页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

好好的,加泰罗尼亚为啥要独立啊?/占豪
(博讯北京时间2017年10月04日 转载)
    
    作者:占豪
    
    好好的,加泰罗尼亚为啥要独立啊?/占豪
    
    最近,闹独立公投的国家出了中东的伊拉克库尔德自治区之外,还有西班牙的加泰罗尼亚地区。而且,与伊拉克库尔德自治区相似,他们也不顾中央政府的反对搞了公投。不同的是,前者因为有美国这个大哥、有独立的武装而让伊拉克中央政府无可奈何,后者则遭到了西班牙警察的武力镇压,示威民众被打了个头破血流。所以,很多时候,能否独立关键不在自身有多少人支持独立,而在于背后没有大哥支持。
    
    伊拉克库尔德人背后有美国和以色列,所以公投顺利进行了,并且百分之九十二的支持率;西班牙的加泰罗尼亚则缺乏外部支援,所以西班牙政府镇压示威群众和声明公投无效除了加泰罗尼亚人自己之外,没有其它国家表示反对。由此我们可以看出,假设伊拉克库尔德自治区独立的概率是50%的话,那么加泰罗尼亚实现独立的概率连5%都没有,虽然两者的本地独立诉求可能差别并不大。
    
    那么,为何加泰罗尼亚要闹独立?为何最终它又无法实现独立呢?
    
    加泰罗尼亚闹独立,根本原因有两个:
    
    一是历史因素。
    
    由于历史原因,加泰罗尼亚人从来对西班牙都缺乏国家归属感。作为西班牙17个大区的加泰罗尼亚自治区,位于西班牙的东北角的位置,其首府就是我们熟知的巴塞罗那足球队所在的城市巴塞罗那。
    
    好好的,加泰罗尼亚为啥要独立啊?/占豪

    右上角红色区域就是加泰罗尼亚
    
    为了让大家更清楚这个地区的历史,我们来把加泰罗尼亚的历史白扯一下。加泰罗尼亚是罗马帝国在西班牙占有的第一个地区,从前是阿拉贡(Aragón)王国中的一个公国。公元409年,该地区被哥特人占领,712年又被向西扩张的阿拉伯人占领。到了8世纪末,法兰克王国的查里曼大帝将它纳入自己版图,由巴塞罗那伯爵管理,但在当时加泰罗尼亚就有强烈的抵制。到了1137年,巴塞罗那的拉蒙·贝伦格尔伯爵四世与阿拉贡女王贝特隆尼拉订婚,加泰罗尼亚和阿拉贡实现了统一,之后该地区掌握了该地区的海上贸易并且由加泰罗尼亚利益掌控局面,到了1410年加泰罗尼亚王室断了后嗣。1412年之后,加泰罗尼亚对新的阿拉贡的特拉斯塔玛拉王朝的不满开始增加,并在约翰2世的执政时候进入高潮,但是叛乱失败了(1462–1472)。在约翰2世的儿子费迪南和卡斯蒂尔的女王伊莎贝尔的婚姻(1469)之后西班牙统一了,加泰罗尼亚在西班牙中的地位下降到第二位。
    
    虽然依然保有自治政府,但随着西班牙君主政体的衰落,加泰罗尼亚人的分离主义者运动开始逐渐加强并且有了第一个高潮。1640年加泰罗尼亚厌恶了西班牙统治,声称自己处于法国的路易十四的保护之下,但是叛乱在 1650 年代内被压制。在西班牙王位继承战中,加泰罗尼亚宣布它支持奥地利的查尔斯大公,抵抗法国波旁王朝的加入,但是在1714年它完全地被波旁王朝菲力浦五世的军队征服了,废止了加泰罗尼亚人的宪法和自治。
    
    加泰罗尼亚人的分离主义在19世纪中在给卡洛斯的支持中再度出现,为了唤醒民族意识,1850年起新闻媒体和剧院都开始使用加泰罗尼亚语。加泰罗尼亚的民族主义在1876年卡洛斯失败后成为了支持加泰罗尼亚自治的更大力量。到1913年时加泰罗尼亚嬴得了一个较小的自治权,但是它在1925年被里维拉废止了立法权,他攻击了所有加泰罗尼亚人分离主义运动。里维拉的政策导致加泰罗尼亚的左派联盟党的形成。里维拉在1931年市政选举中赢得了广泛的胜利,而且两天之后它的领袖宣布加泰罗尼亚独立。最终它和中央政府达成妥协,在1932年九月自治法令通过。加泰罗尼亚扮演了西班牙共和国时期和西班牙内战(1936–1939)时期的一个重要的角色。然而,1939年的国家主义者的胜利意味着自治者的失败,而且弗朗西斯科·佛朗哥政府采用了一个压抑加泰罗尼亚人民族主义的暴政。
    
    佛朗哥死后的西班牙民主建设没有减少加泰罗尼亚对自治的渴求,在1977 年九月通过了有限制的自治。全面自治在1979年通过。在1979 年建立的政府包括自治区政府(被总统领导的执行委员会)和一院制的议会。加泰罗尼亚于1979年12月18日通过自治法令,成为自治区。
    
    由上述历史我们可知,加泰罗尼亚从来没有主动加入过西班牙,都是被军事力量被动地控制,每一次的分离力量都是被镇压。而且,加泰罗尼亚人从来没有对西班牙有非常强的那种民族和国家归属感,他们有很强的自我区域一是。当西班牙强大的时候这个地区的分离主义就弱,相反当西班牙变弱时这个地区的分离主义力量就强。
    
    西班牙在欧债危机2010年爆发后属于欧猪四国的成员之一,经济非常萧条,于是加泰罗尼亚自治区的独立情绪再次被激发,于是就有了今天的加泰罗尼亚的公投。其实,2014年该地区就已经要求公投独立了,只是这一诉求被众议院给否决了。如今,加泰罗尼亚人看到从合法途径根本无法实现独立,于是就强行公投,于是就有了街头大规模的警民冲突。
    
    二是经济因素。
    
    加泰罗尼亚要独立,除了上述历史传统因素之外,更重要的现实因素是经济因素。西班牙由于没啥大的工业,所以内陆经济普遍不如沿海,加泰罗尼亚就是经济较为发达的地区。西班牙中央政府为了平衡,必然会做转移支付,这就让加泰罗尼亚人觉得他们一直是付出着却从没有得到。这种矛盾,在经济好的时候不明显,但经济不好的时候就凸显出来了。于是,加泰罗尼亚人就希望通过独立来终止西班牙中央政府的“税收盘剥”,这就是这次独立运动触发的根本原因。
    
    不过,很遗憾的是,加泰罗尼亚人毕竟只是拥有部分自治权,没有强大的军队,也没有强大的外援,西方国家基本没有支持加泰罗尼亚地区独立的力量,所以加泰罗尼亚人仅仅靠所谓的公投是无法获得西班牙中央政府认可的,也是无法对抗西班牙中央政府的。因此,闹一闹,或许在自治权上能够多获得一些,却并不能真正实现独立,这一点和伊拉克库尔德自治区有本质区别。毕竟,伊拉克库尔德自治区有自己的军队和高度自治的政府,更有美国和以色列的支持。但哪怕如此,由于土耳其、伊拉克、伊朗、叙利亚等国全部反对,并且为此已经准备好了用战争手段解决问题,所以伊拉克库尔德自治区想实现独立依然是非常之困难。然而,相比伊拉克库尔德自治区的独立概率,加泰罗尼亚人的努力几乎是没有任何用的,其实现独立的几率非常之地,完全可以用不可能来形容。
    
    不过,从西班牙的独立运动我们可以看出,欧洲要想整合在一起非常任重道远。若非有重大的战争或其他重大事件,恐怕再有50年欧盟也不一定能有一个统一的中央政府。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1260805
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·大屠杀!最惨枪案背后是巨大的噬人黑洞 /占豪 (图)
·史无前例!这对仇敌冤家竟联手军事行动 /占豪
·印度又倒霉了!一个战略失误,滑向深渊 /占豪 (图)
·普京出手!土耳其打响第一枪 局面白热化 /占豪 (图)
·分裂伊拉克的计划开始了!中东战火逼人 /占豪 (图)
·印巴和朝鲜半岛 哪个更可能爆发战争?/占豪 (图)
·又黑中国!标普降级背后不可告人的企图 /占豪 (图)
·美联储提前使出终极大杀器,中国怎办?/占豪
·印度突然增兵!莫迪要搞大事?这地悬了 /占豪 (图)
·第一岛链战火突起!美国预案让日本挡刀 /占豪 (图)
·何时半岛问题能解决?顺其自然吧 /占豪 (图)
·为什么西欧突然对朝鲜问题大有兴趣了?/占豪
·印度挖坑!一边喊中国给钱一边突袭巴铁 /占豪 (图)
·撕港独海报的内地女生别怕!背后有祖国 /占豪 (图)
·人民币突然硬了!美元却软了 玄机重重?/占豪
·美国中东计划垮掉?沙特伊朗竟抱在一起 /占豪 (图)
·金三炸氢弹!竟是与川普唱的吊诡双簧 /占豪 (图)
·韩国要作大死?美在韩部核武器挑新冷战 /占豪 (图)
·中美从相敬相爱到斗而不破,竟由它开启 /占豪 (图)
·半岛火药渐浓 谁是罪魁?中国怒怼这3国 /占豪 (图)
论坛最新文章:
  • 港人发起声援加泰罗尼亚示威集会 获警方不反对通知书
  • 英下议院拒速审脱欧协议 10月31日协议脱欧可能性无
  • 陈同佳案:管浩鸣指只是一个小孩子 不要用死刑吓唬他 陈今
  • 陈同佳今出狱为“弥天大罪”向潘女家人及双亲和港人道歉
  • 陈同佳出狱日 港府微妙撤"祸水"送中修例
  • 瑞信全球报告:美百万富翁人口最多远远抛离中国
  • 陈同佳出狱台湾陆委会重批港府纵放凶嫌
  • 被疑弃守主权台湾官方转守为攻拟派检警赴港押解陈同佳返台
  • 陈同佳案大翻转 台明派人押犯 港府称万不可行
  • 专家惊曝以色列谍战半世纪力阻朝鲜核武器武装中东
  • 续去宗教 四川凌云世界最长石刻卧佛遭毁
  • 法媒:中国间谍瞄准布列塔尼国防军事重地
  • 自由搏击74秒KO"花拳绣腿"引争议
  • 日本隆重举行天皇的“即位礼正殿之仪”
  • 港警蓝水射清真寺事件仍没了 基督教堂印度协会没摆平
  • 受制于墙 四分之一在华外媒有报道许可也被屏蔽
  • 中国拘留2美国人加剧在华美国人不安
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。