页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

如果十九大出现接班人 习近平时代就近尾声
请看博讯热点:十九大布局

(博讯北京时间2017年10月15日 转载)
    如果十九大出现接班人 习近平时代就近尾声


    十九大召开在即外界都在关注习近平会不会安排接班人明镜
    
    【明镜书刊 】 : 十九大召开在即,外界都在关注习近平会不会安排接班人。如果会,那么人选是谁?是前朝指定的接班人之一胡春华?还是连跳好几级的陈敏尔?如果不安排接班人,习近平又将如何对抗体制内的成规?今天的“明镜书刊”节目,我们请来明镜编辑刘欣女士,给大家详细介绍最新一期《明镜月刊》刊登的明镜火拍《中共十九大》栏目9月28日节目整理稿:习近平会不会安排接班人。*
    
    
    法广:近来,网络流传着一份民间版本的十九大常委名单,里头有两个名字格外引人注意,一个是胡锦涛的爱将胡春华,另一个则是政治新星陈敏尔。这两人同属60后,这是否意味着习近平将安排接班人?
    
    刘欣:在9月28日的《中共十九大》节目中,明镜集团总裁何频分析指出,如果习近平想延续改革,推迟选定接班人确实是合理的。因为一旦接班人确认,大家将另拥新主,外界将大幅降低对他的政治期望,习近平推动改革也将面临更多更大的挑战。
    
    所以习近平不太可能在十九大选定接班人,但选一个形式上的接班人的可能性还是存在的。也就是说,如果胡春华或陈敏尔真的被选为储君,其形式意义还是大于实质意义。何频先生认为,习近平是否会选出名符其实的接班人,二十大是决策的关头,也是中共政治的一个大节点。
    
    法广:相较于胡春华为前朝指定的接班人,陈敏尔的窜升则较为出人意料。从陈敏尔的仕途脉络来说,他有可能在十九大入常,一跃成为习近平的接班人吗?
    
    刘欣:其实早在陈敏尔到贵州时,明镜便已将陈敏尔视为中共看好的接班人之一开始报导。当时商界纷纷前往贵州投资,大肆吹捧陈敏尔,商人的信息通常比政界的信息来得还要灵敏,这就显示出他的政治含金量正在上升。他在贵州之后转到了素有“政治高地”之称的重庆当市委书记,这关键的一跳更使他成为众所瞩目的政治明星。
    
    但何频先生对陈敏尔的入常其实是抱持着怀疑态度。他在节目中说,陈敏尔在《浙江日报》为习近平开一个《之江新语》的专栏,并主持《浙江日报》的整个变革,让大家觉得他很有改革意识,但实际上,他在其他方面的政绩却乏善可陈。陈敏尔当政治局委员是没有问题的,但要当到常委并不适合。
    
    法广:照这个说法来看,习近平可能挑选陈敏尔入常的传言,是否在某种程度上也彰显出他用人的困境与盲点?
    
    刘欣:是的。何频先生分析,习近平惯用的福建和浙江官员大抵就是厅局级干部的水平,他们或许可以把厅局级事务做得不错,但却缺乏全国性,甚至是国际性的视野及能力,无法帮助习近平处理大国事务。
    
    虽然中央有格局较大的人才,但他们都不是习近平的人,所以他很矛盾,只能先找自己信任的人,至少相对来说,这些人比较听命于他。但这样的作法使得习近平只能选广东、福建和浙江的人,很难找到特别优秀的人才,这是他很大的一个问题。
    
    法广:事实上,除了胡春华和陈敏尔之外,孙政才也曾被认为是接班人的热门人选之一,但他最后却因反腐落马,这释放出什么信号?
    
    刘欣:孙政才与胡春华同为60后,原本安排在十九大的架构中搭班成为接班人。如今孙政才被废,何频先生认为这是习近平表达他对现在接班人不满意的信号。另外,也有一种新解读是习近平将就此废掉接班人。
    
    法广:所以这意味着习近平可能突破中共体制,不立接班人吗?
    
    刘欣:若细究目前流传的各种十九大常委名单版本,可以看出其对体制的突破是有限的。何频先生一直未对习近平抱持一个很简单的判断,断言他一定会走向独裁,还是一定去领导民主,因为其中有非常复杂的逻辑变动关系。反之,何频认为,习近平更有可能向体制低头。中共体制盘根错节、难以撼动,一直是习近平企图有所作为的最大障碍。
    
    何频先生认为,外界对习近平的力量想像过份夸大,真实的政治跟想像是有距离的。习近平要改变这个体制,无论是要带它走向独裁或民主,都隐藏着巨大的风险,弄不好可能会让他粉身碎骨。
    
    法广RFI 索菲 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2482103
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·法新社:红色皇帝习近平决意拯救中国共产主义 (图)
·十九大后,习近平会在中国进行斯大林式的大清洗吗?
·王岐山拒绝接受19大出局 向习近平反击? (图)
·焦点话题:习近平再造个人崇拜?执政头五年,是非成败怎评说?
·习近平乃全球最有权势的人警惕世人应“慎防” (图)
·时代呼唤习近平勇敢地跨出政治改革第一步 (图)
·习近平在这两个难点上 无任何实质作为 (图)
·中国又开始在洞朗修路 习近平竟不怕出事 /北木观察
·习近平和普京是两大极权势力的回光返照 (图)
·视频:美国威尔逊国际学者中心戴博谈十九大 习近平会延长任期最起码至2027年
·习近平的十九大:未定之天,随时生变 (图)
·习近平的国际警察梦/魏京生 (图)
·薄熙来提醒习近平 习近平替薄熙来出气?/高新 (图)
·杨建利:权力一统 危机四伏——我看十九大后的习近平
·为什么习近平要安排王岐山见班农?
·习近平为什么不来纽约出席联合国大会? (图)
·巴克:习近平累不累呀
·习近平是毛泽东第二,还是蒋经国第二?/智者不惑
·十九大前夕 习近平对军方的清洗备受瞩目 (图)
·习近平有“个人魅力”吗? (图)
·权斗无法停止 习近平与王岐山命运捆绑 (图)
·为习近平思想化妆 背后隐现神秘团队 (图)
·习近平插队的村庄成旅游热点 (图)
·习近平忙得不可开交 力挺王岐山陈敏尔 (图)
·习近平提拔栗战书接班王岐山
·中共七中全会落幕 习近平地位确立 (图)
·博闻重磅:中共“三会”渐次上演 习近平仍存“三大”隐忧
·重磅:十九大前,百访民向习近平说心里话
·梁家河成旅游热点,习近平再造个人崇拜? (图)
·不再提七上八下 习近平或留用王岐山 (图)
·不给习近平面子 纽时:北韩拒中使造访
·专访王军涛博士:习近平的梦与十九大 习王分裂?民运如何应对
·习近平是不甘于当“班长”的 (图)
·打破七上八下 习近平极可能留用王岐山
·今后5年 习近平的最大挑战是这个 (图)
·习近平想留下王岐山陈敏尔 引发巨大争议 (图)
·习近平整肃军队高层,两名将军消失 (图)
·传为习近平撰稿 神童成十九大政治新星 (图)
·习近平整肃军队高层,两名将军“消失” (图)
·习近平十九大关于台湾的说与不说 (图)
·付振川:观礼台上目击六四屠杀 如遇六四习近平杀5千万?
·十五年前,习近平写给父亲的一封家书 (图)
·春秋戈:习近平何时何故在何处“坐牢”?
·姚琮:老右派李慎之放在今天 能被习近平所容纳吗 (图)
·给了胡耀邦待遇 习近平不提为何下台 (图)
·习近平六次访美:美国女华侨忆习近平
·高岗冥诞 红二代云集力挺习近平
·习仲勋一心想为党奉献 甚至无法认出儿子习近平 (图)
·从“历史转折的邓小平” 到试图捋直历史的习近平
·习近平15岁遭“四人帮”迫害:多次关押审查 (图)
·习近平大学后的第一份工作是给耿飚当秘书
·邓小平火冒三丈 炮轰习近平的恩师耿飚 (图)
·1980年代习近平欲学围棋为何好友聂卫平不愿教他? (图)
·习近平给老爸习仲勋88岁生日的贺信
·领导人当地方官往事:习近平打扮土
·习近平老妈:康生诬陷习仲勋为高岗翻案
·谢选骏:吴稼祥误解了习近平
·文革四人帮疯狂迫害习近平 未满16岁就遭批斗关押 (图)
·文革习仲勋狱中见家人 分不清两女儿认不出习近平
·习近平俞正声死路借鉴:苏联解体 普戈自杀 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
*