页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中年危机背后的90后危机:创业艰难而房价却居高不下
(博讯北京时间2017年11月12日 转载)
      最近,中国互联网上中年人的话题频频刷屏。从保温杯到中年职场危机,从辅导作业到中年男的油腻。中年话题刷屏,其实是一件必然的事,因为这是一个中国互联网的年龄效应现象。
    
       在QQ刚刚出现的时代,人们对网络的印象是,无知少女、网聊、网友见面。在那个时代、在还没有社交媒体的时代,辅导孩子作业、保温杯、中年油腻与猥琐,这些字眼在互联网的bbs、论坛与qq群中,注定就像石头沉入大海,甚至都不会激起一点涟漪。而现在,这些话题却能席卷社交媒体。虽然,原因是多方面的,但一个重要的原因是,中国互联网的年龄变了。

    
      上世纪末,最初接触网络的中国人,一般都在上大学,年纪20岁左右。如今,时间已经过去接近20年。中国的第一批网民,也接近40岁的中年了,顺理成章的,话题也从QQ对青少年的毒害、网恋、见网友,变为了育儿、辅导作业与油腻。
    
      在油腻中年的话题刷屏之前,引发中年话题的是《人到中年,职场半坡》这篇描述职场中年危机的文章。其中讲述了中年人在公司合并后、创业中等多个领域的艰难。实际上,这既是一个年龄话题,同时,也更是一个时代话题。
    
      人到中年,体力、精力都下降了,而上有老下有小的家务事却在增加。自然很难像自己吃饱全家不饿的年轻人那么拼。特别是对于程序员等职业,技术更新非常之快,人到中年难免有跟不上之感。这种困境的出路很明显,那就是转管理岗。不过,职场是一座金字塔,越往上走,位置只会越来越少,不可能人人都升到管理岗位。
    
      这是分子与分母的最简单的职场规律。不过,这个规律似乎被中国人遗忘了,这是因为,中国经历了30年的急速大发展。
    
      改革开放以来,中国名义GDP增加了200多倍。伴随GDP的增加,是各行各业规模的扩大,是新兴行业的出现。以前一家人一个月只用几度电,现在可能用上千度;以前一家人只有一辆自行车,现在可能有多辆汽车。增加的经济规模,增加的新的行业,都创造出更多的岗位,同时,当然也创造出更多的管理岗位。与此同时大量农民离开土地,成为工业体系中的劳动力,这也对应着需要更多的管理者。于是,急速增长的经济规模,给所有人提供了上升空间。正是这个空间,使得中年危机这个词,起码从职场意义而言,在中国消失了。
    
      不过,经历了接近40年的急速经济增长,事情正在发生变化。近年来,中国经济增速出现明显下降。2012年至2015年国内生产总值分别增长 7.7%、7.7%、7.4%、6.9%,2016年前三季度增长6.7%。由高速增长向中高速增长转换的新常态不仅是一个事实,也是未来的政策目标。从供给端和需求端看,中国经济近年来的高速增长主要得益于人口红利和全球化红利,然而这两大红利目前正在衰退。经济增长变缓,随之而来的是行业规模保持平稳甚至缩减与并购,与此同时,创业更加艰难。
    
      一个人38岁,领导54岁,马上打算要退休了,这不是中年危机,这是中年机遇。但是,如果一个人38岁,领导41岁,再上一层的领导43岁,升职显然无望。这才叫中年危机。跳槽?正如《人到中年,职场半坡》中描述的那样,高层职位在行业扩张期,会是各方抢手的人才,但一旦进入行业合并期、平稳期,就会遭遇“我们可以接管团队,但不可能接管一个老大”的尴尬。辞职创业?一边是房贷压力,一边是资本寒冬,再加上所有场景都被人比着手机审视过一遍,又是何其之难。这个时候,人们才开始重新审视一种以中年命名的职场危机。
    
      所以,中年危机与年龄有关,但更与时代有关。中年危机背后,是中国经济迈入中年。那么,时代席卷而过,覆巢之下,焉有完卵,危机的中年背后,90后又怎能逃脱?
    
      初入职场的90后,25岁,工作3年,充满干劲,直接领导30岁,领导的领导33岁,集团总裁也才40岁。与此同时,新常态下,行业增值放缓,创业更加艰难,而房价却居高不下。根据经济规律,超高的GDP增长注定一去不复返,经济规模膨胀的黄金时代正在消逝,那么,比起已经油腻的,但却有着一套或者几套房的中年,90后更是一无所有,拯救他们的,或许只有他们60后的父母。
    
      ( 刘远举 作者系上海金融与法律研究院研究员) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4472252
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·空气污染和高房价导致北京高层次人才流失 (图)
·习近平降不了房价就该回家卖红薯
·十九大前降不了房价四年执政有问题/汉评
·中国房价屡控屡涨之谜
·房价上涨其实是一场分配革命
·北京房价暴涨再度引发关注 (图)
·武大郎:蓦然警醒,高房价是美帝的大阴谋!
·中国天价房价的真正真相/曾节明
·时寒冰:房价运费煤价轮番上涨之谜 (图)
·一旦房价暴跌,你不但房子没了,还欠银行钱!
·房价再过多少年 会跌到白菜一样价格
·童克震:围墙、封闭式小区与房价 (图)
·中央鼓励降房价去库存是个好消息 (图)
·操纵房价股市两大泡沫:中共的丧钟声响起
·北京房价与学区——中高考政策在变
·王思想家:哄抬房价的“救市”难以奏效
·童克震: 陈市长房价“拔苗”就不怕房市“枯萎”? (图)
·童大焕:莫高估汇率对房价的影响 (图)
·北上广深,房价或将暴涨?
·闵良臣:高房价的谜底终于被揭开 (图)
·涨涨涨! 中国23城列世界50房价最飙城市 (图)
·中国房价续涨 北上深中心平米或过8万 (图)
·空气污染和高房价致北京高级人才流失 (图)
·京雄铁路起点站:曾是最低等车站 现周边房价近6万 (图)
·中国调控从严 房价降温趋势仍存不定因素 (图)
·习近平访港 包两家豪华酒店 房价逾5百万港币 (图)
·雄安临时党委书记:让低房价成为新区核心竞争力
·中国房地产泡沫巨大 房价泡沫最大10城市曝光
·天津滨海新区严查倒卖房票 打击变相提高房价行为
·雄安新区的设立致房价疯涨
·雄县人卖房3万1平米 本地大妈分析房价 (图)
·人民日报:房价不“飙车” 雄安才会安 (图)
·雄安楼市疯狂24小时:有小区房价2天跳涨1万 (图)
·雄安楼市一天一个价 白洋淀房价已炒翻天 (图)
·银监会原副主席:北京房价控不控我都买不起
·权倾天下:中国北京房价真相 (图)
·中国央行调查:过半居民认为目前房价“高,难以接受”
·黄奇帆后房价猛涨?重庆出台3大严控措施 (图)
·高层释放信号 2017年房价或有大变化
·中国房价疯狂 百姓麻木不仁
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。