页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

谢选骏:“苹果”(Apple)产品是给人带来厄运的金苹果
(博讯北京时间2017年11月21日 来稿)
    更多文章请看专栏
    谢选骏更多文章请看谢选骏专栏
    

    作者:谢选骏
    
    《苹果所在地市长炮轰苹果:没有承担企业应该承担的义务》2016年5月6日报道:
    
    苹果公司(Apple)因为避税在美国、英国、法国等地遭到批评,被指将数千亿美元的海外现金藏匿在避税天堂国家,这已不是新闻。近日,苹果总部所在地加州库比蒂诺市市长,也出来炮轰苹果,他指责苹果滥用城市资源,实施避税,没有承担起一个企业应该承担的义务。
    
    据美国媒体报道,库比蒂诺市市长Barry Chang近日接受了英国《卫报》的采访,他批评苹果逃避税负,把利润藏匿在避税天堂的离岸账户中,“苹果不愿意缴纳一毛钱的税。”库比蒂诺市是苹果总部所在地,苹果也在该市建设第二号总部园区,号称“太空船园区”。不过这位市长表示,苹果正在让库比蒂诺市更加拥挤和更加残破。他说道:“苹果正在赚取利润,他们应该为我们的城市承担起责任,但是他们不愿意。苹果在滥用这个城市。”
    
    据称,苹果在库比蒂诺市利用了税收制度的漏洞,享受了2.3%的超低所得税率,从2012年到2013年,苹果给库比蒂诺市政府只缴纳了920万美元的税,但是在海外苹果却积攒了数千亿美元的现金。这位市长表示,苹果应该给库比蒂诺市支付更多税金,他曾经提出建议,要求苹果捐助一亿美元,支持库比蒂诺市的基础设施项目,但是这一提议遭到了市政厅的拒绝。他表示,在要求苹果提高税负方面,自己不会退缩,库比蒂诺市是科技行业的中心,但是城市的公共交通系统十分古老,令人尴尬,另外当地的政客面对苹果表现得“没有脊梁骨”,十分怯懦。
    
    苹果几乎在全世界都遭到了逃避税负的批评。和谷歌等公司一样,苹果会在爱尔兰等低税率国家建立地区总部,然而再把海外业务的利润通过爱尔兰转移到全球知名的避税天堂(也就是“离岸公司”的大本营),比如百慕大和开曼群岛等。
    如果将海外现金转移到美国使用,苹果将会面临巨额税负,为了避免这笔税收负担,苹果经常会通过发行债券的方式,筹集回购股票或是支付股息红利的资金。
    
    面对外界的批评,苹果首席执行官库克之前辩解称,苹果的做法没有违反相关的法律。
    根据非营利研究机构“税负公平公民”(Citizens for Tax Justice)的研究,如果把苹果存放在避税天堂的现金考虑进去,苹果给各地政府欠下的税款高达5920亿美元。
    去年底在接受电视采访时,库克曾经将外界对苹果的避税批评称之为“政治狗屎”。库克表示,根据目前的法律,美国公司将海外利润转移回美国,面临35%到40%的巨额税负,美国应该对这样不合理的税收制度进行改革。
    
    在各国的压力之下,爱尔兰之前已经承诺,将会对一些税收和公司注册的漏洞进行修改,避免跨国公司利用爱尔兰转移利润。不过媒体也指出,只要美国本土的税收制度不修改,包括苹果在内的美国跨国公司同样通过“另外一个爱尔兰”转移和藏匿利润现金。
    
    在时下进行的美国总统竞选中,特朗普等竞选人也对苹果的避税行为进行了批评。
    苹果产品执行高端高价位策略,利润率极高,这导致海外利润急速增长。另外和Facebook、谷歌等不同,苹果在外部大规模并购方面并不积极。在过去几年里,,由于苹果创新能力大滑坡,也有美国媒体认为苹果应该拿出更多的海外现金,用于并购新公司或者开发前瞻性的新技术。
    
    谢选骏指出:“苹果”(Apple)不仅没有承担企业应该承担的义务,而且也给自身带来厄运,其灵魂人物乔布斯也因此死于非命。尽然如此,“苹果”(Apple)又给给别人带来什么?
    
    《苹果或面临190亿美元天价偷税漏税罚单》2016年8月29日报道:
    
    本周欧盟委员会将对苹果公司通过爱尔兰避税问题的调查进行“宣判”,如果“罪名成立”,苹果需要向欧盟补交190亿美元的“偷税漏税”。 欧盟认为,苹果公司通过建在爱尔兰的子公司逃过了数十亿美元的税务。除此之外,欧盟还指责爱尔兰政府的税收政策漏洞百出,最主要的就是对苹果这样的大型企业收税太少。不过,爱尔兰政府已经调整了该地区的税率。
    
    美国政府一直在密切关注此案的进展,更曾警告欧盟委员会:如果判决结果不利于苹果和爱尔兰,那么将产生严重的后果。美国财务部此前公布的白皮书称,“如果欧盟委员会一意孤行,我们将会继续考虑我们的应对措施”。美国财政部认为,如果欧盟让苹果等美国公司“补税”,最终买单的将会是美国纳税人。因为美国允许其跨国公司在将境外收入调回境内之前,可以延迟报税。
    
    其实,对苹果公司的税收调查案只是“冰山一角”。如果对苹果公司的避税惩罚成为先例,欧盟后续还将要求星巴克、亚马逊、麦当劳等几十家美国公司对过去数年在爱尔兰、荷兰、比利时、卢森堡等国家的部分避税进行补交。
    
    谢选骏指出:如果苹果真的引起美国和欧盟之间的贸易战争,那么“苹果”(Apple)就真的成了希腊史诗中引起特洛伊战争的不祥之物“不和的金苹果”了。
    
    不幸的是,现在64%美国人都拥有了不祥的苹果产品!每个家庭竟然平均超2部!!
    
    2017年10月10日,美国CNBC今日公布的一项调查结果显示,64%的美国人拥有苹果公司的产品,每个家庭平均拥有2.6部苹果产品。
    
    相比之下,5年前的该比例分别为50%和一部苹果产品。参与此项调查的调研员杰伊·坎贝尔(Jay Campbell)称:“我真的想不到还有哪些产品能像苹果产品这么普及。”
    
    无论是按照年龄、种族、性别,还是地区划分,基本上超过50%的人都至少拥有一款苹果产品。只有个别群体,如年收入低于3万美元、退休人员,以及年龄超过50岁的妇女,其拥有苹果产品的比例较低。
    
    相比之下,对于年收入超过10万美元的人群,87%至少拥有一款苹果产品。每个家庭平均拥有2.6部苹果产品,其中最富裕家庭拥有4.7部,而最贫穷家庭平均拥有一部。
    
    64%的受访者表示,他们花费在智能手机上的时间是“有意义的”,27%表示“大部分是无意义的”。
    
    至于用途,大部分人用来打电话、收发邮件和发短信,之后是访问社交网络。只有很少一部分人表示,使用手机的主要用途是看视频、玩游戏和购物。
    
    谢选骏指出:大家可以想想,五年以来,美国的情况是更好了还是更糟了?因此不难理解,“苹果产品却是给人带来了厄运”。
    
    金苹果事件(英语:Golden Apple of Discord),是希腊神话中一场间接导致特洛伊战争的,发生在三女神之间的纠纷。
    
    《金苹果事件》(1633、雅各布·乔登斯)的画中,描述在神宴上未受邀请的象征纠纷的女神厄里斯在一怒之下,将一个刻有“给最美女神”字样的金苹果摆在宴席上,从而引起三女神之间的一场不小的纷争。
    
    具体事件如下:
    
    希腊神话中重要的承前启后的事件(金苹果事件→帕里斯的评判→特洛伊战争)。
    
    事发人间英雄佩琉斯与海中女神忒提斯的婚宴。由于婚事直接由天神宙斯撮合,当时邀请了一批神级较高的神祇赴宴。据一些史诗记载是因为金制的名贵餐具有限——当然也不排除其本身不受欢迎的因素——管辖纠纷的女神厄里斯未被邀请。觉得受到冒犯的厄里斯不请自来,一言不发,在宴席上留下一个硕大华丽的黄金苹果,上面刻有“καλλίστῃ”(kallistē(i)/ Kallisti)的字样,意思是“献给最美丽的女神”。该物此后被称为“引致纠纷的金苹果”。
    
    在场神级最高、同时也最为美艳的三位女神:雅典娜、阿佛罗狄忒和赫拉卷入了金苹果所引致的纠纷,她们要求宙斯评判谁可以获得金苹果。宙斯则认为,凡间一位潇洒俊朗、一表人才的王子帕里斯更适合成为这道难题的评判,其人当时正在特洛伊城附近的艾达山上牧羊。于是,天后赫拉、智慧女神雅典娜与爱神阿佛罗狄忒在神使赫耳墨斯的前导下,前往艾达山,请帕里斯王子作仲裁。帕里斯将象征“最美女神”的金苹果给了爱神阿佛罗狄忒,因为她承诺帕里斯将会得到人间最美丽女子海伦的爱情。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
480307
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·谢选骏:圣像破坏运动来自回教压力
·时评:七常委瞻仰一大会场 不如直接祭天/谢选骏
·谢选骏:瞻仰一大会场——不如直接祭天
·习近平"候谈室"颠覆了共产党,还差一步复兴中国梦/谢选骏
·谢选骏:“十九大党章修改”中的“包子馅儿”
·中共学者对谢选骏“小国时代”迟到十年的思考
·谢选骏:《当中国统治世界》误解了我的光辉思想
·谢选骏:经济地缘政治是一种文化战略
·谢选骏:论“言论主权”
·谢选骏:英美的差异是旧大陆与新大陆的差异
·谢选骏:全世界资产者按照我的剧本联合了起来
·谢选骏:六四受益人铲除六四受益人
·谢选骏:天子和法王都能在中国以外出现
·谢选骏:善心汇与太平军
·谢选骏:向中国政府特进一言
·气候对民族优劣的影响大于血统——与谢选骏商榷/曾节明
·谢选骏深刻的奇谈怪论
·谢选骏:共产党与狗粮党、美分党(新)
·谢选骏:伦敦客眛于大势的自相矛盾
·伦敦客:谢选骏在写作还是在剽窃—致博讯公开信
·谢选骏:《上帝之城》批注第1——10篇
·谢选骏:莫言-张艺谋《红高粱》秘辛
·谢选骏:袁世凯登基100周年纪
·谢选骏:吴稼祥误解了习近平
·谢选骏:1913年“兴兵争总统”的闹剧
·谢选骏:项羽为何不肯回家?
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(19)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(18)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(17)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(16)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(15)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(14)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(13)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(12)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(11)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(10)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(9)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(8)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(7)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(6)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(5)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(4)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。