页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

为什么全世界都热爱纽约?
(博讯北京时间2017年11月03日 转载)
    
    新德里——我还清楚地记得第一次去纽约时的情景。当时我13岁,虽然之前去过一次美国,但纽约被刻意避开了。光是这个名字就会让人想起一个充满光彩和激情的成人世界——20世纪80年代的纽约神话:安迪·沃霍尔(Andy Warhol)和54俱乐部(Studio 54)。“那不是一个适合孩子去的地方,”我母亲坚定地说。
    

    然而她说得可太对了!我们刚到曼哈顿不久,同性恋骄傲大游行就开始了。那时候不像现在这样,已经是一个平淡无奇的团体活动。那时候,它就像一个狂欢节。游行实际上有两场,而不是一场。我和妈妈以及她久居纽约的朋友被卷入第五大道的非正式游行队伍中。那是一条奔涌的人河——其中一半裹着皮革,一半是裸体。一群无拘无束的人从我们身边经过,头发染成蓝色、粉色和绿色,身上覆盖着亮片、纹身和仙尘。
    
    对我这个一直被家人呵护的印度少年来说——之前我从未在现实生活中见过裸露的乳房,更别提琳琅满目的穿孔生殖器了——这一切非常震撼,令人兴奋不已。那是1994年。艾滋病肆虐,同性恋权利还是一个遥远的梦想,游行充满了革命精神。
    当时我并不知道,我后来会回到这座城市,为的正是那天人们在街上争取的那些自由。我只知道,在那个六月的下午,我身上过于正经的德里气质消失了。我看见妈妈的朋友,一个身材高挑端庄的女人,随意走进一个洗手间。一个大块头男人想提醒她那是男厕所,她说:“那又怎样?这是纽约!”
    
    现在很难不去回想那个时刻。在周二曼哈顿下城发生的恐怖袭击中丧生的八人,大多是来纽约的外国游客。尤其是那五个庆祝高中毕业30周年的阿根廷人,他们计划这趟旅行好多年了。他们属于一个伟大的世界无组织共同体的一部分,纽约是这个共同体向往的地方。对这些人来说,纽约是最迷人的梦想,可他们却成了这个噩梦般事件的受害者,这真是让人心痛。
    
    我现在每年有一部分时间住在纽约。我丈夫在这里,这座城市是我的第二个家。我们这些可以有幸抱怨火车晚点、交通堵塞和天价房租的人,常常会忘记这座城市作为理想世界象征的力量。多年来我在别处生活,对纽约朝思暮想。大学毕业后,我在这里度过了神奇的一年,借住在女权主义作家凯特·米利特(Kate Millet)的包厘街大开间公寓里。2003年大停电时我在这里,人们兴高采烈地涌上街头,内衣派对在酒吧里爆发。
    
    年轻时,你很容易误把纽约当成一个自由的世界。但是,随着年龄的增长,这座城市的内涵也加深了。我的父亲是一名巴基斯坦政治人士,在一次恐怖袭击中遇难——2011年,他因为维护一名被指渎神的女基督徒而被自己的保镖杀害——当时我在纽约。第二天,在那个寒冷的一月的早晨,我步履沉重地跨过路边堆积成小山丘的脏冰块,在A大道和第三街的一家熟食店买了一份《纽约时报》。它的头版上刊登着杀害我父亲的凶手的照片。
    
    一天后,我离开了纽约,很多年没再回来。
    
    不过,在我离开的那段时间里,这座城市变得越来越像一个避难所。曾经看似肤浅的自由有了更深刻的意义:如果一名民粹主义煽动者在印度掌权,我会回到纽约。纽约是我和一个来自田纳西州的高个子白人男人结婚并自由生活的地方。当一名民粹主义煽动者在美国掌权时,纽约会让我感觉受到保护。
    
    一百年前,奥地利作家斯蒂芬·茨威格(Stefan Zweig)身在纽约,而他自己的精神家园奥匈帝国正处于崩溃边缘。他看着“时报广场上的辉煌灯火”,赞叹这座城市“迷人的夜色”。令茨威格深有感触的一点是:“没人问起我的国籍、宗教和血统。”这个1942年纳粹阴影笼罩欧洲时选择了自杀的犹太人写道,“但还有工作等着人们去做,那是唯一要紧的事。”
    
    这就是不朽的纽约,这就是在明媚的万圣节下午遭到袭击的纽约。
    来源:纽约时报 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1601937
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·纽约,曾经的美国共产主义之都
·纽约时报评习近平十九大报告的五个关键 (图)
·习近平为什么不来纽约出席联合国大会? (图)
·纽约时报记者赞刘晓波:这个世界的老师 (图)
·居纽约上海被强拆户葛丽芳论郭文贵爆料 (图)
·微博纽约上市股价为何大涨?
·纽约市立大学教授夏明谈李明哲事件 (图)
·谢选骏:纽约时报为刘姥姥一辩
·川普肯定会在蔡英文纽约过境时见她/汉评
·纽约时报:抵制中国模式 (图)
·旅美大陆青年对郝柏村先生纽约抗战研讨会的感想
·纽约时报:信任危机的年代 (图)
·多视频:纽约时代广场纪念六四27周年 颁奖和讲话
·纽约诗人赵华光纪念64的诗 (图)
·中国大妈纽约唱红歌/万沐
·我们为什么要反思文革:纽约文革50年反思图片展/李伟东
·台湾民主指标,领先世界-在纽约台湾会馆的演讲/陈破空 (图)
·《侨报》说刘晓庆在纽约的演出“座无虚席”,撒谎/王澄 (图)
·刘晓庆纽约首演《武则天》 观众不到一半/王澄 (图)
·郭宝胜:蔡英文及民进党胜选的原因何在?——在纽约台湾大选研讨会上的演讲 (图)
·艾未未篱笆围栏架遍纽约 (图)
·中国高超音速飞机现身 北京飞纽约2小时 (图)
·纽约时报:习近平一人领导时代就要来临 (图)
·中国访民抱团取暖理事会928纽约新闻发布会
·纽约时报:中美裂痕日益扩大 (图)
·竞标纽约地铁 中国中车出局
·艾未未纽约“筑墙”展览遭抗议 (图)
·袁建斌谈纽约起诉李克强获立案 揭惨无人道的酷刑!
·纽约广场酒店喊卖 上海市府想买 (图)
·纽约时报:如何面对中国游客的刁钻提问 (图)
·纽约人权基金会要求中国政府交代高智晟的下落
·海航纽约基金会给出的解释更显神秘
·黄艳副部长纽约起诉郭文贵 (图)
·悼念刘晓波 纽约各界在台湾会馆举办追悼会
·纽约时报:强人领袖习近平的软肋
·纽约异议人士抗议中国当局迫害刘晓波
·重庆直飞纽约 海南航空10‧20开通
·纽约时报:邓小平外孙女婿被警方拘留 (图)
·纽约时报: 中国工厂尝到美国工会的厉害
·郭文贵遭9家中国公司纽约起诉 (图)
·专家将在纽约讲述中国大运河悠久历史 (图)
·“纽约客”艾未未和曼哈顿街头的80年代 (图)
·张学良:赵四不是最爱,最爱的人在纽约
·闵勉:50年前苏联王牌间谍纽约落网记
·林彪准儿媳在纽约细说林彪出逃经过
·英法联军洗劫圆明园 《纽约时报》报道实录
·二战结束时经典照片女主角现身纽约 (图)
·百年前李鸿章接受《纽约时报》的采访实录(图)
·总部设在纽约帝国大厦的中国自由民主党4月27日发表声明
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。