页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

德国驻华大使:网络控制可能导致中国的孤立
(博讯北京时间2017年10月17日 转载)
    德国驻华大使:网络控制可能导致中国的孤立


    德国驻中国大使柯慕贤(Michael Clauss)迈克尔-克劳斯)星期一发表声明表示,中国政府对互联网的限制,是对在中国运营的外国企业的又一个新的打击。对外国专业人士、研究人员和艺术家来说,中国的数字防火墙筑得越高,在中国工作和生活就越发失去吸引力,最终可能导致中国的孤立。
    
    路透社10月16日的报道说,德国驻中国大使柯慕贤发表这份声明,正值中国国家主席习近平设法通过即将召开的中共19大来巩固其权力之际。
    
    柯慕贤大使在声明中表示,如果中国希望最大限度地受益于研发领域的国际合作和学术与文化方面的国际交流,允许人们不受限制的使用VPN是至关重要的。
    
    报道说,中国政府在中共19大开幕之前对网络空间的持续压制,已使类似Whatsapp之类的外国社交媒体近几个星期以来在中国定期屏蔽。
    
    中国当局也已开始进一步加紧对VPN (Virtual Private Networks)的监控。VPN通常允许用户避开或穿透中国官方的网络防火墙系统。
    
    旅美中国学者、前中国媒体人士谢选俊就中国当局在中共19大之前进一步加强互联网监控分析说,这还是说明习近平领导下的中共缺乏安全感:
    
    “这说明中共现在感到缺乏安全感和自信。毛泽东文革期间开9大时还允许街上贴大字报呢。现在搞得如此风声鹤唳,的确显示了中共的不安感。现在对信息的封锁是六四以来最严厉的。”
    
    德国驻中国大使柯慕贤在声明中还指出,在网络以外的范围里,德中两国在经济和政治方面的共同利益使两国关系变得越发密切;但中国当局过分的网络控制,可能会在两国关系中造成分裂。
    
    柯慕贤大使的声明还透露,他们向中国当局发出的希望就这个问题进行讨论的要求,迄今还没有带来有意义的双边对话。
    
    路透社的报道说,习近平上任以来,加紧了对中国社会各方面的控制。例如,对互联网信息的审查监控、对活动人士和非政府组织的打压等。
    
    旅美中国人权活动人士刘青,就中共19大前夕中国国内总的政治气氛评论说:
    
    “我同意中国现在没有安全感、缺乏自信。此外,习近平是想回复毛泽东时代的那种独裁统治方式。”
    
    路透社的报道说,中国政府去年年底通过的有争议的网络安全法,因其不清晰的安全审议条款和要求外国公司将敏感产权信息储存在中国的互联网服务器上,而受到了在中国运作的外国公司以及诸多外国政府的批评。
    
    批评人士指出,这些措施有可能不公平地使外国公司成为打击目标,并使他们的敏感商业信息处于有可能被偷窃的危险状态中。
    
    中国当局则坚持说,中国拥有按照国内的需求来管制自己网络空间的主权,并表示,为了应对中国所面临的黑客与恐怖袭击,制定涉及范围广泛的国家和网络安全法规是十分必要的。
    
    谢选俊预测,中国对互联网加强管控这个趋势在19大闭幕之后还会继续下去:
    
    “这种严控信息和言论的做法在10大后还会继续下去,因为中国目前社会很乱。”
    
    美国“有线电视新闻网”(CNN)”10月16日的一则有关中国在19大前夕加大互联网监控的报道,援引美国国会与行政当局中国委员会最近发布的最新调查报告说,虽然中国政府一方面大谈特谈推动全球的连接性和各国的开放度,但它同时却在日益加强世界上最尖端的网络监控和媒体审查制度。
    
    (自由亚洲记者:希望;责编:寇天力 网编“瑞哲) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4561038
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·德驻华大使:江天勇案公正审判是“不可能的” (图)
·前法国驻华大使白林新书《深水区的中国》 (图)
·高洪明:莫用老朋友的心态看待美国侯任驻华大使
·查建国:西方驻华大使联名写意见书,感叹(与环球时报争鸣之300)
·何哲五言诗 闻骆家辉辞驻华大使
·美驻华大使骆家辉为何任内辞职?/风青杨
·日本前驻华大使丹羽宇一郎眼中的习近平 (图)
·专访前驻华大使丹羽宇一郎(下) (图)
·专访前驻华大使丹羽宇一郎(上) (图)
·财新专访美国驻华大使骆家辉 (图)
·北京一良心犯致信欧美日领导人与驻华大使/徐永海
·美国驻华大使:为何说中美关系是世界上最重要的关系?
·访问美国驻华大使洪博培:我通过我女儿的眼睛看中国
·美国驻华大使的女儿 将任教北京国际学校 (图)
·美驻华大使盼刘晓波可海外就医 外交部回应 (图)
·不满川普 传代理驻华大使阮大为请辞 (图)
·美驻华大使提名人强硬表态会使北京不悦吗? (图)
·日本驻华大使馆书面质询中国央视误报 (图)
·美国驻华大使党报发文,是向谁喊话? (图)
·习近平老友可能被派作美国驻华大使
·驻华大使与中国女子有染 我不奇怪 (图)
·美国前驻华大使骆家辉曾到内蒙古探底胡春华 (图)
·荷兰驻华大使与中国女子有染 被停职调查 (图)
·北京因《海洋安保声明》召见日驻华大使 (图)
·外交部回应中国外交部召见朝鲜驻华大使 (图)
·中国召见美驻华大使抗议美国军舰巡南海岛礁 (图)
·习近平接受九国新任驻华大使递交国书
·外国驻华大使高度评价《习近平谈治国理政》 (图)
·被抓也要去 八位天津访民再赴美国驻华大使馆
·美国前驻华大使:习近平领导力“前所未有” (图)
·美国前驻华大使洪博培:习近平领导力“前所未有”
·日本驻华大使就中国渔船捕捞珊瑚向中方递交书信
·警方审问浦志强与美国前驻华大使骆家辉会面等细节 (图)
·英国前驻华大使揭秘使胡耀邦“下课”直接原因 (图)
·保护方励之,美国驻华大使李洁明战战兢兢
·美驻华大使骆家辉:毛泽东为中美建交承受巨大压力 (图)
·前驻华大使李洁明回忆:方励之投奔大使馆前后 (图)
·历任美国驻华大使的中国故事
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。