页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

外媒:中共十九大 国际影响巨大
(博讯北京时间2017年10月22日 转载)
    外媒:中共十九大 国际影响巨大


     中共十九大开幕2017年10月18日北京
    REUTERS/Aly Song
    
    【曼谷专栏 】 : 中国共产党第十九次全国代表大会本月18号召开至今,消息传将于10月24号拉下帷幕。此后即将出台的中国政府新一代领导班子成为全球瞩目焦点,原因其不仅对中国未来的社会经济发展具有重大影响,而且对整个世界的国际关系变化同样具有重大意义。
    
    此次五年一度的中共全国人大会议在全球范围内引起极大关注。东南亚地区亦不例外。10月18日当天“十九大”开幕式上习近平在人民大会堂面对两千多名人大代表进行工作汇报,缅甸、老挝、越南、泰国、马来西亚、印尼等东南亚国家官方电视媒体给予画面和语音报道。舆论风潮几乎一致评论称,习近平以稳扎稳打的作风逐渐掌控了中国政局。新出炉的中央领导班子对未来的中国内政乃至对外关系将发挥关键作用。
    
    泰国、菲律宾、马来西亚的英文报媒援引英国著名杂志《经济学人》(The Economist)标题将习近平形容成“全世界最有权力的人”。《曼谷企业报》社论指出:习近平在过去五年执掌中央政府权力期间已经奠定了自己在未来五年,甚至更长时间的权力基础。他在讲话中不仅提到2020年实现小康,而且提到2035年实现社会主义现代化,2050年成为现代化强国的愿景。此后以习近平为核心的新领导班子将在十九大会议后出台,届时有待观察习近平如何培养权力接班人,或者是否打破历史惯例蝉联三届国家最高领导人。另就当前的国际环境而言,随着中国影响力扩大,未来势必在更多的国际事务中承担起更加重大的责任。国际社会对此将给予更大的期盼,原因是美国总统特朗普(Donald Trump)年初上台后提倡“美国第一”的主打政策---以美利坚民众利益作优先考虑,无异于宣布退出国际舞台。而在国际全球化发展与日俱进的今天,中国领导人习近平自然而然取而代之,成为全世界最有权力的人。
    
    一名不具名的缅甸中国问题专家指出,以现今中国各方面状况而言,中国领导人习近平的集权程度空前扩大超越了前任胡锦涛和江泽民。另在扫除贪官多达百万余人的政绩方面,习近平兼备了毛泽东和邓小平两位前辈领导人的魄力。关键是习近平在清扫贪腐行为的同时,既铲除异己,更赢得民意。
    
    澳门大学全球事务总监、南洋理工大学高级研究员冯达旋日前接受泰国记者视频采访时解读习近平十九大讲话中的几个关键词,其中提及具有历史意义的“三个时代”,分别指毛泽东在1949年高呼“中国人民站起来”,邓小平在1978年声称“中国人民富起来”,习近平领导的现当代则提出“中国人民强起来”,可见中国政府未来发展军事与国防科技的决心没有改变。对于具有中国特色的社会主义将如何跟世界接轨,专家认为应该通过更多双向性沟通,令中国人更加了解世界,同时促进国际社会对中国历史、文化以及思维方式进一步加深认识。
    
    民间舆论还揣测中共十九大后是否会在对待北韩、台湾的立场和态度上有所转变。而当地专家学者的意见则认为,中国政府对待台湾、北韩问题的立场和态度不会因十九大领导班子变动而产生太大的动摇和改变。
    
    法广RFI 曼谷特约记者江枫 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1432352
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·视频:中共十九大,展示中西政治制度对决?
·十九大宣传成绩后应进入直面问题阶段/汉评
·纽约时报评习近平十九大报告的五个关键 (图)
·未普:十九大前的政治博弈空前激烈
·十九大目标很宏伟,但基础却是这两个字 /北木观察
·十九大最幸福的女人/汉评
·“习近平思想”与中共十九大 (图)
·时事大家谈:风声鹤唳十九大,习近平到底怕什么?
·胡平:从十八届七中全会公报看十九大虚实 (图)
·十九大报告缺乏最关键的八个字/汉评
·廖祖笙:杀人党和缺德党的十九大
·观点:“站在世界地图前”的中共十九大
·十九大上老王是走还是留?/北木观察
·十九大:登场前的最后悬念 (图)
·深度核心:中共十九大与政治体制改革 (图)
·从十八届七中全会公报看十九大虚实 (图)
·十九大:习近平进一步集中权力的舞台 (图)
·观点:从十八届七中全会公报看十九大虚实
·如果十九大出现接班人 习近平时代就近尾声 (图)
·十九大后,习近平会在中国进行斯大林式的大清洗吗?
·传中纪委名单没有王歧山 十九大不入常 (图)
·传王歧山不在中纪委名单 十九大不入常 (图)
·十九大通过新一届中委建议名单 党章修正案交代表团讨论 (图)
·博闻独家揭秘中共十九大:新常委具体分工确定!
·习近平自信满满 海外热评十九大
·十九大的使命着眼于第二个“百年”
·中共十九大:感受北京地铁里的正能量 (图)
·博讯实拍:十九大北京街头标语、军博和八一大楼等 (图)
·马玉凤十九大开幕日遭暴力截访伤势严重住院仍监控中 (图)
·博讯实拍:十九大第三天,天安门广场安检长龙 (图)
·范冰冰杨幂点赞十九大 娱乐圈争相表效忠 (图)
·王岐山十九大首次讲话 他的安全没问题 (图)
·中共十九大宣扬文化自信 常委表态力挺习思想
·习近平十九大报告:马拉松式讲话的关键议题
·江苏宝应警察打死优秀党员杨正成陈尸3年 献礼十九大
·十九大媒体公关:详细的剧本,周密的安排
·十九大“新思想”:中共内部统一认识了吗
·十九大前夕 传天津有枪击案 (图)
·律师余文生建言十九大深夜遭约谈 现已回家
·习近平参加十九大贵州省代表团讨论
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
*