页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]
   

自由殖民地专制祖国你要哪一个?/张三一言
(博讯北京时间2017年10月28日 来稿)
    
    在讨论中国政治中,有一个很难消解的政治矛盾:自由殖民地专制祖国你爱哪一个?
         
    [一] 宁选被殖民不选无自由
    假设有中国大陆文化和香港文化。[文化系指人类所创造嘅精神财富,诸如文学、艺术、教育、科学、礼貌、风俗、习惯、节日等等,这里尤指价值偏好和取向。]
    两者比较,人们,尤其是香港人和海外华人都肯定香港优大陆劣,偏爱和选择香港。[注:这里的“香港人”指的是认同自由的香港人,而且还是认同自由香港人中的一部分香港人。下同]
    但是,优质的香港文化是外国殖民者所创造;在逻辑上,肯定香港文化必定要肯定这个文化的创建者:英国殖民者;这是逻辑也是正理,但是,却非常地政治不正确。要肯定香港文化否定香港文化创造者英国才政治正确;但是,这一来,好像食客狂赞包好食狂骂做包师傅及其制包法,不合逻辑不合理。
    冲破这个政治正确是很危险的:你肯定和赞许英殖民香港之后,有人提出要肯定日本侵华;因为当时的日本优于中国。这已经够可怕了,但是还有更可怕的:有人主张必须肯定西方列强,例如八国联军之类侵华,最好是西方灭了中国,亡了中国;把中国当成西方列强殖民地,把当时的四万万中国人变成像香港一样的西方奴民,再变成西方公民,最终成立西方式中国。如果做到了这一步,今天中国强于美国、先进于美国,是无可质疑的世界领导力量。
    请问有多少人敢于认同支持殖民强国论?有多少人敢于认同支持先亡国后强国论?
    很少人有这一胆量,刘晓波是少数人中的一个。刘晓波“中国需要三百年殖民地”之说,是至理名言,最初在一九八八年十二月号开放杂志发表,饱受辱骂;在有敌人没有敌人论战中,连刘派死硬分子也不敢为刘晓波的至理名言辩护。
    由此可见,要维护真理要有足够勇气。
    
    [二] 哪里有自由哪里就是我的祖国
    有一个给“中国需要三百年殖民地”解困很有力量的办法:自由。
    哪里有自由哪里就是我的祖国。英国殖民地有自由,所以英国殖民地是我的祖国;如果中国有三百年英国殖民地的机会,中国人就在这三百年里有祖国;之后更可能有一个民主的中国,于是,今天的中国人有一个名叫中国的祖国。[可惜,历史没有如果]
    今天,中国没有自由,中国不是中国人的祖国,大部分中国人没有祖国。幸好,有一部分中国人有祖国,他们是中华民国的公民、一些海外华人。
    认同哪里有自由哪里就是我的祖国观点的香港人,是不是应该来一个认同自由中华民国是祖国的运动?
    我想,把这一回归自由祖国运动与香港民主运动、独立运动结合起来互相支持,应该是可行的。
    
    [三] 自由殖民地专制祖国港人要哪一个?
    这里,有两种祖国认同标准:民族标准和自由标准。
    民族标准只认同一民族建立和掌控的民族国家为祖国;不管这一个家是皇帝主席书记所有、某个私帮集团例如党所有,还是人民民主所有。
    自由标准就是上面所说的哪里有自由哪里就是我的祖国。
    认同前者,不用付出代价,如才白痴都能做得到;认同后者,需要有相当勇气,起码要经得起爱国贼咒骂。
    有请所有中国人回答:自由殖民地与专制祖国,你要哪一个?
    
    [四] 香港人与大陆中国人有甚么不同?
    香港人与大陆中国人有很多不同:文化不同、身分认同不同、生活习惯不同······在这里,只谈政治思想和偏爱选择不同。香港人偏爱自由、选择自由、维护自由;大陆人没有自由,无从选择也无从爱自由。
    有了自由细胞自由基因的香港人,只认自由是祖国;在英殖民管治下,香港人有自由,因为有自由就有祖国,所以,殖民地时代的香港人并无没有祖国的感受;相应地也没有香港独立的强势政治集团、香港独立的要求和运动。
    现在叫做回归祖国,就是香港人有了祖国的意思,可惜,事实正好相反,香港人有强烈的失去祖国的感觉;香港人很难接受一党专政没有自由的国家为自己的祖国。
    这是香港人与大陆中国人主要不同之处。
    
    [五] 一个两制不是香港人的选择!
    一个两制的不言而喻的前提是:香港是大陆中国统辖的一个地方。
    这个前提有没有问过香港人同意不同意?
    中殖香港、一国两制、爱党港人治港、共产党全面管治等等等等,都是英中两国的利益交换、唯共产党私利是从的结果,从来没有问过香港人同意不同意。所有这一切都是强奸香港民意;按照普世价值判定,所有这些决定和施政都是非法的。
    这种出卖香港人利益的行为是今天香港人走向独立建国道路的源由和动力。
    
    [六] 香港需要全民公投
    不管港独也好,一国两制也好,殖民地也好,只要是所有港人都有权平等与共同地决定,不管香港是怎么样的未来,都可以接受。
    有权利就有责任;如果香港人有自己决定自己命运的权利和权力,就有享受成果和负担失败的责任。这就是人们常说的“香港自决运动”,最能表达香港自决精神的是举行一次全港性的“公投”。
    香港统一于大陆、香港实行一国两制、香港独立,都应该由香港人民公投决定。
    
    20171027

[博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1770123
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·上民主反下民主/张三一言
·张三一言:无自由非祖国
·全面专政与高度自治不矛盾/张三一言
·治党反腐永远在路上/张三一言
·习近平时代开始了+习近平你说是不是事实?/张三一言
·共产党权力与思想成正比 /张三一言
·传位制接班制选举制比较/张三一言
·张三一言:全面管治下无自治
·香港怪现象/张三一言
·张三一言:跪着造反站着投降
·张三一言:岔路X路习路
·中国人有宗教信仰/张三一言
·贵族先祖是匪类(仗义每多屠狗辈)/张三一言
·组党反党是人民权利和义务 /张三一言
·民主真话决战极权假话/张三一言
·张三一言:法国大革命残暴辨识
·法国大革命核心价值:平等 /张三一言
·政治病专制病民主病/张三一言
·猴王制优于接班制/张三一言
·反党不反动/张三一言
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。