页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

台媒文章:十九大前哨战
(博讯北京时间2017年8月21日 转载)
    
    来源:我见我思
    
    
台媒文章:十九大前哨战

    8月初起,北京政情专家即将焦点放在北戴河会议,虽然大陆国家主席习近平上台后,该会议重要性不如以往,但19大脚步逼近,党政军高层一举一动仍让8月的北戴河受到海外关注。
    
    习近平8月初即消失世人面前,直到17日“破格“会见美军参谋联席会议主席邓德福才首次露面,藉此宣告19大前哨战的结束。然外界对北戴河、19大议程及人事安排仍雾里看花,也只能藉官场及官媒释出的政治讯息,判断习对未来走向的安排。
    
    北戴河会议前,重庆市委书记孙政才落马无疑是场大地震。孙不仅是18大选出唯二的“60后“副国级官员,因具“隔代接班“意味,下台也深刻影响中共的权力光谱。孙落马证明两件事,一是“反贪“无底线,二是王岐山的重任19大后难卸下。孙的落马更可能掀动另一波更高层的“打虎“节奏。
    
    不过如果孙政才不落马,孙与另一政治明星、广东省委书记胡春华可能成为下届常委吗?看来也未必。首先,习班底团队历经5年磨练,面对内政国安外交经济驾轻就熟,且认知把握习的施政目标,擢升班底是顺理成章。
    
    人事外,“习近平思想“已比前段更落实。大陆央视热播政论片《将改革进行到底》,便将习近平治国方针与邓时代连结,习邓相提并论,且接续毛邓而非江胡,塑造“毛邓习“传承意味浓厚。事实上,中组部发行的《党建研究》7月号便撰文说,“18大以来的创新理论,可称之为习近平思想,是马克思主义中国化的最新成果。“党刊说法对放释外了重大讯号。
    
    种种迹象显示,19大通过党章修正案已是铁板钉钉,其中必然着墨“习近平治国理政思想“,只是看最终表述;不过,在去年确定“习核心“地位后,思想定于一尊,以权威带动发展,相信也是高层设计安邦定国的执政作为。
    
    至于常委制是否可能改为“主席制“,仍待观察。外界认为总书记改“主席制“有迹可循,一是七一香港庆回归20周年时,习在解放军基地阅兵时,改变过去“同志们好─首长好“互称,改以“主席好“,如此情景也在7月底朱日和基地阅兵时重演。当然,这可表述为中央军委主席或国家主席,但“党领军“传统下,习是否改变党委制为三位一体(加中共中央主席),可能带来重大变革。
    
    目前看,19大应会在10月底11月初之际召开,党章、人事及思想体系建构,相信习团队都按部就班缜密进行,不会有太大挑战或差错。唯一难题是,外部因素的中印冲突如何解决,学界及军方都表明,这问题不宜久拖不决。相信北戴河会议进行了讨论,最终如何收场,就看习大大的决定了。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1530133
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·何清涟:中共十九大前夕的“战场”清扫 (图)
·曾传出性丑闻 陈润儿十九大前夕想投靠栗战书
·【未普评论】 十九大动向之一:孙政才出局 (图)
·北木观察:十九大前后习近平将有三大政治行动
·十九大前降不了房价四年执政有问题/汉评
·未普:为十九大造势「习近平思想」来势凶猛 (图)
·鲍彤四答:中共十九大如能顺利召开将是一大奇迹 (图)
·北木观察:习王联盟会不会在十九大破局?
·未普:十九大的最大悬念:王岐山是进还是退? (图)
·习近平十九大前有必要出台大惠民政策/汉评
·十九大迫近 专家指习人事布局存在三大变数 (图)
·中共十九大面临的四大挑战 (图)
·中共十九大前的人事调整不断加快 (图)
·“习近平思想”将会在中共十九大写入党章 (图)
·牟传珩:王歧山两会“妄议”揭底牌:“十九大”走向“核心治国”
·十九大不设党主席,总理享有军权?差点笑出声
·王岐山十九大若留任将成习近平经改一支奇兵 (图)
·十九大组局习近平不搞论资排辈?(高新)
·外媒:“七上八下”或被废除 十九大多名常委留任?
·我的中共十九大七常委名单,不解释
·十九大确立习近平思想 毛邓习提法首次出现 (图)
·十九大万事俱备只欠"人事" 新一轮“造神”运动
·十九大确立习近平思想 毛邓习提法首次出现 (图)
·十九大临近 各地交通安检全面升级
·夏业良:北戴河恶浪 十九大提前 高智晟怒斥骗捐
·内忧外患加剧 习近平忧夜长梦多 十九大或将提前至9月
·刘云山见专家象征十九大人事讨价还价展开 (图)
·十九大前,习近平最想干掉的是谁?政治局常委分析
·十九大前红色家族群起争权 习近平震怒 (图)
·李方:十九大前五大看点,习近平会变成习泽东吗?
·外界关注“十九大”的几大看点 (图)
·北戴河举行十九大闭门预备会 习近平树碑立传比肩毛泽东
·网传十九大中共常委和高层人事任免名单 (图)
·十九大前又传可能取消政治局常委制度 (图)
·十九大后,中国将告别改革开放,再次走近腥风血雨
·传十九大前习总口传“四个不惜”保住王岐山
·北戴河会议戒备森严远超江胡 十九大卡位战进入深水区
·十九大前的「北戴河聚會」氣氛緊張 (图)
·十九大全都白热化 建军大会不见江胡 (图)
·德媒:云里雾里的十九大
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。