页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

FT社评:昂山素季没能通过“罗兴亚”考验
(博讯北京时间2017年9月21日 转载)
    
    这位“民主偶像”仍拒绝承认缅甸军方的暴行,她对和平与稳定的无力呼吁,无法遏制可能撕裂东南亚的种族国家主义势力。
    

    民主偶像、缅甸的事实领袖昂山素季(Aung San Suu Kyi)在周二经受了她人生中最大的考验之一:在一场国际直播的电视讲话中回应有关缅甸军方搞种族清洗的指控。上周末,联合国秘书长安东尼奥•古特雷斯(António Guterres)就说,在形势变得“极端可怕”之前,她有“最后一个机会”阻止军方的攻击。她的机会来了又走了,她没能通过这场考验。
    
    在这场缺乏人道主义精神和同情心的讲话中,除了在谈到一支涉及暴力活动的武装组织的语境中,她一直不肯提到“罗兴亚人”一词,罗兴亚人是此次遭到攻击的族群,多数为穆斯林。她试图将武装分子发起的零星袭击与她委婉提到的缅甸军方“清剿行动”同等视之,与唐纳德•特朗普(Donald Trump)在弗吉尼亚州夏洛茨维尔白人至上主义集会之后所发表的、引起争议的“双方一样”的言论如出一辙。
    
    缅甸人多数为佛教徒,其中许多人认为罗兴亚人——在缅甸没有公民身份——是外来恐怖组织,需要被“处理”。昂山素季似乎无法与这种观点保持距离。
    据人权团体和联合国的消息,有确凿证据显示缅甸安全部门正在进行种族清洗运动。缅甸西部若开邦已有40多万人逃往孟加拉国——世界上最贫穷的国家之一。
    
    昂山素季在讲话中对缅甸安全部门的角色保持沉默——大赦国际(Amnesty International)称这场讲话是“谎话以及对受害者的指责”。“夫人”仍拒绝承认在她掌管国家的情况下发生的暴行,她应为此受到谴责。考虑到她为什么会被偶像化、变成像是专为好莱坞打造的西方自由价值观象征,她在国际社会“失宠”可能已是无可避免的。这位带着英国口音的勇敢女性抵抗邪恶的缅甸将军们的故事很是扣人心弦。但昂山素季从不打算为所有困扰缅甸的一连串麻烦提供解决方案。而且,正如她在此次讲话中所说的,罗兴亚人问题已压倒了缅甸政府面临的所有其他问题。
    
    这并不能让她的模糊态度被接受。相反,这说明她更有理由去勇敢面对、展现同情,并誓言阻止流血事件,这样她才能腾出手来解决这个国家面临的其他挑战。
    
    即便纯粹从自身利益的角度出发,她也应该这样做。军方近期的攻击表明,受迫害的罗兴亚人正变得激进,而且这一冲突吸引外部作战人员介入的可能性也在日益增加。昂山素季对和平与稳定的无力呼吁,根本无法遏制种族国家主义和宗教激进主义势力,这些势力有可能将东南亚撕裂。
    
    考虑到斯里兰卡、泰国、缅甸等国主要信仰佛教,而孟加拉国、印度尼西亚和马来西亚是以穆斯林为主的国家,这场围绕罗兴亚人的冲突演变为一场更大范围地区冲突的可能性令人深思。加上可能来自沙特阿拉伯、巴基斯坦等地的资金、作战人员和其他支持,这一地区看起来更像“火药桶”了。
    没有哪个人能够凭一己之力解决一场如此复杂而又瞬息万变的危机。但一个强有力、有远见的领导人至少可以让局势得到些许缓和。全世界已经看得明白,昂山素季不是这样的领导人。
    译者/何黎
    来源:FT (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3570245
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·FT社评:特朗普的阿富汗新战略难以奏效 (图)
·FT社评:印巴分立对今日世界的警示
·FT社评:对特朗普政府宜观其行
·FT社评:英国面临双重挑战
·FT社评:韩国民主在危机中屹立
·FT社评:中国军事介入“帝国坟场”的真实意图
·FT社评:机器人税有道理
·FT社评:特朗普的亚洲政策似乎回归主流轨道
·FT社评:维护跨大西洋联盟,欧盟当自强
·FT社评:必须认真对待特朗普的保护主义
·FT社评:达沃斯是习近平的机遇
·FT社评:俄罗斯政治桎梏经济发展
·FT社评:德国应以坚强冷静的态度对待柏林恐袭
·FT社评:拉加德理应留任IMF总裁
·FT社评:政坛“高盛帮”地位难撼
·FT社评:特朗普将让全球贸易陷入风险
·FT社评:帮助美国符合亚洲利益
·FT社评:中印和美欧在隐私保护上越走越远
·FT社评:硅谷有责任构建性别平等的未来
·FT社评:贸易与安全不可混为一谈
·FT社评:朝鲜问题亟需国际干预
·FT社评:以高标准看待扎克伯格的善举 (图)
·FT社评:英国隆重欢迎习近平没错
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。