页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

胡少江:习近平的报告表明中国执政党思想资源枯竭
(博讯北京时间2017年10月26日 转载)
    胡少江:习近平的报告表明中国执政党思想资源枯竭


    
    中国官方媒体和世界主流媒体对中国领导人习近平在十九大第一天所作的政治报告的评价非常不同。可以说,中外媒体对此次中共党代会政治报告评价的反差之大是自从文化革命结束以来最为突出的一次。如此大的反差,甚至不由得令人联想到朝鲜媒体与世界主流媒体对朝鲜事务评价的反差。中国的官媒体宣传说,习近平的报告充满了新思想,习近平的思想开创了一个新时代;而世界其他国家的主要媒体则说,习近平的报告充满了共产党的陈词,了无新意。
    
    在这个问题上,我相信没有几个独立而且严肃的中国问题观察家会站在中国的官媒一边,因为习近平的报告的确是充满新辞汇的旧思想的大杂烩。此次代表大会重磅推出的“新时代中国特色社会主义思想”是观察这个问题的一个最好的例子。“新时代中国特色社会主义思想”显然是中国执政党和习近平本人为此次代表大会设计的一个重点。遗憾的是,这个被称为新时代思想的东西却并没有体现出什么习近平的新贡献。
    
    构成所谓“新思想”的核心内容是“十四个坚持”,但是人们不难看到,其中有五条是毛泽东的语录︰坚持党对一切工作的领导,坚持从严治党,坚持以人民为中心,坚持人民当家作主,坚持党对人民军队的领导;有四条是邓小平的原创︰坚持全面深化改革;坚持在发展中保障和改善民生;坚持全面依法治国;坚持“一国两制”和推进祖国统一;还有四条是胡锦涛的贡献;坚持新发展理念;坚持社会主义核心价值;坚持总体国家安全观;坚持人与自然和谐共生。
    
    习近平加进去的只有“坚持推动构建人类命运共同体”这一条,即使是这一条也不禁令人想到全世界实现共产主义的或者是建立大同社会的乌托邦理想。习近平在他的报告中包罗了几乎所有过去共产党领导人提出的传统的口号,但是却没有任何对中国面临问题的对策。尤其是对政治体制改革、建设现代法治社会、深化市场化改革、建立鼓励创造性的教育体制等问题没有表现出诚意和计划,这些都令真正关心中国发展的国民和希望在中国发展的投资者非常失望。
    
    中国是一个大国,这一次党的代表大会也因此备受世界瞩目,但是这个党却无法推出一个具有新意的政治报告,这表明了这个党的思想资源枯竭。这种思想的枯竭反映了一个现实,即习近平和执政党在领导这样一个大国的过程中缺乏方向感。整个报告虽然充斥了不少新的辞汇,但是却无法掩盖它的庸俗格调:对中国执政党盘踞执政地位的沾沾自喜、对深入改革建立法治国家的心虚抗拒、对虚幻的政治正确的无知狂妄、以及对世界现代政治文明的极度恐惧。
    
    中国在经济上的崛起,是三种资源在历史的重要节点汇合的结果,中国民众的勤劳智慧、邓小平对毛泽东的经济政策的果敢抛弃、经济全球化给中国提供的良机。这些为中国过去几十年的增长提供了契机,而中国的增长为没有治理合法性的共产党提供了喘息机会,也给了习近平等人带来国际舞台聚光灯下的荣耀。但是习近平和他的这个党现在唯一想做、而且唯一正在做的则只是千方百计保住自己的执政地位,完全没有表现出领导这个国家继续前行的眼光和胆略。
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2091034
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·胡少江:在何君尧的“愚蠢”背后
·胡少江:习近平效法毛泽东难以成功 (图)
·胡少江:十九大将给中国带来什么? (图)
·习近平拿下孙政才是一举三得/胡少江 (图)
·胡少江:“一国两制”的蜕变 (图)
·遒真言实:胡少江先生对傅莹“谈朝核”一文的评论
·习近平需防王岐山 郭文贵引发强大反响 /胡少江 (图)
·胡少江:林郑当选乃“中国式政治经济学”移植香港
·从下届香港特首的产生看北京治港态度的变化/胡少江
·金正男之死:北京的尴尬 /胡少江
·胡少江:习近平和万里的三个不一样 (图)
·胡少江:梁振英夸大港独声势为哪般?
·胡少江:“习氏改革”与“胡赵改革”的区别
·胡少江:关于民主的聊天
·胡少江:债转股:没有看上去那般美丽
·胡少江:中国精英对执政集团的离弃
·胡少江:中国的困境和太子党的责任
·胡少江:北京误判香港形势
·胡少江:暴乱与专制一体两面 (图)
·胡少江:政治原因使台、港新生代与大陆渐行渐远
·胡少江:去年下半年以来中国宏观经济管理四大失误 (图)
·胡少江:与既得利益集团对峙,习近平比不上毛泽东
·人大和政协:万分之四的价值 /胡少江
·胡少江评论:薄熙来事件的另两层意义
论坛最新文章:
  • 亲北京家族候选人赢得斯里兰卡总统大选
  • 教宗方济各即将走访泰国与日本
  • 陆新招抗击台独港独「融一」思维提供国民待遇
  • 63% 的法国人已经不去治病了
  • 香港再爆警民冲突,一名警员腿部中箭
  • 陆航母过台海 美日紧跟 专家研判尚未形成战力
  • 港民坐满遮打花园祈祷 不同意警方过分使用武力
  • 威尼斯水患持续:新海潮来袭 水高1.6米
  • 黄背心周年抗议 巴黎中国银行被涂撑香港标语
  • 伊朗逮捕40多名参加反政府游行的示威者
  • 区选可能如期举行 建制吁投白票 泛民促投票
  • 理工大成新战场 警散 军戒备 全港学校明续停课
  • 驻港解放军自动清路障 外媒及美议员忧有后着
  • 中国首艘国产航母穿越台湾海峡
  • 斯里兰卡:拉贾帕克萨宣布赢得总统大选胜利
  • 德国有计划派军舰通过台湾海峡和南海以示反对中国的领土主
  • 东盟国防部长非正式会议聚焦南海问题
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。