页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

谢选骏:经济地缘政治是一种文化战略
(博讯北京时间2017年9月03日 来稿)
    更多文章请看专栏
    谢选骏更多文章请看谢选骏专栏
    

    作者:谢选骏
    
    以经济作为手段,来改变影响地缘政治,这就不同于一般的经济战。因为这不是以经济为目标的战争,而是以地缘征服起码是地缘整合为目标的经济活动。对此,我把它叫做“经济地缘政治”。经济地缘政治是一种“新的文化战争”,因为它的思考是基于“首先整合欧亚非板块”,然后“进而整合全球”。美日澳之所以不安,是因为中国西向的一带一路战略,第一步就会把这“中国东边上的三国”给边缘化了。
    《中国以经济影响地缘政治 引起美日澳等国不安)(美国之音2017年8月24日)说:
    
    中国越来越多的使用经济手段来实现其地缘政治目的的做法引起了美国、日本和澳大利亚等国家的警觉和不安。在美国对中国正式展开 “301”条款调查之前,澳大利亚也对中国商人试图通过政治捐献来影响该国政治展开调查。在地缘经济竞争加剧之际,美国与日本正在考虑如何有效的应对中国。
    
    随着中国成为全球第二大经济体,北京越来越倾向于利用投资、贸易等经济手段为其外交政策服务。中国因为韩国部署美国的萨德反导系统对首尔进行经济打压就是最新的例证。而中国领导人习近平提出的 “一带一路” 区域经济倡议也被认为是北京打造以中国为中心的区域秩序的尝试。
    
    船桥洋一:贸易政策日益成为国家策略的核心
    
    前身为“重建日本倡议基金会”的研究机构亚太倡议的主席、前《朝日新闻》总编船桥洋一(Yoichi Funabashi)最近在华府智库国际与战略研究中心特别指出了地缘经济领域正在出现的这一新挑战。
    
    他说:“经济工具越来越多的被用来实现地缘政治目标。在这个领域,尤其在亚太地区,我们正面临着这样的挑战,特别是来自中国的挑战。不过,不管是中国,还是俄罗斯、日本、美国还是欧洲,贸易政策日益成为国家策略的核心。这也反映了地缘经济处于优先地位的趋势。”
    
    中国的做法对国际秩序的影响
    
    这位获过多项奖项的日本作家兼记者还不点名的提到中国利用地缘经济来修改甚至是损害自由主义的国际秩序。他举例说,网络空间日益被利用和操纵,不仅影响产品与服务的自由与公平流通,而且也对民主规则、程序、机构以及民主本身带来损害。
    
    船桥洋一说,美日同盟如何应对这种新趋势是一个崭新的课题,也是一个很有挑战性的议题。
    
    美日两国退役的高级军事将领与现役军官与政府官员最近在华盛顿举行了四天的论坛,专门讨论这个议题并向两国政府提交了一份不向外公开的报告。
    
    船桥洋一:维护现有国际秩序是最佳应对之道
    
    曾经是《朝日新闻》驻京记者和华盛顿分社社长的船桥洋一在接受美国之音专访时谈到了他个人对如何应对这个挑战的一些想法。
    
    他说:“我们必须意识到在世界经济领域,经济工具被用来实现地缘政治目标所涉及的范围有多广。这种做法对维持自由与公平贸易以及开放的全球与区域秩序有很大的损害。因此我们必须对此作出反应。在我看来,对此作出反应的最佳办法就是维护现有的自由主义国际秩序,尤其是基于规则的贸易原则和贸易自由化。”
    
    船桥洋一认为,跨太平洋伙伴关系协议必须得到执行,尽管美国已经退出。
    
    他还认为,网络空间领域的盗窃行为改变了法治,而人工智能、大数据等革命性的技术也可以用来改变战场的游戏规则、一个社会的运行以及国际关系。今后,网络将成为战场的前沿,因此必须对此做好准备。
    
    美将军:继续维持美国的技术优势
    
    参加了这次美日讨论会的美国陆军退役四星将军夏普认为,美国的应对办法之一就是继续维持它在技术上的优势。
    
    他对美国之音表示,“中国通过投资等做法正走在成为亚太以及全世界经济强国的直路上。我们应当确保我们也在进行竞争,做使我们维持技术领域领先地位所必需做的事情。”
    
    这位前联合国司令部司令以及韩美联军司令部司令说,美国也在敦促中国遵守现有的国际商业准则与规范。
    
    谢选骏指出:以经济作为手段,来改变影响地缘政治,这就不同于一般的经济战。因为这不是以经济为目标的战争,而是以地缘征服起码是地缘整合为目标的经济活动。对此,我把它叫做“经济地缘政治”。经济地缘政治是一种“新的文化战争”,因为它的思考是基于“首先整合欧亚非板块”,然后“进而整合全球”。美日澳之所以不安,是因为中国西向的一带一路战略,第一步就会把这“中国东边上的三国”给边缘化了。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4620109
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·谢选骏:论“言论主权”
·谢选骏:英美的差异是旧大陆与新大陆的差异
·谢选骏:全世界资产者按照我的剧本联合了起来
·谢选骏:六四受益人铲除六四受益人
·谢选骏:天子和法王都能在中国以外出现
·谢选骏:善心汇与太平军
·谢选骏:向中国政府特进一言
·气候对民族优劣的影响大于血统——与谢选骏商榷/曾节明
·谢选骏深刻的奇谈怪论
·谢选骏:共产党与狗粮党、美分党(新)
·谢选骏:伦敦客眛于大势的自相矛盾
·伦敦客:谢选骏在写作还是在剽窃—致博讯公开信
·谢选骏:主权和猪权
·谢选骏:华北的污染是杂胡问题的后患之一
·谢选骏:毛泽东不是唐宗只是宋祖
·谢选骏:“孔圣人”的称号是对孔子的强奸
·谢选骏:孙悟空为何在如来手上尿尿
·谢选骏:欧洲难民危机回归地中海一体化
·谢选骏:前苏联阴魂的破灭
·谢选骏:新加坡杂种李光耀为何赞成杀人
·谢选骏:《上帝之城》批注第1——10篇
·谢选骏:莫言-张艺谋《红高粱》秘辛
·谢选骏:袁世凯登基100周年纪
·谢选骏:吴稼祥误解了习近平
·谢选骏:1913年“兴兵争总统”的闹剧
·谢选骏:项羽为何不肯回家?
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(19)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(18)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(17)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(16)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(15)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(14)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(13)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(12)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(11)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(10)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(9)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(8)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(7)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(6)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(5)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(4)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。