页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

从一个视频想到暴力革命与非暴力革命/陈维健
(博讯北京时间2017年8月29日 首发 - 支持此文作者/记者)
    更多文章请看专栏
    陈维健更多文章请看陈维健专栏
     前几天看了一个视频,几个民众在暴打一个城管,城管被踢得在地下打滚哇哇大叫。我们已看到太多的民众被城管与警察毒打的视频,尤其是妇幼老弱被打,每看到这些视频都在想,这些该死的家伙总有一天要找他们算账,所以看了这个城管被打的视频相当的过瘾。

    
    最近网络上有不少人在讲暴力与非暴力革命的问题。提倡非暴力革命的人,认为通过以暴易的手段很难建立起一个文明的社会,另一方面面对一个强大的暴力机器的中共,手无寸铁的人民是难以战胜的。提倡暴力革命的人士,认为对与中共这样一个邪恶暴力的政权,不可能通过非暴力的方式推翻,暴力推翻一个暴力的政权,不但有天然合理性,也可以建立起一个文明的社会。
    
    实际上暴力与非暴力并不存在着一种非常清晰的界线。提倡非暴力革命的主要观点不是暴力合不合理而是难以成功,在热兵器时代,一个武装的士兵可以轻而易举地对付上百个民众,这也是几十年来峰起云涌的维权运动被镇压,难以取得胜利的原因,因此只能退而求其次进行非暴力式的革命进行抗争。暴力革命的提倡主要认为,既然非暴力革命不能取得胜利,那么只能选择暴力革命了。实际上非暴力革命者对暴力革命也乐观其成,暴力革命者对非暴力革命也同样乐观其成,因为非暴力如果能够取得胜利,何必需要流血的暴力革命。
    
    暴力革命非暴力革命的目标都是推翻中共暴政,只不过是在方式上有不同的看法,到目前为止都是舆论而不是行动,也就是说都‘’呼喊派‘’。而推翻中共暴政的主体是国内的民众,民众在反抗中共时实际上是不会以理论来确定自己斗争的方法,他们会根据时势采取不同的行动,当处在弱势的情况下,他们会打着拥护共产党,拥护习主席的旗号,甚至下跪的方式争取权益,以此减少牺牲。当形势较有利的时候,比如人多势众他们就会砸警车,包围政府大楼,攻击政府机关。民众是不管什么暴力革命非暴力革命的,他们只有一条原则就是审势度暴力革命非暴力革命的目标都是推翻中共暴政,只不过是在方式上有不同的看法,到目前为止都是舆论而不是行动,也就是说都‘’呼喊派‘’。而推翻中共暴政的主体是国内的民众,民众在反抗中共时实际上是不会以理论来确定自己斗争的方法时。当民众处在弱势时,再呼喊暴力革命也没有用。当可以采取暴力革命的时候,再呼喊和平理性非暴力也同样没有用。
    
    推翻中共的革命,到底是以非暴力方式还是暴力方式,这是一个无需争论的问题,中国革命的前期一定是非暴力的方式,当然会有一些小暴力串插其间,比如杨佳杀警。杨佳杀警是一个典型性的案例,对于这个案例非暴革命者与暴力革命者几乎都是一致叫好,因为这是一个既正当又正义的行为。这个案例还告诉我们,即使暴力革命形势还没成熟的情况下,还是会有人不顾一切运用暴力手段为自己报仇,一当有条件暴力革命时,那就会有千千万万个杨佳了,这也是说革命的最后间段一定是暴力革命。实际上非暴力革命是暴力革命的准备阶段。中共几十年的恶政,千千万万的身家性命,怎么可能让民众采取理性的,温文尔雅的方式。暴力复仇这是谁也阻挡不了的。要阻挡暴力复仇清算只有一个可能,那就是中共自动放弃权力,走上民主宪政的道路,唯有这样才有可能避免中国的暴力革命。但是中共能够放弃权力吗?至少我们现在看不到踪影。
    
    所以,暴力革命的倡导者也好,非暴力革命的倡导者也好,不必争论,最终还是由千万的推翻中共暴政的中国民众说了算。就象本文前面说到的那个打城管的视频一样,该出手的时候就出手。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4011411
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·三学运领袖被判香港已是党天下/陈维健
·美朝战争打得起来吗?/陈维健
·中共为何不敢与印度打仗/陈维健
·拿下孙政才与台湾的危局/陈维健
·谈谈文汇报《日本政客叫嚣支持反华势力》/陈维健 (图)
·把《中英联合声明》当废纸最后会砸自己的脚/陈维健
·谋杀!谋杀!刘晓波肝癌晚期是中共实施的慢性谋杀/陈维健
·是郭文贵谎言装胆还是“环时”装腔作势 /陈维健
·对与王岐山习近平必须有一个交待/陈维健
·不要让他成为沙漠里边的一个声音/陈维健
·14亿人只有上街革命才是唯一出路 /陈维健
·形势变化再说习近平/陈维健
·中国首席扒粪者郭文贵 /陈维健
·陈维健:不同寻常的中共内斗
·不同寻常的中共内斗/陈维健
·美国之音到底怎么了?/陈维健
·中共内斗失控习王到了政治终点/陈维健
·习近平、王岐山真的打起来了吗?/陈维健
·李明哲小小人权义工大大民主英雄/陈维健
·为伸张正义而进行的打击/陈维健
·陈维健: 彭明与"中国联邦临时政府" (图)
·陈维健辞任南京人大常委会副主任 2名副市长辞职 (图)
·九号文件中国全面走向反动/陈维健
·陈维健:污蔑尊者达赖喇嘛中共贼喊捉贼
·陈维健:天下围 城 保家卫国
·琉球再议引火西藏再议/陈维健
·以温家财产曝光为契机全面公布中共要员家族财产/陈维健
·王立军拉响了中共爆炸的引擎/陈维健
论坛最新文章:
  • 华为陷入舆论风暴
  • 惊传美国商会会长入澳门遭扣2时后驱离
  • 过半英人欢迎持英护照港人在英国生活
  • 华为有失民心后官方怪罪美国
  • 回击国际批评 中国官方发新疆反恐影片
  • 法国:改革不了的国家?
  • 德国宪法保护局呼吁提防中国 黑客袭击
  • 新曝巴基斯坦少女卖嫁中国沦奴 巴官方疑捂盖
  • 日本文件自证征慰安妇是国家行为
  • 在巴黎西南郊,一个住有大约600名西藏人的营地被拆除
  • 2021: 世界普装摄像头10亿 多在中国
  • 谣传总统选票造假 有党酿20万人监票 台湾国选会辟谣
  • 敏感时机英国军船穿台湾海峡
  • 中国兰州兽医研究所爆发布氏杆菌病 疑扩大趋势
  • 孟晚舟来信为何引发中国人反感?
  • 余文生家属呼吁世界律师大会关注 欧盟律师协会回应徐艳
  • 国民党呼吁声押杨蕙如转污点证人揪出绿营网军幕后指使者
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。