页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

习近平乃全球最有权势的人警惕世人应“慎防”
(博讯北京时间2017年10月13日 转载)
    习近平乃全球最有权势的人警惕世人应“慎防”


    经济学人杂志最新一期的封面,指习近平是当今世上最有权势的人
    经济学人官网
    
    (法广RFI 香港特约记者甄树基)最新一期的经济学人杂志以习近平的头像为封面,封面故事的题目就是《全球最有权力的人--习近平比特朗普更有影响力,世人应当慎防》,内容指美国尽管仍是世上最强大的国家,但它的领导人比起过去几位前任而言,对内权力较弱,对外则嫌成效稍差;但相反地,世上最大的极权国家的经济,虽然仍次于美国,但它的主席对外是高视阔步,对内的权力掌控,可说是自毛泽东以来,无出其右。*
    
    
    故事首先指出,美国的总统有一个习惯,总是对中国的领导人有一种敬畏(awe)的感觉,例如尼克森见到毛泽东形容毛语录“改变了世界”,尼的态度犹如初生之鹿;卡特总统对邓小平更是赞不绝口“聪明、坚毅、有智慧、坦承、有勇气.”;克林顿则形容江泽民“有远见”,“一个异常有智慧的人”。今天的特朗普也不示弱,根据华盛顿邮报报道,特朗普说这个世纪以来,习近平“可能是(中国)最有权力的领袖”。
    
    经济学人说,如果特朗普真的不惧自毁政治前途,他很可能会补充说:“习近平是当今全球最有权力的领袖。”
    
    文章指出,至于习近平有多大的权力,世人很快将会目睹,中共在10月18日召开十九大,这是习近平第一次主持的换届党大会(习在十八大一中全会获选为总书记),到时2300个中共党代表将对习近平的功绩予以天般高的赞扬。但更多的观察者会疑惑地问,习将如何运用他异常的权力,将是好事还是坏事。
    
    报道指出,习近平多次外访都有意塑造自己是一个和平和友谊的使者,他在达沃斯经济高峰论坛极力推崇全球化、自由贸易和气候变化的巴黎协议,听者莫不感到欣慰,毕竟习近平声称要做的,正是特朗普所不愿做的。
    
    大家都听习近平的讲话,部分原因是他的话有全球最多的外汇储备作为后盾,他的“一带一路”雄图大计听起来或许有点令人摸不着头脑,但潜台词呼之欲出:中国将会在海外投资数以亿计的钞票兴建公路、铁路、发电站、码头以及其他基建,协助一大片的世界踏上致富之路。
    
    习近平同时又对海外展示中国史无前例的军事力量,今年他开启吉布提(非洲东北部亚丁湾西岸的国家)军港,这是解放军第一个驻外的军事基地。他又派遣军舰越洋巡逻,例如今年7月中国与俄罗斯的联合海军演习,地点就在北约门前的波罗的海。中国声称军事建设只是用作维护和平、反海盗和人道救援任务。至于在南海所盖建的人造岛,则完全是为了自卫。
    
    经济学人指出,对国内事务,习近平跟俄罗斯的普京差不多一样具有“反自由”的本性,他相信哪怕是丁点儿的政治放宽,都可以招致他的倒台,甚或整个政权的垮台。苏联的瓦解是习的噩梦,他不但猜忌他所斗垮的政治假想敌,而且还波及普罗中产阶级以及他上台时中国孕育出来的人文社会。他似乎已决意要紧控中国社会,例如加强国家对人民的监视功能,将经济大权牢牢地掌控在党的手上。这样其实导致中国损害更大的创富能力,窒滞中国成为一个安居的地方。习在上台后,人权受到侵蚀日形严重,而外国领袖对此的抗议,只是微弱的声音。
    
    经济学人说,自由派人士曾经抱怨在胡锦涛统治下,中国“失去了10年”的改革机会,但类此这样的10年,或许会加长成为15年或甚至20年。有些乐天派说,我们还未看到习近平真正的一面,认为只要党大会帮他集权之后,他就会开始致力社会和经济改革。但经济学人说,如果他真的拥有如此的双面性格,他的演技实在很好。
    
    经济学人说,习近平可能认为,集中权力于一人之手来统治14亿人民,只是他经常挂在口边所说的“新常态”,但这绝非常态,而是危险。没有人应该拥有如此巨大的权力,一人集权统治最终将导致中国的不稳,正如过去已有所证明,只需要想一下毛泽东和他的文化大革命。一人集权同时也会导致对外产生武断的行为,尤其在特朗普计划从全球抽身退出而形成一个权力真空的此际,尤其值得令人感到忧虑。
    
    经济学人的文章最后说:“这个世界不希望出现一个自我孤立的美国,或者中国出现一个独裁者。但呜呼哀哉,很可能会是事与愿违。” (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
441954
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·时代呼唤习近平勇敢地跨出政治改革第一步 (图)
·习近平在这两个难点上 无任何实质作为 (图)
·中国又开始在洞朗修路 习近平竟不怕出事 /北木观察
·习近平和普京是两大极权势力的回光返照 (图)
·视频:美国威尔逊国际学者中心戴博谈十九大 习近平会延长任期最起码至2027年
·习近平的十九大:未定之天,随时生变 (图)
·习近平的国际警察梦/魏京生 (图)
·薄熙来提醒习近平 习近平替薄熙来出气?/高新 (图)
·杨建利:权力一统 危机四伏——我看十九大后的习近平
·为什么习近平要安排王岐山见班农?
·习近平为什么不来纽约出席联合国大会? (图)
·巴克:习近平累不累呀
·习近平是毛泽东第二,还是蒋经国第二?/智者不惑
·十九大前夕 习近平对军方的清洗备受瞩目 (图)
·习近平有“个人魅力”吗? (图)
·说说习近平执政这五年/北木观察
·胡少江:习近平效法毛泽东难以成功 (图)
·这两件事说明19大前习近平仍缺足够权威 /北木观察
·巴克:习近平永远学不会也做不到为民服务
·习近平锁国建狱的自信/张三一言
·专访王军涛博士:习近平的梦与十九大 习王分裂?民运如何应对
·习近平是不甘于当“班长”的 (图)
·打破七上八下 习近平极可能留用王岐山
·今后5年 习近平的最大挑战是这个 (图)
·习近平想留下王岐山陈敏尔 引发巨大争议 (图)
·习近平整肃军队高层,两名将军消失 (图)
·传为习近平撰稿 神童成十九大政治新星 (图)
·习近平整肃军队高层,两名将军“消失” (图)
·习近平十九大关于台湾的说与不说 (图)
·习近平的“强大”经不起仔细推敲 (图)
·习近平大权在握之后,下一步是什么? (图)
·知情人士指中共高层内斗激烈 习近平集权进程中断 (图)
·习近平成功打响“第一枪”权力已然巩固 (图)
·习近平君临天下,最大关键是这两个字
·习近平王岐山五年反腐中的生死较量 (图)
·“朝圣”梁家河:习近平的政治创世神话 (图)
·知情人士指中共内斗激烈 习近平集权进程中断 (图)
·传曾庆红握有习近平“作风问题”检讨 (图)
·习近平经济智囊刘鹤能否续写朱镕基传奇 (图)
·"海外爆料"对十九大没有实质影响 习近平警告藏匿海外罪犯"不要高估自己"
·付振川:观礼台上目击六四屠杀 如遇六四习近平杀5千万?
·十五年前,习近平写给父亲的一封家书 (图)
·春秋戈:习近平何时何故在何处“坐牢”?
·姚琮:老右派李慎之放在今天 能被习近平所容纳吗 (图)
·给了胡耀邦待遇 习近平不提为何下台 (图)
·习近平六次访美:美国女华侨忆习近平
·高岗冥诞 红二代云集力挺习近平
·习仲勋一心想为党奉献 甚至无法认出儿子习近平 (图)
·从“历史转折的邓小平” 到试图捋直历史的习近平
·习近平15岁遭“四人帮”迫害:多次关押审查 (图)
·习近平大学后的第一份工作是给耿飚当秘书
·邓小平火冒三丈 炮轰习近平的恩师耿飚 (图)
·1980年代习近平欲学围棋为何好友聂卫平不愿教他? (图)
·习近平给老爸习仲勋88岁生日的贺信
·领导人当地方官往事:习近平打扮土
·习近平老妈:康生诬陷习仲勋为高岗翻案
·谢选骏:吴稼祥误解了习近平
·文革四人帮疯狂迫害习近平 未满16岁就遭批斗关押 (图)
·文革习仲勋狱中见家人 分不清两女儿认不出习近平
·习近平俞正声死路借鉴:苏联解体 普戈自杀 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
*