页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

大权在握后的习近平:政治上取舍中间路线
请看博讯热点:习近平观察

(博讯北京时间2017年10月23日 转载)
    大权在握后的习近平:政治上取舍中间路线


    《内幕》第70期封面Mirror
    
    【明镜书刊 】 : 习近平的理想不是当皇帝,做秦始皇这样的独夫民贼,也不会做希特勒和搞乌托邦共产主义。 回到毛泽东和学蒋经国都不可能。十年之内,习有可能实现党主立宪,这是共产党领导下的宪政,不是说共产党下台,大家搞民主立宪。今天的明镜书刊节目,我们请到明镜编辑贺兰若女士,让她来给我们的听众介绍《内幕》第70期重头文章《习近平权力超越毛泽东,十九大后多张牌在手》,谈习近平大权在握后的执政路线取舍。
    
    法广:最新出版的《内幕》第70期登载的《习近平权力超越毛泽东,十九大后多张牌在手》似对习近平19大后的战略和政策走向颇为关注,可以给我们的听众和介绍一下它的主要内容吗?
    
    贺兰若:《内幕》第70期登载的这篇文章是明镜火拍电视节目节目《中共十九大》第20期对旅美学者冯胜平先生的专访文字整理稿。 专访主要谈三个问题:习近平权力大小、他如何得到这些权力的以及习近平大权在握后的执政路线取舍。
    
    法广:我们先谈习近平的权力大小问题。目前,有人说他大权在握,也有人说他没有大权在握,到底是一种什么状态?
    
    贺兰若:从《内幕》文章的标题就可以看出,嘉宾认为习近平权力已经超越毛泽东。到现在这个时候,该谈习近平如何巩固权力阶段了。
    
    说到习近平的权力大小,还有一个必须考虑的变量就是王岐山这个人。外界有种看法是,如果王岐山的这个变量没有解决,习近平先生难说大权在握。
    
    对这个问题,嘉宾认为王岐山最大的风险是他的野心。对习来说最大的问题是他的疑心。而处理习王关系的关键是,王岐山能够认识到“君臣名分已定”。
    
    法广:此前有观点认为,习近平权力超越江泽民,甚至邓小平,媲美毛泽东。说他的权力已经超越了毛泽东,这是比较新的看法,嘉宾为什么这样认为?
    
    贺兰若: 嘉宾以中共九大作为参照系,从毛泽东和林彪的关系说起,关注的核心问题是习近平对军权的掌握程度。当时林彪集团控制地方政权,在九大的时候,毛只能给林彪接班人和副统帅位置。毛当军委主席的时候,检阅部队的是林彪。而朱日和习近平检阅部队的时候呢,身边已经没有副统帅站的位置了。
    
    此外,嘉宾还谈到,习近平将八大军区、四大总部撤销这事可以说连毛泽东在他权力最盛的时候也没有做过。
    
    法广:习近平在台上短短5年,权力能够超越毛泽东,确实是一个有意思的现象,在这个问题上,接受明镜火拍专访的嘉宾如何说的呢?
    
    贺兰若: 嘉宾谈到习近平先把位于权力中枢的令计划换掉,然后,在毫无挣扎的情况下,把八大军区、四大总部全部撤销。此外,还说到习近平的反腐成绩单。
    
    为什么习近平能够成功?嘉宾认为,成功原因有三个,一是习近平对权力场非常精通;一是习近平上台的时候,老人政治基本已经结束,这是他的一个历史机遇。第三,江胡这20年贪腐治国,以利益作为对官僚阶层的驱动和操控的杠杆,所有中国官员不同程度地卷进去了,吃了腐败毒药,习近平用反贪来震慑整个官场,使得官场的所有的人都很难反对他。
    
    法广:习近平大权在握之后,人们自然会关心他的权力会用来干什么。这涉及到他上台后的政治方向问题。这方面,《内幕》整理文稿谈到了什么?
    
    贺兰若:嘉宾认为,习的理想不是当皇帝,也不是乌托邦共产主义,也不会做希特勒,也不会做秦始皇这样的独夫民贼。
    
    左派希望他回到毛泽东,右派希望他学习蒋经国,而这两点都是习不可能做到的。学习毛泽东,从现在搞文革,习不会再做这个事,他本身、他的家庭,都是文革的受害者,他知道文革是什么东西。回到蒋经国,意味着共产党放弃权力,这是习近平的底线,也是中国共产党的底线,他不会再去走这一步。
    
    法广:如果这样选择的话,习近平将走一条中间路线?
    
    贺兰若:嘉宾的观点是这样,上台后,习近平先是以反腐收拾民心,以强国收拾军心,最后呢,在他大权在握之后,他会推出一整套治国纲领来最后收拾党心。十年之内,习有可能实现党主立宪,这是共产党领导下的宪政,不是说共产党下台,大家搞民主立宪。
    
    嘉宾还谈到,六四是习近平手上的一张非常有利的牌,未来五年会对六四给出一个新的说法,不一定是平反,也可能是一种重新评价;习近平的强国梦就是要把中国统一,他的任内可能会解决台湾统一问题。
    
     法广RFI 索菲 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2660009
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·何清涟:四川泸州赵鑫惨死案揭示的中国政治生态
·成斌麟:改变中国政治生态的公民同城圈运动 (图)
·访王铮看至宪党在中国政治生态中如何定位
·中国政治生态下的“使馆避难幻觉”
博客、论坛推荐文章:
  • 美国对华贸易战的本质
  • 楚国败在不懂得遵守国际秩序——周礼
  • 第十七章龙蟠虎踞今胜昔
  • 中美贸易战胜负如何?提纲式解析
  • 无现金社会的贪官污吏
  • 【纪录片】赫索格的日子
  • 谁是第二次冷战的胜利者
  • 第十六我保留发言权
  • 王岐山为何闭门不出
  • 孟宏偉曾執行「殺佛」之後的「滅口」任務
  • 中美贸易战前瞻
  • 共产党中国为何没有一个合格的翻译人才
  • 共产党中国为何没有一个合格的翻译人才
  • 走遍世界,一个北京低保户的愿望
  • 党的新衣不能妄议
  • 狂犬病人鲁迅首倡血汗工厂
  • 博客最新文章:
  • 徐永海圣经中的奴隶解放宣言——2018-10-12圣爱团契圣经学习
  • 移民秘笈移民法庭自我辩护系列之一:递解一年后重新开案
  • 谢选骏川普大帝的万人敌
  • 张杰博闻网红女主播哼唱国歌不违法打压言论自由违宪美国对焚烧国旗
  • 谢选骏中国为何不能产生精品
  • 高洪明王全璋律师案佐证中国公检法或无能或枉法
  • 谢选骏“定于一尊”是向上国尊严的回归
  • 李芳敏1440004耶和華在他的聖殿裡,耶和華的寶座在天上,他的眼睛觀看
  • 魏紫丹第二十章头脑里往外蹦思想(下)
  • 谢选骏第二轮公私合营开始了
  • 吴倩你们的耶稣:"教会共济会"现在已经在我在世的至圣教会达到
  • 谢选骏毛泽东饿鬼后遗症
  • 滕彪“合法化”集中营(滕彪)
  • 谢选骏印第安人重获正当性
  • 滕彪你很容易就發瘋了/眾新聞
  • 谢选骏习近平会以退为进吗
  • 邱国权中国部长居然要求日本政府管制媒体!
    论坛最新文章:
  • 《中国大跃退》:习只顾造神不惜摧毁数十年改革开放机制
  • 日本多名副大臣参拜靖国神社
  • 香港传媒突抽起中宣部嘱“港媒勿成干扰内地政治基地”论
  • 世经论坛竞争指数美国第一星洲第二香港第七
  • 林佳龙称住台湾却想长江黄河很错乱国台办批「鬼逻辑」
  • 欧盟峰会没能打破英国脱欧僵局
  • 美国宣布即日起启动退出万国邮政联盟程序
  • 美第一夫人座机起飞10分钟后冒烟紧急迫降
  • 克里米亚校园枪击案19死约50伤 凶嫌自尽
  • 中美贸易战:中国强调人民币仍有操弄空间
  • 马克龙想和法国民众再继前缘
  • 台湾前防长赴英参与国会举办南海议题研讨会
  • 港媒高层引述中宣部长:港媒不要成为干扰内地政治基地
  • 陆国台办批台湾与美国建交是梦话 台回应注意文明素养
  • 彭佩奥会晤埃尔多安 谈沙特记者失踪案
  • 美国驻华使馆启用新空气检测器
  • 4中国内地人在港西九龙站持假证应聘被捕
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
    *