页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

习近平是真傻还是假傻?/梁京
请看博讯热点:习近平观察

(博讯北京时间2017年11月23日 转载)
    
    来源:自由亚洲电台
    
    

    在真话会惹祸的中国,许多人都有这样的经验,那就是旅途中陌生人之间,反而有非常大胆的政治议论。道理很简单,因为这样做不至有太大风险。最近,我的朋友在高铁上就被一个陌生人问了一个很有意思的问题:你说习近平是真傻还是假傻?提这个问题的人显然是指中国目前正在大量发生的“颂圣”现象,也就是无耻吹捧习近平的现象。他的问题隐含的意思就是,习近平为什么要鼓励这种令人反感的现象,难道他真的不知道,鼓励无耻吹捧自己的行为,会伤害而不是维护他的权威吗?
    
    我的朋友当时的回答是,习近平是真傻。但是,我相信这个答案并不能令那位提问者信服,也不能令许多人信服。因为他们无法想像,一个真傻的人怎么可能登上中国的最高权位?而且,他的“皇位”看来并非岌岌可危,而是越来越稳。类似的困惑其实在今日美国也大量存在,当然不是关于习近平,而是关于特朗普。特朗普以及他的支持者们坚持“另类事实”,让不少人大惑不解,难道这种指鹿为马的政治“策略”真会给特朗普和他的支持者带来什么好处吗?
    
    那么,美国人的困惑与中国人的困惑这两个现象之间有什么相通之处吗?我认为是有的,那就是两国的这种政治现象都折射了政治共同体的同一种困境:政治生态的严重恶化。政治生态严重恶化的一个重要的标志就是道德话语失灵,多数人对现实不仅非常不满,而且对主流精英失去信任,对走出困境的出路高度分歧。在这种情况下,有相当数量的人不再相信“好人”或者是“善人”能解决问题,相反,他们愿意给那些不怕得罪人的“恶人”以机会,让他们“以恶制恶”,“杀出”一条路来。或者说,他们不再信任“善人”,不仅因为他们可能“太傻”,而且认为他们很可能是“伪善真恶”。最能说明这个问题的就是,不少当年投奥巴马票的选民,去年把关键的选票投给了特朗普。这些人不是不知道特朗普不是“好人”,但他们希望特朗普能解决奥巴马没有解决的经济问题,为此,他们可以不在意“另类事实”的困扰。
    
    中国政治当然和美国不一样,因为习不是国民选出来的,而是江泽民的选择。江选习的一个重要判断,就是习不会伤害到他个人和家族利益,但现在很多人都相信江的判断错了。而且,很多人也认为,仅凭习能让江误判这一条,就不能说习是“真傻”。
    
    在权力博弈上,应该说,习一点也不傻。但懂得权力游戏的逻辑,并不等于就懂得如何治国。在治国问题上,确有一个习近平傻不傻的问题。现在看来,十九大之前习的权力确实还受到江及其党羽的掣肘,因而给判断习近平的治国能力,更给判断他究竟是“好人”还是“坏人”,带来一定难度,因为很多人可以说,你搞不清楚习的一些很蠢、也很坏的做法,背后是否有什么“难言之隐”。坦率地说,我对习近平的治国能力,没有太大希望。他要是真有本事,早就该显露出来,而且,他也早会因此而出局了。因此,对于习近平已经大权独揽的中国来说,他是真傻还是假傻的问题,已经远没有他是真坏还是假坏这个问题更重要。因为在他的任上,中国将不可能避免出现某种摊牌局面,而那时习做出什么样的道德选择,关系着太多人的命运。
    
     (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1240806
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·梁京:十月革命的遗产及其挑战
·梁京:朝核危机是习近平时代面临的第一个严重挑战
·梁京:中美经济战将是一场持久战 (图)
·梁京:周小平现象的指标意义
·梁京:中国的政治危机与治理危机
·梁京:政治大一统与中国文明的困境
·梁京:刘晓波之死与中国危机
·梁京:强人政治与战争风险
·梁京:特朗普现象和郭文贵现象背后的共同难题 (图)
·梁京:中国的真相时刻 (图)
·梁京:雄安新区与习近平的中国梦
·梁京:中国的房地产泡沫已近临界点 (图)
·朝核危机与中国的真难题/梁京 (图)
·梁京:中国内部危机的风险是什么? (图)
·梁京:特朗普革命与中国的政治危机
·梁京:傅政华案的政治逻辑
·梁京:北京雾霾的切尔诺贝利效应
·从雷阳案看习近平的治理危机/梁京
·梁京:习近平集权的成与败
·梁京:老兵集体维权成功对高压维稳的挑战
·梁京:从雷阳案看习近平的治理危机 (图)
·梁京评论:红二代欲助力习近平打破僵局
论坛最新文章:
  • 西班牙加泰罗尼亚主席表示还将推动新独立公投
  • 美国国务院宣布两名美国公民在中国东部被拘押
  • 库尔德被攻 IS囚犯或越狱 法外长访伊谈转移法籍囚犯
  • 林郑报告避重就轻 议员继续抗议闹场
  • 圣让德吕兹 法国太阳王路易十四婚庆之地
  • 赵紫阳冥诞百年 亲人故旧撰文呼吁中共改弦更张
  • 台湾空军:失踪幻影战机的黑匣子找到 将送法国分析
  • 欧洲峰会:英国脱欧协议的悬而未决
  • 地图又惹祸! 迪奥紧急道歉
  • 香港立法会开局次日 林郑再遭泛民议员抗议 议程中断
  • 台湾三对军方同性伴侣不堪压力退出三军联合婚礼
  • 时隔两年半 安倍内阁有大臣参拜靖国神社
  • 香港人获提诺贝尔和平奖:争取民主自由事关全球
  • 赵紫阳:台港成就源于自治 望中央放权地方
  • 岑子杰再遇袭 议员和学者忧为取消区议会选举铺路
  • 美要求中国官员通报在美接触对象 中使馆回应
  • 华为第三季收入重回高增长 5G合同多来自欧洲
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。