页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

世界报:一带一路冲击国际地缘政治格局
(博讯北京时间2017年11月24日 转载)
    

    
    (报纸摘要 / 法广RFI 杨眉)法国媒体除了有关鲁炜的报道之外,世界报社论作者Alain Frachon周四针对习近平提出的一带一路政策发表长篇评论文章,认为中国的新丝绸之路发展规划将是打破当今战略格局的一大重要策略。
    
    文章认为一带一路是中国崛起的象征,代表中国已经同世界强国并列,正如二次世界大战之后的美国一样,一带一路将奠定中国成为世界大国的基础。
    
    中国的一带一路发展规划拥有自己的融资途径,受到全球六十多个国家的支持,中国在海陆两路设有路标,中国官方声称与沿途国家的合作是本着互赢互利的原则。一带一路是一条和平之路。然而 世界报指出,这条和平之路并不会是永久的和平。
    
    文章举例说,从中国通往伊朗的铁路途经阿富汗,中国将如何与阿富汗的塔利班组织打交道?同样,中国西部新疆的喀什通往巴基斯坦瓜达尔港的蔓延三千公里的铁路如何保障避免受到恐怖组织的攻击?
    
    一带一路计划必将导致中国的外交对他国的更多的干预。虽然中国官方声称一带一路是中国的经济扩张但并没有政治目标。同美国二战之后的势力扩张不可同日而语。
    
    世界报评论说,确实,中国一带一路上的大工程一般都遵守市场原则,并且谨慎地尊重所在国的法律规定,一带一路无疑是对美国政府内部那些有意遏制中国的势力的一个响亮的回答。至于一带一路在扩大中国影响的同时又能够使其周边国家获益,类似的想法是否有些痴人说梦?
    
    一带一路与中国梦已经被被中共十九大纳入中共党章,习近平成为全球自由经济贸易的代言人,本月中旬在越南举行的亚太经合组织峰会上,习近平再度重申自由经贸对全球经济发展的重要性。2050年,一带一路将把中国与欧洲相连接,届时,无论从何种角度来看,中国都将成为全球第一。
    
    文章最后感叹说,过去的中国,是一个在独守在长城之内高傲地对周边的蛮人不屑一顾的国家,而今天的中国,尽管自身危机重重,却一定要走向世界。毫无疑问,一带一路规划将这对当今地缘政治格局带来巨大的冲击。
    
    世界报探究鲁炜下台的真正原因
    
    中国网络沙皇鲁炜的倒台引发法国世界报的高度关注,世界报网站在11月22日刊登该报北京特约记者的Harold Thibault哈罗德·蒂博的文章,探究鲁炜下台的真正原因。
    
    世界报指出,从中国官方公布的指控来看,无从得知鲁炜的失宠究竟是由于过于张扬还是由于十九大前夕的权利斗争。
    
    文章分析指出,鲁炜似乎曾经对习近平十分有用,鲁炜提出中国网络主权的概念,使北京不再因实行网络封锁而在国外抬不起头,2014年,鲁炜发动在中国召开世界互联网大会,吸引了全球最主要的网络巨头,他们都期待能够或者进入中国市场或者能够在中国市场站稳脚跟。大家都记得,脸书的创始人祖克伯克曾经笑嘻嘻地要求习近平与鲁炜为他的女儿起名。
    
    去年六月,中国官媒宣布鲁炜将离开网信办的消息时,外界曾经猜测鲁炜或者已经失宠或者另有高就,或许十九大之后就很可能会升官。然而,十九大结束之后,却多日毫无动静。鲁炜最后一次在媒体亮相是10月24日,当时他在延安同地方官员一同学习十九大精神。而在这之前,他曾经前往浙江,但是,他的浙江期间没有受到任何重要的地方官员的接见。
    
    周五的法国各大早报普遍以法国国内的政治,社会新闻开篇,左翼解放报关注法国左翼政党社会党目前的重组状况,猜测前政府的女教育部长,曾经深受奥朗德总统欣赏的贝尔卡塞姆女士或将东山再起。
    
    右翼费加罗报聚焦法国政府提出的地方税务制度改革。天主教十字架借巴黎大区犹太人委员会大选的之际对巴黎大区的犹太人社群的投票意向做出了专门调查。法共人道报则高声呐喊呼吁立即对法国社会妇女受到性侵以及其他形式的暴力迫害现象采取实际的行动。
    
    财经报纸回声报介绍的是法国保险行业提高住房以及汽车保险费。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2312204
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·一带一路巴尼悔约 反映华不谙善用软硬实力
·圈套密布 一带一路 (图)
·中国炒房团涌入一带一路国家 有人花2亿美金购整栋楼
·刘仲敬:谈一带一路的前景
·缅甸「一带一路」玄机暗藏印度洋中国战略
·“一带一路”政策的隐患/刘仲敬
·烈士旅:揭穿习近平搞欧亚“一带一路”阴谋野心 (图)
·从一带一路谈中国的环境评估 (图)
·谁要和“一带一路”过不去? (图)
·“一带一路”的现实盲目与历史狂妄 (图)
·一带一路战略与中亚的地缘政治 (图)
·忽悠:印度日本居然搞了个盗版一带一路 (图)
·夏明:一带一路的思路主服务于中共的两个“百年” (图)
·杨光:“一带一路”名与实
·一带一路旋风捲全球,中国主导新全球化 (图)
·中国真的能承受“一带一路”吗?
·长平:一带一路一腐败 (图)
·印度联手日本搞山寨版“一带一路”? (图)
·宣扬“一带一路”有助习巩固党内“核心”地位 (图)
·一带一路是中共从20世纪欺骗中国人民到21世纪欺骗世界人民的转型
·中国专家:一带一路或能解决朝核危机
·一带一路升级版?中邀俄打造北极冰海丝路 (图)
·一带一路纳入党章 成功压力大
·一带一路入中共党章 成功压力大
·扩大一带一路航线 中国取缅甸港股权
·“一带一路”的钱哪儿来的? (图)
·必和必拓:一带一路将提振中国钢材需求
·孙政才被指假借一带一路10亿公款养情妇 (图)
·金砖峰会与习近平仕途、一带一路何干? (图)
·“一带一路”中国劳工访谈(1):我们像猪仔一样被卖到非洲 (图)
·专家表示“一带一路”是为了打造以中国为中心的区域秩序 (图)
·专家:“一带一路”是为了打造以中国为中心的区域秩序 (图)
·中国遏海外并购 高杠杆投资不行 一带一路可以
·一带一路延伸 中星打造“渝桂新南向通道” (图)
·“一带一路”支点日照出事 张高丽不妙 (图)
·柯慕贤:“一带一路”是中国式全球化
·中国“一带一路”应避免成为豪赌
·“一带一路“拖垮中国是否危言耸听?
·“一带一路”和中国“坝”占全球 被挟持的最高决策 (图)
·IS巴国杀害2名中国公民 外交部:此事件与“一带一路”不存联系 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
*