页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

红利正在发酵 A股国家牛市又要来?
(博讯北京时间2017年10月16日 转载)
    
    来源:证券市场红周刊
       

    在美股走过长达9年的传奇牛市之时,A股仍在猴市中折腾。中国股民将宝贵资金砸在题材股和周期股炒作中,错过了罕见的科技股大牛市。随着5G、电动车新政落地提速,“中国特色赶超创新模式”的红利正在发酵,A股有望搭上科技股版的国家牛市。
    
    低利率+科技股双叠加效应
    
    最近,美股和韩国股市继续改写历史新高,日本股市亦创下近21年来新高,连虚拟货币比特币本周四都一度突破5100美元,创历史新高。这说明啥?全球股市进入“低利率+技术革命”双驱动的大牛市。
    
    在2009年来以来的后金融危机时代,以美国为首的全球主要经济体进入“低经济增长+低通胀+就业温和复苏”的格局。按照经济学家熊彼特的观点,经济萧条期是产业酝酿创造性破坏的最佳土壤。一是因为企业家创新的人力、土地和利息的成本较低,二是因为产业创新面对的旧势力阻力较小。
    
    在1929年大萧条,美联储过早加息,最终令全球经济恶化并引来二战。2009年以来,全球经济增长呈锯齿形,通缩和复苏均在低速区缓行,大国竞赛更多着力于产业和技术创新领域。大国央行均被“大萧条恐惧症”所主导,不见兔子(中高速通胀)不撒鹰(连续加息),将史无前例的量化宽松最大限度地延续。
    
    在华尔街金融海啸中崩塌的金融股只是病树前头见春色,科技股早已轻舟已过万重山。目前,全球股市前十大市值其中科技股有七家,阿里巴巴(4596亿美元市值)和腾讯(33150万港元市值),已成为影响世界的科技品牌。相比之下,A股市场前十大市值股票分别为工行、中石油、农行、中行、贵州茅台、中国平安、中国人寿、中石化、招行和浦发银行。在前50名市值排名中,科技网络股仅有海康威视、京东方和分众传媒。
    
    可见,A股仍是周期股占主导,科技股多数边缘化。沪综指较2007年峰值仍缩水近半,主因是中国科网巨头的缺位。
    
    科技A股仍以炒题材为主
    
    低估值+高成长+高股息率,这是美国科技股的新配置。据FactSet的数据,标普500公司第三季度每股盈利将达32.34美元/股,同比增长2.81%;摩根大通则认为将会比目前市场平均预测高出3倍,美股第三季度盈利增长至少达10%。
    
    可是,A股科技股沦为游资筹码,股息回报寥寥无几。以科技股为主体的深圳创业板市场,目前整体市盈率达55倍。过多过久的绩差股炒作,令A股长期缺乏资源配置效应。再加上IPO和再融资政策的局限,腾讯等科技股巨头至今与A股无缘。在证监会严控跨界重组、借壳上市,以及打击跟风炒作的监管高压之下,从今年年中开始,漂亮50越涨越买和绩差3000越跌越卖的现象出现,场内存量资金转向集中持有蓝筹成长股,龙头股溢价效应成为今年下半年最大的特色。
    
    今年以来,阿里巴巴大涨110%,腾讯控股大涨83%,二者总市值逾5.8万亿元人民币,超过中小板11万亿元市值的一半。由于代表中国科技网络顶尖水平的巨头缺席,A股科技股炒作缺乏业绩支撑和龙头效应,未能体现中国自主创新含金量的真实水准。
    
    外资抢购中国概念科技股
    
    走过“以市场换技术”的模仿阶段,中国特色的赶超创新模式进入“育市场创技术”阶段。北京外国语大学丝绸之路研究院的调查统计显示,来自“一带一路”沿线的20国青年评选出了中国的“新四大发明”:高铁、支付宝、共享单车和网购。可是,除高铁以外,其它三大发明的龙头股均未在A股上市。
    
    截至本周五14时,恒生指数今年大涨29.4%,恒生国企指数上涨22.5%,沪综指和沪深300同期涨幅为9.24%和18.5%。港强深弱的格局仍在延续,A股显弱的主因仍是制度熊市——IPO提速和全流通负利,仍未根本性改变。
    
    5G龙头股中兴通讯港股和A股的年内涨幅分别是106%和90%,电动车龙头股比亚迪港股和A股的年内涨幅分别是82%和36%。外资在抢购增配中国概念股,A股仍是存量资金博弈。
    
    上月的强势板块煤炭、钢铁和有色金属板块本月回调,期货市场煤价和硅铁价格先大涨再大跌,这是不是对前期噱头十足的“新周期”提法的嘲讽?从中长期来看,科技股占A股市值比重过低的格局有望修改,海外科技股独享的国家牛市行情有望蔓延至A股。在产业政策红利和内需市场井喷的刺激下,A股科技股有望迎来业绩升和估值涨的戴维斯双击行情。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
80247
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·郎咸平:“管制红利”过后,互联网下一个风口在哪里?
·何清涟:“帝国红利”套现 推动世界房产泡沫化 (图)
·王思想:「人口红利」是一个无耻的词汇 (图)
·腐败——邓小平模式的最大“红利”/解滨
·曹林:「财产不公开」是最大的腐败红利
·微信央视被点名,社交红利真有吗?
·郎咸平:人口红利是个伪经济学命题
·成思危:制度创新是改革的红利之源
·王健林:邓小平改革红利已吃25年,临结束
·政治红利是华西村的核心竞争力/傅蔚冈
·机遇潜力红利:十八大后的转型与改革/迟福林
·城市化大跃进无法成就中国改革红利/徐笑冬
·央企上缴红利还需提高
·张晓理:“人口红利”光环背后蕴含着民族悲剧
·大军:美国凭什么独吞中国30年计划生育人口红利?
·委员钱颖一谈实现人才红利:提高教育水平至关重要 (图)
·办G20峰会不值?看中国收获的十大红利
·国资委副主任:绝不让国企改革红利变个别人私利
·“农民工红利”终结 外来儿童就学面临“北京门槛” (图)
·长征路线将申请世界文化遗产 红利超2000亿 (图)
·陕西渭南市大荔县朝邑镇沙底村村委会主任​汪红利贿选
·官媒:APEC中国立“势”展主导权 收获十大红利
·十八届四中全会今召开 四大政策红利或落地
·各界盼四中全会提升市场效率 让法治释放改革红利
·中国人口红利将消失 延迟退休成必然
·英媒:中国人口红利将消失 延迟退休成必然趋势
·外媒:反腐运动将使中国获得700亿美元红利
·世界工厂人口红利花尽 大陆廉价劳力时代不复
·专家:昆山爆炸事故绝非偶然 是人口红利消退的后果
·省级纪委改革得红利 保持打虎灭蝇高压反腐态势
·国际盛事给北京市民带来“蓝天红利” (图)
·人社部官员:中国人口红利或于2033年见顶
·韩正:改革红利是干出来 抢出来的
·"国企红利上缴30%,蒋洁敏曾激烈反对"
·改革方案将出,央企红利上缴比例或调至30%
博客最新文章:
  • 张三一言支持習近平反分裂中國[三篇]
  • 张杰博闻四中全会前权斗激烈纽约时报出手奇袭温家宝
  • 谢选骏有一种事实承认叫做坚决反对
  • 生命禅院【禅院百科】雪峰式共产主义
  • 谢选骏国共两党的战争不是内战
  • 台湾小小妮239
  • 滕彪国庆还是国难
  • 徐永海用两面各写着男厕女厕的一扇门来讲解半导体
  • 谢选骏民主政治就是“坏人之间势力均衡”
  • 滕彪中共有关香港抗议的宣传战略及局限
  • 金光鸿香港独立,诸夏独立,中华分疆裂土而治势在必行
  • 谢选骏爱情协议还是车震通知
  • 王巨苦难三部曲之二《兽影》(长篇小说节选13)
  • 谢选骏废垃民族需要暴君的暴力混凝土
  • 独往独来江泽民栗战书王岐山纽时曝元老如何被“腐化”
  • 苏明张健评论保政权的习蠢货自身难保
  • 点滴人生港事隨筆:鬱悶
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。