页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

19大后 中国依旧缺乏宪政、民主自由和人权
(博讯北京时间2017年10月23日 转载)
    19大后 中国依旧缺乏宪政、民主自由和人权


    中共19大全代会在北京人民大会堂举行2017年10月22日路透社
    
    【要闻解说 】 : 全球支持中国和亚洲民主化论坛主办的中国民运会议在德国的波茨坦举行。本次会议的召开恰逢中共19大全国代表大会在北京举行。会议聚焦的主要话题集中在:中共19大以后的中国政治局势、个人崇拜和个人独裁的复辟、反腐、反恐与反宪政民主等议题上。参加本次会议的独立中文笔会会长廖天琪女士接受了本台的采访。
    
    法广:您认为这次代表大会将对中国今后的前途产生怎样的影响?
    
    廖天琪:我想应该从三个方面看:第一,习近平在这次大会上确实是树立了自己的权威。他表现了充分的对自己个人的自信,以及对中国未来前途的一种自信。首先他回顾了以往这五年他当权以来,他的成绩,他表现出一种承前启后的、自己的“丰功伟业”。首先他提出来中国要更加快速地进入小康,而且按照他的说法,中国已经进入小康,但是要更加速地进入小康社会。同时他提出要有中国特色的社会主义。强调反腐和经济建设的成绩。第二点,很重要的是,中国的军队必须要现代化,要信息化、要机械化。同时中国的军队要在二十一世纪的中叶成为世界上领先的一支现代化的部队。他又强调,军队必须接受党的领导,必须接受党的绝对的权威。所以这不是一个国家的军事化,这是一个党强化的、以军事力量支持的这么一个党。这点需要引起我们的注意。第三点,很重要的是,他提到港澳台的问题。提到港澳必须要继续繁荣、安定、和谐。他也提出九二共识,同时反对台独。关于港澳台问题,稍微令我感到安心的是,他没有提出一个统一的时间表。虽然关于统一台湾的言论甚嚣尘上。
    
    综合我以上所提的三点,可以看出,习近平要笼络人心,要提升人民的“爱国”情绪、要他们有民族骄傲(感)。但是他没有提到的是:中共政权一向所犯下的罪行。他没有任何的反思,检讨。所以中共未来也许在经济上会继续发展,但是他们还是一个缺乏宪政精神、缺乏民主自由和人权的这么一个国家。同时生态问题极为严重,虽然他提了一下,但是我觉得远远不够。
    
    法广:随着19大的举行,习近平的领导地位得到进一步确立,他将开启第二个任期。2012年习近平当政以来,中国国内局势发生了怎样的变化?
    
    廖天琪:中国国内的局势表面上是稳定的,因为我们大家都知道,他们的维稳经费极度地提升,已经超过国防军费。中共政权全面地掌控了国内的局势。虽然抗议活动、方对的声音一直不断,却都遭到压制。习近平2012年上台以后,对于异议的、不同声音的压制非常强烈。有709对维权律师的压制、还有今年年中使诺贝尔和平奖得主刘晓波病重得不到治疗,让他死去。这些事情让我们非常非常地寒心。所以我想,习近平一再提出要有中国梦,但这个中国梦是他一厢情愿,是他自己的梦。他要做一个强国的领袖,他要做一个世界领袖。这是他的梦。但是这不是我们的梦。中国人民的梦,是要在一个富足的社会有尊严的活下去,他们的权利要得到保障。 无论这个社会多富足,但如果公民权利得不到保障,出现任何不公平的事件,公民都没有地方申诉,在这样一个国家里生活,人民不会有安全感。
    
    法广:最后请简要地介绍一下中国民运会议。此次会议选择在德国的波茨坦举行有什么特殊意义?
    
    廖天琪:波茨坦是一个具有历史意义的城市。我们知道,第二次世界大战结束的前夕,英美苏三国的领袖在波茨坦举行会议,讨论战后世界的格局。那个时候已经决定怎么样对付在纳粹倒台以后如何收场、如何建立一个自由民主的世界秩序。后来在七月底,中美英三国的领袖也一同宣布波茨坦公告,同时决定要求日本无条件投降。这对于中国人、对于亚洲来说是非常重要的。
    
    我们民运会议选择在波茨坦举行,就是要让大家对于历史有更清楚的认知。第二次世界大战以后,整个世界格局、特别是中国大陆的一些扭曲性的发展,从1950年开始一系列的政治运动,造成的中共政权的反人类罪, 还有那么多的冤假错案都没有得到处理。我们的会议选择在波茨坦举行,就有这么一个历史的意义。
    
    法广RFI 流芳 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2330000
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·外媒:中共十九大 国际影响巨大 (图)
·视频:中共十九大,展示中西政治制度对决?
·十九大宣传成绩后应进入直面问题阶段/汉评
·纽约时报评习近平十九大报告的五个关键 (图)
·未普:十九大前的政治博弈空前激烈
·十九大目标很宏伟,但基础却是这两个字 /北木观察
·十九大最幸福的女人/汉评
·“习近平思想”与中共十九大 (图)
·时事大家谈:风声鹤唳十九大,习近平到底怕什么?
·胡平:从十八届七中全会公报看十九大虚实 (图)
·十九大报告缺乏最关键的八个字/汉评
·廖祖笙:杀人党和缺德党的十九大
·观点:“站在世界地图前”的中共十九大
·十九大上老王是走还是留?/北木观察
·十九大:登场前的最后悬念 (图)
·深度核心:中共十九大与政治体制改革 (图)
·从十八届七中全会公报看十九大虚实 (图)
·十九大:习近平进一步集中权力的舞台 (图)
·观点:从十八届七中全会公报看十九大虚实
·如果十九大出现接班人 习近平时代就近尾声 (图)
·传中纪委名单没有王歧山 十九大不入常 (图)
·传王歧山不在中纪委名单 十九大不入常 (图)
·十九大通过新一届中委建议名单 党章修正案交代表团讨论 (图)
·博闻独家揭秘中共十九大:新常委具体分工确定!
·习近平自信满满 海外热评十九大
·十九大的使命着眼于第二个“百年”
·中共十九大:感受北京地铁里的正能量 (图)
·博讯实拍:十九大北京街头标语、军博和八一大楼等 (图)
·马玉凤十九大开幕日遭暴力截访伤势严重住院仍监控中 (图)
·博讯实拍:十九大第三天,天安门广场安检长龙 (图)
·范冰冰杨幂点赞十九大 娱乐圈争相表效忠 (图)
·王岐山十九大首次讲话 他的安全没问题 (图)
·中共十九大宣扬文化自信 常委表态力挺习思想
·习近平十九大报告:马拉松式讲话的关键议题
·江苏宝应警察打死优秀党员杨正成陈尸3年 献礼十九大
·十九大媒体公关:详细的剧本,周密的安排
·十九大“新思想”:中共内部统一认识了吗
·十九大前夕 传天津有枪击案 (图)
·律师余文生建言十九大深夜遭约谈 现已回家
·习近平参加十九大贵州省代表团讨论
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
*