页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

谢选骏:从南京大屠杀到日本大轰炸
(博讯北京时间2017年12月14日 来稿)
    更多文章请看专栏
    谢选骏更多文章请看谢选骏专栏
    

    作者:谢选骏
    
    今年是南京大屠杀80周年。
    
    《从南京大屠杀到东京大屠杀——大中华网络愤青仇日心理路线图?》(2011-03-28 自由亚洲)曾经担忧:
    
    一览无余——大标题的后半部分并不存在,或者说尚未发生于现实世界。但它却实实在在是一部分中国人心灵深处鲜活的魔幻空间。在谷歌键入关键词,你们会发现以下可怕的事实----以《东京大屠杀》命名的长篇小说;署名《东京大屠杀》的手机网络游戏;以网名“东京大屠杀”为炫耀的热门博客家园;论坛中以“东京大屠杀”为题的无以计数的热贴,绝大多数都尾随着诸如“杀光日本人”,“X光日本妞”“对日本中国应当复仇,杀他2000万!”等等极端言论,而这一切的一切已发展成绝非偶见的常态。此类热贴通常还会附带一个冠冕堂皇的理由——74年前发生在南京的那场侵略和屠杀。
    
    事实上,“东京大屠杀概念”已经或正在成为相当一部分大中华网络仇日愤青在与东瀛相关的或良辰盛事莅临,或天殇国难骤降时习惯性集体自慰对象。他们手法亢奋,乐此不疲,喷射民族仇恨的核当量与日俱增至白热化,早已超越人类普世文明警戒线。而互联网论坛,博客乃至最新的推特,是这类违法言论受神盾网警特殊保护的销魂窝。本周的讨论话题为上周日本国难话题----《媚恶不知耻 逐臭不畏腥 当国人遭遇大是大非大悲大咒的时候》的下半部分。
    
    从南京大屠杀到“东京大屠杀”,74年漫漫历程,大中华民族仇日心理路线图演变扭曲到现如今的极端血腥化,非人性化和法西斯化,充其量也就是近十五年来诞生的互联网高科技衍生产物----BBS匿名发贴论坛文化诞生之后的现象。遥想上世纪八十年代初中日关系暖春时节,胡耀邦总书记邀请三千日本青年来华友好大联欢,其梦幻般难忘的体验,至今传为美谈。当时的中国大陆恰逢第二次思想解放的文化开明盛世,人们的思维表达相对自由和真实,可以说根本不存在上述极端法西斯扭曲心理的仇恨基础和贩卖市场。
    
    谢选骏指出:上述担心其实多余,因为上述“东京大屠杀”的向往,是因为怒者不了解——南京大屠杀的仇,美国人早就帮中国人报了。除了广岛和长期的那两颗原子弹,还有更为惊人的“东京大屠杀——东京大轰炸”!
    
    东京大轰炸,是第二次世界大战期间美国陆军航空队对日本东京的一系列大规模战略轰炸,主要指1945年3月10日、5月25日两次轰炸。这一空袭史称“李梅火攻”。
    
    早期轰炸
    
    早在1941年的珍珠港事件后,美国曾派出16架B-25轰炸机袭击日本的东京、横滨、名古屋和神户的油库、工厂和军事设施。但这次攻击主要是象征性的任务。而且在将近两年多的时间里美军都没有条件组织对日本本土的战略轰炸。
    
    当美国成功制造B-29超级空中堡垒式轰炸机后,美军便有能力对日本作出有实质作用的战略轰炸。B-29轰炸机的时速达563千米/小时,飞行高度超过1万米,续航里程为6430千米。打击距离达到2,400千米,并能携带9,000公斤的炸弹。当时轴心国的战斗机很少能达到此高度,即使达到也追不上它们的速度。
    
    美军的首轮使用B-29的袭击是在1944年6月15日,68架B-29从中国成都起飞,轰炸位于日本九州岛的八幡钢铁厂。但这次攻击并没有造成太大的破坏,68架飞机中,只有47架命中目标,有4架未能起飞,有4架坠毁,有6架因机器故障问题要在途中弃置所带的炸弹,有一架被击落,其余的大多只轰炸到次要的目标。
     
    当时美军并未攻占马里亚纳群岛、硫磺岛等军事基地,如果由中国出发则会有补给问题,而且距离也太远,所以从中国起飞的B-29必须减少载弹量以装载燃料,故此B-29在中国的日子里,只对日本发动了有限的攻击。直到尼米兹海军上将的跳岛战术攻占了马里亚纳群岛的岛屿后,美国第20航空队被编配到第21轰炸机司令部,并开始筹备使用B-29对日本本州岛的大规模轰炸。1944年10月第七十三轰炸机联队进驻马里亚纳群岛的塞班岛。
    
    战略失误
    
    1944年11月一1945年8月,美国空军对日本98座城市实行战略轰炸,共出动B一29轰炸机3.3万架次,投弹16万吨,炸死23万人,炸伤35万人,全日本24%的房屋变成废墟,1600架飞机被摧毁,1650艘船舰被击沉击伤。东京是受常规炸弹破坏最严重的城市,也是世界上受常规轰炸死亡最多的城市。仅1945年的三次轰炸就死亡14万人,焚毁全城50%以上的房屋,使l00多万人无家可归。
    
    首次来自南方的袭击是1944年的11月24日,美军派出88架轰炸机空袭东京,意欲进行一次白天的精准轰炸。飞机在10,000米高空投弹,结果只有约30架飞机找到了轰炸目标,约10%命中预定目标,只有一个飞机制造厂受了轻伤。这是自杜利特空袭东京以来美军首次轰炸东京。
    
    美军在欧洲曾使用日间精确轰炸战术,但因日本的天气并不适合此战术,最终美军决定在夜间进行地毯式燃烧弹轰炸,派出轰炸机在1,500-2000米的高度轰炸日本的大城市。主要原因是日本工业与德国完全不同,主要是由散布在居民区的小作坊生产零部件和预制件,再送到大工厂进行组装。昼间高空精确轰炸根本无法摧毁星罗棋布的小作坊,也就无法有效地打击日本军事工业。美军的战略轰炸造成的伤亡比后来的原子弹攻击还要多。
    
    改变策略
    
    1945年1月,柯蒂斯·李梅(Curtis Emerson LeMay:November 15, 1906– October 1, 1990)少将被任命为第21轰炸机部队司令,2月19日,第20航空军的指挥部发出了将“试验性”燃烧弹空袭提到了优先位置的新命令。
    
    美军在1945年2月23日至24日首次对东京采取大规模燃烧弹攻势,当晚174架B-29轰炸机在东京抛下大量凝固汽油弹(Napalm),把东京约2.56平方千米的地方焚毁。这更坚定了李梅实施大规模夜间火攻的决心。
    
    李梅重新评估局势,想出了一个重大的战术变化。他决定在下次的任务中,拆除轰炸机上所有的枪炮炮塔以及弹药 (只留下尾机枪手),以减轻 B-29 的重量,以携带更多的燃烧弹,并在五千到六千尺的低高度间展开夜间轰炸。引发大火来震撼日本国民,破坏散布在居民区的生产零部件和预制件的小作坊,达到彻底瘫痪日本军事工业的目的。为避免不必要的伤亡,空袭时各轰炸机单独轰炸而不进行编队。由前面的轰炸引导机首先投弹, 引入目标区。该计划使已经习惯了安全的高空投弹方式的轰炸机组人员疑虑重重。李梅发现日军夜战装备不足,而且李梅决定延后将计划呈送华盛顿的时间,由自己承担这次作战任务的全部责任。
    
    攻势
    
    1945年3月9日夜间,334架B一29从关岛直扑东京,实行轮番地毯式轰炸,投下2000余吨燃烧弹,市中心41平方公里被夷为平地,26.7万幢建筑物付之一炬,共炸死烧死83793人(实际死亡可能超过9万人),超过1923年9月1日东京大地震的死亡数(7.3万人);另有10万人被烧成重伤,100万人无家可归。[1] 
    1945年3月9日至10日,美军派出334架B-29轰炸机从马利亚纳群岛出发,再次使用凝固汽油弹对东京进行持续2小时的轰炸,每架飞机携带六至八吨燃烧弹,燃烧面积可达6500平方米。二十四时十五分,两架导航机到达东京上空,在预定目标区下町地区投下照明弹,接着投下燃烧弹,为后续飞机指示目标。随后大批轰炸机接着以单机间隔依次进入投掷燃烧弹,火势迅速蔓延开来。
    
    东京大轰炸
    
    当晚东京出现火灾旋风(Firestorm,大火造成的灼热气浪与冷空气形成强劲对流风),334架B-29共投下了超过2千吨燃烧弹,产生的高温足以使市区内所有可燃物(包括人体)烧着,近41平方千米的地方被焚毁,主要是皇居以东的地区,东京约有四分之一被夷为平地,其中18%是工业区,63%是商业区,其余是住宅区。计划中的22个工业目标全部摧毁,26万7千多幢建筑付之一炬,上百万人无家可归,83793人被烧死,10万被烧伤或呛伤。空袭中有9架B-29被击落,5架负重伤并在海面迫降,42架受伤轰炸机和其余轰炸机安全返回了基地。
    
    结果
    
    1945年3月9日的轰炸可能是人类历史上最具破坏性的非核武空袭,投下逾2千吨燃烧弹。东京约1/4被夷为平地,近10万人死亡,26.7万幢建筑付之一炬。破坏力可以和后来的原子弹爆炸相比。大火之后日本政府花了二十五天的时间才将烧焦的尸体清除完毕。
    
    火攻东京后不到30小时,317架B-29轰炸机又夜袭名古屋,使该市的飞机制造中心化成一团火焰。13日,日本第二大城市大阪也遭到了300架B-29的轰炸,使用了1700吨燃烧弹,约20.7平方千米的市区在3小时内焚毁。16日,美军又轰炸神户,使其造船中心被摧毁。美军于四、五、六月又大举空袭日本各大中小城市。
    1945年4月13日,皇宫与宫殿一部分被焚烧,明治神宫焚毁。1945年7月4日时美军宣布当时日本已遭受10万吨炸弹的轰炸。
    
    美军轰炸过程中许多东京市民逃离出城。李梅派美机投下警告传单,通知下一步轰炸的目标,使他们更加恐惧。仅东京就有上百万人逃往农村,工厂工人的出勤率不到从前的一半。轰炸东京及其它城市使日本战时经济陷入瘫痪。
    
    1945年5月9日夜间,300多架B一29轰炸机再次光临东京,每架携带6吨燃烧弹,低空沿东京东隅田河飞行,轮番轰击两个半小时,将炸弹全部扔在居民密集区,56平方公里面积地面上的一切被彻底烧光。飞机在250公里外太平洋上仍可看到冲天火光。有几处大火燃烧4天才慢慢熄灭。几万死难者都是因为燃烧耗尽氧气而窒息死亡,尤以低洼区最为“悲惨”,着火、缺氧者争相跳入河中求生,结果隅田河漂满如木炭一样黑的尸体。人们争相躲入坚固的明治座剧院,院内窒息而死的尸体互叠有2米之高。当时日本本土空军和防空军已被摧毁,美国飞机如入无人之境;再加留京的政府医务人员仅剩9名医生、11名护士,完全丧失了救护能力。
    
    1945年5月26日,500架B一29再来一次“扫尾”,往北部、西部居民区投下4000吨燃烧弹。燃油引起的大火自天而降,高楼飘浮在火海之中。从此东京成了“死城”,再也没有多少好房子和健康的人可炸了,已经失去了轰炸的价值。
    
    伤亡
    
    1945年3月10日凌晨的东京大轰炸摧毁了东京63%的商业区和20%的工业区,战果远远超过了之前历次所有轰炸的总和。美军1942年~1945年间一直想要捣毁的22个在东京的兵工厂被彻底焚毁。据当时日本政府统计,在当晚的轰炸中有约10万人被烧死(另一种说法是8万人),另有10万人被不同程度烧伤,伤亡人数竟超过了后来遭到原子弹袭击的广岛。轰炸中,美军有9架B-29被击落,5架被重创,后来均在近海迫降,飞机上的大部分空勤人员都被美军潜艇救起,还有42架被击伤,但都安全返回了基地。
    
    1945年3月10日以后,李梅又指挥B-29轰炸机部队继续对东京以及名古屋、大阪、神户等大城市进行了持续达3个月之久的燃烧弹轰炸,使其遭受了毁灭性破坏。至6月中旬,李梅又将燃烧弹轰炸范围扩大到其他中小城市和交通线。烈火燃遍了整个日本。
    事实证明,三月十日的东京大轰炸在战争史上是任何交战国所遭受的最大灾难之一。才一夜的功夫,B-29 就几乎摧毁了东京中心十六平方里的面积,将近百分之二十五的建筑——二十六万七千一百七十一幢建筑物——被炸成废墟。据目击者说, 在大火蔓延过来之前, 炽热的高温已经使整个防火线熊熊燃烧。混凝土建筑物中的易燃材料被烧得一乾二净,不留丝毫痕迹。人员伤亡惨重, 那一夜死亡的人数比广岛或长崎在原子弹爆炸中死亡的人数还多。
    
    幸免地区
    
    美军把一些地区列为受保护地区,不予以轰炸。
    圣公会的圣路加国际医院
    东京大学
    基督教救世军
    日本天皇皇居
    
    争议
    
    美国使用燃烧弹轰炸东京民居的做法,造成10万人死亡,多数为平民,引起极大争议,加上后来的原子弹轰炸引起的伤亡迫使日本无条件投降。这种战略轰炸行为的目的主要是破坏日本生产战争物资的能力,以及降低日本人的士气,在总体战的理论中,这种攻势是可以接受的行为。
    
    道德讨论
    
    美国对日本的战略轰炸也引起了对使用燃烧弹的道德争论,策划轰炸行动的柯蒂斯·李梅后来也指出如果美国战败,他本人肯定会被控犯下战争罪行,但他也认为这次轰炸使日本的侵略战争提前结束,从此间接减少了人命伤亡。也因日本对中国进行过 “重庆大轰炸” “成都大轰炸”······ 使得“东京大轰炸”事件缺少了推动美国政府为此道歉的道德推动力。后来, 据日本官员说,燃烧弹空袭使工业“生产严重受损”。日本前首相近卫文麿也曾指出,东京大轰炸使日本开始考虑停战。
    
    谢选骏指出:我记得有些军事史学家曾经批评美国,说东京大轰炸完全不必要,因为当时日本的船队已经悉数被歼,军工生产能力基本瘫痪,坐以待毙只是时间问题,因为原子弹轰炸更属于多此一举。这些理论家,就是不懂得“心理震慑”对于防止日本人再度崛起,是绝对必要的。天网恢恢,疏而不漏,日本人1937年在南京肆虐的时候,怎么可能想到不到八年,他们的本土首都就遭到了比南京更为彻底的清洗呢?这就是《初刻拍案驚奇·卷三所说的:“强中更有强中手,莫向人前夸大口。” [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4331158
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·施教:介绍谢选骏《百年马拉松势必与共产主义决裂》
·谢选骏:胡鞍钢又在反对习近平
·谢选骏:汉藏之间缺乏互信
·谢选骏:中共领导人都是间谍吗
·谢选骏:建造一个无法完成的教堂等待后人完成
·谢选骏:中国自由主义的决不宽容精神
·谢选骏:极权主义也有土洋之分——读江棋生文有感
·谢选骏:马克思主义就是社会达尔文主义
·谢选骏:邓小平欠缺历史知识
·谢选骏:报仇和赔偿哪个更重要
·谢选骏:习近平党中央为六四死难者报了仇
·谢选骏:诸葛亮三分天下,开启五胡乱华
·谢选骏:美国走向男女授受不亲
·谢选骏:全球策——中国怎样整合世界
·谢选骏:“苹果”(Apple)产品是给人带来厄运的金苹果
·谢选骏:圣像破坏运动来自回教压力
·时评:七常委瞻仰一大会场 不如直接祭天/谢选骏
·谢选骏:瞻仰一大会场——不如直接祭天
·习近平"候谈室"颠覆了共产党,还差一步复兴中国梦/谢选骏
·谢选骏:“十九大党章修改”中的“包子馅儿”
·谢选骏:《上帝之城》批注第1——10篇
·谢选骏:莫言-张艺谋《红高粱》秘辛
·谢选骏:袁世凯登基100周年纪
·谢选骏:吴稼祥误解了习近平
·谢选骏:1913年“兴兵争总统”的闹剧
·谢选骏:项羽为何不肯回家?
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(19)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(18)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(17)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(16)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(15)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(14)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(13)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(12)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(11)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(10)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(9)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(8)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(7)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(6)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(5)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(4)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。