软撤回了2016年提交给埃克森美孚公司的高管报酬政策提案[3](没想到其CEO当上了国务卿)。于是我回复他们,首先感谢富国银行的积极态度,以后也用不着提案了;但是,他们没有明确表明会采纳我的提案的精神和步骤,所以,我希望公司的董事会像谷歌公司的董事会2010年在股东大会上对我的人权提案的声明(哪怕是反对声明)一样,公开对股东、国会和证券交易委员会等政府部门以及普通公众表达正式明确的政策。
    
    [赵京,中日美比较政策研究所,2017年12月15日]
    
    ----
    
    [1]例如,斯坦福大学商学院2016年2月发表的关于美国公众对CEO报酬态度的研究报告,其结论是CEO们报酬高得太离谱,应该大幅减低。Americans and CEO Pay: 2016 Public Perception Survey on CEO Compensation https://www.gsb.stanford.edu/faculty-research/publications/americans-ceo-pay-2016-public-perception-survey-ceo-compensation
    
    [2]http://cpri.tripod.com/cpr2017/wf_proposal_2018.pdf
    
    [3]赵京,“埃克森美孚的高层报酬政策提案”,2016年2月23日。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1991432
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·刘红霞:王小洪赴京后河南瘫了 (图)
·刘红霞:国庆赴京访民以叛国罪论处
·孙文广:阻截周永康等赴京是违法行为——声援港人反对假普选之十(图) (图)
·假如习主席批准香港学生赴京对话/淳于雁
·赴京灭火:拉法兰好话说尽,中南海怨气未消
·疑惑:两次赴京调解,上海警方却感动不了杨佳
·吴高兴:温岭冤民郭晏溱:赴京上访遣返途中一路被关押 
·不要再以流氓手段迫害廖祖笙夫妇——第四次赴京上访前声明
·百姓维权联盟关注:港商投资权益关注组赴京 (图)
·长春赵利春赴京看病,被警方强行带回关押
·赴京上访训诫三次被拘留,洛阳赵灵周起诉高新公安
·既是老兵又是断友 为社保医疗百余人赴京维权 (图)
·维权被打压 退伍军人赴京被阻 (图)
·李明哲妻10日赴京寻夫 海基会发函海协会
·李明哲妻赴京救夫 王丹吁蔡英文出面 赵岩促川习会关注
·两会维稳扩大李文足被禁单独出门严均均赴京申诉遭控制
·陕西政府惧访民两会赴京反腐
·传韩正准备动身赴京任副总理 上海官场异动将揭幕
·千余民师再集体赴京上访要求解决问题 (图)
·内蒙森工逾万职工维权 100人赴京多被拦截 (图)
·因两会因退党 赴京维权被押回沪软禁11天/宋嘉鸿 (图)
·逾万E租宝投资者拟赴京上访 警严密监控多人被拦截 (图)
·江苏人权捍卫者吴继新无惧数次刑拘 出狱后毅然赴京要人权 (图)
·数百各地老兵赴京集访连日遭大围捕遣送回原籍 (图)
·上万泛亚受害人五中全会期间赴京 三千人遭警清理 (图)
·上万泛亚受害人五中全会期间赴京 三千人遭警方破门“清理”
·中共十八届五中全会前夕 众多赴京访民遭截访失联
·中共十八届五中全会前夕 众多赴京访民遭截访失联
论坛最新文章:
  • 寒冬或临 华为有可能在海外市场暂时消失
  • 属伊斯兰国恐怖组织:三名法国人在伊拉克被判死刑
  • 印尼印度大选落定 泰国稍待时日
  • 台湾反同婚势力反击,同婚法通过冲击2020选情
  • 挪威调停委内瑞拉危机 委反对派不抱希望
  • 疑欧笼罩 欧洲议会选举反建制集团或大联合
  • 特朗普访日受令和时代首位国宾待遇:打球 赴宴 看相扑
  • 伊拉克:夹在美国和伊朗之间 担心爆发地区战争
  • 特朗普:对金正恩还有信心
  • 法国今投票欧盟选举 马克龙政绩遭受考验
  • 山东威海货轮二氧化碳泄漏 已致10人死亡
  • 欧盟议会选举: 呼吁民众周日前去投票
  • 白宫前首席战略顾问:中国不要期盼友善的白宫
  • 特朗普在日批判日美贸易不均衡 称谈判取得进展
  • 欧洲议会选举 舆论关注民粹势力消长
  • 修例各方上街动员 民意战显社会分裂较占领运动更严重
  • 六四30周年纪念日到来前夕 中国网络机器人加强审查
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。