页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

政治病专制病民主病/张三一言
(博讯北京时间2017年10月04日 转载)
    
    
     作为政治评论者,尤其是专家教授,对政治病、专制病、民主病的概念,理应能清晰区分。

    民主政治所无,专制政治特有的政治病,叫做专制病。
    专制所无,民主专有之政治病,叫做民主病。
    若专制民主都有,是政治病。
    就这么简单。
    
    然而有些专家教授却连这些政治常识也混淆不清,搞得一塌糊涂。
    对此,你若说这些专家教授无知,好像太过猖狂,你若说这些专家教授存心误导,又没有根据,好像是阴谋论。
    华人教授林中斌就给人如此困惑。
    
    前面提到,要分清楚政治病、专制病、民主病。
    民主当然会生病,叫它民主病也没有错。民主病何止六症?六十症、六百症或更多都可以例举。华人教授举民主六痼疾,作为他反民主的理由。
    
    张三一言评论如下。
    痼疾一。
    “多数欺少数:新兴民主国家选胜的政党通吃,不留余地。逼得败选政党抗争不接受选举结果。如孟加拉、泰国、柬埔寨。”
    概念错了,不是多数欺少数,是有权欺无权;这是人类最常见的专制极权政治痼疾:有权的统治者剥夺打杀无权民众。
    孟加拉、泰国、柬埔寨愿赌不服输的并不是民主思想行为,更不是作为民主之病;而是初阶民主入不得门,敌不过专制政治原有权势;也就是专制病发作,是为专制痼疾。
    孟加拉、泰国、柬埔寨控权统治者不是按民主程序民主理念去打压无权者(他们不是患了民主病),而是按专制本性和专制程序去打压无权者(他们患了专制极权病)。作为专家教授不但没有分清两制不同的政治病,还把专制病扣到民主头上成了民主病,冤哉枉也。
    
    痼疾二。
    “竞选空承诺:罗马雄辩家西塞罗竞选最高职位行政官,用其弟所写选战手册,胜选。特点是“多许诺,勿拒绝”。柯林顿总统选战大将James Carville于一二年骄傲分享所用策略即是此书。可见选举手段之虚伪。”
    这一陈述,把民主选举描绘一个无监督无制衡无分权的骗子盗贼天下,任由政治野心家“多许诺,勿拒绝”;即是任由政治野心家造谣说谎欺骗。
    这是民主选举的真实和真相吗?
    民主政治的事实并非如此:民主的虚伪,有媒体、反对党批评制衡得到自我修复;此修复能力为专制独裁所无,既使有,也必定拒用;专制需要的是它有虚伪、造谣说谎欺骗的特权。
    若不客气地说,华人教授的民主选举言论,或许含有造谣说谎欺骗成分。
    再说,即使民主真的有反民主华人教授所说的痼疾二,民主选举手段有虚伪之弊,但虚伪总大大少于专制极权民主集中制;协商民主制。
    
    痼疾三。
    华人教授说:民主制度“官商暗勾结···贫富不均”
    这个痼疾是政治通病;民主专制都患此病。民主制度也会患此恶疾,只是在成熟的民主国家,民主患此病可治,少成重病。
    这个痼疾在专制极权特别明显突出,是标志性通病。把这种病视作民主政治专有,不是缺少概念辨识能力就是缺少良知。
    
    痼疾四。
    反民主华人说:“群众贪短视:民主让人民选要目前利益,而债留子孙。政客为胜选,照办,政府赤字膨胀。法国和义大利已有卅年没平衡预算。如此能永续经营吗?”
    比得过共产党专制极权土改资改之短视?比得过今天共产党一党专政短视?
    不论是专制极权还是民主政客,所有人群阶层阶级,当然包括群众无例外都是贪现利、短视;这是人性通病,是政治通病。把人性通病当作民主痼疾,要么是智力欠失,要么是存心栽赃。
    
    痼疾五。
    华人教授只是说,制衡变僵持,万事难行。
    说得是不是太客气了?不是日薄西山行将入木?
    
    痼疾六。
    华人教授说:“政权传家族:卅年来,美国白宫和内阁总有布什或柯林顿家族。今日,印度下议院卅岁以下议员都来自政治世家。一般人民掌政权机会递减。”
    这个评论有事实跟据,也就是有理;但是在事实和道理里面预置误导。
    把布什或柯林顿家族执政、印度下议院卅岁以下议员都来自政治世家这种短期性的、非民主政治规律、非常规的例外,视作长期性的、常规的、规律的。是误导。
    印度执政世家政比得过肥仔金权传家族专制极权?
    说得也不尽不实。说民主制度下一般人民掌政机会递灭,总比极权制度下一般人民没有掌权机会要好上千万倍吧?而且,所举印度现象也不是民主政治普遍事实,更不是民主痼疾;印度出现掌家族,与印度种姓造成的根深柢固严重等级分裂和对立有关,别的国家少有能复制。
    
    为什么要把特殊社会出现的特殊疾病指称为民主病?
    
    《民主病了》 [https://cplin.tian.yam.com/posts/73091618] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3691708
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·猴王制优于接班制/张三一言
·反党不反动/张三一言
·共产党说它是全民党/张三一言
·一国两制系赝品/张三一言
·有共产党才有分裂的中国/张三一言
·从大学校长跪低说到言论自由边界/张三一言
·妄议不准妄议中央/张三一言
·习近平锁国建狱的自信/张三一言
·反革命使人堕落/张三一言
·解决地方独立的良方恶法/张三一言
·简谈先法治后民主/张三一言
·组建中华联邦随想录/张三一言
·习痴:习近平集权行民主/张三一言
·共产党烧香拜佛无神论/张三一言
·在“大面积的塌方式反叛”下的制度自信/张三一言
·对人类史上最邪恶的制度充满自信/张三一言
·自由民主等等都是港独/张三一言
·香港人存在就是港独/张三一言
·香港的正邪之争/张三一言
·香港坚城不沉沦/张三一言
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。