页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

张英:新加坡新总统未经投票当选就任遭示威抗议
(博讯北京时间2017年9月19日 来稿)
    〖张英附注〗
    
     据法广小山等今日(九—八)报道,《新加坡新总统未经投票当选就任遭抗议》;法广另外报道,《李家家事再闹大新加坡民众罕见示威口号,直指李家统治》。二则新闻,一并转载。

    
     新加坡新总统未经投票当选就任遭抗议
    作者 小山
    
    media
     图为新加坡女总统哈莉玛雅克布 (路透社照片)
    
     新加坡新任总统哈莉玛罕见遭到抗议,抗议活动在被警方允许的芳林公园一角以无声形式举行。参加者人数800到2000说法不同。抗议焦点是新总统未经投票就自动当选上任。新加坡宪法规定,连续5届缺席任职总统的族群在第六届总统选举中被预留候选。
    
     据法新社报道,对首位女总统未经投票即当选感到愤怒的大约千名新加坡人,星期六在一座公园举行“静坐”,以抗议这种不战而胜现象。这是新加坡罕见的政治示威活动。
    
     原为国会议长的新任总统哈莉玛(Halimah Yacob)是马来少数族裔穆斯林,已在14日宣誓就职。由于另2 名有意参选的马来族人士被取消资格,使她未经投票即当选。对于批评人士所指、一名体制内人物借着密谋而获取的这个胜利,社群媒体一片愤慨之声,因而引发了星期六的抗议行动。
    
     新加坡总统一职大致属于虚位性质,但对政府重大人事案享有否决权,并负责看管国家大笔财政储备。
    
     发起抗议的社会活跃人士吴家和(Gilbert Goh)表示,抗议目的在凸显新加坡人民的“被出卖感”,也就是被剥夺了投票选举总统的权利。但吴家和在抗议过后告诉媒体:“我们不是反对(总统)...我们反对的是制度。我们反对这种违逆我们民主投票权利的程序。”
    
     穿着黑衣的大批民众在公园内绕圈走动,手中标语牌指控,总统是被“选择出来”;也有些人身穿黄衫,印着“这不是我的总统”字眼。
    
     发起人说,今天的抗议约有2000人参加,但据在场法新社记者估计,人数约为800名。
    
    据新加坡联合早报报道,这次集会的组织者是曾经代表革新党出征上届全国大选的吴家和。
    
     由于集会的性质为"无声抗议",现场没有人使用扩音器发言。一些公众高举自制的牌子表达抗议,另一些则身穿以英文印有"不是我的总统"(Not My President)字眼的黑色T恤。
    
     上届总统选举候选人陈清木医生约下午5时10分抵达公园,引来在场公众的欢呼声和掌声。他随后和公众握手与合照。
    
    --------------------------------------------------------------------------
    
     〖新加坡民众示威,罕见直指李家统治〗
    
     李家家事再闹大新加坡民众罕见示威口号直指李家统治
    作者 小山
    
    media
    图为新加坡民众罕见集会示威标语写着新加坡不是李家的字样
    (路透社照片)
    
     新加坡第一家庭因建国总统李光耀旧宅处理的纷争越演越烈,14日罕见逾400名群众聚集示威,挂出标语“新加坡属于新加坡人民,不属于李家”,并呼吁应就总理李显龙涉嫌滥权一事展开调查。
    
     据国际热点新闻报道,新加坡一场民众示威引发关注,该示威更直接针对现总理李显龙以及李家权力。示威关注李家因李光耀旧宅引发的争议,并指责现总理李显龙处理李光耀旧宅滥权。
    
     新加坡第一家庭纷争进一步走出家门限制,第一次成为民众抗议目标。本周五400名群众聚集示威,挂出标语“新加坡属于新加坡人民,不属于李家”,呼吁应就总理李显龙涉嫌滥权一事展开调查。(路透社照片)
    
     新加坡唯一允许民众公开演说的地方,芳林公园(Hong Lim Park)14日聚集数百名民众,大部份是中年人士,而且现场没有警察戒备,据悉,“演说者之角”从前总理李光耀逝世后,停止举办活动很长一段时间,这次罕见聚集到400人之众的规模,格外引起国际瞩目。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3721239
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·张英:感念旅泰中国民运老战士梁山桥先生
·张英:新加坡选举形同虚设马来裔自动当选总统
·张英:李明哲被认罪越彻底越令人怀疑
·张英:黄靖伉俪被迫撤离威权帮国新加坡返美
·张英:新加坡原告判官内政部驳回美国黄靖教授上诉
·张英:苹果专访《前哨》刘达文爆强力部门乱港
·张英敦请一道谴责新加坡非法驱逐美国黄靖教授的国际事件
·张英:新加坡驱逐美国终生教授黄靖博士的随感
·张英:斥网上妖怪谰言“张英的确可疑”之二
·张英:斥网上怪妖烂言 “张英的确可疑”(一)
·张英:鲍贡迭《中共绑架王炳章彭明的帮凶郭宝胜》
·张英:香港前哨刘卫平《郭文贵背后小人赵岩》
·香港前哨揭开郭文贵赵岩“老领导”面纱/张英
·张英周末勿答独评网友王一平先生问
·严家祺惠札和张英致太极门师门信札
·张英:民主抗共,仲维光《反共是做人的底线》
·六四悼念,重刊《张英答相林缅怀蒋纬国》
·张英:常川《中共对〈前哨〉实施恐怖袭击》警告习中央
·端午节也谈六哥和小混混赵岩/张英
·张英:香港前哨鲍贡垒《小混混赵岩》全文
·张英呼吁支持王全璋竞逐荷兰郁金香人权奖 (图)
·国资委揭秘雄安最悲催网红张英森的真相 (图)
·河北张翠磊、王军平、张英在巡视组驻地被打 (图)
·张英先生吁请习近平等新领导推行还政于民的新四项基本原则
·陕西神木死亡国保警察张英或为他杀
·民运人士张英:十八大完全继续中共过去道路
·文革趣事:张英借痰装病/拓和提
论坛最新文章:
  • 狱中人权律师王全璋脸变黑突发胖 其妻忧遭故意伤害
  • 朝媒:金正恩骑白马登白头山预示历史大事件
  • 英国脱欧协议在议会面临严峻考验
  • 数百黑衣人现身NBA篮网赛事撑香港 选蔡老板的地界非偶然
  • 廖天琪谈比尔曼自传中文版新书:《唱跨柏林墙的传奇诗人》
  • 对两位开明老者的纪念
  • 陈同佳案:台湾法务部指中国媒体掩饰推卸港方责任
  • 一篇安葬文网上流传 透露赵紫阳埋葬地点
  • 布鲁塞尔的奇迹会在英国国会再现吗?
  • 土耳其指责库尔德人破坏停火协议
  • 香港法庭否决禁同性婚姻违宪 但促港府检讨
  • 林郑叫停为记者注册构思 不排除日后改组班子
  • 中大校长促正视 德国大律师会开腔 港府设独立调查压力续增
  • IMF、世银秋季年会共同呼吁成员国解决贸易分歧
  • 加泰罗尼亚52万人抗议独派领袖被囚 警民发冲突
  • 香港民阵20日游行申请遭禁 多区示威者筑人链戴面具抗议
  • 前国际货币基金前总裁拉加德再成欧洲央行首位女总裁
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。