页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

未普: 谈《战狼2》看中国的文化自信
(博讯北京时间2017年10月02日 转载)
    未普: 谈《战狼2》看中国的文化自信


    
    最近,中国大陆爆发了一个奇特的文化现象。由吴京导演、编写和主演的电影《战狼2》从7月底到8月底,在中国创造了8亿美元的票房奇迹。在电影史上,只有2015年的“星球大战:原力觉醒”在北美达到如此高度。
    
    这部中国电影火爆到不仅中国官媒频频报道,西方媒体如《纽约时报》、《金融时报》、BBC、自由亚洲电台、德国之声、法广、《财富》等都竞相发文,实属罕见。有趣的是,中国官媒的报道以称颂爱国主义的主旋律为主,而西方报道则对这个主旋律相当不以为然,双方还掀起一阵笔战。而中国网友大部分为中国的超级英雄和爱国主义所震撼,但亦有相当多的网友提出理性思考。
    
    笔者喜好电影,对好莱坞的好电影包括一些商业大片相当熟悉,但很久没有看中国大陆产的电影了,只是因为大陆电影的思想审查近年在加码,连打擦边球的漏网之鱼都罕见。为了写这篇评论,笔者特意看了《战狼2》。在笔者看,最权威的电影电视评级网站IMDb给了《战狼2》3.5个星的评分(满分为5个星),已属慷慨。《战狼2》的票房在北美和中国的差距很说明问题。据《财富》报道,同样上映一个月,北美总共累计了245万美元,而在中国已经突破了8亿美元。
    
    同一部电影,为何在中国和北美际遇如此不同?《财富》载文称,“就像中国大陆的电影观众可能会喜欢《战狼2》一样,它会在海外市场萎靡不振,在这个市场上,简单的图谋,极度无礼的暴力和超级民族主义,将使得大多数观众几乎无法进入”。这个评价可能很到位。
    
    对于《战狼2》为何在中国如此火爆,《人民日报》、《解放军报》、《光明日报》、中国网等连篇累牍地发表文章解释说,是祖国这个关键词,激起了很多人心中的爱国热情;这样的主旋律作品,才能更好地传播正气、弘扬正能量;民族自豪感、国家荣誉感,是文艺作品和时代、社会、人心互动的关键所在;电影中冷锋这个中国军人形象,在一定程度上传递出中国的国家形象与国家价值等等。
    
    不过,西方一些著名媒体是这样报道的,如BBC中文网的“横扫中国票房的民族主义动作片”,德国之声的“《战狼2》票房冠军兼爱国强心剂”,《纽约时报》的“《战狼2》点燃中国人的鹰派爱国主义激情”。对这类报道,中国官媒很不爽,《人民日报》专门发表了以钟声署名的国际评论“用阳光心态品读《战狼2》”,称《战狼2》的怪论源自陈旧的零和思维。
    
    还有更多的官媒发文称赞《战狼2》“提振了中华民族的文化自信,”并引用习近平的讲话:“当今世界,要说哪个政党、哪个国家、哪个民族能够自信的话,那中国共产党、中华人民共和国、中华民族是最有理由自信的。”但是只要看看网友们的下列牢骚,就知道这个所谓的文化自信有多少自欺欺人的地方。
    
    1.荒诞的国产电影保护月。国产电影保护月,源于2004年中国国家电影局的一份通知,要求中国大陆利用行政权力限制外来电影从而帮助国产电影取得优势,保护时间为每年6月至8月的暑期档。这个国产保护月在圈里圈外被讥为“烂片避风港”。《战狼2》显然受益于没有竞争对手的保护。网友们对诺兰(Christopher Nolan)的《敦克尔克》(Dunkirk)的公映被推迟到了9月1日,感到很烦闷。
    
    2.组织看电影。网友们说,公司每个党员发两张票看电影;某些军区特例放假让战士们看《战狼2》;有老师通过微信家长群建议家长们暑假带孩子去看《战狼2》,“给予孩子精神食粮,触动他们的灵魂”。
    
    3.吴京利用了政治主旋律,哗众取宠。“犯我中华者,虽远必诛。”这是《战狼2》中的经典台词,这和建军节大会上习近平的语气严厉的讲话,不谋而合。习近平警告说,中国决不允许任何人损害其主权。
    
    4.党媒大力宣传,把《人民的名义》到《战狼2》的热映,看作是党的意识形态工作的胜利!因为中国现在需要这种为当今政治体制,爱国情怀唱赞歌的电影。
    
    这些网友们说的不错!一部电影的好与坏,本是见仁见智的事儿。但是党媒一窝蜂而上,共同鼓吹这部电影,这里的自信就严重失真了。
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4481403
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·未普:“谁建群谁负责”?中共这下捅了马蜂窝 (图)
·【未普评论】 十九大动向之一:孙政才出局 (图)
·未普:为十九大造势「习近平思想」来势凶猛 (图)
·未普:十九大的最大悬念:王岐山是进还是退? (图)
·郭文贵爆料,中国官方为何坐不住了?/未普 (图)
·未普:政商关系,成是它败也是它——谈肖建华案
·未普:政府和警察是一根线上的蚂蚱——谈雷洋案
·未普: 习核心的重要使命
·中国的倾销和川普的胜利/未普
·未普:形势比人强:习近平的底线思维
·未普:谈习近平的集权与专权
·未普:对付巴拿马文件,中共很紧张
·未普:中共官方为何屏蔽洛德的文章?
·未普:一场姓党运动拉开文革序幕
·未普:应对香港骚乱 北京态度诡异
·未普:今年春晚不一般,成为中共意识形态阵地
·未普:2016,“习核心”向何处去?
·未普:从赵紫阳的反思看今日中共的反腐困境 (图)
·未普:台湾向哪里去,考验两岸领袖的理性与智慧
·台湾向哪里去,考验两岸领袖的理性与智慧/未普
·未普:王岐山的这些新说法意味着什麽? (图)
·【未普评论】令计划不能公布的罪才是弥天大罪
·这算哪门子国家机密?——谈高瑜泄密案/未普
·未普:杨尚昆在“六四”中的作用(一)/RFA(图)
论坛最新文章:
  • 华为:华盛顿遏制北京的新阵势
  • 6.4坦克碾压幸存者方政出席台北坦克人展
  • 欧美日鞋商抗议美对华加征关税 吁结束贸易战
  • 任正非:美国低估了华为的能力
  • 邀台湾参与WHA提案经二对二辩论仍遭封杀
  • 中澳关系恶化背景下华对澳投资2018年锐降
  • 美国宣布推迟90天实施华为禁令
  • 美国制裁华为殃及日本
  • 调查:两成欧企感被迫向中国转移技术
  • 港府逃犯草案直送议会通过 势将触发反对浪潮
  • 特首又借外国势力论为陆介入逃犯修例开脱
  • 中欧首签民航协议:华制飞机更易入欧
  • 欧盟大选:德国将出现高投票率
  • 中国可以用稀土来打贸易战
  • “威胁论”已是中美双向主旋律
  • 谷歌华为停合作 华为海外手机用户有何影响?
  • 六四30年临近天安门母亲被监控
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。