页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

十九大:登场前的最后悬念
(博讯北京时间2017年10月17日 转载)
    十九大:登场前的最后悬念


     习近平2017年3月15日在全国人大闭幕式上。路透社
    
    【要闻解说 】 : 中共十九大即将于本周三开幕,人事布局依然是人们关注的焦点,究竟谁将进入常委,各方众说纷纭。据中央社报道,纽约市立大学政治学教授夏明分析,掌握中共十九大政治局常委名单,是中共领导人习近平的重中之重,中纪委书记王岐山应会顺势退休。英国伦敦大学亚非学院中国研究院院长曾锐生也预测,中纪委书记王岐山不会打破“七上八下”的潜规则,留任中共中央政治局常委。*
    
    
    夏明与中共当今政坛红人之一王沪宁同为上海復旦大学校友,也同事多年。他认为,习近平控制中央委员会后,如何进一步掌控政治局委员及常委名单,是这次大会的最大重点。他汇集过去几年对中共政权与中国政治思想的文章,在2015年初集结出版「红太阳帝国-中共最后的分赃」一书,提及习近平艰难接班后巩固权力的所作所为,把中国宪法体制带进了急剧动盪的时期。夏明分析十九大政治局常委可能名单,认为总理李克强的权力过去5年遭到悬空及矮化,大陆经济遭遇难题理应不该由他负责,但如果经济继续一直下行 ,李克强能否坐稳总理位子,可能有困难,但习近平也不太可能把具有团派背景的李克强一下子清洗出去。习近平想强化管控经济,可能任用新人出任总理,期盼经济出现亮点,展现新气象。但之前传闻的总理可能人选王岐山入常机率已愈来愈小,最佳结局应是顺势退休。
    
    夏明认为,为习近平负责党务的中共中央办公厅主任栗战书将受到重用;习在思想及战略的智囊、中共中央政策研究室主任王沪宁,以其政治忠诚度也将被重用;重庆前市委书记孙政才被双开出局后,同列中共第六代接班梯队的广东省委书记胡春华应可平稳入常。另外,国务院副总理汪洋是否升任总理?由于未给外界树立威信观瞻,有点“对半开”,入常仍无法完全肯定;黑马姿态出任重庆市委书记的陈敏尔,能否一下子跳升到常委,尚待观察;至于上海市委书记韩正的入常机会应该不大;倒是被视为习近平头号智囊、具有财经背景的刘鹤动向,值得关注。
    
    英国伦敦大学亚非学院中国研究院院长曾锐生近日接受中央社记者採访时表示,从目前情势看来,习近平似乎不会在十九大宣布任何继任者。由此可以合理推断,习近平在中共二十大不会退出政治舞台。问题在于,习近平在二十大之后要如何继续掌权?然而距离二十大时间还长,任何事情都可能发生,目前尚难以推论。曾锐生预测,由于习近平已经巩固权力,不再需要王岐山,因此王岐山在十九大后将会退休。如果习近平要王岐山留任,他当然做得到,却必须为此打破“七上八下”而付出重大政治代价。曾锐生预测,李克强会续任总理及常委。因为李克强过去五年没有犯下大错,如果习近平用其他人取代李克强的总理职务,就是把李克强降职,同样必须付出重大政治代价。他表示,习近平撤换李克强的唯一可能性,就是他有明确但是困难的经济改革方案要推动,要由心腹去推动,但目前看来似乎没有。
    
    中共十九大也受到台湾方面的高度关注。国民党籍立委吕玉玲周二上午质询行政院长赖清德,问共军有没有频繁调动?赖清德答询时说,十九大的确有做一些调动,有些人任期到了或是有另外的考虑,但这属于中国事务,有掌握情况,没有评论。国防部长冯世宽说,共军从上星期放完大假后,接著因为天气关係,到目前对方活动没有增加、频次也没有变多,目前没有看到。赖清德还预祝十九大会议圆满成功,期待在中国国家主席习近平领导下,两岸关係有新进展。赖清德表示,相关部会都对十九大有高度期待,不管是行政院大陆委员会、海峡交流基金会、外交部,都希望这是新的开始,两岸交流能更加频繁、合作也能进一步推展。
    
    纽约时报的文章指出,在中共党代会将于周三拉开帷幕,习近平将获得第二个任期之际,他的此行值得被铭记。习近平取得的很多成绩以及他对未来的规划,都是基于一种理想主义观点:两百年的颓丧现在走到了尽头,他的使命是带领一个受到严格控制的中国重返世界舞台中心。对外国人来说,这意味着要习惯一个更加强大自信,但可能也比以往更难相处的中国。如果习近平获得成功,他领导的中国将在世界范围内成为以数字化驱动的威权主义的样本。
    
    法广RFI (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2902024
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·深度核心:中共十九大与政治体制改革 (图)
·从十八届七中全会公报看十九大虚实 (图)
·十九大:习近平进一步集中权力的舞台 (图)
·观点:从十八届七中全会公报看十九大虚实
·如果十九大出现接班人 习近平时代就近尾声 (图)
·十九大后,习近平会在中国进行斯大林式的大清洗吗?
·高洪明:中共十九大的“大”与“小”
·高洪明:出席十九大军警代表何其多?
·“十九大”后凛冬将至黑暗来临/陈维健
·十九大前表“忠”:佞、惧、高级黑 /北木观察
·胡平:十九大召开在即,谁最得意?谁最焦虑? (图)
·高洪明:十九大代表民主素质高为啥也不搞党内双直选?
·为什么中共十九大后海外民运将会有大变局?如何变局? (图)
·视频:美国威尔逊国际学者中心戴博谈十九大 习近平会延长任期最起码至2027年
·中共十九大及其后的民族政策走向/伊利夏提
·习近平的十九大:未定之天,随时生变 (图)
·杨建利:权力一统 危机四伏——我看十九大后的习近平
·“十九大”前哨战步步惊心/陈维健
·国际政坛年轻化,十九大后浪推前浪 (图)
·十九大前强力维稳,中共中央也要关注民生
·十九大前,新疆维稳 多地快递停运
·十九大代表齐报到 北京部分商娱活动皆暂停 (图)
·十九大维稳:律师会见徐琳遭拒 陈剑雄住家被抄
·十九大首场新闻发布会准备就绪 记者开始入场 (图)
·十九大代表团齐报到 北京部分商业娱乐活动皆暂停 (图)
·吃瓜群众看十九大 (图)
·十九大常委名单独家揭秘4:王岐山任副主席 非"常"的常委
·十九大前夕 上海、天津维权人士再遭维稳监控
·中国各媒体加大马力造势 宣传习近平和十九大
·拒为习近平站台 李锐称脚痛不便出席十九大 (图)
·中共开明派老人拒特邀出席十九大 (图)
·韩正应勇等出席十九大的上海代表乘坐"复兴号"进京 (图)
·十九大开幕会将于18日上午9:00在人民大会堂举行
·不摆鲜花不铺红毯 十九大代表驻地冷冷清清 (图)
·十九大常委名单独家揭秘3:赵乐际入常 陈敏尔出局
·十九大常委名单独家揭秘2:黑马之一三代帝师王沪宁
·在京维权访民向中共十九大拉横幅吁请依法执政 (图)
·十九大常委名单独家揭秘1:隔代指定接班人胡春华意外出局
·中共十九大前夕 更多维权人士、访民遭警控制
·十九大维稳 徐秦出行受阻被强制送回老家 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
*