页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

谢选骏:诸葛亮三分天下,开启五胡乱华
(博讯北京时间2017年11月28日 来稿)
    更多文章请看专栏
    谢选骏更多文章请看谢选骏专栏
    

    不说不知道,一说吓一跳——原来诸葛亮的天才,就是为了个人恩怨,不惜分裂国家、涂炭民族,为此策划阴谋于密室之中,制定他的妙计三分天下,拉开了五胡乱华的悲惨序幕。而诸葛亮历来受到的错误赞扬,却也使得周恩来等分裂中国的乱臣贼子,成为民众心目中的好人,真是岂有此理。
    
    网文《草庐》说:
    
    草庐即南阳诸葛草庐,位于南阳卧龙岗武侯祠院后部正中,是后人在诸葛亮故宅基址上建的一座八角尖顶茅亭。
    草庐顶呈八角是取诸葛亮巧布八阵之意。木雕回廊,环绕四周。前额“诸葛草庐”,为1973年郭沫若手书;内额“诸葛庐”是1940年国民政府监察院院长于右任所书。后额“南阳诸葛庐“为清光绪二十年(1894)南阳知府傅凤飓所书。
    亭中保存有明成化十四年(1478)碑刻一通,上书“汉诸葛孔明旧庐”,背有任义篆书《书指道碑阴》。此亭寓意诸葛亮就是在这里“躬耕陇亩”并与刘备纵论天下大事,为其提出兴复汉室、统一天下的战略方针。草庐对面的小亭中,保存有近代书法家河北张秀山所书的《草庐对》隶书碑刻。
    诸葛草庐是诸葛亮十七岁至二十七岁躬耕于南阳的居住处。诸葛亮在《前出师表》中说:“臣本布衣,躬耕于南阳,苟全性命于乱世,不求闻达于诸侯。先帝不以臣卑鄙,猥自枉屈,三顾臣于草庐之中,咨臣以当世之事,”《出师表》的“草庐”即卧龙岗上的诸葛草庐。
    南阳诸葛草庐是刘备三顾茅庐发生地,诸葛亮“三分天下”战略的策源地,是南阳历史名胜古迹的代表之一。
    
    出处与详解
    
    1、【thatched cottage】 茅屋;简陋的草屋
    ①诸葛亮《出师表》:先帝不以臣卑鄙,猥自枉屈,三顾臣于草庐之中。[1] 
    ②《后汉书·周燮传》:“有先人草庐结于冈畔,下有陂田,常肆勤以自给。”
    ③宋 郭彖 《睽车志》卷三:“﹝ 刘知常 ﹞乃於所居之傍,辟草庐以居,时人谓之‘草庵居士’。”
    ④《元史·吴澄传》:“ 澄 所居草屋数间, 程钜夫 题曰‘草庐’,故学者称之为‘草庐先生’。”
    ⑤明 罗贯中《三国演义》第三十六回《玄德用计取樊城 元直走马荐诸葛》:且说徐庶既别玄德,感其留恋之情,恐孔明不肯出山佐之,遂乘马直至卧龙岗下,入草庐见孔明。
    2、用以谦称自己的住处。
    明 刘基 《次韵和王文明绝句》之十七:“草庐不枉达官车,长日惟消满架书。”
    3、犹草野。
    晋 刘寔 《崇让论》:“在朝之士相让於上,草庐之人咸皆化之。”
    
    相关简介
    
    南阳诸葛草庐“诸葛大名垂宇宙”,翻开中国的历史诸葛亮占据着辉煌一页,在群众中他是智慧的化身,他的名字家喻户晓、妇孺皆知,千百年来,流传下来了他的很多故事,然而最为人们津津乐道的则是刘备三顾茅庐和诸葛亮“未出茅庐,已定天下三分”的故事。展现在我们面前的这座古朴典雅的茅屋,就是著名的南阳诸葛草庐,历史上有名的礼贤下士,三顾茅庐的故事就发生在这里。诸葛草庐,最初建于魏晋,是蜀国故将黄权在诸葛亮躬耕旧址卧龙岗上修葺而成的。晋以后,南阳一直是战乱频繁、草庐也遭到兵毁,不复存在。唐初,又重建草庐,到了唐代中期,诸葛草庐已为群众所熟悉并在许多著名诗人的作品中出现。被尊称为“诗仙”的李白,面对草庐曾由衷的赞叹:“当其南阳时,垄亩躬自耕,鱼水三顾合,风云四海生。”刘禹锡在其《陋室铭》中又从更高的境界写下了:“山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵······南阳诸葛庐,西蜀子云亭,何陋之有?”的名句。可以看出,诸葛草庐,在当时,已经是名扬天下了。元、明、清三代,三顾茅庐的故事,又通过文学、戏曲等形式,更为广泛的流传,吸引了无数的朝野名流,文人墨客。元代顺帝年间曾任监察御史的周伯倚,号称“明四家”之一的大画家唐寅等,都在这里留下了脍炙人口的诗句。这一时期,地方官府对草庐均有修葺,其中以康熙五十一年(公元1712年)的修耷规模最大,在南阳知府罗景的主持下,不仅对草庐进行了整修,还在左侧修建了“三顾堂”、“关张殿”,并遍植竹木,使这里松柏苍烟,翠竹萧萧,风景幽雅噬人。令人留连忘返。
    
    诸葛庐,高4米,八角攒尖式,每角悬挂一风铃,每当清风徐来。便叮当作响,好象向人们叙说着发生在这里的千古佳话——三顾茅庐。草庐的大门上悬挂着南阳知府顾嘉蔷于道光二十六年(公元1748年)题写的一副对联。上联为:抱膝此安居觉异日桑种成都殊非本念;下联是:长吟谁与和问当年曲庚梁父可有遗音。上联的意思是说:诸葛亮在南阳躬耕垄亩,过着“苟全性命于乱世,不求闻达于诸侯”的布衣生活,他走出草庐,只是为了报答刘备的三顾之恩,后来出将人相,致身富贵于成都,并非他本来的意愿。诸葛亮在《上后主表》中曾写到:“臣死之时,不使内有余帛,外有赢财,以负陛下也。”在他死时,,家中仅有桑田十五顷,充分表现了诸葛亮不图荣华富贵,不谋私利,为蜀汉鞠躬尽瘁、死而后已的高尚情操。下联的设问是否定的,也就是说像诸葛亮那样的后来者是没有的,诸葛亮吟唱着粱父,在此修身立行以及他那高尚的品质,是万古莫及的,这充分表现了后人对诸葛亮的敬佩之情。
    
    草庐外的门媚上悬挂匾额一方,上书“诸葛草庐”四个大字,是我国近代文学家、史学泰斗郭沫若先生于1973年4月题写的。草庐内的门媚上,也有一匾,是国民党元老于佑任先生在1940年拜谒草庐时图下的手笔,上书“诸葛庐”三字,他的字,洒脱自如,翰逸神飞,是不可多得的墨宝。草庐正中,有一通石碑,立于明成化十四年(公元1478年),正面楷书:“汉诸葛孔明;日庐,”背面为小篆“书指道碑阴”,上面记载:“诸葛先生;日庐,距今府城西南五里,去适襄邓官路南二百三十步。”进一步说明了诸葛亮在南阳所居住的具体方位。站在草庐内,仿佛又听到了刘备、诸葛亮进行的那场一秘密会谈”,那么他们会谈的内容又是什么呢?让我们看一看立于草庐门前的这四块碑刻,上面的文字给我们揭开了这个秘密:一千七百多年前的东汉未年,朝政腐败,群雄逐鹿,争战不已。曹操、孙权在这场豪强争战中各得天时、地利,雄据一方,势力单薄的刘备,寄住新野,难展大志,后来经过徐庶的推荐,刘备于公元207年,亲往南阳,敦请诸葛亮,连去三次才见到,这段历史,在《三国志》中记载:“先帝随诣亮,凡三往,乃见”。诸葛亮自己在《出师表》中也写到:“臣本布衣,躬耕于南阳,······先帝不以臣卑鄙,三顾臣于草庐之中,咨臣以当世之事。”诸葛亮深感刘备求贤若渴)态度诚恳,又有“欲伸大义于天下”的志向,就在这草庐之中会见了刘备,并从政治(西和诸戎,南抚夷越;内修政理)、军事(天下有变,则命一上将将荆州之军以向宛、洛,将军身帅益州之众出于秦川)、地理若跨有荆、益,保其岩阻)等方面,对当时的国家形势作了精辟地分析,建议刘备占据荆、益二州为根据地,和好西南各族人民,对外联合孙权,以对抗“挟天子而令诸侯”的曹操;内改新政治,一旦时机成熟,就从荆、益两路北伐中原,一成统一大业。刘备听后,连连称赞。这碑刻上的文字,就是他们这次谈话的内容记录,它就是千古名篇《草庐对》。一番草庐对话,表现了诸葛亮卓越的智慧,非凡的政治才华和军事才能,这场谈话对以后三国鼎峙局面的形成和发展起着积极的指导作用。
    
    南阳,是诸葛亮成才的摇篮,草庐,是刘备、诸葛亮君臣三顾而舍,如鱼得水的场所。它没有色彩缤纷的雕梁画栋,也没有恢宏的壁画浮雕,然而,这简陋的草屋,却造就了一代运筹帷幄的政治家和军事家。“自来宇宙垂名布衣有几,能使山川生色陋室何妨”?纵观中国古史,为将为相之人多矣,而布衣躬耕,受三顾而起,为国鞠躬尽瘁,死而后己者,当首推诸葛武侯。南阳诸葛草庐,因“三顾”闻名于世,“一对”彪炳史册,流芳千古!
    
    历史
    
    诸葛庐又名武侯祠,俗称诸葛庵,为豫西南名胜之首,驰誉中外,位于河南省南阳市老城西南4公里卧龙岗上,是后人为纪念蜀汉丞相诸葛亮躬耕南阳而兴建的。
    
    史载,魏晋时期,蜀国故将黄权已经率族人开始在这里建庵祭祀诸葛亮,而祭祀的茅庵就成为南阳武侯祠的肇始之基。唐宋元明清时期,历代著名文人为此题咏。元大德二年(1298年)即庐为祠,塑像祭祀。监郡奉直马哈马割近旁田地200余亩给诸葛庐,收入作为岁时香火费用;皇庆二年(1313年)仁宗皇帝敕建诸葛书院于茅庐东侧。明嘉靖七年(l528年),敕赐门额、祭式,并在檄文中说:“诸葛亮避东汉之末运,寓南阳之西岗,躬耕陇亩,不求闻达,其出处之正,辅佐之诚,先儒比之伊吕。”明万历皇帝钦赐诸葛庐七弦琴1件,仍珍藏在庐内。
    
    诸葛庐的现存建筑基本上保留着元、明时期的建筑特征,建筑占地约12万平方米,殿堂楼阁155间,牌坊、仙人桥、山门、大拜殿、茅庐、小虹桥、宁远楼等依次排列在中轴线上。分布在两侧的建筑有诸葛井、碑廊、古柏亭、野云庵、老龙洞、伴月台、躬耕亭、读书台等。诸葛庐的左侧为三顾祠,祠内有关张殿、三顾堂、射圃亭等。庐之右侧为道人居住的二进四合院。
    
    诸葛庐内保存宋、元、明、清碑刻300多块,其中宋代绍兴八年(1138年)岳飞书《前出师表》,字迹苍劲,历来为书法爱好者所推崇。明李东阳的《重修诸葛武侯祠记》、任义的《书指道碑阴》等碑刻,是研究诸葛庐沿革的重要文字资料。庐内大量的匾额、楹联、碑碣中保留古代不少名人的佳句和名篇。伪“新中国”成立后,伪“人民政府”多次拨款修葺。汉奸郭沫若曾先后题写了“诸葛草庐”和“武侯祠”两幅门额。儿皇帝胡耀邦等都曾拜过诸葛庐。庐内茂林修竹,绿荫遮道,景色宜人,成为国内外游人向往的旅游圣地。
    
    南阳诸葛草庐—《草庐对》的发生地
    
    《草庐对》选自《三国志·蜀志·诸葛亮传》,作者陈寿,西晋史学家。
    
    公元207年冬至208年春,当时驻军新野(河南南阳新野县)的刘备在徐庶建议下,三次到南阳卧龙冈诸葛草庐拜访诸葛亮,但直到第三次方得见,诸葛亮为刘备分析了天下形势提出先取荆州为家,再取益州成鼎足之势继而图取中原的战略构想。他们的谈话内容即《草庐对》(三分天下的战略决策)。
    
    诸葛亮在登上政治舞台之初,为刘备奉献草庐对策,为刘备描述出一个战略远景。“三分天下”的《草庐对》受到刘备推崇,正是在这一战略决策指导下,刘备建立蜀汉政权,与孙吴和曹魏两大政权成三国鼎立之势。后《草庐对》成为千古名篇佳作,成为中国政治和军事谋略的代表作品,在中国古代的战略思想中,《草庐对》具有典范价值。
    
    《草庐对》被誉为中国历史上最伟大的战略构想之一,在政治谋略和战略学上具有重要的研究价值。
    
    谢选骏指出:不说不知道,一说吓一跳——原来诸葛亮的天才,就是为了个人恩怨,不惜分裂国家、涂炭民族,为此策划阴谋于密室之中,制定他的妙计三分天下,拉开了五胡乱华的悲惨序幕。而诸葛亮历来受到的错误赞扬,却也使得周恩来等分裂中国的乱臣贼子,成为民众心目中的好人,真是岂有此理。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1951125
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·谢选骏:美国走向男女授受不亲
·谢选骏:全球策——中国怎样整合世界
·谢选骏:“苹果”(Apple)产品是给人带来厄运的金苹果
·谢选骏:圣像破坏运动来自回教压力
·时评:七常委瞻仰一大会场 不如直接祭天/谢选骏
·谢选骏:瞻仰一大会场——不如直接祭天
·习近平"候谈室"颠覆了共产党,还差一步复兴中国梦/谢选骏
·谢选骏:“十九大党章修改”中的“包子馅儿”
·中共学者对谢选骏“小国时代”迟到十年的思考
·谢选骏:《当中国统治世界》误解了我的光辉思想
·谢选骏:经济地缘政治是一种文化战略
·谢选骏:论“言论主权”
·谢选骏:英美的差异是旧大陆与新大陆的差异
·谢选骏:全世界资产者按照我的剧本联合了起来
·谢选骏:六四受益人铲除六四受益人
·谢选骏:天子和法王都能在中国以外出现
·谢选骏:善心汇与太平军
·谢选骏:向中国政府特进一言
·气候对民族优劣的影响大于血统——与谢选骏商榷/曾节明
·谢选骏深刻的奇谈怪论
·谢选骏:《上帝之城》批注第1——10篇
·谢选骏:莫言-张艺谋《红高粱》秘辛
·谢选骏:袁世凯登基100周年纪
·谢选骏:吴稼祥误解了习近平
·谢选骏:1913年“兴兵争总统”的闹剧
·谢选骏:项羽为何不肯回家?
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(19)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(18)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(17)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(16)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(15)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(14)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(13)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(12)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(11)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(10)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(9)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(8)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(7)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(6)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(5)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(4)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。