页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

一带一路巴尼悔约 反映华不谙善用软硬实力
(博讯北京时间2017年11月20日 转载)
    http://scd.cn.rfi.fr/sites/chinese.filesrfi/imagecache/rfi_16x9_1024_578/sites/images.rfi.fr/files/aef_image/jpg_2639.
    “一带一路”示意图
     网络照片 DR

    
    (法广RFI 香港特约记者甄树基)继尼泊尔早前取消与中国合作的价值25亿美元的布达甘达基水电站项目之后,被视为中国“铁杆兄弟”的巴基斯坦日前亦拒绝中方资助兴建价值140亿美元的迪阿莫-巴沙水坝。这是中国一带一路宏图连番遭到挫折,南华早报一个由前世界银行官员撰写的专栏形容,这是胸怀壮志的雄心,遇到了主权利益的现实世界,就算是全球的超强如中国,也得要善用软硬势力,在不同层次包括军方、政治、经济和科技,发挥最大的影响力。
    
    巴基斯坦论坛快报11月16日消息,水利水电开发署主席侯赛因(Muzammil Hussain)在巴基斯坦国民议会向公共账目委员会(PAC)陈述时宣布,“拒绝中国对迪阿莫·巴沙水坝价值140亿美元的资助”,改为由巴基斯坦自己筹资建设。
    
    迪阿莫·巴沙大坝规划位于巴控克什米尔地区内的印度河上,是一座高达272米的碾压混凝土重力坝,具有蓄水、防洪及发电等多项功能。蓄水量约10亿立方米(810万英亩-英呎),发电量450万千瓦,可为国家电网输送约200亿度电。
    
    巴国的论坛快报(The Express Tribune)15日引述侯赛因的话说,中方提出的条件苛刻,包括巴国须以另座已营运的水坝抵押,并由中方独揽迪阿莫·巴沙水坝所有权,才导致合作告吹。
    
    在拒绝接受中方援资后,迪阿莫-巴沙水坝的建设经费已成问题。据印度时报报导,此前,世界银行就拒绝对其进行援助。而亚洲发展银行也以“主权争议”为由,拒绝资助该项目,原因是该水坝项目规划位于巴控克什米尔地区。
    
    迪阿莫-巴沙大坝规划位于巴控克什米尔地区内的印度河上,是一座高达272米的碾压混凝土重力坝,具有蓄水、防洪及发电等多项功能。蓄水量约10亿立方米(810万英亩-英呎),发电量450万千瓦,可为国家电网输送约200亿度电。
    
    在此之前,尼泊尔官方证实,将取消与中国合作的价值25亿美元的布达甘达基水电站项目。
    
    印度时报报道,中国在推进一带一路,或已受到阻碍。
    
    南华早报Peter Guy在20日的专栏指出,如果深入探讨这两项工程在短短一个星期内相继遭到悔约而取消,或可揭示一带一路未来所将遭遇到的财务阻扰。巴基斯坦和尼泊尔拒绝的理由,基本上都是因为工程受惠国遭到不平等的待遇,而这进一步令人关注其他工程的商业价值以及财务上的可靠性。
    
    身为一个世界银行前官员的作者指出,问题彰显了其他国家在与中国谈判中国概念的基建投资时,所将遇到的问题。
    
    首先,这些基建不能以传统的投资看待。他们不能算是一个国家对另一国家的支援,也不是借贷,不能与二次大战后的马歇尔欧洲复兴计划相提并论。
    
    投资大型的发电工程项目,涉及出售发电机件组合以及基建工程,有从事发展事业的银行界人士指出,很多受惠国不愿意赔上主权责任来签署这些协议,但作为主权国的中国,却需要合作国家的主权担保。
    
    作者指出,国际上最惯常的做法就是将这些工程公开招标,但全面性的透明度,即确保合理性和工程的质素,一旦涉及用上中国的机件,就会引起严重的关切。
    
    工程又将涉及输入数以万计的中国劳工,负责安装中国的机件,剥削了本地劳工的就业,这又会引起政治上相当的负面影响。
    
    中国极可能要求其他国家对这些一带一路工程作出主权保证,但却又未经一个公开透明的招标过程,只会惹起受惠国贪污的嫌疑。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4542022
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·圈套密布 一带一路 (图)
·中国炒房团涌入一带一路国家 有人花2亿美金购整栋楼
·刘仲敬:谈一带一路的前景
·缅甸「一带一路」玄机暗藏印度洋中国战略
·“一带一路”政策的隐患/刘仲敬
·烈士旅:揭穿习近平搞欧亚“一带一路”阴谋野心 (图)
·从一带一路谈中国的环境评估 (图)
·谁要和“一带一路”过不去? (图)
·“一带一路”的现实盲目与历史狂妄 (图)
·一带一路战略与中亚的地缘政治 (图)
·忽悠:印度日本居然搞了个盗版一带一路 (图)
·夏明:一带一路的思路主服务于中共的两个“百年” (图)
·杨光:“一带一路”名与实
·一带一路旋风捲全球,中国主导新全球化 (图)
·中国真的能承受“一带一路”吗?
·长平:一带一路一腐败 (图)
·印度联手日本搞山寨版“一带一路”? (图)
·宣扬“一带一路”有助习巩固党内“核心”地位 (图)
·一带一路是中共从20世纪欺骗中国人民到21世纪欺骗世界人民的转型
·李方:只有愚蠢的国家才搞“一带一路” (图)
·一带一路升级版?中邀俄打造北极冰海丝路 (图)
·一带一路纳入党章 成功压力大
·一带一路入中共党章 成功压力大
·扩大一带一路航线 中国取缅甸港股权
·“一带一路”的钱哪儿来的? (图)
·必和必拓:一带一路将提振中国钢材需求
·孙政才被指假借一带一路10亿公款养情妇 (图)
·金砖峰会与习近平仕途、一带一路何干? (图)
·“一带一路”中国劳工访谈(1):我们像猪仔一样被卖到非洲 (图)
·专家表示“一带一路”是为了打造以中国为中心的区域秩序 (图)
·专家:“一带一路”是为了打造以中国为中心的区域秩序 (图)
·中国遏海外并购 高杠杆投资不行 一带一路可以
·一带一路延伸 中星打造“渝桂新南向通道” (图)
·“一带一路”支点日照出事 张高丽不妙 (图)
·柯慕贤:“一带一路”是中国式全球化
·中国“一带一路”应避免成为豪赌
·“一带一路“拖垮中国是否危言耸听?
·“一带一路”和中国“坝”占全球 被挟持的最高决策 (图)
·IS巴国杀害2名中国公民 外交部:此事件与“一带一路”不存联系 (图)
·一带一路蒙阴影 IS声称杀害2中国人质 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
*