页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

世界报:“一带一路”遭遇挫折
(博讯北京时间2017年11月29日 转载)
    

    
    (报纸摘要 / 法广RFI 阿曼亭)北京的“丝绸之路”遭遇挫折,这是11月28日星期二下午上市的法国晚报世界报在国际版的另一个大字标题。副标题写道:尼泊尔和巴基斯坦取消了中国在这两个国家领土上的两个水坝项目。
    
    文章写道,中国的新丝绸之路进展的不是那么很顺利,习近平的外交重大举措基本上都是,中国在其友邦国家提供资金支持并修建基础设施。对北京来说,这样既扩大了中国的影响力,也把中国的产能过剩尤其是钢铁和水泥的过剩给消化掉了,但是,尼泊尔和巴基斯坦却一个接一个地,取消了中国计划在这两个国家领土上修建的两个水坝项目。
    
    法国世界报说,这两个挫折显示,北京的方法受到了抵抗,尼泊尔副总理卡马尔·萨巴(Kamal Thapa)11月13日星期一在其推特账户上写道,尼泊尔政府放弃了一个价值25亿美元的水坝项目,因为政府部长会议做出结论说,这个布达甘达基(Budhi Gandaki)水电站项目缺乏深思熟虑,政府根据一个议会委员会的建议,放弃了这个项目。法国世界报说,这个议会委员会尤其批评说这个项目是没有经过招标的,怎么给的中国,缺乏透明。
    
    在巴基斯坦的水坝项目上,巴基斯坦政府的决定没有尼泊尔那么坚决。巴基斯坦决定继续由一家中国企业兴建的迪阿莫-巴沙大坝(Diamer-Bhasha )项目,不过,巴基斯坦决定不用中国的资金,而是自己负担那必须的140亿美元。巴基斯坦还要求中国把这一水坝项目排除在“中巴经济走廊”之外,而中巴经济走廊正是新丝绸之路也就是“一带一路”在巴基斯坦当地的部分。巴基斯坦相关当局就此解释说,这一水坝项目不可行,而且和巴基斯坦的利益背道而驰。
    
    法国世界报表示,尼泊尔和巴基斯坦取消中国在这两个国家领土上的两个水坝项目,这并不是北京受到的首次警告,从水坝到高速火车,越来越多的项目都受到了项目所在地民众的质疑。在缅甸,也有一个应该由中国企业兴建的水坝项目--密松大坝(Myitsone)受到质疑,开工日期一拖再拖,前途似乎非常不妙。
    
    草甘膦和法德断裂
    
    欧盟星期一将备受争议的草甘膦除草剂在欧盟的使用期再度延长5年,德国出人意料的投了赞同票,这是11月28日星期二下午上市的法国晚报世界报的头版头条内容。该报就此在头版头条刊出的大字标题是:草甘膦和法德断裂。
    
    该报指出,在星期一就延长草甘膦使用期5年的投票中,18个欧盟成员国投了赞同票,这样,欧盟委员会勉强通过了延长草甘膦5年使用期的提议。
    
    在此次投票之前,柏林当局一直都是投弃权票的,可是星期一,柏林却投了赞同票,这让为了达成执政联盟默克尔正在试图联合的德国社民党非常生气,法国世界报指出,这在德国开启了政治危机。
    
    在法国,法国总统马克龙要求法国政府在最迟今后三年的时间内禁止在法国使用这一除草剂,法国世界报指出,法国确实可以在法国禁止使用欧盟允许的产品,不过,农业生产者认为,这样就会让法国的农业处于不公平竞争的地位。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3622129
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·阿行:习近平一带一路的野心为什么不能成功?
·世界报:一带一路冲击国际地缘政治格局 (图)
·一带一路巴尼悔约 反映华不谙善用软硬实力
·圈套密布 一带一路 (图)
·中国炒房团涌入一带一路国家 有人花2亿美金购整栋楼
·刘仲敬:谈一带一路的前景
·缅甸「一带一路」玄机暗藏印度洋中国战略
·“一带一路”政策的隐患/刘仲敬
·烈士旅:揭穿习近平搞欧亚“一带一路”阴谋野心 (图)
·从一带一路谈中国的环境评估 (图)
·谁要和“一带一路”过不去? (图)
·“一带一路”的现实盲目与历史狂妄 (图)
·一带一路战略与中亚的地缘政治 (图)
·忽悠:印度日本居然搞了个盗版一带一路 (图)
·夏明:一带一路的思路主服务于中共的两个“百年” (图)
·杨光:“一带一路”名与实
·一带一路旋风捲全球,中国主导新全球化 (图)
·中国真的能承受“一带一路”吗?
·长平:一带一路一腐败 (图)
·印度联手日本搞山寨版“一带一路”? (图)
·中国专家:一带一路或能解决朝核危机
·一带一路升级版?中邀俄打造北极冰海丝路 (图)
·一带一路纳入党章 成功压力大
·一带一路入中共党章 成功压力大
·扩大一带一路航线 中国取缅甸港股权
·“一带一路”的钱哪儿来的? (图)
·必和必拓:一带一路将提振中国钢材需求
·孙政才被指假借一带一路10亿公款养情妇 (图)
·金砖峰会与习近平仕途、一带一路何干? (图)
·“一带一路”中国劳工访谈(1):我们像猪仔一样被卖到非洲 (图)
·专家表示“一带一路”是为了打造以中国为中心的区域秩序 (图)
·专家:“一带一路”是为了打造以中国为中心的区域秩序 (图)
·中国遏海外并购 高杠杆投资不行 一带一路可以
·一带一路延伸 中星打造“渝桂新南向通道” (图)
·“一带一路”支点日照出事 张高丽不妙 (图)
·柯慕贤:“一带一路”是中国式全球化
·中国“一带一路”应避免成为豪赌
·“一带一路“拖垮中国是否危言耸听?
·“一带一路”和中国“坝”占全球 被挟持的最高决策 (图)
·IS巴国杀害2名中国公民 外交部:此事件与“一带一路”不存联系 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
*