页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

伊拉克与库尔德人打起来了!谁主沉浮?/占豪
(博讯北京时间2017年10月23日 转载)
    
    作者:占豪
    
    
伊拉克与库尔德人打起来了!谁主沉浮?/占豪

    
    数日前,当伊拉克政府军强行进入控制基尔库克省时我们就有分析,即这很有可能引发一场伊拉克的内战。结果,时间刚刚过去几天,伊拉克政府军与库尔德自治区武装就爆发了军事冲突。
    
    据英国路透社10月20日援引安全部门的消息人士称,伊拉克军队和库尔德武装在基尔库克西北部基尔库克-埃尔比勒路发生冲突,事发地位于基尔库克以北35公里。
    
    双方为何会发生冲突?未来会演变成大规模内战吗?伊拉克政府军现在为何表现得如此强硬?伊拉克库尔德人能实现独立吗?谁将主导伊拉克局势的沉浮?
    
    关于围绕中东叙利亚、伊拉克的局势,以前有过详细分析。其实,伊拉克政府军和库尔德武装之间,上演冲突几乎是必然的,其根本原因在于四个方面:
    
    一、政治底线已破,双方必有一方退让方可和平。
    
    伊拉克库尔德自治区9月25日进行了独立公投,要分裂伊拉克,这触犯了伊拉克中央政府的底线。进入10月份后,伊拉克中央政府一边和土耳其、伊朗进行联合军演,一边多次呼吁伊拉克库尔德自治区放弃独立,展开和谈,但库尔德自治区政府没有予以积极回应。
    
    一个要独立,一个反对独立,如果伊拉克政府毫无作为,那么伊拉克中央政府将丧失合法性,未来政治上必然会陷入动荡。而且,如果库尔德自治区引发其他地区效仿,整个伊拉克会快速分崩离析。
    
    在这种情况下,伊拉克中央政府是不可能不战就选择妥协。至于伊拉克库尔德自治区,某种意义上说,现阶段是伊拉克政府最疲软,整个地区最混乱,最可能实现独立的时机,他们又怎么可能轻易放弃这一奋斗了百年的目标呢?
    
    中东地区3000多万库尔德人,是中东第四大民族,仅次于阿拉伯人、土耳其人和波斯人,是生活在该地区的最古老民族之一。然而,连黎巴嫩、巴林、卡塔尔这么小的国家都实现独立了,中东第四大人口的库尔德人竟然至今无法实现独立。而这一切的一切,都是因为库尔德人当初的领导人缺少智慧,站错了队。结果是,奋斗百年至今无法独立。但是,他们依然会继续不停地去努力实现。
    
    一个是决不允许,一个是决不放弃,两者相遇如何轻易实现妥协?
    
    二、基尔库克省是重要的产油基地,事关双方经济基础。
    
    伊拉克一直想提升自己的原油产量来缓解自己的财政压力,刺激经济增长,但各方面情况一直都不太理想。基尔库克省是产油大省,日产能达到55万桶,这意味着谁掌控这里谁就拥有很大的经济资源。经济基础决定上层建筑,在混乱的当下,没钱难办事,所以这里必然是双方争夺的地区。
    
    2003年伊拉克战争爆发后,库尔德人主导了该省的行政和立法机构。2014年,伊拉克北方大片中央政府控制区落入IS手中,政府军节节败退,库尔德自治区武装借美国之力乘机控制了更大规模原属于伊拉克中央政府控制的区域,基尔库克就是这些地区之一。
    
    数日前,伊拉克政府军挟伊朗和土耳其给伊拉克库尔德自治区带来的巨大压力,强行将军队开进基尔库克省,库尔德自治区武装为了避开锋芒撤走了不下十万人。
    
    但是,库尔德自治区政府会轻易放掉这到最的肥肉吗?显然不会甘心。所以,在笔者看来,接下来进行激烈争夺几乎是必然的。
    
    三、库尔德人背后站着美国和以色列,伊拉克背后站着伊朗、土耳其和俄罗斯,大国不妥协,各势力之间难实现终极妥协。
    
    一直以来,美国都是站在伊拉克库尔德人背后的最强有力支撑,现在美国又强力支持了叙利亚库尔德武装。事实上,伊拉克库尔德自治区公投全世界只有一个国家公开表态支持,那就是以色列。由此可以看出,库尔德人背后站着美国人和以色列。
    
    而在伊拉克政府背后呢?直接站着的是伊朗,2014年至今,就是伊朗在帮助伊拉克打击IS。现在,伊拉克库尔德自治区要独立,考虑到自己西北部库尔德人聚集区的稳定,伊朗一定会想办法对伊拉克库尔德自治区施压。另外,土耳其更加强烈反对伊拉克库尔德自治区的独立,他已经强势地站在了伊拉克政府背后。而在伊朗、土耳其背后站着的,则是与美国在中东势不两立的俄罗斯。
    
    现在,美国和俄罗斯在中东依然针锋相对,毫无妥协的意思,在这种情况下伊拉克库尔德自治区不会轻易放弃独立机会,伊拉克政府不可能允许其独立,这就必然会形成共振,从而促使双方形成军事冲突。
    
    四、双方在控制区的诉求上的巨大差异。
    
    一直以来,伊拉克政府和库尔德自治区在自治区的区域上就有不同看法,只是过去双方没有矛盾激化而已。现在,双方矛盾已经开始激化,那么一旦矛盾不可调和,则可能形成新账老账一起算的局面。
    
    伊拉克中央政府对库区公投表示强烈反对,国民议会在公投当天就通过决议,要求政府采取反制措施,包括把政府军部署到库区行政管辖范围外的“争议地区”。
    
    此前,伊拉克政府方面表示,伊拉克政府军已经于16日全面控制基尔库克省首府基尔库克市,库尔德自治区武装撤离。然而,库尔德官员对此予以否认。英国天空新闻网16日报道称,库尔德官员否认伊拉克军队能够接近基尔库克市,并表示该市以西的油田仍在库尔德人的控制之下。
    
    综上所述,伊拉克政府军和库尔德自治区军队爆发冲突是必然的。而伊拉克政府军之所以表现得如此强硬,根本原因在于现在伊朗和土耳其都非常支持伊拉克政府,美国现在还不敢直接宣布支持库尔德自治区独立,这正好有利于伊拉克政府军对库尔德自治区进行打压。
    
    那么,未来伊拉克会上演大规模内战吗?在笔者看来,如果美国和俄罗斯长期无法在中东问题上达成妥协,那么伊拉克爆发大规模内战的可能性会很高。因为,在大势不稳的情况下,谁都想控制更多,谁都想有更多机会,那么争夺就是必然的。只要有激烈争夺,战争就很容易被引发。
    
    至于伊拉克库尔德人是否能实现独立,现在去判断还为时尚早,因为美国到现在是发声不支持伊拉克库尔德自治区独立,但从行动上看是默许。那么,接下来,土耳其、伊朗、伊拉克到底会对库尔德自治区采取什么行动?美国和以色列又会对库尔德自治区怎样的支持?俄罗斯又是什么态度?这些都直接关乎到伊拉克的内部局势。所以,现在说伊拉克库尔德人能够实现独立为时尚早。
    
    但是,我们应该看到,库尔德人追求独立的目标是不变的,美国战略上急需扶植第二个以色列以分担自己在中东的战略压力,以色列急需有一个中东铁杆盟友以分担自己的国家战略风险。这些都决定了,美国和以色列都可能在将来时机成熟时对库尔德人采取大规模支持。如果真发生这种情况,那么中东就将是一片混战,谁输谁赢将不会短期内出结果。
    
    很多人说,这事对中国来说如何呢?笔者认为,如果战争演变到必打的格局,那么中国是无法完全左右的。但是,虽然中国可能无法左右战争爆发,但很可能在未来决定战争输赢。所以,如果战争真的爆发了,中国只需要若即若离地支持自己该支持的,然后在关键时刻投出砝码,就能决定输赢。
    
    所以,伊拉克局势现在来看谁都难说绝对主导沉浮,谁都能只是起到一部分作用,关键要看各方的战略决策是怎样的。但不管怎么演变,对中国来说都是可进可退,中国需要做的就是根据自己的战略利益顺势而为。只要中国顺势而为下去,哪怕中东真的打得一塌糊涂,也不会真正影响中国的发展,而真的打到最后,中国将会有决定胜负和实现国家利益最大化的战略机会。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
310156
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中东面临大决战!局势高危!一触即发 /占豪 (图)
·有人把日本吹上了天,到底怎么回事?/占豪 (图)
·香港拒绝英国坏人入境,外交部打脸英国 /占豪 (图)
·你还别不信,中国这次真的超越了美国 /占豪 (图)
·8大原因!促使美国果断退出教科文组织 /占豪 (图)
·埃尔多安为啥访问乌克兰?不给普京面子 /占豪 (图)
·川普欲重创朝鲜 真开火还是另有大企图?/占豪
·普京笑开颜,美国翻脸!土耳其兵锋横扫 /占豪 (图)
·印度气炸!中国又开始修路 还要去对峙吗 /占豪 (图)
·沙特背叛美国?国王突访普京竟是为这事 /占豪 (图)
·好好的,加泰罗尼亚为啥要独立啊?/占豪 (图)
·大屠杀!最惨枪案背后是巨大的噬人黑洞 /占豪 (图)
·史无前例!这对仇敌冤家竟联手军事行动 /占豪
·印度又倒霉了!一个战略失误,滑向深渊 /占豪 (图)
·普京出手!土耳其打响第一枪 局面白热化 /占豪 (图)
·分裂伊拉克的计划开始了!中东战火逼人 /占豪 (图)
·印巴和朝鲜半岛 哪个更可能爆发战争?/占豪 (图)
·又黑中国!标普降级背后不可告人的企图 /占豪 (图)
·美联储提前使出终极大杀器,中国怎办?/占豪
·印度突然增兵!莫迪要搞大事?这地悬了 /占豪 (图)
论坛最新文章:
  • 中国泳星孙杨面临2-8年禁赛
  • 美国大豆滞港没地方存 中国再购7船美国大豆
  • 澳大利亚立新规防范外国干预大学 针对中国?
  • 陆指台拒延春节加班机时间 台称运量足否认拒绝
  • 香港周末宵禁?消息很快被撤掉
  • 香港冲突加剧 两岸和外地大学生纷离港
  • 警发逾三千防暴弹 但法庭拒颁令禁警入校园
  • 香港暴力急速升级 谁之罪?
  • 港三大提早今起结束本学期 各大学续停课
  • 新丝绸之路覆盖德国吕根岛
  • 美失业率低 现有问题是有工作找不到人做
  • 英国金融时报社论:香港当局失去正当性
  • 大型中国传统灯会将在法国尼斯亮相
  • 新国会在争议声中通过安乐死法案 明年公投
  • 北京确诊2名鼠疫患者 官媒:未出现后续病例
  • 玻国宪法法院核准临时总统 跑路总统指控政变
  • 玻利维亚宪法法院核准埃涅兹任临时总统 跑路总统莫拉莱斯
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。