页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

徐秦解读《中国人权观察的宗旨、使命和任务》(下集)
(博讯北京时间2017年8月19日 来稿)
    原题:
    
徐秦解读《中国人权观察的宗旨、使命和任务》(下集)<1>

――中国人权观察的基本任务

    

大家好:
    
    我是玫瑰团队的徐秦,今天我想利用玫瑰团队第十三期人权讲座和大家一起重温秦永敏先生的《中国人权观察的宗旨、使命和任务》( 下集),这是秦永敏先生2014/2/8起草的,登载在玫瑰中国网站上用来征求大家意见的原发文件。
    
    2017年8月3日,我曾在玫瑰团队人权讲座和大家一起重温并就我个人理解解读了《中国人权观察的宗旨、使命和任务》( 上集)。
    
    上集主要讲了中国人权观察的性质、主张和历史使命。
    
    下集主要是集中阐述中国人权观察的任务。他为中国人权观察组织设拟定了四个不同层次的任务:基本任务、社会任务、组织任务及开创人权组织的合法化道路。
    
    现在我就先和大家一起学习和解读中国人权观察组织的任务第一条,及《中国人权观察的宗旨、使命和任务》的第四条
    
    中国人权观察的基本任务:
    
    中国人权观察的任务,是按照“人权至上”的宗旨,围绕着建立人权法案高于一切法律的制度体系、迫使政府和政府工作人员遵守人权原则、平等的保护每一个人的人权不受任何社会强力的侵犯、以及开创人权组织在中国合法化的局面这一具体任务等四大使命进行。
    
    显然,平等的保护每一个人的人权不受任何社会强力的侵犯,是由商业文明时代的最高正义准则“人权至上”决定的一项长期的艰巨任务,既不是一个组织能完成的,也不是一代人能完成的,需要全面动员各种社会力量和国家力量来长期、持续推进,中国人权观察作为一个民间人权组织,只是在转型时期就率先开始致力这一任务的民间社团,我们可以把自己的基本任务明确为如下四条:
    
    1、宣传人权理念:
    
    为了达到人权至上这一目的,需要我们一起来从事价值建构,需要我们在全民中普及人权至上观念。相应的,我们的任务也就是大力宣传以《世界人权宣言》《公民权利和政治权利国际公约》为代表的联合国人权文献,以及中国宪法的相应规定。当然,更重要的是,我们一定要结合中国的实践和自己捍卫人权的工作、作为进行宣讲,因为社会理论再好,只要不进入实践就毫无意义。
    
    2、组织动员社会大众:
    
    人权事业需要我们平等的保护每一个人的人权,理论上说,我们必须关注整个中国大地上发生的一切人权问题。但是,以我们的能力,甚至以所有民间人权组织的合力,要做到这一点也是不可能的。
    
    与此同时,在制度和法律普遍违反人权原则、肆意打压人权运动的情况下,无论个人多么强大,在强权面前都不堪一击。何况,人权事业只能以道义的力量、理性的力量、也就是柔性的力量来改变社会,因此,它要在社会上发挥作用,只能靠掌握大量的民众。反过来说,也就是只有让尽可能多的民众接受人权原则并且勇敢的站出来争取人权,人权事业才可能发扬光大。
    
    因此,中国人权观察的任务,就是要组织社会大众,使广大民众团结起来对抗强权,捍卫自己的权益和利益。这样,一方面,我们需要努力的去保护每一个人的人权,另一方面,更需要我们去把全体社会大众动员起来,让所有的人、所有的社会集团都来捍卫自己的权利,行使自己对国家的主权,只有这样,才可能建构一个人权有保障的社会。
    
    3、建立完善的人权保障体系:
    
    人权至上要求我们建立完善制度、政府、民间三位一体的人权保障体系,这方面前面已提及,在此不再赘述。
    
    4、关注人权个案:
    
    人权保障,归根结底要落实到对每一个具体个人的人权保障上,因此,关注人权个案不能不是我们的基本工作。但是,中国有十几亿人,人权个案堆积如山,我们的能力却十分有限。这样,我们要尽力而为,也要量力而行,除了对极少数典型个案做重点关注外,其他的绝大多数只能从打造完善的人权保障体系入手。
    
    以上四个方面,从总体上概括了中国人权观察的工作,但是,要把这些工作落实到现实中去,就还需要将它们具体化。
    
    【徐秦解读】:
    
    秦永敏先生在《中国人权观察的宗旨、使命和任务》中指出中国人权观察的四项基本任务:
    
    、1宣传人权理念;2组织动员社会大众;3建立完善的人权保障体系;4关注人权个案。
    并说中国人权观察的任务,是要按照“人权至上”的宗旨,围绕着建立人权法案高于一切法律的制度体系、迫使政府和政府工作人员遵守人权原则、平等的保护每一个人的人权不受任何社会强力的侵犯、以及开创人权组织在中国合法化的局面等四大使命进行的。
    
    下面我就抽出基本任务中的两点,汇报一下这两年我们所做的工作、不足、以及我个人的看法。
    
    第一,关于宣传人权理念:在全民中普及宣传人权至上观念,大力宣传以《世界人权宣言》《公民权利和政治权利国际公约》为代表的联合国人权文献,以及中国宪法的相应规定。秦先生还特别强调一定要结合中国的实践和自己捍卫人权的工作、做宣讲,因为社会理论再好,只要不进入实践就毫无意义。
    
    2015年6月,中国玫瑰团队联席会议依据中国人权观察拟定的宗旨、任务和使命和社会实际发展,通过集体表决打破中国人权观察只注册不做实际人权观察活动的临时性策略,宣布停止向被从来没有注册登记过的ZG绑架的伪政府注册,同时开始尝试并推进落地人权观察报告和网络基本人权宣传相结合的方式方法宣传《世界人权宣言》《公民权利和政治权利国际公约》及中国宪法的相关规定。
    
    比如:
    
    (1)2015年下半年至2016年年中,中国玫瑰团队特聘中国著名人大代表独立候选人姚立法先生主讲近一年的《人大代表选举(视频)讲座》数十场,依据《公民权利和政治权利国际公约》和中华人民共和国选举法,向广大公众普及人人平等的选举权及如何捍卫珍惜自己的选举权。
    
    (2)2017年5月21日开始至今的《玫瑰团队人权系列讲座》。
    
    (3)通过跟踪报道公民被侵权的特殊案例宣传:公民有生命健康权;言论自由、结社自由权;维护私产权;选举权和被选举权;游行示威权;诉讼立案权;不被政府强迫失踪、不被施以酷刑权;等等。
    
    第二是组织动员社会大众,使广大民众团结起来对抗强权,捍卫自己的权益和利益,行使自己对国家的主权,只有这样,才可能建构一个人权有保障的社会。但这一点,我认为我们做的很不够。
    
    我个人认为究其原因主要有两个:
    
    1、政府对特殊群体实施越来严重的人权迫害,比如人权观察理事长秦永敏先生被颠覆;妻子赵素利被强迫失踪;人权观察秘书长刘兴联先生被山巅等。
    
    2、来自我们组织内部少数理事会行政官员自身对人权观察组织的合法性和正当性认识不够、信心不足、缺乏担当等原因。
    
    试想如果我们自己都觉得我们必须首先获得中国现民政部的注册登记许可,而且只能是中国现民政部的注册登记许可,才能开展人权观察工作(包括撰写人权观察理事长秦永敏夫妇被严重侵权、谢阳律师被酷刑、诺贝尔和平奖得主刘晓波病危被剥夺就医选择权等人权观察报告等)否则就是严重违背中国人权观察“纪律”,要遭遇家法谴责甚至弹劾!
    
    就连中国人权观察用于注册登记的140位人权观察发起人筹集的10万元注册资金疑被武汉当局非法占有,我们至今不能公示这笔公款去向,甚至不能质疑官方占有这笔资金的合法性,别提捍卫和主张我们对这笔资金追溯和索回的权利了,面对我们自身某些方面的懦弱,我感到非常惭愧。
    
    综上存在的问题如果我们再不予以纠正和调整,我们中国人权观察还怎么组织动员社会大众,使广大民众团结起来对抗强权,捍卫自己的权益和利益,行使自己对国家的主权,还有资格参与建构人权保障体系吗?
    
    有人可能认为我这么做不对,家丑不可外扬。但我不这么认为。如果我们自身都做不到:驱除恐惧、合法抗争,还怎么向大众指明方向、导向光明?我们应该认识并修正自身的不足和缺点,才能有望吸引更多的人权捍卫者加入我们的队伍,和我们一起努力为推动中国的人权进步做出更大的贡献!
    
    由于时间关系,中国人权观察的社会任务、组织任务等,我就放在后面的人权讲座继续和大家学习和分享。
    
    最后,欢迎玫瑰团队新老成员认真学习并积极参与讨论秦永敏先生设定的《中国人权观察的基本任务》,并就我的解读错误给予批评指正,提出您的观点,我来解答。
    
    同样欢迎社会各公民群体、个人8,包括现政府各级政府官员给予中国人权观察民间组织拟订的基本任务给予指导、修正和支持。
    
    谢谢!
    
     中国人权观察观察员 徐秦
     2017年8月18日 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4571653
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·徐秦解读:玫瑰团队第十一期人权讲座 (图)
·中国人权观察徐秦:秦永敏先生获奥斯卡人权奖感言 (图)
·视频:徐秦为秦永敏无罪辩护
·徐秦病床前感慨来自武汉的玫瑰芬芳 (图)
·饭醉歌/徐秦
·徐秦关于玫瑰团队的郑重声明 (图)
·徐秦:中国人权一惨遭7月雪,谁之过——紧急关注周夏天(续篇二) (图)
·徐秦:我的老师刘兴联荣获“山巅”之罪的由来及昭示
·徐秦:刘正清律师昨天未能顺利探望秦永敏 (图)
·玫瑰团队成员徐秦遭遇官员和警察骚扰 (图)
·徐秦出境赴香港被阻止 正在接受调查
·徐秦遭遇车祸瘫卧后被恶意抛并阻断自救通道(续3) (图)
·徐秦遭遇车祸瘫卧后被恶意抛并阻断自救通道(续2)
·徐秦遭遇车祸瘫卧后被恶意抛并阻断自救通道(续1)
·徐秦遭遇车祸瘫卧后被恶意抛并阻断自救通道 (图)
·徐秦:人权观察员亲临国家信访局上海大集访
·徐秦:"征集游行示威参加人公告"发出后情况通告
·赵素利失踪20月 徐秦发起游行征集 (图)
·徐秦:就秦永敏妻子赵素利下落质询武汉国保瞿佑平 (图)
·徐秦:狱中秦永敏唯一要求——查明妻子赵素利下落
·徐秦被“取保候审” 中国人权观察呼吁释放秦永敏 (图)
·广东劳工NGO人士朱小梅、徐秦获释 (图)
·失踪数日中国人权观察徐秦涉“寻衅滋事”被捕 (图)
·中国人权观察代理秘书长徐秦被关北京市西城看守所 (图)
·中国人权观察代理秘书长徐秦北京被抓 玫瑰团队累计十多人被捕 (图)
·徐秦:倡议给因声援浦志强案被刑拘的四公民送饭
·中国公民徐秦再次就人权个案要求习近平先生公开解说中国特色的依法治国
·公民徐秦就郭洪伟案要求习近平解说中国特色的依法治国
论坛最新文章:
  • 受到北京瞄准的香港亿万富翁
  • 反修例刺激素人参选 区选罕见无人自动当选 战情激烈
  • 施政报告评分历年新低 林郑月娥首与网民沟通反应不热
  • 扎克伯格乔治城大学发表演讲 谈及政治广告、中国网络审查
  • 林郑参与脸书直播被问“五大诉求”:其他四项诉求难以答应
  • 岑子杰遇袭后呼吁成立独立调委会 林郑谴责暴力袭击
  • 委内瑞拉获得联合国人权理事会成员国的席位
  • 英欧终达成新脱欧协议 为何英首相约翰逊仍捏一把汗
  • 西班牙加泰罗尼亚主席表示还将推动新独立公投
  • 美国国务院宣布两名美国公民在中国东部被拘押
  • 库尔德被攻 IS囚犯或越狱 法外长访伊谈转移法籍囚犯
  • 林郑报告避重就轻 议员继续抗议闹场
  • 圣让德吕兹 法国太阳王路易十四婚庆之地
  • 赵紫阳冥诞百年 亲人故旧撰文呼吁中共改弦更张
  • 台湾空军:失踪幻影战机的黑匣子找到 将送法国分析
  • 欧洲峰会:英国脱欧协议的悬而未决
  • 地图又惹祸! 迪奥紧急道歉
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。