页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

以史为鉴,习近平能走什么路?/黄鹤升
请看博讯热点:习近平观察

(博讯北京时间2017年9月15日 来稿)
    作者:黃鶴昇
    我曾在香港「前哨」雜誌1993年6月期發表一篇「中共從奴隸制向封建制的改革」,分析中共這個政權。由於當時對中國古代的封建制度了解不夠,誤以為中共現政權是封建制度的翻版,實則中共現政權的體制,是半奴隸、半封建的制度。後來我在「黃花崗」雜誌第30期發表一篇「我看中共這個列寧式政權」,對中共這個政權有所分析。如果我們按照中共的馬克思辯證唯物歷史觀來分析中共現政權,對其所謂的「政治體制改革」就會大打折扣。
     中共政權,是由毛澤杔按照列寧式政權建造的。毛澤東比列寧有過之而不及,他的專制形式更厲害。他創造出「把黨支部建立在連隊上」,實際上一步到位地回復到秦始皇奴隸制式的專制時代。也可以說他是用軍隊的組織形式來建造這個政權的:下級絕對服從上級,地方絕對服從中央,一切行動聽指揮。我稱此統治方式為軍隊命令式的組織原則。此統治方式必須造就兩個條件:1、個人必須絕對服從組織;2、不服從或離開這個組織你就沒有好下場。毛澤東就是靠這兩點來強化他的獨裁統治的。實際上毛澤東搞的就是奴隸制統治方式,人民沒有任何的生產資料,沒有人身自由,是會說話的工具,一切都在這個組織機器中運轉。鄧小平的改革,是對毛澤東式的奴隸制(軍隊化)管制有點松動,讓人民在經濟生活方面有一定的自由而已。由奴隸制邁出半步,即半奴隸、半封建制。為什麼說它半奴隸、半封建制呢?封建制是將土地分封給各皇親國戚建諸侯國,這個國王擁有國土的管轄權,擁有行政、司法、軍隊等管理權,這個國的生產資料也是歸這個國王所有,我們讀周朝戰國時期的歷史就知道。而中共的制度與這些封建制度不同的是:他派遣太子黨及豬朋狗友到全國各地任職,這些官員有行政管理權,而沒有擁有生產資料所有權,他也不擁有軍隊指揮權。它不像以前中國的封建制度,這個國分封給我,這個國就屬於我的了。我的全家老小,就是靠這個國吃飯的。所以中國古代的封建制比中共的半封建進步就在這裡:這個諸侯國王會很珍惜這個國家,因為這個國是他的。而中共的半封建制不同,那些官員去地方做官,那個地方不是他的,好壞與他沒有關係,因為他在這個地方只是一個過客,說不定上頭一聲令下,他就得走人。那麼他就利用他手中有行政權的機會,大撈一把,亂搞一通,然後走人。所以中國所謂的大發展、大建設,而導致的人民流離失所的拆遷、失去大量土地的事件層出不窮就是這個半封建半奴隸制度所造成的。因為這個制度造成官員目光短淺,以利益為重。打個比方說,一個物品,我只有使用權,而沒有擁有權。我會好好保護這件物品嗎?我只能盡量發揮使用權,一直用到它爛掉為止。所謂的人民政權為人民,造福子孫後代,放狗屁吧。就連你的住房花多少錢買來都不是你的,你只有使用權,沒有擁有權。你會認真地保護它嗎?像薄熙來這樣的高官,他在重慶任書記時可以作威作福,可是他一失勢,連申辯的機會都沒有。這就是這個制度所產生的一切現象。有人說中共現在這個制度,是資本主義制度,以市場利益為導向,大力發展經濟,意識形態也淡化了,這不是資本主義嗎?我想問這些人,壟斷中國市場的是什麼企業?國企!一切土地屬於國有(實際是共產集團所有);共產政權控制著一切生產資料。這是資本主義嗎?

    我們現在來看看這個制度有沒有一點改變呢?
    從江澤民開始,集黨政軍以一身,以前趙紫陽時有點黨政分家的改革無宗無影;人民遭受更嚴厲的控制,以前的"把黨支部建立在連隊上"的軍事化管制模式沒有變,鄉鎮都設有黨支部,而且還增加城管、國保、武警這些內政專政部門。如果說,鄧小平從毛澤東的奴隸制邁出半步,進行半封建、半奴隸制的改革,到了江澤民、胡錦濤時代,不僅沒有進一步的改革,而是更多地退回到毛澤東的奴隸制,連半吊子改革都沒有了。現在習近平上台了,做了些動作,說了些話,人們欣喜若狂,說習氏動真格了,要進行政治體制改革了。我對此是持保留和懷疑的態度的。不是說習近平沒有這個能力,而是說他願不願意改的問題?據說習近平喜歡讀歷史,他最近講話也常提以史為鑒,強調選對路子的重要性。我們就依他的歷史觀,探索他要走什麼路子?
    我們上面提到毛澤東建立全面控制社會的奴隸制,其實質就是全民軍隊化。奴隸制的特徵就是人民不能擁有半點的生產資料,一切由奴隸主控制,人民是會說話的工具。這點毛澤東做到了。但是,經毛二十多年的統治,中國民不聊生,社會到了崩潰的邊緣。到鄧小平上台,不得不做些改革。鄧小平是如何改革的呢?我稱他的政治體制改革是分餅式改革。他把中國原來各省市地方的人民公社、大隊、生產隊撤銷,改為村、鄉、鎮,將省市下屬一級的地區改為市管縣、區。一個地區改為三四個市不等,然後把太子黨及豬朋狗友派去當市長、市委書記之類。在鄧小平時代,中國增加了很多地級市和縣市。很多觀察家沒有注意到鄧小平這個改革。據〈人民日報海外版〉1992年9月19日第一版發表的統計數字稱,“從1978年至1991年,中國地級市由99個發展到187個,增長了88,9%;縣級市由91個增加到289個,增長了兩倍多。”這是早期的數字,相信今天增長更多。這就是鄧小平分餅式的權力改革,他極大地滿足新一代太子黨權力欲望的需要。大家都有一塊餅吃,這樣,鄧小平的統治就穩固了。習近平、薄熙來就是在那時分到一塊餅,當上縣委書記、市委書記的。我們看到,到了江澤民統治時期,餅被鄧小平分得差不多了,他再分,也沒有多少給他分了。於是,他只能採取賄賂的方法。這方法就是"悶聲發大財"。我給你們利益輸送,你們可以在地方悶聲發大財,只要你不挑戰中央,聽我的話就行了。江澤民走的是腐敗治國的道路。地方官員大搞什麼發展經濟,從中撈取利益。其黨內越來越腐敗,貧富懸殊越來越大,社會動亂的因素越來越高漲。這時輪到胡錦濤執政,他手中再沒有甚麼籌碼了。分餅式鄧小平用了,賄賂的方法江澤民用了。他能用甚麼方法進行統治呢?他只能當維持會長。他的做法是,你們這些地方官怎麼搞,我不管,只要你們不挑戰中央,不要出亂子就行了。他自稱為"不折騰"和營造"和諧社會"。他不是著手解決其黨內貪污腐敗問題,而是動手解決所謂的社會動亂問題,這就是"維穩"。周永康的政法勢力得到膨脹發展,是胡錦濤一手造成的。沒有胡的支持,那有周的瘋狂?胡是正統的毛派分子,他要學習朝鮮、古巴的正確路線,是不容置疑的。有人為胡開脫,說胡受到江澤民的鉗制,才沒有作為,說胡是改革派,有心無力,實則是癡人說夢。胡在位十年,集黨、政、軍大權於一身,說他有心改革,無力施展,那是天大的笑話。薄熙來一個地方官員,就可以把重慶搞得轟轟烈烈,雖然他是效法毛澤東「湖南農民運動考察報告」那一套的做法(有人說薄搞文革那一套,我則認為薄搞毛湖南農民運動那一套更為貼近些:劫富濟貧,把前任賀國強、汪洋培養起來的那批富人打下去,拿他們的錢來籠絡重慶市民心),我們從作為的方面來看,胡錦濤比薄熙來坐在更有利的地位,這說明胡根本就沒有改革的心意,而是實實在在的維持會會長。
    我們從中共的統治經驗看習近平以史為鑒,他們黨及黨魁走過的路子就這些。他不走老路,就是不能走回毛澤東那個奴隸制老路;不走邪路,一是不走西方民主的道路,二是不走薄熙來劫富濟貧的相互殘殺路(這個殺先富起來的那部分人,其實就是他們中共內部的官員和附庸中共的富人);那麼,習要走什麼路呢?我猜他要走的,就是鄧小平的路。他最近前往廣東的動作和做秀都表明,他要走的是鄧小平的路。
    鄧小平的路線是什麼?這是路人皆知的:就是經濟上堅持改革開放,政治上主張"四個堅持",實質就是"堅持黨的領導"。即堅持一黨專政。
    由此我們對習所要走的路,無非是如此:
    一、習在中共黨校說過,要保持黨的純潔性。我想他會效法毛澤東的延安整風運動,以反腐敗為名,清洗、打擊他的對手,使他立於不敗之地。由此看來,那些效忠薄熙來、胡錦濤的官員有得受了。我們也會看到習打擊貪污腐敗有一定的成績,但是如果你認為是動真格的,那就太天真了。反腐敗要從制度上解決,制度不改,那是治標不治本。
    二、重組一些國有企業,打破一些國企壟斷,給民一點紅利,以緩解民怨。所謂走共同發展富裕的道路,也只不過如此。生產資料是中共的命根子,中共至今還抓住"一切土地資源屬於國有"不放,就是要把人民的命根子捏在他手裡。我看習的改革,可能是就一家大型國企分為兩家或三家,來做所謂的競爭(這也是鄧小平分餅式手法)。實質是大家都分得一美羹,不能由某一太子黨通吃。要說完全打破國企壟斷,讓中國經濟進入自由市場我看不可能。因為太子黨、高官已掌握所有的國企經濟命脈。有一個消息我注意到,說王石與他前妻(前廣東省人大主任王寧的女兒)離婚的故事,其中提到王石將自己的公司轉入國有化企業。這是很奇怪的,好端端自己的企業,為甚麼會併入國有?這說明一個問題:入國企更能撈錢,企業更好發展。總之,比自己經營要好,否則沒人傻到要把自己的財產充公。這一信息給我們看到,中共今天的國有企業,誰掌握權利,誰都可以化公為私。要改革國有企業,處處觸動高官的利益,一動而牽全身,習近平敢動搖這些大樹嗎?他在他們內部的壓力下,採取分餅式的做法,把國企再分幾塊,讓大家都有點利益而已。溫家寶最近說要整治銀行壟斷就發出了這個信息。如此看來,習在國有企業方面的改革,會有所突破。但這是其內部分贓,與人民的利益不大。
    三、中共政權是效法列寧式政權而建立的。毛澤東比列寧更厲害,他把黨支部建立在連隊的組織模式,真正做到把中國人民關在籠子裡的奴隸社會管制。同時他這一管制方式也為最高統帥者提供最有效、最便利地掌握權力。誰坐上黨、政、軍的最高位置,誰就能高高在上,運籌帷幄,揮舞著權力的杆杖置人以死地,這就是所謂的獨裁政權。習近平已掌握了這個權柄,集黨、政、軍大權於一身,所謂的政治體制改革,就是要分權。習要把自己的一部分權力分出去,有可能嗎?那些盼望明君的改良派們,對中共盼了一代又一代。鄧、江、胡、習,他們不想一想,一則他們不可能放棄已得來的權力;二是放棄這些權力,等於向他的敵手繳械投降。他手中的權力正是他制服對手的武器,當其周圍都充滿權力鬥爭時(這是中共政權所決定的,這種政體必定要引起內鬥,薄熙來就是想打破這個權力牢籠的人),他會放棄他的權柄嗎?這就是人們說蔣經國、戈爾巴喬夫偉大之處,沒有捨得一身剮,主動放棄自己權力的膽識和氣魄,是不可能有改革的決心的。習近平有此魄力和膽識嗎?目前看不到。
    四、中共改革政治體制的時機已過。經江澤民的賄賂制,到胡錦濤的放縱權力維穩制,中共這個政權已爛掉了,拿不出什麼藥方來治了。層層利益,層層勾結,道德層次已敗壞,馬列主義信仰也蕩然無存,拿甚麼來做改革的動力呢?剩下的只有大家假惺惺,裝模作樣,彼此胡撈一把。而大到中央一級,就是搞陰謀詭計,篡黨奪權。整個社會,可說已沒有一點人性,剩下的只是一場野獸的廝殺。而且經過中共統治六十幾年的折騰,人民對這個政權已失去信心,已到政府說什麼人民都從反面去理解的地步。這已不是信任危機,而是信任崩潰。習近平能拿出什麼東西讓其黨人及人民跟他走?他不走民主政體的"邪路",他的理論自信在哪裡?他的道路自信在哪裡?他的理念自信又在哪裡?這不是癡人說夢嗎?遠的我們不敢說,單講你將社會放鬆一點,讓人民有一定的言論自由都不敢。最近他視察武警部隊繼續執行胡錦濤的"維穩"制,還談甚麼憲政夢?其本身利益集團的分贓都搞不妥,談政治體制改革,可能嗎?
    
    五、最後一個讓我相信習近平不能進行政治體制改革的理由是:他對他的三個自信都是認真的(權力膨脹臆想症),他認為中共這個制度是好的。黨的歷史不能否定,要堅持馬列主義、毛澤東思想。幾年前他在南美批歐美國家吃飽沒事幹,對中共指三道四,他最近又在深圳講話,都透露出他沒有一點反思能力和僵硬的思維定勢。他看不到世界民主潮流浩浩蕩蕩以及中國的人心背向?他看不到共產黨已是一個腐朽沒落、不可救藥的政黨嗎?他連溫家寶"過把癮就死"的豪言壯語民主言論都沒有,你能指望他改革出一條新路子? [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
311129
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平、安倍、莫迪,强人领袖如何利用西方民主 (图)
·班农:特朗普对习近平极为尊重两人关系很正面 (图)
·班农:特朗普对习近平极为尊重两人关系很正面 (图)
·廖祖笙:再次感谢习近平先生
·习近平观察:独裁者是怎样炼成的?
·视频:【高文谦:习近平可能受到抵制】
·习近平治军:反、改、防、冷、抛弃 /北木观察
·习痴:习近平集权行民主/张三一言
·习近平在军中大动作是效仿毛邓/胡平 (图)
·王丹:金正恩是习近平的梦魇 (图)
·谢燕益:709律师致习近平全国同胞的公开信 (图)
·709律师致习近平全国同胞公开信
·费加罗报:金正恩令习近平颜面尽失 (图)
·吴称谋《道眼看中国》第3集:为何习近平无法统一台湾
·恶警摔妇事件与习近平被挖坑/陈维健
·法国专家看习近平的军事布局 (图)
·习近平任人唯亲空前绝后,暴露其空前野心\李方时评
·19大前习近平个人宣传再现高潮 中宣部新华社及央视共推《大国外交》六集政论片 (图)
·看山:习近平是为什么以及如何兼用毛邓的?
·英媒:习近平19大人事布局“将效忠者安排到位” (图)
·习近平19大前夕大力 “金融维稳” 防止“经济政变” (图)
·习近平19大人事考虑,与他的用人思想分不开 (图)
·回声报:雄安--习近平的梦想之城 (图)
·十九大,习近平将会打造什么样的新常委?5人还是11人?
·苏晓康答问:习近平有“个人魅力”吗? (图)
·习近平清洗高层将领 19大隐患全排除
·习近平紧急派他赴美国 北京十分紧张 (图)
·怎么也摆不平 他是习近平的梦魇 (图)
·毛泽东逝世周年:崇毛为习近平带来难题 (图)
·习近平12月再次“南巡”广东
·习近平整肃军队 容不下大众笑料毛新宇 (图)
·网传:习近平女儿习明泽大跳肚皮舞,庆祝哈佛毕业
·19大红人陈敏尔写文章促拥护习近平 (图)
·金砖峰会为十九大"献礼" 与习近平彭丽媛的"大婚"纪念
·习近平改朝换代 毛泽东唯一嫡亲被踢出局 (图)
·习近平川普通电话 两人这下谈掰了 (图)
·三军易帅,主因是习近平急于掌控全局 (图)
·习近平亲自把关 解放军新人事逻辑大解构 (图)
·王岐山被“癌末”去留搅动习近平布局
·习近平不点名批评美国:“只顾自己” (图)
·付振川:观礼台上目击六四屠杀 如遇六四习近平杀5千万?
·十五年前,习近平写给父亲的一封家书 (图)
·春秋戈:习近平何时何故在何处“坐牢”?
·姚琮:老右派李慎之放在今天 能被习近平所容纳吗 (图)
·给了胡耀邦待遇 习近平不提为何下台 (图)
·习近平六次访美:美国女华侨忆习近平
·高岗冥诞 红二代云集力挺习近平
·习仲勋一心想为党奉献 甚至无法认出儿子习近平 (图)
·从“历史转折的邓小平” 到试图捋直历史的习近平
·习近平15岁遭“四人帮”迫害:多次关押审查 (图)
·习近平大学后的第一份工作是给耿飚当秘书
·邓小平火冒三丈 炮轰习近平的恩师耿飚 (图)
·1980年代习近平欲学围棋为何好友聂卫平不愿教他? (图)
·习近平给老爸习仲勋88岁生日的贺信
·领导人当地方官往事:习近平打扮土
·习近平老妈:康生诬陷习仲勋为高岗翻案
·谢选骏:吴稼祥误解了习近平
·文革四人帮疯狂迫害习近平 未满16岁就遭批斗关押 (图)
·文革习仲勋狱中见家人 分不清两女儿认不出习近平
·习近平俞正声死路借鉴:苏联解体 普戈自杀 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。