页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

王沪宁入常,习近平打响政治转型第一枪?
(博讯北京时间2017年11月13日 转载)
    王沪宁入常,习近平打响政治转型第一枪?


    《外参》第91期封面Mirror Image
    
    【明镜书刊 】 : 中共十九大闭幕,学者谋士出身的王沪宁成为政治局常委让很多人始料未及。那么,既无充分地方行政管理经验,又没有强硬人脉关系的王沪宁入常,是习近平无人可用的将就之举,还是另有深意?今天的《明镜书刊》节目,我们请来明镜编辑贺兰若女士,给大家详细介绍最新第91期《外参》内容:王沪宁是习近平埋下的棋子,入常打响政治转型第一枪。
    
    法广:在最新一期《外参》根据2017年10月27日《中共十九大》第46期节目整理的《王沪宁入常 习近平转型战略的棋子》一文中,著名时评人士草庵先生对于“黑马”王沪宁的入常有着自己的独到见解,他认为王沪宁是习近平未来搞战略转型埋下的一枚棋子?
    
    贺兰若:是的。新的十九大常委班子,最值得关注的就是王沪宁的入常。因为自1979年以来,中共高层一直非常重视地方管理经验;而王沪宁是一个谋士,没有什么地方管理经验,因此他的入常是非常不寻常的事情。
    
    对此,草庵先生分析认为,王沪宁的入常,标志着中共在未来进行政治转型的可能性,中共在寻求一种政治上的谋略,就是说如何让思想体系配合转型。
    
    法广:时至今日,大部分人都对习近平进行政治转型已经不抱太大希望了,可是第46期《中共十九大》节目却认为王沪宁入常是中共政治转型的开端?
    
    贺兰若:与大多数人不同,草庵先生对习近平还是抱有很大希望的,他认为新一代的领导人曾经亲身经历了六四事件,因此他们在思想上基本是倾向于赵紫阳和胡耀邦的。而这些新领导人之所以看起来仍然在走中共的老路,那是因为他们要在党内生存下去的话,就不得不顺应现有形势。
    
    草庵先生还认为,自六四以后,中国的经济改革已经基本完成,中国社会已经具备了初步的资本主义模式。但是中国经济发展带来的负面效应,如环境、资源和劳工等问题;这些问题已经不是经济问题,而是政治问题了。中共领导人和他们的谋士也已经认识到了这一点。另外,中国因为政治体制问题,在国际外交领域也一直发展不顺。所有这些,都使得中共的政治转型势在必行。
    
    法广:既然草庵先生认为,以习近平为首的中共新一代领导人已经意识到了政治转型的重要性,那么为什么到现在为止,他们还没有表现出任何政治转型的迹象呢?
    
    贺兰若:草庵先生在第46期《中共十九大》节目中认为,习近平等中共新一代领导人在经历了六四后,看到胡耀邦和赵紫阳等改革派的下场,一直心有余悸,并且认为胡赵的路是走不通的。
    
    另外还有两个制约中共政治转型的因素,一个是老人政治,另一个是党内的利益集团。中共的领导人,无论是江泽民还是习近平,他们都不希望重蹈前苏联的覆辙,因为进行政改而丢掉政权;因此在找到安全变革道路前,他们是不会轻举妄动的。
    
    在过去五年里,习近平一直没有停止摧毁老人政治的努力。
    
    法广:那到什么时候,习近平的转型时机才能成熟呢?
    
    贺兰若:草庵先生认为,十九大之后,习近平的转型时机已经基本成熟,王沪宁的入常就是一个标志,王可以在理论上提供指导,帮助中共平稳地转型为社会民主党。另外,栗战书这一次也入了常,并且极有可能会去主管人大,那么再加上汪洋有可能入主政协 王、栗和汪三个人相互配合,就可以构成三权分立的基本框架。
    
    法广:为何草庵先生如此看好王沪宁与栗战书呢?
    
    贺兰若:草庵先生说,自己在早年与王沪宁和栗战书都有过几次个人接触。据他回忆,王沪宁是一个非常具有民主思想的人,而栗战书当年的梦想是做一名有权写内参的揭黑记者。这两人都是具有改革意愿的。
    
    法广:草庵先生为什么坚信习近平一定会进行政治转型呢?
    
    贺兰若:草庵先生在第46期《中共十九大》节目中分析认为,习近平若想进行独裁,那么他必须要保证中国经济的良好发展,若中国经济衰败,社会必然会出现动荡。但是按照中国的现况,习近平如果不进行政治改革,中国经济是支撑不了多久的,因此即使是为了维护自己的统治,习也会进行政改的。另外,中国的经济体系已经完成了变革,习近平的突破点只能在政治层面上。
    
    因此,草庵先生认为,习近平的独裁期限不会超过15年。
    
    法广RFI 索菲 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3020010
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·王沪宁入常 仕途凶险 这杯苦酒难喝
·评王沪宁入常/汉评
·“学而优则仕”王沪宁仕途已经到头了吗?/高新 (图)
·中共将以马列毛邓和王沪宁思想作为指南/高新 (图)
·王沪宁是下人总书记人选 /汉评
·评述:“习核心”打扮三年正式亮相,王沪宁制造 (图)
·刘东:为什么李克强不如王沪宁?
·彭涛文摘:王沪宁为何能为三朝帝王师?】
·王沪宁没拉帮结派 令计划不会被当虎打/紫荆来鸿
·习总日记:王沪宁有位同学叫冯胜平 又给我习近平唾沫
·政治局新疆工作会议习近平 王沪宁三代国师/习总日记
·王沪宁给基辛格通风报信?/原心
·王沪宁教授的理论混乱 / 曾飞
·走精英路线:王沪宁应做总理 /吉歌
·王沪宁进京前夕文艺生活/刘长 (图)
·王沪宁还能化妆习近平?
·习近平亲太子党 王沪宁赋闲/ 牛泪
·“文革”反思与政治体制改革/王沪宁 (图)
·焦国标:看奥巴马怨王沪宁
·王沪宁自谦吗/刘万军
·王沪宁终开金口!给新闻工作者定要求 (图)
·王沪宁是“强人政治的解药” (图)
·陈希打破30年惯例!王沪宁有更重要兼职 (图)
·当前最重要的任务 王沪宁提了7个讲清楚 (图)
·和王沪宁相处十年:专访夏明教授
·习近平王岐山差点翻脸 王沪宁处境凶险 (图)
·入常效应 王沪宁旧作被炒到几千元 (图)
·王沪宁两任妻子秘闻 曾经震惊中南海 (图)
·王沪宁入常效应:旧作炒至数千元人民币 (图)
·传王沪宁曾是国安特工 现在是陈伯达第二 (图)
·王沪宁善于谋略 习近平几乎言听计从 (图)
·三朝帝师王沪宁 前妻差点被日本人策反
·破常规 智囊王沪宁跃入中共权力最高层
·刘鹤可能晋身政治局委员接替王沪宁工作 (图)
·十九大常委名单独家揭秘2:黑马之一三代帝师王沪宁
·胡春华王沪宁等3人“被点名入常有望” (图)
·推测“入常”人选百家争鸣赵乐际王沪宁陈敏尔也是黑马 (图)
·栗战书为习卖力气 王沪宁为习出思想 (图)
·李方:王沪宁劝习近平不要打印度,还是习近平不敢打?
·王沪宁断言永无政改:夏业良谈文人犬奴化泛滥
·从鲁迅杨荫榆说到王沪宁/汉评
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
*