页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

胡少江:习近平效法毛泽东难以成功
(博讯北京时间2017年9月20日 转载)
    胡少江:习近平效法毛泽东难以成功


    
    习近平治理中国的路数越来越清晰,虽然他一直强调既不能用邓小平理论主导的后三十年否定毛泽东思想主导的前三十年,也不能用前三十年来否定后三十年,但是明眼人不难看出,他的执政理念和风格则非常明显地更倾向于带有毛泽东烙印的前三十年。在马上就要召开的执政党的十九大上,不仅习近平的核心地位将会得到官式的批准,而且他的治国理念也将会以某种鲜明的方式写进党章,最重要的是,十九大的人事布局也将具有十分突出的习近平个人色彩。人们相信,习近平向“毛泽东第二”的方向迈进的步伐正在明显加速。
    
    习近平在五年前成为党、政、军一把手以后,立即效法毛泽东采取各种措施集中政治权力,虽然他已经成为党的总书记、国家主席和军委主席,但是他仍然感觉到这些头衔不足以将大权集于一身,罕见地建立起数十个专门的“领导小组”,并且自任组长。这样做可能表现了他推行自己政见的决心,但更重要的却是,它也表明习对于无法有效推动党、政机器贯彻其主张的沮丧,表明他对于无法掌握权力的恐惧。当初毛泽东掌握绝对政治权力,却连国家主席的头衔也不需要。两相比较,他们在控制政治权力方面的能力之上下立马可见。
    
    习近平不仅致力于集中政治权力,而且也雄心勃勃地要改造民众的思想和习惯,致力攀爬数十亿民众精神领袖的神龛。为了实现这一“宏愿”,习近平采用的方法与毛泽东没有太大的差异,首先,是鼓励政治投机者们大肆宣扬对自己的个人崇拜,神化自己的过去;与此同时,整肃所有自己不喜欢的观点,也顺带清除那些对自己达不到“绝对忠诚”程度的个人;三是竭力营造一个带有习氏标签的政治、哲学、历史、经济、国际关系等无所不包的思想体系,企图将中国重新拉回“一个领袖、一种主义”,甚或“一个神、一种教义”的愚昧时代。
    
    当下之中国,已经处于毛泽东去世之后政治控制最无法律制约的时期,也是思想压制最不择手段的时期。一方面,在执政党和体制内大力排除异己,并且不断强化政党的系统对行政、司法、企业等系统的直接干预;另一方面,在体制外通过强制措施对社会进行全面控制,对维权律师和舆论领袖大肆进行非法关押,甚至对游走在意识形态灰色边缘地带的媒体和个人也进行蛮横封堵,等等这些,无一不表现了习近平效法毛泽东将个人意志凌驾于法律和党规之上的执政风格,这种风格不仅令精英无所适从,也将令社会先是恐惧、后是混乱。
    
    不过严格说来,模仿毛泽东似乎不过是习近平本人的主观愿望,至少在目前这个阶段,他还远远达不到毛泽东生前政治集权和思想专制的水平。在我看来,由于习近平和毛泽东在个人学识、政治经历、所处时代和国际环境等方面的不同,习近平今天不可能、以后也永远不会达到毛泽东生前的那种政治影响力。这也意味着,虽然习近平的政治集权和思想控制意图会给中国社会的进步带来阻滞,但是它难以达到毛泽东时代那种灾难性的后果。习近平效法毛泽东而无法成为第二个毛泽东,这将是习近平个人的悲剧,但它却是中国人民的幸运。
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4621045
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·胡少江:十九大将给中国带来什么? (图)
·习近平拿下孙政才是一举三得/胡少江 (图)
·胡少江:“一国两制”的蜕变 (图)
·遒真言实:胡少江先生对傅莹“谈朝核”一文的评论
·习近平需防王岐山 郭文贵引发强大反响 /胡少江 (图)
·胡少江:林郑当选乃“中国式政治经济学”移植香港
·从下届香港特首的产生看北京治港态度的变化/胡少江
·金正男之死:北京的尴尬 /胡少江
·胡少江:习近平和万里的三个不一样 (图)
·胡少江:梁振英夸大港独声势为哪般?
·胡少江:“习氏改革”与“胡赵改革”的区别
·胡少江:关于民主的聊天
·胡少江:债转股:没有看上去那般美丽
·胡少江:中国精英对执政集团的离弃
·胡少江:中国的困境和太子党的责任
·胡少江:北京误判香港形势
·胡少江:暴乱与专制一体两面 (图)
·胡少江:政治原因使台、港新生代与大陆渐行渐远
·胡少江:李克强或索罗斯,你究竟相信谁?
·胡少江:增速下滑零点一个百分点的含义
·胡少江:去年下半年以来中国宏观经济管理四大失误 (图)
·胡少江:与既得利益集团对峙,习近平比不上毛泽东
·人大和政协:万分之四的价值 /胡少江
·胡少江评论:薄熙来事件的另两层意义
论坛最新文章:
  • 西蒙娜·波伏娃之五 成为女人和成为自由人
  • 气候会议落幕 联合国秘书长:对成果感到失望
  • 法国新浪潮电影巨星安娜-卡里娜辞世 享寿79岁
  • 法退休体制改革:“退休先生”德勒瓦还能挺多久?
  • “撩”蔡英文后 台网红遭陆平台解约 韩出面打不平
  • 莱特希泽:协议总体完成 未来两年美对华货品出口增倍
  • 英国大选为脱欧清路 英国财政大臣预言投资热
  • 泰:透过协商解决罗兴亚人生存危机
  • 日本软实力新跑道 东京奥运与诺贝尔奖秘密
  • 法国负责退休改革的特任专员漏报利益关联
  • 东京奥运主会场国立竞技场举行竣工仪式
  • 菲律宾棉兰老岛强震 墙裂屋塌 已知1死数十伤
  • 中国中车公司在葡萄牙波尔图地铁项目中中标
  • 玻利维亚将向莫拉莱斯发出逮捕令
  • 黎巴嫩:警察与示威民众冲突造成数十人受伤
  • 屯门有人试爆自制炸弹 港警拘三人 月内第四宗
  • 3.3万受难者经历重见天日 武宜三为右派鸣冤叫屈
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。