页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“为大多数人的最大利益”错了吗?/张三一言
(博讯北京时间2017年8月17日 来稿)
    
    作者:张三一言
    

    “为大多数人的最大利益”的口号错了吗?
    口号没有错,错的是有人利用这一口号“为极少数人的最大利益”。
    
    当一个正确口号被坏人利用时,我们要反对的是“坏人利用”,而不是口号本身。利用自由民主损公益谋私利的事多的是,人们不应该放下“坏人利用”去反对自由民主本身。有人偷食红烧猪肉,人们应该反对偷食,而不是红烧猪肉。
    
    有人说,“为大多数人的最大利益”是用来欺骗人类的最荒谬的口号;因为理论的逻辑推论:十个人中,九个饥饿的人可以拿另外一个伙伴的肉为食。
    很多概念、观点、理论推向极端可以作比较透彻说明。但是行为一旦极端就会造成伤害;是行为谬误。
    “为大多数人的最大利益”推向极端是多数人的“利益”一定要以少数人的痛苦为代价:十人食一人;自由推向极端就无法无天;平等推向极端是停滞;爱推向极端是施爱者死亡;集体主义推向极端就是人的存在只是为了他人,享受的每一点快乐都是罪恶;个人主义推向极端是人不为己天诛地灭。
    事实和道理是,人之能生存、之所以能得益,是中道,是在两个极端中选取最佳的中点。“为大多数人的最大利益”与个人利益中道点是:不损害他们前提下谋取个人最大利益。
    
    人们大概都会同意,尊重个人的权利,才能取得到真正的利益。但是,同理,把个人利益推向极端必然损害所有人的权益。
    
    人们可以给质疑“为大多数人的最大利益”提出反质疑。
    反质疑:
    其一,请先厘清是反对“为极少数人的最大利益”这句话的内容还是这句话可能被坏人利用而起的坏作用;你到底反对的是前者还是后者?
    
    其二,“为极少数人的最大利益”,例如特供;不是用来欺骗人类的最荒谬的口号;而是实实在在的真事。你赞成?
    
    其三,世界上有平等与民主这样的概念和事实。平等、民主目的就是让权利、利益普及到每一个人有相同一分;实质也就是“为大多数人的最大利益”。这是可以拿专制独裁作比较得出的结论。你反对平等、民主?
    有人拿希特勒主张和实行七千万德国人和六十万犹太人的事实来反持和否定“为大多数人的最大利益”。这是概念错误。希魔不仅仅是基于人多的日耳曼灭人少的犹太,而是还有种族民族优劣论作祟、还有,有权民族打杀无权民族、还有,历史恩怨等等原因。
    相反的史例是人少的日本要灭人多的中国,中国的抗日是不是含有“为大多数中国人的最大利益”的意思? 是不是也要列入必反之列?
    
    其四,有些人的思想内核有专制反民主的的成分,但是,其理性及受到的教育使到他偏向自由民主平等博爱。这类人在遇到实在问题时,例如在多数人利益与少数人利益冲突时,本能地站在少数一方反对多数一方;而这少数往往是权力者、是专制的一方。
    这大概是主张自由平等民主又反对“为大多数中国人的最大利益”的人的实际情况,也是他们的思想真相。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3240104
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·平等散议/张三一言
·余杰们的没有敌人论/张三一言
·共产党洗脑洗出本土港独/张三一言
·把刘晓波“我没有敌人”这句话顶回去8/张三一言
·刘晓波之死证明刘晓波有敌人/张三一言
·没有敌人论的奠文/张三一言
·张晓明对港人三个不容许是高山滚鼓/张三一言
·有一党专政制就没有香港自由制/张三一言
·我看刘晓波/张三一言
·最中国的广东应主北还是脱北?/张三一言
·张三一言:习共民主转型=太阳西出(+1)
·共产党国极力反对证明港独有出路/张三一言
·特朗普打压媒体是政治常态/张三一言
·自保权益须要排外/张三一言
·共党今不亡故明不亡/张三一言
·言论自由包含发谬论权利/张三一言
·变敌为友是共产党懵了还是泛民邪了?/张三一言
·是贱族还是贵族?/张三一言
·习近平能否公平对待待毛独和港独?/张三一言
·认识党奴中的偏激派/张三一言
论坛最新文章:
  • 中美目前气氛不好官媒或显已看衰习特会
  • 习近平赴G20当日李文足获允探夫王全璋
  • 国际劳工组织敦促中国释放所有工人维权者
  • 政治局会习近平警告党内动摇根基的危险无处不在
  • 无人机王中国大疆避嫌干脆决定迁入美国
  • 2018年800万中国人涌游日本 扶桑国啥魅力
  • 周永康儿媳加美国护照都不行黄婉怨仍被限制出境
  • 党中央或批示党员干部可光明堂皇炒股爱国
  • 特朗普私人谈话提及撕毁日美安保条约或引炸锅
  • G20特习会前 联邦快递选边站 孟晚舟律师出新招
  • 中印澳分歧致区域全面经济伙伴关系协定进展艰难
  • 日美安保条约:日官房长官否认有关传言
  • 前委内瑞拉情报负责人称马杜罗依然可能被赶下台
  • 俄罗斯称美国无人机确实进入了伊朗领空
  • 中美贸易战再开一轮谈判 开局电话示好
  • 甩华为案黑锅联邦快递转身状告美国政府
  • 土耳其强人总统失去伊斯坦布尔
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。