页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

信仰有碍自由/张三一言
(博讯北京时间2017年11月09日 来稿)
    
    作者:张三一言
    

    【信仰迷信一体二名:褒称信仰,贬称迷信。信仰迷信都有碍自由。】
    
    信仰迷信对自由有害还是有利?
    
    [一] 信仰迷信有碍自由
    举三点说明信仰和迷信有碍自由:
    其一,信仰迷信的对象可以是神、是人、是观念价值、是主义思想理论。人类思维现象证明,信仰迷信的对象极难改变;或者说,一个人选定了信仰迷信对象,就极难另选信仰迷信对象,即是失去了再选择另一信仰和迷信的自由。
    其二,不论信仰还是迷信,都不需经验、事实证实、不需要理性、不加分析论证而相信;信仰和迷信都是盲目地信。一个盲信的人,根本就丧失了另选其它信仰迷信的能力,即是丧失再选的自由。
    其三,信仰迷信是一种偏爱选择、固执信任,把信仰迷信对象奉为自己的行为准则。有多少人有改变自己行为准则的能力?没有,就是丧失了改变信仰迷信对象的自由。
    从以上三点看,信仰或迷信是盲目的,盲目会导人越陷越深;不能自拔。信仰迷信令人丧失了再选择的自由。
    可见信仰迷信有碍自由。
    
    [二] 没有信仰迷信自由民主之说
    有人说,你们信仰迷信自由民主,我们信仰迷信耶稣天主;彼此彼此,打和。
    张三回答:没有信仰迷信自由民主之说
    人们相信自由民主人权,不能叫做信仰,即使信得很真诚坚定,都不能叫做信仰。
    为甚么这样说?
    其一,相信民主,是信一个观点、道理;然而,众所周知,观点随人而异,道理可以修正;一个人的观念也会跟随时间改变。
    观点和道理都不是固定不变的,人们不可能信仰迷信变化无常对象或事理;所以,人们不会信仰迷信自由民主。
    神是超凡、万能、永恒、伟大正确的,人们对一个超凡之神,要么不信,一信则必然是信仰和迷信。所以,有信仰迷信神之说,没有信仰迷信自由民主之说。
    其二,作为权力和权利,民主是人民的目的,作为手段,民主是服务人民的工具;其本质是“民是主”。作为主人的民,不会崇拜、信仰、迷信他所追求的目的和为他服务手段。
    在宗教中,神永远是人之主,人永远是驯服于神的奴。拜倒在神脚下的奴,焉能不相信到信仰迷信程度?
    所以,只有信仰迷信宗教神的道理和事实,没有信仰迷信自由道理和事实。
    从上面两点界定,徐水良说:“自由化民主化与信仰化成反比,与去信仰化成正比。”有道理。
    
     [三] 信仰迷信的盲目性不会因为所信对象不同而改变
    有人说,信仰有不同的质量,因而有高低、优劣、正邪、善恶之别。
    把信仰分等级,多是信仰者自造理由抬高身份之作。这一说法言外之意是:我信仰的是高优正善之教,你信的是低劣邪恶之教。
    是宗教、理论、意识型态歧视的表现。
    凡是信仰都俱有同一品质:迷信,没有高低之分。
    但是,把眼光投放于世界,会发现不同的信仰迷信,不同的宗教,各自起着不同的作用高低、优劣、正邪、善恶的作用。都是盲目信仰迷信,却表现出优劣不同。
    同时信仰迷信,佛教信佛主、道教信太上老君、基督教信天主耶稣,有其高、优、正、善的表现;ISIS的原教旨是如假包换的低、劣、邪、恶。
    但是,并不会因为信仰迷信对象高、优、正、善,增添信仰迷信本身的正当性。
    
    [四] 为何食牛扒者易民主?
    有人论证基督教可以产生民主:三十个基督教徒到美洲建立了世界一流民主强国美国。
    我这样回答:三十个人因为食牛扒,所以到美洲建立了美国;一个人因火食红烧猪肉,所以建立了东方极权大国······自由民主的美国因为食牛扒而生,今天中国因食红烧猪肉而生。
    显然,基督徒建立民主美国论,是把两个非因果关系的事物当成因果关系。
    美国民主不是因为有基督教才出现,而是由美国当时政治思想、政治现实决定。
    软力量方面的政治思想条件。
    1775-1783年是在法国大革命前夕,欧洲弥漫着后来法国革命完整表达出来的自由平等博爱思潮。美洲独立是在这一思潮笼罩下展开的。
    硬力量方面的政治权力结构。
    是因为美国当时存在13个政治地位平等的洲,各洲没有出现政治权力争霸战,没有吞掉对方的意图;倒是出现了共同抗税维护权益的需要;例如1760年代的抗税运动。
    美国在这十三个洲互不能吞并、也不愿吞并对方政治实情下,各洲以独立自主身份参加1775-1783年美国制宪会议;这个会议谈出一个美国。
    可见,美洲建立民主强国之因非基督教,而是民主意识型态和权力结构状态。
    
    [五] 信仰迷信反理性
    信仰迷信的一个实质特点是非理性、拒理性、反理性。理性一旦进入,宗教即无立锐之地。没有理性的信仰迷信是盲信;所有宗教信仰迷信都是盲信。盲信者很难从既信中自拔,只能在既有信仰迷信中沉迷、沉沦。沉迷者、沉沦者必然远离自由,与自由无缘。
    
    20171109 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2832357
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·天地间没有不是迷信的信仰/张三一言
·信仰和迷信/张三一言
·华人宗教逆向歧视/张三一言
·强迫爱国/张三一言
·张三一言:中国是社会主义还是权贵资本主义?
·没有思想是习近平思想/张三一言
·张三一言:人性天然右倾
·民自由讲对抗党不准讲/张三一言
·自由殖民地专制祖国你要哪一个?/张三一言
·上民主反下民主/张三一言
·张三一言:无自由非祖国
·全面专政与高度自治不矛盾/张三一言
·治党反腐永远在路上/张三一言
·习近平时代开始了+习近平你说是不是事实?/张三一言
·共产党权力与思想成正比 /张三一言
·传位制接班制选举制比较/张三一言
·张三一言:全面管治下无自治
·香港怪现象/张三一言
·张三一言:跪着造反站着投降
·张三一言:岔路X路习路
论坛最新文章:
  • 武汉肺炎扩散亚洲 再掀18年前非典恶梦
  • 武汉肺炎 北京快速陷落 一日多例确诊
  • 美国向朝鲜半岛部署两个航母战斗群
  • 孔子学院 美国马里兰大学今年要关 北京恐引多米诺骨
  • 网传解放军泄密攻台路线图
  • 2020法国古典乐坛十大不容错过的演出
  • 北京或照搬非典经验严控武汉肺炎
  • 政法期刊曾刊奇文《本人娶刘亦菲的可行性报告》
  • 马来西亚遣返150集装箱塑料废物回原籍国
  • 利比亚危机柏林国际会议未能促成交战双方对话
  • 中国经济面临下行压力 政府出招大力发展制造业
  • 国民党3月7日补选党主席郝龙斌朱立伦周锡玮受瞩目
  • 日本法务大臣视察戈恩逃跑的关西国际机场
  • 惊曝北京眼科医生也被砍了
  • 巴黎圆厅饭店遭火烧 马克龙慰问或惹怨
  • 弃华为欧洲5G落后说 欧盟执委厉斥无稽
  • 武汉肺炎疫情或允许出省 两天入侵广东上海浙江与北京 微信
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。