页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

亚洲穆斯林抗议美国偏袒以色列
(博讯北京时间2017年12月10日 转载)
    亚洲穆斯林抗议美国偏袒以色列


    特朗普近照路透社照片
    
    【曼谷专栏 】 : 几天前骤然升温的耶路撒冷争议在全球范围内引发穆斯林抗议,亚洲地区人口以穆斯林为主的印尼、马来西亚相继爆发示威游行,泰国、缅甸、菲律宾、新加坡等国的穆斯林团体也透过各种途径对美国偏袒以色列表示不满,加上过激的伊斯兰恐怖组织伺机渲染,一些地区形成的反美风潮甚至殃及沙特阿拉伯等美国在中东地区的亲密盟友。
    
    美国总统特朗普(Donald Trump)6号宣布美国承认耶路撒冷为以色列犹太人的首都,这一决定被视为否认巴勒斯坦穆斯林国家主权从而引发全球关注。作为全世界穆斯林人口最多的国家,印尼总统佐科威(Joko Widodo)随即发表反对声明并给予公开谴责。印尼总统指出该决定将给世界和平与安全带来不良影响,因此呼吁美国当局重新进行考量。印尼首都雅加达(Jakarta)连日来不断有示威者聚集在美国大使馆前示威抗议,政府当局被迫采取紧急措施,对美国驻雅加达大使馆加强安全防范。相似的抗议活动也发生在马来西亚首都吉隆坡,示威者不仅焚烧特朗普画像和美国国旗,甚至还抨击以色列、沙特阿拉伯等美国在中东地区的盟友国家。马来西亚外交部7号发表官方声明,谴责美国政府的这一表态煽动仇恨,必将给全世界穆斯林和基督徒的权益造成伤害,因此强烈呼吁美国重新考虑这一决定。
    
    自本月6号以来,内容为“特朗普点燃穆斯林怒火,中东地区陷入新一轮动荡”的报道,分别以不同语言出现在亚洲各大传媒的外国新闻版,罕见地出现了“报道语言不同而舆论方向一致”的现象。亚洲地区多数国家显然不同意美国总统特朗普承认耶路撒冷为以色列首都的做法。据观察,分布在泰国、缅甸、菲律宾、新加坡等国家的穆斯林团体也在分头集结,各自透过网络渠道发出一致的谴责声,以发泄对美国偏袒以色列的不满。不少媒体不失时机地为民众做科普,有的重述耶路撒冷争议的来龙去脉,也有分析特朗普排除众议支持以色列的背后原因等等。综合相关消息得出一致的担忧是,美国与穆斯林国家的对立加剧,中东地区局势进一步混乱,背后牵涉的种种原因难免引发全球动荡。
    
    据了解,耶路撒冷是全球最具敏感性的地区之一,犹太教、穆斯林和基督教均把这一地区视为“圣地”。以色列1967年攻占这座城市东部地区,但联合国并不认可以色列犹太人对耶路撒冷的领属权。与此同时,跟以色列对立的巴勒斯坦穆斯林同样寄望以耶路撒冷作为立国首都。以巴冲突因此成为当今世界最棘手的历史与宗教性矛盾。迄今全球86个外国驻以色列大使馆全部选址在特拉维夫(Tel Aviv-Yafo),而特朗普此番却宣布,美国未来将把驻以色列大使馆迁往耶路撒冷。此举在亚洲媒体报道中普遍被用“特朗普捅了马蜂窝。”来加以形容,与此同时,有关美国刻意打压穆斯林世界的批评言论闻风四起。无论如何,跟耶路撒冷地区局势相比,亚洲各地的穆斯林抗议活动尚且比较“克制”。
    
    经记者向当地联合国办公室了解情况获悉,东南亚地区国家近期不仅针对美国大使馆加强安全警卫。相关情报部门也围绕风险性较高的各地敏感建筑物发出了防恐信号。泰国《每日新闻报》援引网络推特消息报道,臭名昭著的国际基地组织现任首脑日前向全球恐怖活动联盟发出呼吁,要求联合起来,共同对抗打压穆斯林生存空间的美国、以色列以及其它盟友国。评论消息指出,以目前活跃在菲律宾南部的穆斯林武装恐怖组织为例,可见在世界各国政府之间不断加强反恐合作的同时,全球范围内的恐怖组织近年来也在走向融合。此次美国公开支持以色列的举动,难免刺激一些偏激的穆斯林组织采取报复行动。
    
    法广RFI 曼谷特约记者江枫 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
642258
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·美国外交政策框架面临威胁
·美国外交杂志:快要窒息的中国 (图)
·奥巴马变革之年:美国外交全面纠偏
·美国外交政策:从武装的人道主义到先发制人的战争/S.斯卡诺泡卢斯
·布什主义与美国外交思想传统的继承和发展/戴超武
·谢选骏:美国外交三巨头老矣!尚能饭否?
·陈奎德:变与不变: 美国外交与对华政策
·美国外交的长期目标/方觉
·《真正的中国佬》:美国外交官眼中的中国人印象
·美国外交官北京撞中国人 扬长而去 (图)
·浙江牧师文小武见美国外交官后被刑事拘留 (图)
·警察阻止美国外交官送饭给倪玉兰、辱骂日本记者
·德媒曝200余名美国外交人员在德从事间谍活动
·美国外交官:解密中国的民族政策
博客、论坛推荐文章:
  • 被美国征服是一种幸福
  • 当今中国禁忌话题:猪瘟、猪头、习近平领导能力/VOA
  • 当今中国禁忌话题:猪瘟、猪头、习近平领导能力/VOA
  • 蔣公坐敞篷車接受萬眾歡呼毛澤
  • RCEP15国——新的大东亚共荣圈
  • 座谈会就是坐探会
  • 国民党引进了共产党专政的话语体系,国共两党将同归于尽
  • 清宫戏扼杀鲜活的生命
  • 康德不懂哲学
  • 軍閥、漢奸翻案是由於「史盲」太多
  • 来自中国来的柏斯女人(连载)
  • 法国一再战败只有打猎出气
  • PanopticismwithChineseCharacteristics
  • 军队接管香港的条件已经成熟了
  • “小粉红”是无所谓真相的,兼论对付小粉红的诀窍
  • 美国移民局并未歧视亚洲人
  • 博客最新文章:
  • 张成觉八秩感懷
  • 孟泳新质疑余英时欧阳哲生新文化运动“论”史观(十七)
  • 陈泱潮10.中國民主墻組黨等五大事件,是推倒蘇中東歐共產政權的
  • 谢选骏日本国家是天子哲学的产物
  • 胡志伟張發奎兩次從蒲台島反攻大陸
  • 生命禅院【禅院百科】红尘
  • 谢选骏中国如何避免勃列日涅夫的覆辙
  • 李芳敏14400017義人哀求,耶和華就垂聽,搭救他們脫離一切患難,
  • 谢选骏艺术品是一种货币
  • 曾节明暴力抗争的价值,暨胡平绝对推崇和理非的荒谬
  • 谢选骏杀人犯为什么自己却不愿意死
  • 陈泱潮9.民主墻運動40周年,2019年【建民論推墻】的感嘆
  • 少不丁弘扬中华文化,须从理解中共和反共开始
  • 谢选骏贿赂的另面是叛国
  • 徐永海北京基督徒良心犯徐永海谈基督信仰与自然科学(1)
  • 胡志伟台灣總統府褒揚董浩雲抒忠報國
  • 陈泱潮8.《特權論》揭示了今日及未來中共國問題之癥結
    论坛最新文章:
  • 玻利维亚冲突釀5死 临时总统威胁司法追究前总统
  • 瑞典笔会授奖桂民海文化部长颁奖 北京威胁报复
  • 香港相对平静 出现集会撑警
  • 伊朗上调油价引发示威活动
  • 以色列军队周六轰炸了加沙地带的哈马斯目标
  • 驻港部队反送中以来首现身清路障 被疑违反基本法驻军法
  • 法国黄背心运动1周年 卷土重来为哪般?
  • “中国就香港问题提出的唯一选项是强化警察国家”
  • 香港经济十年首现衰退 今年料缩1.3% 较市场预期严重
  • 抗争者撤出大学 市面仍有示威 警方发催泪弹驱散
  • 港警发近万枚催泪弹 有记者染二恶英类病 学者称是公共卫生
  • 中国人民银行年底可能再降准
  • 日本共产党发表声明:立即停止在香港的打压
  • 暴力升温 七成港人认为港府警方须负主责
  • 中国水墨手法绘制的法国地图大获成功
  • 塞尔维亚:中国游客的伊甸园
  • 香港九所大学校长发表联合声明
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
    *