页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

如果中国放弃金正恩?
(博讯北京时间2017年10月01日 转载)
    如果中国放弃金正恩?


    朝鲜领导人金正恩观看导弹发射路透社
    
    【要闻解说 】 : 朝鲜半岛局势日益紧张,作为朝鲜公认的唯一国际盟友,也是朝鲜的经济支柱的中国扮演的角色也越来越微妙。中国会不会放弃朝鲜?如果金正恩政权垮台对中国有何利弊等分析讨论的的话题也不断出现在媒体上,不少分析认为,中国放弃金正恩利大于弊。*
    
    众所周知,虽然中国是朝鲜的盟友,但对这个麻烦的小邻居也表现出强硬的立场,不仅在联合国投票支持几乎所有对朝的经济制裁,近期也对在华朝企下了120天内离境的驱逐令,此举或损及朝鲜经济的一大命脉。
    
    这些举动都释放出中国对朝鲜的金正恩政权越来越不耐烦的信号,而拥核自大的金正恩也似乎对中国的举措没有好感,多次对中国表示出“不敬”,最近一次,是9月3号,在中国在厦门举办金砖国家峰会开幕当天试射氢弹,可能凸显出金针恩并不担心“羞辱”北京可能带来的后果。
    
    那么,如果真如《金融时报》近期引述北京中国人民大学国际关系专家时殷弘所认为的那样,金正恩的多次挑衅证明了这位年轻统治者的“决心和信心”。金正恩不在乎美国和中国做什么,他正朝着实战核导弹的最终目标前进,而中国国家主席习近平个人对金正恩十分反感,他因这位年轻统治者而不得不时常忍受的烦恼和尴尬,同时,北京还要面对国际社会对其予以平壤支持的谴责,也成为美国随时可以施压的理由所在。
    
    这些原因会不会让中国最终放弃金正恩,结束朝鲜战争的火与血的凝聚的友谊?
    
    这是今天的法新社的一篇分析文章所提出的问题。
    
    文章写道,中国部队进入朝鲜,美国人取得朝鲜核武器,两韩统一中国已经开始公开审视金正恩之后的局势,甚至可能不惜结束两个共产党政权70年的联盟。
    
    朝鲜9月3号进行的最后一次核试验激怒了北京,进而投票支持联合国对朝鲜的制裁决议,减少对朝鲜的石油供应。
    
    但是,北京的官方立场还是不愿意看到这个邻居政权交替,继续呼吁各方进行对话,来促使朝鲜放弃核武计划。但这可能只是北京一项情愿的立场。美国国务卿蒂勒森周六(9月30号)在北京透露和朝鲜有几条对话的渠道,虽然美国向朝鲜发出的对话邀请十分明确,但美国国务院已经表示,平壤政权对于讨论扬弃其核武问题一直兴趣缺缺。
    
    法新社指出,对北京来说,战争和/或金家政权垮台会让大批朝鲜难民涌入中国境内,同时让美国大兵接近其边境的前景,这是北京不想看到的。这也是中国一些分析评论不愿意提到目前看来还是不可能的局面:及与朝鲜终端上世纪50年代初的三年朝鲜战争结下的友谊。
    
    但是也有国际问题专家提出了建议中国和美国及金正恩后时代进行讨论。北京大学国际关系学院院长教授贾庆国9月11日发表在澳大利亚《东亚论坛》文章指出,也许到了做好做坏打算的时候了。 他在文章中将谈到了朝鲜问题的方方面面,指出,最新的事态发展令中国处理朝鲜问题的紧迫性增加。他说,且不说美国对朝鲜发动先发制人打击的可能性增强,即便是美国选择不这么做,美国对朝鲜制裁的加强、军事演习的规模的扩大,令美朝军事冲突的可能性也加大,同时朝鲜爆发危机的可能性也会增强。 贾庆国强调,如果战争变成真正的可能,中国应该与美国和韩国讨论应急计划。考虑到目前的事态发展,除了和华盛顿和首尔开始会谈外,中国没有更好的选择。他说,像以前一样,中国不希望面对朝鲜的危机局势,因为它威胁着核战争,政治动乱,巨大的难民问题和其他不可预测的消极后果。 但是随着朝鲜半岛局势的恶化,中国别无选择,只好做好准备。
    
    除了贾庆国的分析以外,法新社的文章也引述了设在北京的”中国政策“研究机构研究员 大卫 ·克里指出,中国的知识界目前的确对此问题展开争论,有观点认为,没有朝鲜中国可能会更好,如果两韩统一后,对中国,尤其是中国东北是一个巨大的机遇。
    
    巴黎国际关系和战略研究机构的研究员巴尔特雷米·古尔蒙也持同一观点,他说,目前中国认为,如果朝鲜崩溃了,不一定对中国不利,尤其是经济领域。他指出,如果朝鲜实现政权和平过渡,中国将站在重建该国的前列,而且,中国也是唯一能够保证重建朝鲜的国家。
    
    对于中国担心朝鲜政权垮台后美国大兵接近其边境的担心,也有中国学者指出,如果两韩实现统一,美军就不再有驻扎在韩国的必要,韩国人民也不会让这种局势继续持续下去的。
    
    而且,中国一直担心和激烈反对的美韩”萨德“反导系统也就完全丧失的存在的原因,这个令中国领导人头疼的问题自然迎刃而解。
    
    综上所述,可以看出,北京放弃朝鲜是利大于弊,但大卫·克里也警告说,中国要放弃朝鲜,面临的最大问题就是如何剪断链接两国的脐带,因为没有人知道朝鲜会做出何种反应。
    
    法广RFI 艾米 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3012258
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·警惕!金正恩,一位需要重新认识的政治高手?
·高洪明:金正恩心态:你可以把我打死但不会让你吓死!
·阿行:金正恩的氢弹只能给金正恩送终
·假如你是金正恩 (图)
·王丹:金正恩是习近平的梦魇 (图)
·费加罗报:金正恩令习近平颜面尽失 (图)
·面对金正恩的核挑战,世界显得无能为力
·金正恩对川普,赌徒对赌徒
·伟大领袖金正恩同志胜利了/王宁 (图)
·高洪明:朝鲜金正恩“同志”又给中美两国元首上课了!
·金正恩以核武抗敌 金砖厦门峰会中印“言和” (图)
·美韩军演时机微妙 遏制或再刺激金正恩? (图)
·好战好表演 特朗普与金正恩异同 (图)
·阿行:习共对金正恩开刀有三大好处
·费加罗报:金正恩将特朗普纳入射程 (图)
·巴克:金正恩为何不弃核武?郭文贵爆料为何都假了?
·高洪明:球星罗德曼投球能够砸进金正恩的篮筐?
·斗来斗去金正恩竟成了最大赢家
·高洪明:金正恩小伙儿,自作孽不可活!
·巴克:金正恩还能活多久?
·习近平被金正恩将了一军 前景糟糕 (图)
·洞朗缓兵后金正恩再成最让习近平头疼的人 (图)
·金正恩拥核 北韩、中国官媒“开战” (图)
·《新闻眼》习近平等著金正恩来电
·中国内部开始提出“铲除金正恩”
·被金正恩讹诈?马晓红出口氧化铝细节曝光 (图)
·中国网站出现批评朝鲜领导人金正恩的文章 (图)
·习近平接见金正恩特使 吁北韩克制 (图)
·外交部回应金正恩遭起诉:反对将人权问题政治化 (图)
·朝鲜核爆威胁中国,李伟东建言联合出兵灭金正恩/视频
·凶手浮出水面 金正恩心腹死因金养建三大解析 (图)
·朝鲜取消演出原因:中要求删除金正恩赞美歌 朝反对 (图)
·习近平就朝鲜劳动党成立70周年向金正恩致贺电
·英媒:金正恩特使崔龙海求见习近平被拒
·中国邀请金正恩观礼二战胜利纪念阅兵
·美媒:中国已向金正恩发出九月份访华邀请
·习近平费尽心机见金正恩 (图)
·习近平称父亲60年前的“金正恩式”发型很时尚 (图)
·习近平抛出三大方针 拉拢金正恩 (图)
·中国外长拒绝透露习近平何时与金正恩会见
·朝鲜逃亡美女讲金正恩密闻:有33处官邸,3千万平米
·叛逃美国金正恩与姨妈恩怨情仇曝光 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
*