页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

哲人思故无神/张三一言
(博讯北京时间2017年11月12日 来稿)
    
    作者:张三一言
    

    我发表议论,引来质疑,感到不快。不快于自己知识钱薄,难于响应。对质疑者敬佩。
    
    我发了《信仰有碍自由》小文后,朱耀光老师说:“既然理性与宗教是相反的,我们怎样理解像爱因斯坦这样的大科学家和美国总统这样的政治家信仰宗教问题。”我难于回应,敬佩朱耀光老师。老师发下作业,只好硬着头皮回答;料想成绩在合格线以下。
    我知道,以不信教观点谈论宗教是犯忌的、是犯众憎的。
    我尊重人们信仰迷信宗教的自由权利,也保留自己评议宗教的言论自由权利。
    【说明:以下数据绝大部分抄录自网络。】
    
    [一] 大科学家爱因斯坦信神?
    大科学家爱因斯坦信神,此说不可靠。
    爱因斯坦“证明了神的存在”的故事。
    以下是故事的大纲:
    1. 老师/教授说世上无神,因为若神造万物,也造了邪恶。
    2. 一学生反驳说「冷」是「热」的不存在,「暗」是「光」的不存在,同样「邪恶」是「善良」的不存在。
    3. 老师无言,作者称此学生名为「阿尔伯特·爱因斯坦」。
    传教士更爱宣传说爱因斯坦信仰上帝。连爱因斯坦这么聪明、这么有科学精神的大科学家都信了上帝,你还敢不信吗?这种宣传做得多了,连一些未必是信徒的人也跟着想当然地认为爱因斯坦是信上帝。
    可惜,这不是事实,是谎言。
    事实是,爱因斯坦(1879年3月14日-1955年4月18日)1954年3月24日(去世之前一年),亲自证清:在给一位工人的回信中,他说道:“你所读到的关于我信教的说法当然是一个谎言,一个被系统地重复着的谎言。我不相信人格化的上帝,我也从来不否认而是清楚地表达了这一点。如果在我的内心有什么能被称之为宗教的话,那就是对我们的科学所能够揭示的这个世界的结构的无限的敬仰。”
    
    [二] 伟大的科学家达尔文憎恨、讨厌基督教
    伟大的科学家达尔文,本来并没有心反基督的,单是作科学上的研究,可惜他的成果却因而使他被教会压迫(更在死后污他清名)。难怪在他的《回忆录》中,他处处都表现对基督教的憎恨、讨厌,尤其是对永火地狱的教义,他说:这真是一个可诅咒的教义!
    在达尔文1882年4月19日死后,一位女士名叫赫普(Hope),她在出席了美国麻省慕迪(Dwight Lyman Moody)的一次布道会中说,在达尔文临终的时候,她访问了他,并谓当时达尔文对她说:「我很后悔我将进化论释成这样,请你帮我开一个会,我想说基督教的救赎。」之后这个传言随即在基督教小圈子流传。
    但达尔文的女儿在亨里雅塔(Henrietta) 在1922年发表了郑重的声明:
    「在我父亲临终时,我守在他的身旁。在他重病不治时,或在他得其它病时,赫普女士都不在。我相信我的父亲从未见过她,她对我父亲的思想、信仰没有任何的影响。我父亲对他的任何科学观点,不论是当时的还是早些时候的,从未反悔过。我们认为有关他后悔的故事是在美国编造出来的······整个故事纯属无稽之谈。」
    
    [三] 为甚么美国伟大政治家都信基督教?
    为甚么佛寺住持都是佛教徒?回答这个问题,在逻辑上也回答了上述问题。
    民主国家政治家是“靠民食饭”的,民是政治家、政党的米饭班主,在一个基督教国度里,如果你政治家不是基督教徒,必定会失去信徒的选票,你能想上台执政?
    举个反举。
    50岁的华人客家佬基督徒锺万学(Ahok[阿学];印度尼西亚语:Basuki Tjahaja Purnama,)曾是印度尼西亚雅加达特区第17任首长,曾任印度尼西亚「区域代表议会」之议员。他是印度尼西亚首位当上雅加达首长的印度尼西亚华人,并以他的客家语小名 Ahok(阿学)为人所知。但是,锺万学基督徒身份,最终于同2017年5月9日被屈以 “亵渎《古兰经》”的罪名被判处2年有期徒刑,罢免首长职位。
    
    [四] 哲学家科学家政治家为生存失去不信教的自由
    在“牛顿是骗子,因为他信上帝假的”的国度里;骗子是要被惩治有多少人敢做牛顿?
    哲学家科学家政治家信仰宗教有两方面原因。在神权统治时代,不信宗教,是要杀头的。在美国,不信教的人,被认为是异类和魔鬼。你必须信众人所信的宗教。哲学家科学家政治家也是人,他们要生存,只能当教徒。
    
    [五] 当代哲学家科学家大多数没有宗教信仰
    无论无神论比例还是“无宗教信仰”(无神论+不可知论)比例,哲学家都远高于自然科学家和社会科学家,更不用说远远高于普通公众。
    philpapers(一个著名的专业哲学论文网站)2009年做过一个调查(http://philpapers.org/archive/BOUWDP,受访对象绝大多数是欧、美、加、澳的哲学家),发现在哲学家中,接受或倾向接受无神论(atheism)的比例为72.8%(其中坚定的无神论者占61.9%,倾向于无神论但并不坚定者占11.0%),接受或倾向不可知论者(agnosticism)为5.5%——如果我们把无神论与不可知论都视为“无宗教信仰”的话,总数就是78.3%;
    
    2005年的一项调查显示,美国的学者中:
    自然科学(物理、化学、生物)家:无神论37.6%,不可知论29.4%,两者相加67.0%
    社会科学(社会学、经济学、政治学、心理学)家:无神论31.2%,不可知论31.0%,两者相加62.2%
    皮尤调查中心2009年也有一个调查(Scientists and Belief),结果大同小异:美国的科学家中,无神论者比例为41%;而美国的普通公众中,无神论者比例只有区区4%。所以,说“当代哲学家有宗教信仰的比例远远低于其它群体”,都是成立的。
    2015年的一项调查(Theism and Expert Knowledge)显示,在进入宗教哲学领域后,有更多的哲学家从有宗教信仰变成了无宗教信仰,而不是相反;在仍然保持宗教信仰的宗教哲学家中,信仰热情总体上降低。
    
    其实,哲学家不信教符合逻辑。宗教可以给你对未知东西的一种神的解释。有了信仰之后,就不会对那些未知东西进行思考。
    哲学家都有宗教信仰吗?不应该有。哲学家一旦真信宗教,就不可能成为哲学家;因为没有不用思考,对未来未知不作探讨的哲学家。
    可以这么说,敢于独立思考与宗教信仰迷信成反比。
    以上事实和数字说明,在某一角度上观察,人的科学知识与信仰迷信成反比,尤其显著表现在自然科学方面。
    
    为甚么当代哲学家科学家大多数没有宗教信仰?
    答案是:因为哲学家思,故神不在。
    
    [六] 越聪明越有知识,越不信宗教
    有调查称:美国一般民众当中,信基督教的占总人口的比例大约是80%~90%。
    不过,《科学美国》杂志1999年9月份的杂志发表的报告指出:在拥有学士学位以上的科学家群体中,信基督教的比例大幅下降到了40%;在优秀的(eminent)科学家群体中,信基督教的比例更是大幅下滑到了10%。
    根据最权威的科学杂志之一的《自然》杂志发表的报告(Nature, 394(6691):313, 23 July 1998),美国科学院院士中心“神”的比例更低,只有7%。
    以上数字充分证明,人思,故神不在。
    相反,越信宗教,越不聪明。
    伟大的科学家牛顿,很聪明,他在数学、力学、光学三个领域作出的开创性的杰出贡献全都在年轻的无神论阶段。可信仰基督教后,聪明退化,一无所成,他想努力去证实上帝是存在的。
    
    20171111 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
290108
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·信仰有碍自由/张三一言
·天地间没有不是迷信的信仰/张三一言
·信仰和迷信/张三一言
·华人宗教逆向歧视/张三一言
·强迫爱国/张三一言
·张三一言:中国是社会主义还是权贵资本主义?
·没有思想是习近平思想/张三一言
·张三一言:人性天然右倾
·民自由讲对抗党不准讲/张三一言
·自由殖民地专制祖国你要哪一个?/张三一言
·上民主反下民主/张三一言
·张三一言:无自由非祖国
·全面专政与高度自治不矛盾/张三一言
·治党反腐永远在路上/张三一言
·习近平时代开始了+习近平你说是不是事实?/张三一言
·共产党权力与思想成正比 /张三一言
·传位制接班制选举制比较/张三一言
·张三一言:全面管治下无自治
·香港怪现象/张三一言
·张三一言:跪着造反站着投降
论坛最新文章:
  • 英国政经观察预测世界近半国家2020不太平 中国或因香港有
  • 华为获允在荷兰华为手机安装TomTom地图指引
  • 美国自曝核秘密 欧美24处藏
  • 隔墙有耳但总统大度 乌总理因私下说总统不懂经济 主动辞职
  • 孟晚舟又出庭 引渡案仍天长日久 或认美国指罪但加国无罪
  • 将计就计中国拟将爆买美国石油 原油市场或大洗牌
  • 玛丽莲勒庞打响2022法国总统大选头一枪
  • 网评中美第一阶段经贸协议达成
  • 假博士? 蔡英文彪悍回应以身为伦敦政经学院博士为荣
  • 英专家推测武汉已有1700宗病例美三机场设检查措施
  • 艾未未批评德国等国家只顾利益而未援手香港抗争
  • 武汉神秘肺炎疑全球危机 中国染病者或至少破千 当局缄默
  • 休班防暴警“心在汉”贴连侬墙讽刺“一哥”被捕
  • 马克龙昨夜被"围城" 多名媒体人剧院泄漏踪迹呼唤抗议
  • 曾报道香港反送中 大陆女权媒体人黄雪琴被拘3月后获释
  • 韩国立场或大转弯 与美国杠上似冷战
  • 法国铁路公司宣布将有一经济计划以弥补罢工损失
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。