页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

郭文贵诉讼缠身 法律事小但时间金钱挑战大
请看博讯热点:郭文贵

(博讯北京时间2017年11月19日 转载)
    郭文贵诉讼缠身 法律事小但时间金钱挑战大


    郭文贵诉讼案缠身,法律事小但时间金钱挑战大 明镜
    
    【法国思想长廊 】 :在郭文贵持续通过媒体与个人推特爆料的同时,被爆料的中国官商也加大了对他的法律压力。究竟现在郭文贵被哪些案子缠身?这些诉讼进展到什么地步?郭文贵又将在各个案子遭遇到什么样的法律麻烦?今天的“明镜书刊”节目,我们请来明镜编辑刘欣女士,给大家详细介绍最新一期《内幕》刊登的明镜火拍《法治与社会》栏目11月6日节目整理稿:系列诉郭案追踪,目前看不出郭文贵有法律麻烦。
    
    法广:目前郭文贵看来官司缠身,其中有一些是当事人到美国提起诉讼,可以跟观众介绍一下这些案件的进度吗?
    
    刘欣:好的。在11月6日的《法治与社会》节目中,美国律师鲁仁达(Randel DeJong)指出,目前大体有九个案子起诉郭文贵诽谤。首先,黄艳案和财新案目前都还在动议阶段,但这些动议都很初步,没什么致命的东西。再来是海航案和韦石的博讯案,主要是双方律师在起诉书上的过招,没提到什么真正的内容。另外,潘石屹以SOHO公司名义起诉的案子,目前只要求发禁令要郭文贵噤口。至于范冰冰的案子,虽然郭文贵在一个视频中表示他跟范冰冰已和解,但鲁仁达先生却没有查到任何以范冰冰之名提起的法律文件。另外,许晴以及谢建升和郑介甫的“对外宣称要打官司案子”目前也没什么动静。
    
    值得注意的是,这些案子看起来像是集体行动,参与的美国律师事务所最少都代表两个案子,像胡舒立与潘石屹是委託同家事务所,马蕊和韦石同样也委託另一家事务所,董克文在代表好几家公司追款之余,也代表黄艳提起诉讼。
    
    法广:整体看来,这些案子都没什么实质进展,是否意味着郭文贵的胜算较大?
    
    刘欣:作为一个美国律师,鲁仁达分析指出,在美国提起诽谤诉讼,原告一般不容易胜诉,因为原告必须证明自己的损失,但是在黄艳、潘石屹和财新的案子中,都没有提到他们具体的损失为何,法院也不易衡量他们的损失。海航方面则表示在郭文贵接受美国之音採访后的第五天,他们位于香港的一个子公司,股票降了16点多个的百分比,但这可能也与别的事情相关,比方说欧洲中央银行和瑞士合併委员会都在调查海航,几家美国银行也都拒绝与海航往来。
    
    另外,由于郭文贵爆料的对象几乎都是公众人物,从美国的司法实践来看,公众人物作为原告,如果无法提交关于被告是“蓄意”诽谤的证据,那么即使被告说的话中有不实之词,原告起诉被告“诽谤”,也告不下来。
    
    法广:除去上述这些官司以外,华裔律师董克文代表的40多家债权人讨债案的进展状况又如何呢?
    
    刘欣:以董克文的角度来看,他认为郭文贵在中国欠了债,偷偷把公司的钱挪到美国,所以他到美国来追债。但鲁仁达认为,郭文贵和董克文所代表的公司,都是在中国签的合同;甲乙方都是中国实体,纽约根本没有管辖权。
    
    法广:再来就是马蕊案。中国政府在这个案子花了很大的力气,以民事控诉的形式,要郭文贵赔很大一笔钱。是否能跟我们谈谈这个案件?
    
    刘欣:其实外界对这个案子的认识多是建立在美联社的一篇报导上,但鲁仁达对这篇文章抱持较大质疑,因为美联社的记者并未当面採访马蕊,而是通过中国警方安排,无论是案情还是原告的背景,记者都没有经过太扎实的确认。
    
    法广:那么作为一位律师,鲁仁达是怎么看这份起诉书的呢?
    
    刘欣:根据鲁仁达在节目中对案情的梳理,他对起诉书的内容提出一些质疑。首先,原先马蕊告诉美联社自己分别在伦敦、纽约和巴拿马遭郭文贵性侵,但在正式的诉讼书里却没有提到巴拿马。再者,马蕊声称有许多女员工很乐意跟老板郭文贵睡觉,实际却无法提出任何证据。另外,一般人受到性侵通常会到医院检查搜集证据,再到警察局举报,但马蕊却掏腰包自费找了个律师,而且据她的说法像是中国驻英国大使馆帮忙找的律师,但她却离开留有证据之地,反而回到中国这个司法相对不健全的地方,将事情公诸于众。最关键的是,马蕊的指控从头到尾都没有提出任何一个确切的日期,一个都没有!如果连对受害的日期都记不起来,那么她对别的事情会不会也记忆模糊?其中显然有矛盾。
    
    法广:这样听下来,郭文贵的案件似乎都是挺乐观的,难道他没有任何法律上的麻烦或者挑战吗?
    
    刘欣:法律上的麻烦目前看起来不大,但仍有诉讼延伸出的其它麻烦。鲁仁达分析,有些案件很耗时间,像是博讯案、马蕊案跟海航案,虽然控诉方的赢面看上去不大,但仍有牵制郭文贵的功效。这几个案子可能到明年此时都还没有结果,即使大部分事情都交由律师处理,郭文贵自己不需经手太多,但很可能时间长了,他也必须接受讯问,这部分会较为棘手。
    
    另外,只要诉讼时间一拉长,消耗的律师费将会更多,几乎都会集中在海航、马蕊和博讯这几个案子上,不过其它诉讼案应该很快就会被撤销。
    
    法广RFI 索菲 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1042342
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·是无关其实是有关 — 吴祚来谈郭文贵爆料与王岐山出局 (图)
·张杰博士:我为什么既反对中共又反对郭文贵?
·滕彪:德性、政治与民主运动——郭文贵事件述评
·郭文贵的饺子 细微处见真章
·盘点西方主流媒体舆论缘何抛弃郭文贵
·郭文贵妄图通过社交媒体控制舆论的阴谋已破产
·班农见王岐山,又见郭文贵,到底想干啥?/北木观察
·美司法部长塞申斯讲话预示政庇控制要加强,对郭文贵不利
·郭文贵:从哈德逊演讲取消看他如何“自导自演” (图)
·郭文贵末路:美国驱逐郭文贵十八个理由
·郭文贵集团“盘古会”才是真正的“盗国贼”
·郭文贵的“爆料”谣言屡被戳穿 (图)
·郭文贵:人做天看,果报即来
·郭文贵,中国已经驳斥了你的污蔑
·细数郭文贵的“多面标签” (图)
·郭文贵推文焦点透视
·从郭文贵烧毁三份文件看他的背叛
·郭文贵的焦虑和两腮的酒窝
·因出逃的鸵鸟,梦见郭文贵骑士
·请上访维权等人士不要为郭文贵的信口雌黄所干扰
·苏州陈瑜及无锡朱巍因关注“郭文贵事件”被传唤 (图)
·直播专访郭文贵 3记者遭美国之音解雇
·曲龙口述郭文贵的过往:第二章 放下执念
·郭文贵五哥郭文印因故意销毁会计资料被判三年 (图)
·郭文贵五哥故意销毁会计资料!被判三年 (图)
·因转发郭文贵爆料遭湖南警方抓捕的释大成和尚今获释
·曲龙口述郭文贵的过往:第一章 久别重逢
·转发郭文贵爆料遭湖南警方抓捕的释大成和尚已获释 (图)
·王岐山出局与郭文贵有关?他会不会被清算
·郭文贵情妇涉洗黑钱在港被捕 返内地爆料 (图)
·19大召开 爆料富豪郭文贵社群媒体被禁声 (图)
·黄汉中律师会见因郭文贵爆料被抓捕的赵勇通报
·元老齐齐现身力挺习总 直接打脸郭文贵 (图)
·郭文贵争议之际 中向美遣返一红通嫌疑犯 (图)
·曲龙揭郭文贵未曝光秘闻:郭文贵的“蓝金黄”
·郭文贵自爆班农登门造访称两人有“共同目标” (图)
·郭文贵真正的两个常委级“老领导”浮出水面 (图)
·揭盗国贼郭文贵勾结中共政法势力害死刘晓光的真相 (图)
·中国公安部:郭文贵“绝密文件”系伪造 (图)
·郭文贵与北京当局在美国华盛顿较量 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
*